田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館で稲庭うどんを食べたら宿泊地に向かってドライブ<br /><br />「休暇村乳頭温泉郷」に宿泊しました<br />気持ちのいい温泉<br />おいしい日本酒と秋田の食<br />大満足の滞在になりました

夏の秋田2人旅No.2<田沢湖&乳頭温泉>美しい田沢湖さんぽ 休暇村乳頭温泉郷に宿泊 温泉と秋田の食を楽しもう

2025/07/12 - 2025/07/13

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

角館で稲庭うどんを食べたら宿泊地に向かってドライブ

「休暇村乳頭温泉郷」に宿泊しました
気持ちのいい温泉
おいしい日本酒と秋田の食
大満足の滞在になりました

レンタカー

角館でランチを食べた後は宿泊地 乳頭温泉に向かってドライブです

たつこさ~~~ん

御座石神社に行くつもりだったのに素通りしてしまった^^;;

田沢湖に到着です

白鳥ずらり

わぁ♪
    水がめっちゃ綺麗です
    透き通っています

相方と
    「さすが金鶏湖とは違うな~」
    と言い合う

中国の公園にありそうなプーさん

遊覧船が出発しました
    相方と2人で船に向かって手を振ってみる

気づいた人が手を振り返してくれました
    ありがとーーーー楽しんでねーーーー♪

ちょっとだけお土産を買おう

*いぶりがっこチーズサンド
    旅行中の晩酌のおつまみにしようと思って買ったけど・・・
    結局食べずに家に持って帰って来た

*田子にんにく味の柿の種
    昔青森に行った時に買いました
    おいしかったのでまた買ったよ

*納豆スナック
    納豆好きだから

車をびゅ~~~んっと走らせ「乳頭温泉郷」にやってきました

今回予約したのは「休暇村乳頭温泉郷」です
    休暇村大好き夫婦ですが休暇村はちょっと久しぶりです

バス付の洋室にしました

少し休憩して早速温泉に入りに行きましょう

内湯は2つ
    *乳頭の湯
    *田沢湖高原の湯

露天風呂は
    *田沢湖高原の湯

田沢湖高原の湯は「硫黄泉」のあの香りが強く
    「あーーーー温泉来たーーーー最高ーーー」
    って気分になりました

温泉内は空いていて1人でのんびり露天風呂に入っていたら大きなハチみたいなのがブンブンきた
    「こういうのはじっとしてたら大丈夫」
    と思っていたのに私の方に突進してくる!!!!

ぎゃーーーーやめてーーーー
    と内湯に逃げました

2階にはドリンクコーナーがありました
    アイスもあるよ
    宿泊者はフリーで利用できます

日帰り入浴の人は利用不可

私はビールを飲むよ
    すごいビール見つけたよ

龍角散とコラボした田沢湖ビール ドラゴンハーブヴァイス
    秋田県産のカミツレ配合の龍角散ハーブパウダー使用と書いてあります

すごい
    これはもうそのまま龍角散だ
    おいしいかどうかはよく分からない
    とにかく龍角散だった

朝早かったので少し仮眠をとります
    夕食の席の準備ができましたと電話があったのでレストランに向かいます

まずは日本酒飲み比べ
    北秋田 白神のめぐみ ささにごり

北秋田が一番好みでした

ブッフェ形式の夕食です

休暇村のブッフェはかなり食べ応えがあって大好きです
    ローストビーフにはいぶりがっこを使ったソースをかけます
    いぶりがっこチーズもあるよ
    岩手のサーモンもありました ラッキー♪

きりたんぽ鍋

セリとじゅんさいがたっぷり♪
    小さめのきりたんぽだったので2つ入れてもらいました

お汁がおいしいーーー

ここにいた男性スタッフさんは元気ですごくいい感じでした

鮎も食べるよ

アクアパッツァまであります♪

まぐろもあるしーーー

きりたんぽ 厚揚げ ねぎ

きりたんぽに田楽みそつけたらこれはもう五平餅だ
    おいしい♪

スタッフがテーブルをまわって持って来てくれました

セリの温菜

こちらも持って来てくれました

なんだったかな???
    おいしかったけど忘れちゃった

おいしいお料理にお酒がすすみます

田沢湖ビール ブナの森
    生ビール
    最高!!!

いものこ汁

こちらもおいしかったー

やっぱり何を食べてもおいしいな

菊芋焼酎 太陽の花 水割りでいただきます

そしてデザートも食べるよ

もうお腹がいっぱい!!!
    やっぱり休暇村の夕食は満足度が高い!!!

部屋に戻りゴロゴロする

さてもう少し飲むか

秋田杉GIN
    爽やかな風味でおいしい

よしかタンポポ麦酒

よしかタンポポを使ったビール
    秋田県大仙市峰吉川に自生していた1本の日本タンポポの種から復活させたらしい

おいしいけどタンポポ感は私には分からなかった

なんだか勢いがついてきたぞ

秋田 そふと無糖レモン
    焼酎「そふと新光」を手軽に楽しめるチューハイだそう

ごくごくおいしい
    さすがに飲み過ぎた気がします

相方は温泉入りに行って戻って来た
    めんこいなりんごジュース飲んでおやすみなさいzzz

おはようございます
    朝ももちろん温泉に入りに行きます
    空いていたので1人で露天風呂にのんびり入れました
    前日は楽しめなかったので良かったーーー

朝ご飯を食べましょう

朝もブッフェ形式になっています

あきたこまちに比内地鶏の生卵
    双子ちゃんだった

卵かけご飯に合うと書かれていたいぶりがっこお漬物
    これ最高

稲庭うどんもありました
    じゅんさいたっぷり入れちゃった

お味噌汁もおいしいです

朝からいぶりがっこチーズ
    大根のお漬物がおいしかった

イカの塩辛とぎばさ(アカモク)の佃煮

佐渡で初めてアカモク(佐渡ではナガモと呼ぶ)を食べてから大好きになりました
    なのでこの佃煮も最高
    ご飯に合います
    これ買って帰りたい!!!!!

最後は比内地鶏のプリン
    めっちゃおいしい

子どもの頃だったら5つぐらい食べてたと思う

朝食後、少しだけゆっくりしてチェックアウト

車に荷物を入れようとしたらまた大きなハチみたいなのが3匹ブンブンと私たちに突進してきた!!!!
    怖いーーー嫌だーーーー
    ぎゃーぎゃー言いながらも無事荷物を投げ込んで出発できた

この時はハチだと思っていたけれど後で気づいた
    多分アブだったんだ

調べてみると刺されるというより「咬み切る」んだってーーー
    怖すぎる

前日にもよった「道の駅 協和」

ここで少し休憩しよう

前日は気づかなかったーーー
    おいしそうな野菜チップスとドライフルーツがありました

私はオクラと蓮根を選びました
    特にオクラが大好き

相方はメロンとキウイのドライフルーツにしました

お店の男性とおしゃべりもして楽しかったです

さてコーヒーでも買うか

鬼滅の刃とのコラボコーヒーを買ってみた
    私は「善逸」だった

相方のは誰だ???柱の誰かだよね???
    多分「霞柱 時透無一郎」???
    アニメ見ていないのでちょっと分かりずらかった^^;;

協和から高速道路に入ります

2日目からは男鹿半島を楽しみましょう

休暇村宿泊