ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月かけて、世界一周をしました。

ドナウ川クルーズと散策

2025/09/09 - 2025/09/12

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月かけて、世界一周をしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ハンガリーでは、首都のブダペストに滞在しました。
    滞在は観光の利便性を考えて、ブダ側のAirbnbを選びました。
    10泊11日の滞在です。

目の前にトラムとバス停があり、徒歩5分で地下鉄です。
    大きなスーパーも、トラムの近くにあり便利でした。
    5階建ての5階部分にAirbnbの部屋があります。
    寝室は2部屋あり、明るく広いリビングで、快適な生活ができました。
    私は気持ちが良くて、よく外の景色をぼーっと眺めていました。

ブダペストは、ほかのヨーロッパの国々と比べて、ゴミが少なく
    道路が綺麗です。
    車のマナーもよく、信号機のない横断歩道では、車は直ぐに止まって
    くれます。車の警笛もほとんど聞きません。

大きな道路では、自転車専用道路(右の写真)もありました。

ただ、警察や救急車などの緊急車両のサイレンは、かなり頻繁に
    耳にしました。また緊急車両が、トラムの線路を猛スピードで走る
    場面にも何度も遭遇し、びっくりしました。

ハンガリーへ移動した日と翌日、部屋でゆっくりしたので、
    やっと観光に行く元気が出ました。

Airbnbからバスで直ぐの場所に、マーチャーシュ聖堂などの
    観光スポットがあります。
    この日は晴天で、暑いくらいの気候でした。

三位一体の像や漁夫の砦、聖イシュトバーンの騎馬隊を見学しました。
    晴れていたので、青い空をバックにマーチャーシュ聖堂がくっきり見え
    ました。
    この広場は、大勢の観光客が訪れています。
    マーチャーシュ聖堂は、中の見学をするために行列が出来ていました。
    行列が嫌いな主人と一緒なので、見学できませんでした。残念です。

マーチャーシュ聖堂から王宮までは、天気も良いのでゆっくり散歩しなが
    ら移動しました。木々や草花も多く、散歩コースにぴったりです。
    お土産物店や飲食店が通り沿いに並んでいます。
    水飲み場もあり、観光客がペットボトルに水を入れていました。
    道路から外れて下っていくと、ブダキャッスルトンネルの近くへ出ました。

直ぐ近くのくさり橋を徒歩で渡りました。ここも観光スポットなので、
    大勢の人が行き来していました。
    近くにはトラムの駅があります。トラムに乗って中央市場へ行きました。

BKKの15日券を買ったので、切符を買う手間や交通費を考えずに動け
    ます。

中央市場は、沢山の店がありました。
    生鮮食品の個人の店舗や、パン屋お菓子屋などずらっと並んで
    いました。女性には楽しい場所ですが、買い物が嫌いな主人が
    一緒なので、ゆっくりと買い物ができません。

八百屋さんで野菜と果物、お菓子屋さんで地元の菓子、ハム屋さんで
    ハム2種類とサラミを買いました。

喉が渇いたので、ジュースを1個買いました。
    約1千円もしたので、気軽に物が買えないとびっくりしました。

9月10日再び、王宮へいきました、
    王宮のケーブルカーに乗車したかったのですが、2日続けてクローズ
    でした。
    故障しているのか?わかりませんが残念でした。
    王宮の端まで歩けば、頂上近くまで無料のエスカレーターがあります。

このエスカレーターの近くには、有料トイレがあります。
    クレジットカードは使えず、現金のみの取り扱いでした。

王宮からは、ドナウ川の景色が見られます。
    この日は曇りでしたが、穏やかな川の流れと、美しい街並みが見渡せ
    ます。
    この景色を見れば、ブダペストが人気なのがわかります。

王宮では、フェスティバルの準備で賑わっていました。

王宮の横には、大統領府があります。
    王宮に上がるケーブルカーを納めている車庫のすぐ横です。
    余りに小さく簡素なので、初めは大統領府と気が付きませんでした。
    周りに塀など無く、チェーンで仕切られているだけです。

大統領府の前には、衛兵が数名立っていました。
    私たちは、衛兵の交代式を見ることが出来ました。
    すぐ目の前で見られて、ラッキーでした。

9月12日はバスに乗り、蚤の市まで出かけました。
    移動に1時間近くかかりましたが、ほとんどの店舗が閉まっていて、
    観光客もほんの僅かでした。とてもがっかりしました。

ただし、ハンガリーの郊外までバス移動が出来て、景色を楽しめ
    ました。料金を気にせずにバスに乗れるのは、とてもありがたい
    事です。観光客に優しい国でした。

クルーズは、ライトアップされている夜のクルーズがとても人気です。
    私たちは、あまり夜の外出はしません。
    どうしようか悩んでいる間に、チケットが完売してしまいました。
    夜のクルーズを検討される方は、早めの予約をお勧めします。

午後はドナウ川クルーズをしました。
    予約などしていませんでしたが、川沿いには船会社のチケット売り場
    がいくつもありました。

大勢の人が船に乗り込みました。
    船内は広く、1階席の人とテラス席の2階と分散していたので、ゆっくり
    クルーズを楽しめました。
    天気も良くて、船から見える景色はどこをみても絵画のような
    景色が広がっていました。お勧めの観光です。

美しいブダペストの景色をユーチューブ動画にしました。
    よろしかったら見てください。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る