竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間お世話になった名古屋を出て、兵庫県に戻ってきたふー夫婦。<br /><br />戻ってきたら1番に行かないといけない場所。<br /><br />広島県にある大久野島!<br /><br />昔小学校で飼われていたうさぎが放たれて、数がどんどん増えていき島のあちこちにかわいいうさぎさんがいる島です。<br /><br />今ではかな〜〜〜〜り有名になり、うさぎ好きの人でなくても知っている島だと思います。<br /><br />ふー達がはじめて行った3年前は300羽ほどと言われていたうさぎも今では700羽に増えたそうです!

2年ぶりの大久野島 かわいいうさぎと綺麗な夕日に癒される旅

2013/11/22 - 2013/11/23

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふーさん

戻ってきたら1番に行かないといけない場所。

広島県にある大久野島!

引越しを終え、転入届けを出したり住所変更届けを出しに行ったりで忙しかった〜

名古屋より引越し先は寒くて相方は風邪をひいてしまいました。。。
    なんとか回復したのでゆっくりめに出発します。

備前のあたりで見える大きな建物。
    これを見ると広島方面に走っているなぁ〜と感じます。

山々は綺麗に色づいていました。
    引越しと紅葉時期が重なったので紅葉計画が立てられなかったのですが、今回の旅でちょっと楽しめそうね。

いつもかな〜〜〜りすいている(イメージだった)山陽道。
    この日は平日なのですがけっこう車が多くてビックリしました。
    (写真には車は写っていないのですが。。。)

まずは吉備SAで休憩します。

以前は桃太郎ソフトクリームと赤鬼ソフトクリームがあったのですが。。。

それらの代わりに岡山フルーツソフトクリームの大きな看板が出ていました。

岡山=フルーツだものね。

ふーが
    「久しぶりにこの桃太郎見た。写真撮らな〜」
    というと
    「この前桃太郎像見たやん」
    って。

この前に見た桃太郎がこちら!
    愛知県犬山市「桃太郎神社」にある桃太郎像です。

ちょっとお腹がすいたので甘いものを♪

相方は塩クリーム大福

ふーは岡山白桃クリーム大福にしました。

平日なので所々で工事中。
    福山に近づくと渋滞でなかなか車が動きません。

本当は竹原のカフェでランチを食べる予定だったのですが、船に間に合わなくなりそう。
    船を1時間遅らせることも考えたのですが、日が落ちるのが早いのでとにかく早く大久野島に行きたい。

カフェは諦めて福山SAで軽く食べて行きましょう。

久しぶりの尾道ラーメン♪

今度は尾道で食べたいなぁ。

時間はあまりないのですが、ちょっとだけお花見学。

さ〜忠海港に向けて出発です!

忠海港到着!

船の時間に間に合いました。

かわいいワンちゃんがお出迎え♪

乗船券を買って船を待ちます。

黄色い電車が走っていきました。

12時30分発はフェリーでした。

初めてフェリーに乗るなぁ。

広〜〜い船内

乗客はほとんどいませんでした。

ふーは外に出て風にあたります。

港を離れて大久野島に向かいます。

10分ほどで島に到着です!

2年ぶりの大久野島。
    楽しみ〜♪

バスに乗って休暇村に向かいます。

休暇村に入ると大きなうさぎ?の看板がお出迎え?

荷物を預けてさっそくうさぎと遊びましょう♪♪

たくさんうさぎさんが集まってきました。

エサを持つ相方に集まるうさぎちゃん達

立ってアピールしています。

エサを持っている相方に向かって走ってきたうさぎちゃん。

かわいい〜♪

うさぎってどうしてこんなにもかわいいの??

休暇村前はうさぎの数が多すぎる〜
    ゆっくりふれあえないので場所を移動しましょう。

島内には戦時中の遺跡が残っています。

相方におねだりするうさちゃん♪

綺麗な海を眺めます。

こんなに天気がいい旅行は久しぶりかも!

海水浴場の方に行ってみよう!

綺麗に色づいた木

エサください!

大久野島神社付近にもたくさんのうさぎがいました。

夏にはにぎわう海水浴場

とても綺麗な海!
    人気に納得です。

階段を上がって大久野島灯台まで来ました。
    階段を上がる時もエサを持った相方の後ろをぴょこぴょこついて行くうさぎちゃん。
    かわいすぎる!

綺麗な景色
    だから瀬戸内海が好き

この辺りはうさちゃん少なめ。

ひょっこり出てきたうさぎにエサをあげます。
    初めは愛想よくエサをねだっていたのに・・・

満足するとぷいっと後ろを向いてぴょんぴょんとどこかに消えていきました。

灯台が遠くに見えます。

秋色の大久野島

今度は私たちのお腹がすいてきました。
    15時過ぎたので一度チェックインしましょう。

ビールを飲んでくつろぎます。

福山SAで購入した昇福亭のはっさく大福

そういえば、尾道に同じ名前のお店があるね。
    そのお店の大福かな??

ぱくぱくっといただきます。

お腹が満たされたので日が沈むまでうさぎさんと遊びますよ〜

綺麗な夕日が見れそう!

夕暮れのうさぎちゃん達

オレンジに染まる島

綺麗な夕日を眺めることが出来ました。

さ〜ブロッコリーをお食べ♪

すると・・・
    うさぎが前両足でブロッコリーをガシッとつかんでモグモグ食べだした。

かわいすぎる!

相方と2人で興奮していたため、写真が撮れなかったのが残念。

ミニうさぎもたくさんいます。

たくさん食べて大きくなるんだよ〜

太陽が沈み素敵な色に染まりました。

さ〜今度は私たちの晩ごはん♪

たくさん食べるぞ〜♪

ここに来ると頼んでしまう日本酒の飲み比べセット♪

大吟醸まぼろしがおいしかったなぁ

休暇村大久野島の夕食はバイキングスタイル。

ここの料理はおいしいといつも思う。
    なので食べ過ぎちゃうんだよね。

お刺身がおいしい!
    タコもおいしい!

いつもは夕食後もうさぎにエサをあげに外に出るのですが、今回は寒いので夜のふれあいはやめておこう。

そうなると気にせずビール追加しちゃいます♪

〆は尾道ラーメン!

最後にデザートまで食べてしまいました。

お腹いっぱい!!

食後ちょっとだけ外に出てみました。
    寒い中エサをあげている方がいてうさぎが集まっていました。

たくさんお酒を飲んだので早めの就寝。
    おやすみなさ〜〜い!

2日目

早く起きて6時過ぎには外にでかけました。

うさぎと遊ぶ相方

船がやってきました。

数人下船しましたがホテルのスタッフかな??

うさぎの後ろ姿♪

空が明るくなってきました。

朝からたくさん食べます。

綺麗な朝日を見ることができました。
    最近の旅行はお天気がイマイチなことが多かったので、こんなに綺麗な朝日を見たのは久しぶりです。

モテモテうさぎ

真ん中にちょこんといるのがかわいい♪

かわいい子うさぎ?

そろそろお腹がすいてきました。

朝ごはんを食べましょう。

朝からたくさん食べました!

10時チェックアウトまで部屋でごろごろ。

チェックアウト後もうさぎと遊びますよ〜♪

あれ??
    食いつきがよくないなぁ。。。

2日目は土曜日

朝からたくさんの人が来て、エサをあげているのでもうお腹がいっぱいみたい。

以前はそれなりに人はいたけど、エサを持ってきている人はほんの数人だけだったんです。

やっぱり平日に思いっきり楽しまなきゃいけないね。

ぬいぐるみみたいな子うさぎ♪

子うさぎは人間が近づくと逃げる子が多いんだけど、この子は人間慣れしているみたい。

相方の足元でエサちょうだいアピールをしていました。

2日目も晴天!
    綺麗な青空が広がっています。

たくさんのエサをもらって寛ぎモードのうさぎたち

そろそろ帰りましょうか。

また来るからね〜♪

船に乗って忠海港に到着です。

珍しく船もたくさんの人が乗っていました!
    びっくり!

コーヒーが飲みたくなって自動販売機の前へ。

おっ
    中国地方限定の「ぶち」だって!

東海には「でら」があるけどこれって近畿バージョンとか関東バージョンとかあるのかしら??

生もみじを買うために福山SAへ。

あれ?
    綺麗になってる!

ちょっとお腹がすいてきたので、広島焼きを食べました。

あんまり期待していなかったのですが、おいしくて満足!

ふーの大好きなにしき堂の生もみじ

名古屋にいる時に相方に広島出張の機会があったので
    「絶対に買ってきて!!」
    とお願いして買ってきてもらったことがあります。

やっぱりおいしいなぁ〜♪
    これからは頻繁に広島に行かなきゃ!
    次は3月かな〜

おっこれは初めて見ました。

メープルもみじフィナンシェだって!

これがとってもおいしかった!
    リピート決定です。

のどぐろめしの素も買ってみました。

のどぐろの身は少なめだけどいい香りがしておいしかったです。

たくさんのお土産を買って次の目的地 倉敷に向けて出発です!

<おまけ>

帰りに見つけることが出来なかった因島のはっさくゼリー

行きに見かけた時に買っておけばよかった〜と思ったら。。。

なんと近所のスーパーに売っていました!
    思わず2つ購入。

あと、静岡でふーが気に入ったカネセイのうずらのたまごがあるのですがそれも近所のスーパーで売っていた!

青森に行った時に買った十和田牛バラのタレまでも!

いろんな場所でいろんな物がすぐ買えるのね〜

休暇村宿泊

• さんぽさん 2014/02/14 22:30:46
    一度行ってみたいですね
    4人目のふーさんさん、こんばんは

今月の23日、姪っ子の結婚式で久々、名古屋に行きますので、金券ショップで新幹線の切符を買って、名古屋と言えば「4人目のふーさんさん」だと久々お邪魔をさせて頂きました

大久野島のうさぎは知りませんでした
    いつか一度、行ってみたいと思います
    ありがとうございました

さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/02/15 12:01:41
    RE: 一度行ってみたいですね
    さんぽさん、こんにちは!

姪っ子さんのご結婚おめでとうございます!

> 大久野島のうさぎは知りませんでした
    3年前よりもかなり観光客の数が増えていてビックリしました。
    観光客がエサをたくさん持ってくるからか3年でうさぎの数が倍に増えていました!

> いつか一度、行ってみたいと思います
    ぜひ、エサを持って行ってみてくださいね♪
    かわいいうさぎ達に癒されますよ〜
  • まりりんさん 2014/01/09 13:35:05
    お帰りなさい
    明けましておめでとうございます!

愛知でたくさんの思い出ができましたか?
    そして、兵庫にお帰りなさい!
    どうなのかな〜と思ってましたが、やはり帰られてたのね♪

そして、うさぎ!
    でも気力がおいつかず、スルーしてしまいました。
    すごい繁殖力。。
    こっちはうさぎのかわりに、神戸モザイク&UMIEに行ってお買い物してました(^^;

今年もよろしくお願いします(^^)

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/01/10 10:40:31
    RE: お帰りなさい
    まりりんさん、こんにちは!

> 愛知でたくさんの思い出ができましたか?
    2年間は本当にあっという間でしたが、たくさん思い出が出来ました!

> そして、兵庫にお帰りなさい!
    > どうなのかな〜と思ってましたが、やはり帰られてたのね♪
    出来ればもうちょっと名古屋にいたかったです。
    引っ越しがイヤで2人で
    「帰りたくない。帰りたくない。」
    と言っていました^^;;

> うちも、異動後半年で打診されたときは内部のエリア異動だったけど、
    > なんとなくの打診があったから、この春か秋に転勤かもなぁ。。(^^;
    おおっ!そうなんですね。
    引っ越しって大変なんですよね。
    私の希望としては2〜3年後にまた転勤があればいいなぁと勝手に思っています。

> 私も10月末に大久野島にうさぎに会いに行こうかと思ったんだよ〜。
    > でも気力がおいつかず、スルーしてしまいました。
    > この数年で300から700匹にうさぎ増えてるの!?(@0@)
    兵庫県に戻ることが決まって最初にしたのが
    「休暇村大久野島」の予約でした!
    数年で2倍以上に増えたみたいです。
    すごいですよね。
    休暇村前の広場はたくさんのうさちゃんで賑わっていました。

> 今年もよろしくお願いします(^^)
    こちらこそ今年もよろしくお願いします!
  • もげさん 2013/12/28 19:11:06
    かわいい♪
    ふーさん こんばんは〜

写真変わってる〜と思っていたら大久野島に行かれたんですね。
    うさぎすごいですね!
    動物は好きなのでいつか行ってみたいな。

休暇村の食事おいしそう。
    朝食のイカ明太(?)おにぎりが特に!
    めずらしいですよね〜

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/29 17:46:48
    RE: かわいい♪
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 写真変わってる〜と思っていたら大久野島に行かれたんですね。
    兵庫に戻ることが分かって一番にしたことが、休暇村大久野島の予約でした。
    2年間行けなかったのでとても楽しみにしていました!

> 食べ方や立ち方も個性があってずっと見ててもあきないんだろうな。
    > 動物は好きなのでいつか行ってみたいな。
    動物好きにはたまりませんよ〜
    おいしそうにエサを食べるうさぎを見ているだけで癒されます♪

> 休暇村の食事おいしそう。
    > 朝食のイカ明太(?)おにぎりが特に!
    > めずらしいですよね〜
    ここの食事はなかなかおいしいんです!
    朝食のイカ明太、珍しいですよね〜
    イカ明太に明太おにぎり、明太子好きにはたまりません♪

> メープルもみじフィナンシェは我が家もかなりのお気に入りです。
    > 広島通るとメープルもみじフィナンシェとほろ酔いもみじは絶対買います♪
    メープルもみじフィナンシェ、おいしいですよね!
    もっと買っておけば良かったと思いました。
    そうだ!ほろ酔いもみじだ!
    今度、行った時は探してみます。
  • こあひるさん 2013/12/27 13:24:44
    2年ぶりか〜〜ぁ!
    4人目のふーさん、こんにちは。

久々に行かれてさぞかし・・・癒されたことでしょうね〜。

冬なのでもこもこになったうさぎさんたち、相変わらずかわいくて言うことないです。

良いお年をお迎えください!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/27 21:23:25
    RE: 2年ぶりか〜〜ぁ!
    こあひるさん、こんばんは!

> あれ・・・もう2年たつんだ〜〜、以前このウサギの島の旅行記見てから・・・。
    そうなんですよ!
    もう2年たったんです。
    本当に1年1年が早く感じますよね。

> 動物の中で一番好きなのがうさぎなので(というか他に好きな動物は特にないし・・・)、この島は憧れ〜〜。
    うさぎ好きにはたまらない島ですよ〜
    エサちょうだいアピールがかわいくてかわいくてたまらないです。

> 今年も残りわずかですが、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いしますね。
    こちらこそありがとうございました!
    来年もよろしくお願いします♪♪
  • みかりさん 2013/12/26 17:25:51
    私も見たかったな〜
    ふーさん、こんにちは〜。

それにこんなに美しい夕日が見れたなんて、羨ましい。

今回・・・私は山陰&山陽旅に行くにあたって色々と情報を調べている中で
    この「大久野島のうさぎさん」の存在を知りました。

今回は諦めたから、羨ましくて羨ましくて。それに私の旅は天気が悪くて
    どこでも夕日が見られなかったのも、ホントに残念で・・・(苦笑)

小さ目のウサギで家中放し飼いにしてました。(笑)
    だからウサギ島行きたかった。素敵な旅行記を見て、絶対にいつかは
    訪れるぞ〜と思ってしまいました。今後の広島旅行記にも期待してますネ。

私は・・・年内はまだまだ通常営業。年またぎ旅行記を作成中です。
    だから、年末のご挨拶はもう少し後にとっておきますネ♪

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/27 10:56:22
    RE: 私も見たかったな〜
    みかりさん、こんにちは!

> 広島旅行記、楽しく拝見しました。うさぎちゃんホント可愛い〜。
    > それにこんなに美しい夕日が見れたなんて、羨ましい。
    最近の旅行はお天気が良くなかったので、綺麗な夕日&朝日を見ることが出来てよかったです!

> 出発前にふーさんの過去旅行記も拝見して、見に行けないかな〜って
    > すごくスケジュールを考えたんだけど、宮島に泊まったら厳しいですね。
    宮島泊だとちょっと厳しいですよね。。。
    島と言っても船で10分ぐらいで着くし1時間に1便は船があるので比較的行きやすい島ですよ♪
    3年でうさぎの数が倍に増えているのでさらにどんどん増えそうです。
    関東からだと大変ですが、ぜひ一度訪れてみてくださいね!

> 現在は犬を飼っている私ですが、その前のペットはウサギでした。
    > 小さ目のウサギで家中放し飼いにしてました。(笑)
    まさに我が家の夢なんですよ〜
    小さいウサギを放し飼い♪
    3日に1度はその話が出ます。

> 今年は旅行記も終わりかな? 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > 色々と参考になる事も多かったです。また来年も楽しみにしています。
    こちらこそ、みかりさんの素敵な旅行記で楽しませていただきました!
    ありがとうございます!
    大久野島の帰りに行った倉敷の旅行記で最後になります。
    なんとか年内に書きあげたいと思います!

みかりさんの旅行記楽しみにしていますね♪
  • kodeyanさん 2013/12/26 08:20:36
    きゃわいい〜
    ふーさん あんにょん^^

夕日に朝日に白い灯台、
    やっぱり島はいいですね。
    休暇村大久野島のタコが美味しそうだわぁ。

ぬいぐるみみたいな子うさぎ♪
    このうさちゃん、かわゆい。
    お目目がうるうるしていてキュートです。

モテモテうさぎの中央のうさちゃんは
    カメラ目線が決まってますね。
    この写真すごくいいですよ。
    来年のカレンダーに応募したら採用になるかもよん。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/26 09:58:21
    RE: きゃわいい〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 夕日に朝日に白い灯台、
    > やっぱり島はいいですね。
    久しぶりの島旅でした。
    天気が良くて海もきれいに見えて良かったです!

> 休暇村大久野島のタコが美味しそうだわぁ。
    この辺りは、タコが名物なのでいろいろなタコ料理があるんですよ〜
    思わずたくさん食べてしまいました。

> ぬいぐるみみたいな子うさぎ♪
    > このうさちゃん、かわゆい。
    > お目目がうるうるしていてキュートです。
    この子、かわいいですよね!
    うるうるお目目でおねだりされるとたくさんエサをあげてしまいます。

> モテモテうさぎの中央のうさちゃんは
    > カメラ目線が決まってますね。
    > この写真すごくいいですよ。
    ありがとうございます!
    うさぎ好きとしては私があの真ん中に入りたかったです。
  • Kumyさん 2013/12/25 15:58:48
    うさぎちゃんたち♪
    ふーさん

こんにちは。

いやー、それにしてもうさぎちゃんたちだらけですね〜
    可愛い♪
    引越し疲れもすっかり癒されそうですね!!

それと2年間の名古屋生活、お疲れ様でした。
    やはり住み慣れた関西は居心地がいいですか??
    また新たな生活をめいっぱい楽しんでくださいね。

すぅざん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/26 09:49:41
    RE: うさぎちゃんたち♪
    すぅざんさん、こんにちは!

> いやー、それにしてもうさぎちゃんたちだらけですね〜
    > 可愛い♪
    島内に700羽もいるのでうさぎだらけなんですよ〜
    ここはお気に入りの場所で年に1回は行きたいなぁと思っています。

> それと2年間の名古屋生活、お疲れ様でした。
    > やはり住み慣れた関西は居心地がいいですか??
    2年たつと変わっていないようで変わっているんですよ〜
    どこに行っても
    「あれ?どう行けばいいんだ??」
    と迷うことが多いです(笑)
    未だにエスカレーターの前で右か左かうろうろしています^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ