宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸海岸沿いをドライブして宿泊地の宮古へ。<br /><br />2泊目は休暇村陸中宮古<br /><br />1泊目に続いてまた休暇村です。<br /><br />なんと!こちらの休暇村では7月31日までですが「三陸ウニざんまい会席」というプランがあるんです。<br /><br />相方があまりウニが好きでないのでどうだろう?と思ったのですが、<br /><br />「せっかく旬の時期に行くんやし、このプランで行こう!」<br /><br />と言ってくれました!<br /><br />やった~♪<br /><br />三陸のウニをお腹いっぱい楽しむことができました。<br /><br />次の日は、浄土ヶ浜へ。<br /><br />お天気は良くない予報ですが・・・どうなるだろう???

夏の岩手県ドライブ旅No.4<宮古>休暇村陸中宮古【金色の煌めき】三陸ウニざんまい会席 浄土ヶ浜 さっぱ船に乗って青の洞窟へ

2019/07/21 - 2019/07/22

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

三陸海岸沿いをドライブして宿泊地の宮古へ。

2泊目は休暇村陸中宮古

1泊目に続いてまた休暇村です。

「せっかく旬の時期に行くんやし、このプランで行こう!」

と言ってくれました!

やった~♪

三陸のウニをお腹いっぱい楽しむことができました。

次の日は、浄土ヶ浜へ。

お天気は良くない予報ですが・・・どうなるだろう???

レンタカー

田老のあたりまで三陸道がつながっていました。

休暇村陸中宮古に到着したのは17時前。

たくさん観光したな~

洋室のツインを予約しました。

なかなか広いお部屋です。

ソファまでありました!

窓からの景色は微妙でした・・・

浄土ヶ浜というお菓子が置いてありました。

ホテルから少し歩いた所に展望台があります。

相方は

「海はたくさん見たから、お風呂に入ってくる」

だって。

私、1人でお散歩します。

誰もいなくてちょっと怖い。

浄土ヶ浜展望台に到着!

絶景が広がります。

こちらの島は日出島

綺麗な景色

青空が広がっています。

もう1つ展望台があるようなので歩いてみます。

姉ヶ崎展望台に到着。

岩をアップで・・・

部屋に戻り、私も急いで大浴場へ。

さっぱりしたら湯上りビール

夕食は18時半からにしました。

地酒の飲み比べセットをいただきます。

何を選んだんだろう??
    目の前のウニに夢中で覚えていません。

【金色の煌めき】三陸ウニざんまい会席を楽しみましょう♪

まずは・・・

珍味 ホヤ

東北でのお楽しみは「ホヤ」
    ホヤ大好きです。
    名古屋のスーパーでも時々売っているのを見かけます。
    でも、さばける気がしないのでいつも見るだけなんです。

相方は一口食べて
    「いらん」
    というので喜んでもらいました♪

日本酒に合うよね~

台物 ウニ貝焼き

クリーミーな感じで思ったよりもおいしくてビックリ!

焼物 海鮮焼き

こちらは普通かな・・・

小鉢1 あさり菜の花

さっぱりして日本酒にあいます。

小鉢2 焼き茄子ウニ

茄子に味がしみておいしい!
    ウニとの相性もバツグンです。

小鉢3 あわび水貝

あわびがコリコリしていいですね~

お造り スイ マグロ ブリ 海老 タラ カツオ

2人で1船かと思ったらこれで1人前♪
    たっぷりのお刺身にテンションあがります。
    あ~日本酒がすすむ

殻つきウニ

殻から丁寧に身をとります。
    トロトロで甘い!

蒸物 ウニ茶碗蒸し

白ご飯が炊けました。

瓶入りの生ウニとイクラ

宮古ではウニを滅菌処理をおこなった海水と一緒に瓶に入れるらしいです。
    これには大興奮です!!!

宮古ではウニだけではなくいろいろな海鮮を瓶につめた「瓶ドン」というのがあるみたい。

瓶に入ったウニをざるへ。

たっぷりのウニに心が躍る。

炊き立てのご飯にウニとイクラ

あ~幸せすぎる!!!

ウニが苦手な相方も三陸の新鮮なウニはおいしかったようで全部食べていました。

2年前、宮城に来た時はあまりウニが食べられなかったんです。
    今回、思いっきりウニを食べることができて大満足!!

ごちそうさまでした!

売店で買った岩泉ののむヨーグルト

私は氷結

三陸珍味 おつまみさばチップ

というのがあったので買ってみました。

晩酌のお供に・・・

おいしかったです。

コカ・コーラの自動販売機を見ると・・・

北東北限定のファンタ発見

桃のファンタだって。
    飲む機会がなく、今も家にあります。

この日も早い時間におやすみなさい・・・

おはようございます!

朝も大浴場に行ってさっぱりしてから朝食を食べます。

ご飯のお供が多い♪

温泉卵は食べちゃう

ウニご飯もありました。

前日、たくさん食べたのにまだウニが恋しいです。

さんまのつみれ汁と共に・・・
    三陸産のさんまを使っているらしい。

岩泉ヨーグルトにマンゴーソースをかけました。

もっちりとしていておいしかったです。

お腹がいっぱいなので一眠りしてから出発です。

天気予報は「曇り」

浄土ヶ浜の青の洞窟に行く予定なのでちょっとでも晴れてほしい。

休暇村を10時ごろ出発して浄土ヶ浜に向かいます。

駐車場にはそこそこに車がとまっていました。

駐車場から海辺に移動。

うわっ!
    青空が見えるよ♪
    綺麗だね~

トンネルを通って・・・

浄土ヶ浜マリンハウスに到着です。

さっぱ船のチケットを買いましょう。

1人 1500円

ライフジャケットとヘルメットを着用して乗り込みます。

うみねこにあげるためのかっぱえびせんももらえます。

船に乗っている人はかっぱえびせんを持っていることを知っているんでしょう。

アチコチからうみねこがやってきます。

茶色っぽいのはこどもなんだって。

出発~

うみねこも一緒に出発します。

やっぱりうみねこ、落とし物をするらしいです。

落とし物されるとちょっと困るのでかっぱえびせんはあげませんでした^^;;

曇りの予報だったのに~

なんとか晴れています。

「今日は条件がいいよ~」
    と言ってもらったので青の洞窟楽しみです。

くつろぐうみねこ

かわいいね~
    ごめんね、かっぱえびせんあげなくて。

写真では分からないですが・・・

この上にお堂があります。
    でもここって行けないよね??

よく見ると船を停めるための金具がありました。
    そこに船を停めてお堂まで上がって行くそうです。

富士山のように見える岩

風を感じて本当に気持ちがいいです。

うみねこもくつろいでいます

洞窟が見えてきました!

ワクワク

洞窟に近づくとうみねこは飛んで行っちゃいました。

奥には穴のようなものがあって潮を吹くところを見ることができました。

振り向くと・・・

わぁ。。。

青い

真っ青だ

幻想的

すごいという言葉しか出ませんでした。

それでは戻ります~

他の船ではかっぱえびせんをあげているみたいですごいことになってた!

すれ違う時にこっちの船でももらえると思ったのかうみねこが頭上を飛び回る・・・
    こっちにはないので来ないで~~~
    相方の頭上で一休みして飛んで行きました。
    結構、重いらしい。

あ~楽しかった!

綺麗なブルーを見ることができて大満足です。

うみねこにかっぱえびせんあげようか~と思ったのですがあまりにもたくさんいるのでやめました・・・

綺麗な青空

晴れてくれてありがとう!

のんびり歩いて浄土ヶ浜へ。

青空も見えてとても素敵な風景です。

学生さんかなぁ~
    のんびり寛いでいます

近くのお土産屋さんへ

龍泉洞コーヒーを買いました。

私はブラックで・・・

外で飲んでいるとかっぱえびせんを買った人がお土産屋さんから出てきました。
    するとたくさんのうみねこがチョコチョコと歩いてその男性の後について行っていました。
    きっと赤い袋=かっぱえびせんっていうのが分かっているんだろうね。

龍泉洞の緑茶も買いました。

この後の予定は・・・
    宮古市内でお寿司だったのですが、私も相方もあまりお腹がすいていない。
    そしてちょっぴり海鮮にも飽きてきた^^;;
    途中の道の駅で軽く食べることに。

お土産屋さんの前では牡蠣の販売がありました。

とっても大きな牡蠣です。

相方が1つ買いました。

とてもおいしかったそうです。

相変わらず、私はまだトラウマが残っています。

お土産屋さんで宮古の塩を買いました。

本州最東端かぁ~
    最東端の灯台でも行ってみるか!と調べたら宮古から1時間ぐらいかかるみたい。
    気仙沼まで行くのでちょっと時間が足りないなぁ~ということで諦めました。

さっき、気になってその灯台を調べてみると~
    駐車場から1時間ぐらい歩くそうです!
    行くには気合が必要ですね。

そろそろ移動しましょうか。

ちょっと雲が多くなってきました。

なんとか晴れ間が見えて良かったです。

三陸道を使って山田町までやってきました。

道の駅でランチを食べましょう♪

休暇村宿泊