竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引越しまで2週間をきったある日<br /><br />ふー「転出届、いつ出しに行く??」<br /><br />相方「25日にしようか?あっでも平日やしせっかくやからどこか行く??」<br /><br />ふー「そうやなぁ、日帰りでさくっと倉敷とか行きたいなぁ。どこか行きたい所ある??」<br /><br />相方「うさぎ島・・・」<br /><br />ええ!?うさぎ島??<br />泊まりで行っちゃう??<br /><br />早速、休暇村のHPを確認すると1室予約可能になっていた!<br /><br />悩んでいる暇はない!<br />勢いで予約を入れてしまいました。<br /><br />引っ越してしまうと今度いつ行けるか分からないものね。<br />今回、行って本当に良かったです。

カフェホクストンでランチとかわいいうさぎちゃんに会いに再び大久野島へ・・・(前編)

2011/07/24 - 2011/07/25

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

引越しまで2週間をきったある日

ふー「転出届、いつ出しに行く??」

相方「うさぎ島・・・」

ええ!?うさぎ島??
泊まりで行っちゃう??

早速、休暇村のHPを確認すると1室予約可能になっていた!

悩んでいる暇はない!
勢いで予約を入れてしまいました。

引っ越してしまうと今度いつ行けるか分からないものね。
今回、行って本当に良かったです。

久しぶりのうさぎ島にテンションがあがります!
    車で広島県竹原市に向かいましょう。

福山SAで休憩します。
    リトルマーメイドで販売していた
    「デニッシュバー」
    をいただきます♪

福山は「ばらのまち」です
    SAにもたくさんのバラが咲いていました。

去年来た時は雨が降っていてゆっくりバラを見ることが出来なかったので
    うれしいなぁ

真っ赤なバラも咲いています

バラを見てゆったりと休憩をして出発です。
    本郷で高速を降りると、イオンとナフコがあります。
    すでに6キロ近くうさぎちゃんのエサを買っていましたが、
    こちらでも追加します。

たくさんのうさぎちゃんのエサを抱えて出発!!

まずはランチに行くことに。。。

前回行ってみたかった
    「カフェホクストン」さんに行きました。

目の前には海が広がっています。
    テラス席もありますが、目の前を大きな道路が通っているので
    ちょっと微妙かな。。。

イタリアのビール「モレッティ」をいただきます♪

海を眺めながらのビールはおいしいな

相方はチキンカレーランチを食べました

ふーはピザとさんざん迷ってホタテとアスパラのパスタにしました。

とってもおいしかったです♪

大久野島に向かうため忠海港にやってきました。

夏休み+日曜日ということで駐車場はいっぱいで遠い所しか空いていない様子・・・

係りの方とのやり取りを聞いていたおじさんが
    「この車動かすからここに停めたらいいよ」
    と言ってくれました。

おじさん、ありがとう♪

船の出発まで時間があるので海を見ながらのんびりしました

遮断機の下りる音が聞こえたので急いで線路の近くに行ってみました。
    わ〜〜
    「瀬戸内マリンビュー」
    だ!!

3月11日までは毎日1日2往復していたのですが、現在は土・休日のみ1日1往復しか走っていません。
    1両は自由席、もう1両は指定席で
    指定席はソファシートになっています。

広島ー三原間を走る電車です。

一生懸命写真を撮っていると係りの方が
    「鉄道が好きなんですか??」
    と・・・

「電車が来る音がしたので撮ってみただけなんです〜」
    と言いながら相方に電車の説明を一生懸命すると相方は
    「普通の人はそんなこと知らん」
    って・・・

電車に乗って旅行に行くようになるといろんな電車が気になるものなんですよね〜
    (相方はあまり電車に乗らないので・・・)

海を見たり、電車を見ているとあっという間に出発の時間

船に乗って大久野島に向かいます♪

船に乗って10分ほどで大久野島に到着します。

前回はくもり空でした・・・
    今回は綺麗な空の色が見えました
    うれしいなぁ

荷物を預けて、早速うさぎちゃんと遊びます。
    9ヶ月ぶりのうさぎ島♪

うれしいなぁ〜
    久しぶり、うさちゃん!

にんじん、食べる??

ぼくにもにんじん、ください

10月に行った時はカメラを構えただけでうさぎちゃんがレンズに向かって突進してくるので写真を撮るのが難しかったんです

今回は夏でエサが豊富なのか、ちょっと冷静なうさぎちゃんが多かったです。

お陰で写真が撮りやすい♪

かわいいポーズをしてちょうだいな

エサくれなきゃ、何もしないよ・・・

うたっちでエサをねだるうさぎちゃん

暑い日だったので、多くのうさちゃんは木陰に隠れていました

ふー達がにんじんを持って近づくと、木陰から出てきました♪

もぐもぐもぐ・・・

おいしいかい??

するとぞくぞくと木陰から仔うさぎちゃんが出てきました。

なんておいしそうな顔をして食べるんだろう

仲良く食べるんだよ〜

ごちそうさまでした!

今回は天気がいいので自転車を借りて島内サイクリングを楽しむことにします。

電動自転車を借りました。
    前カゴにうさちゃんのエサをたっぷり入れておきます。
    これで楽々〜♪

自転車を走らせるとすぐにうさちゃんがいました。

にんじんをどうぞ!

島内にはピンクの花がたくさん咲いていました。

ぞくぞくと集まるうさぎ達

次はチンゲン菜だよ〜
    仲良くお食べ〜♪

チンゲン菜をもしゃもしゃと食べる姿がかわいい♪

おいしいかい??
    うう〜〜〜かわいすぎる!

大久野島には明治30年代日露戦争に備えて芸予要塞の一角として砲台などが設置されました。
    (6月に行った今治市にある小島と同じですね)

その後、砲台は撤去されたのですが次に設置されたのが毒ガス工場。
    地図からも消され、たくさんの毒ガスが生産されました。

こちらは
    「毒ガス貯蔵庫跡」
    です。

コンクリートの内壁が黒く焼き焦げているのは、火炎放射器で処分した跡だそうです

トンネル

北部砲台跡

建物のカーブが今治の小島で見た兵舎跡と同じ

展望台へと続く道・・・

ちょうどファミリーの方が降りてこられて
    「遠いですか?」
    と聞いてみると
    「かなり遠かったです」
    と・・・
    お子さんも
    「疲れた〜〜〜」
    と言っていたので
    「私たちには無理やな・・・」
    ってことでここは通過しました

1羽のうさぎと語り合う怪しいおやじ(相方)・・・

今回は相方と一緒なので。。。

中に入ってみました
    小島では1人で怖くて入れなかったのです

実際入るとなんてことないんですけどね。。。

発電所跡
    毒ガスを製造する際に電力を供給していた発電所です

中は立ち入り禁止になっているので外から眺めます

大きな発電所です

トンネルから見る発電所跡

忠海港と大久野島を結ぶ船です

今回は青い空と青い海を見ることができて良かった。

夏!!

再びうさぎちゃんと遊びます

仲良くチンゲン菜を食べてね

右のうさちゃん・・・

自分が食べ終わると左のうさちゃんのエサを横取り。。。

なかなか凛々しいお顔です

かわいいなぁ

のんびり寝そべっています

うさぎちゃんがゴロゴロゴロ〜〜ン

仲良し2羽組です

うたっちで必死にチンゲン菜を食べる仔うさぎちゃん

たくさん食べて大きくなるんだぞ

もしゃもしゃ・・・

去年来た時より仔うさぎちゃんがたくさんいました

みんな大きくなってまた会おうね!

自転車を返却し、宿にチェックインしました

暑かったのでビールを飲んで一休み

太陽が傾いてくるとうさぎちゃんがたくさん出てくると思うので
    それまで休憩♪
    窓からうさぎと海を見ながら飲むビールは最高だ。

後半へ続く。。。

休暇村宿泊