小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡観光を終え、車で小岩井農場に向かいます。<br /><br />広々とした農場でたくさんの人が訪れていました。<br /><br />山麓館農場レストランでいただいた「ハロウミチーズのステーキ」がとてもおいしかったです!<br /><br /><br />宿泊先は「休暇村 岩手網張温泉」です。<br /><br />白く濁った温泉でゆっくりし、おいしい食事をお腹いっぱい食べてきました。

夏の岩手県ドライブ旅No.2<小岩井>小岩井農場のかわいいうさぎとおいしいチーズ 休暇村岩手網張温泉いわて山麓まきばの恵みビュッフェプラン

2019/07/20 - 2019/07/21

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

盛岡観光を終え、車で小岩井農場に向かいます。

広々とした農場でたくさんの人が訪れていました。

宿泊先は「休暇村 岩手網張温泉」です。

レンタカー

車で小岩井農場に向かいます。

広い駐車場にはそこそこに車がとまっていました。

入場料は大人800円です。

まずはうさぎさんでしょう♪

「まきばのホール」に向かいます。

いたいた~~♪

のんびりうさぎ

こちらの2羽がすっごく可愛かったです。

もふもふだねぇ

2羽ずっとくっついていました。

かわいいうさぎさんを見ることが出来て大満足です。

広い農場内を歩いてみましょう。

左端ではテレビの中継をしていました。

何回かリハーサルしてなかなか大変そうです。

上丸牛舎の方へ行ってみましょう。

のんびり歩いて行きました。

緑がいっぱいで気持ちがいいです。

レンガサイロ

現存する日本最古のサイロといわれているそう。

ちょうど上丸牛舎ライナーが来たので乗って戻ることに。

大人100円です。

のんびりと農場内を走ります。

風が通ると気持ちがいい。

牛、見かけなかった・・・

青空が広がってとても気分がいいです!

最後にグルメを楽しみましょう♪

「山麓館農場レストラン」に行ってみました。

メニューを見るとおいしそうなものがたくさん!
    ここでランチも良さそうですよ。

スプリングバレーブルワリーの「on the cloud」

はぁ~おいしい!

相方は小岩井農場のヨーグルトドリンク

チーズケーキ大好きな相方はベイクドチーズケーキ

ハロウミチーズのステーキ

加熱しても溶けにくいチーズだそう。
    食感はもきゅもきゅって感じで面白いです。

ソースをつけて食べるとおいしい!!!
    チーズ屋さんとかに行けば売っているかな。
    また食べたいチーズです。

売店ではいろいろなチーズが販売されています。

旅の途中だと買えないのがさみしい・・・

夜のおつまみにするためにオードブルチーズを2種類買いました。

大満足の小岩井農場滞在でした。

ちょっと寄るだけのつもりだったのですが2時間ぐらい滞在していました。

それでは宿泊地に向かいましょう。

今回選んだのは

「休暇村 岩手網張温泉」

です。

土曜日なのでそこそこに車がとまっていました。

西館の洋室を予約しました。

休暇村って感じで安心します。

部屋からの眺め

前の日は霧が出ていて目の前の建物も見えなかったそうです!

早速、温泉を楽しみましょう。

こちらでは
    *混浴の「仙女の湯」
    *「網張温泉館・薬師の湯」
    *内風呂と露天がある「大釈の湯」
    *内風呂のみの「白泉の湯」
    *「鹿追足湯」
    があります。

まずは「網張温泉館」に行ってみました。

ホテルから歩いて5分ほどの場所にあります。

日帰り入浴施設ですが休暇村に泊まっていれば無料で利用できます。

内風呂と露天がありました。

白濁した温泉はとっても気持ちが良かったです。
    入浴施設がたくさんあるからか空いていてゆっくりできました。

湯上りのビールは最高です!

土曜日で混雑しているので夕食は2部制になっていました。

我が家は後半の19時でお願いしました。

朝早かったこともあり夕食の時間まで一眠りしました。

18時半頃に
    「席が空いているのでどうぞ~」
    と連絡が入りました。

レストランに向かいます。

まずは地酒の飲み比べセット

*南部の雫
    *南部美人
    *七福神
    を選びました。

はぁ~おいしい!

「いわて山麓まきばの恵みビュッフェプラン」で予約をしました。

いろいろな食事があります。

一番上の真ん中にある筍がおいしかったです。

ホッキ貝とイカ

お刺身はやっぱり大久野島が一番かな。

ウニご飯

これがすっごくおいしかったです!

岩手の郷土料理 ひっつみ

具だくさんでおいしい。

揚げたて天ぷら

海老と白魚

アサリもお酒がすすみます。

1人1枚ステーキ券がもらえます。

やわらかくておいしかったです。

農場のヨーグルトドリンクが3種類ありました。
    どれも少しずつ味が違っておいしいですね。

バニラとアップルのアイスでしめます。

お腹がいっぱいです。

売店でベアレンのビールを買いました。

左は夏限定のラードラー
    右は雫石工場製造のザ・デイ イノベーションレッドラガー

夜は「大釈の湯」に行きました。
    露天風呂、誰もいなくてゆっくりできました。
    星が綺麗に見えました。

湯上りにビールを飲んでおやすみなさい・・・

おはようございます!

朝起きると外は真っ白!!!

お天気、回復するかな???

大釈の湯でさっぱりしてから朝食をいただきます。

かぼちゃがほっこりしておいしかった。

豆腐に温泉卵

お腹がいっぱいになりました。

朝の9時すぎホテルを出発します。

休暇村宿泊

• nomo1215さん 2019/08/10 17:53:12
    はじめましてm(_ _)m
    岩手の旅行記、小岩井乳業…小岩井農場編お邪魔しています。
    毎日酷暑の今、旅行記から涼感もいただきました(^-^)/
    小岩井!と、聞くと耳がピクピクします(笑)←会社員時代の上司が今は社長になってます
    うさぎちゃん可愛ですね~
    美味しい!のコメントになぜか嬉しくなりました。
    岩手網張温泉宿泊ではいろいろなお風呂を楽しまれたご様子
    私も、岩手旅行の参考にさせていただきます。

nomo1215

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/08/10 23:08:41
    RE: はじめましてm(_ _)m
    nomo1215さん、こんばんは!

旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます!

> 毎日酷暑の今、旅行記から涼感もいただきました(^-^)/
    本当に毎日暑いですね!
    岩手県は涼しかったので帰ってきてからぐったりしています。

> 農場で飲まれたスプリングバレーブルワリーの「on the cloud」私の大好きなビール…苦味が少なくほのかな香りがたまらない(^-^)
    > 美味しい!のコメントになぜか嬉しくなりました。
    このビール、おいしいですよね♪
    フルーティな感じでお気に入りになりました。

> 岩手網張温泉宿泊ではいろいろなお風呂を楽しまれたご様子
    休暇村の温泉、とても良かったです。
    浴場がいくつかに分かれているからか人も少なくゆっくりすることができました。

4人目のふーさんのトラベラーページ