羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五重塔を見学した後は予約したお宿<br />「休暇村庄内羽黒」へ向かいます<br /><br />我が家は休暇村大好き<br />旅先に休暇村があれば選んじゃいます<br /><br />今回もおいしい地元のお料理をお腹いっぱい楽しみました<br /><br />次の日は少し雨が降っていますが・・・<br />車で出羽山頂まで行ってお参りをしました

フルーツ王国山形ふたり旅No.2<羽黒町2>休暇村庄内羽黒で山形のおいしいお米食べ比べ 出羽山頂で参拝しましょう

2026/07/11 - 2026/07/12

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

五重塔を見学した後は予約したお宿
「休暇村庄内羽黒」へ向かいます

我が家は休暇村大好き
旅先に休暇村があれば選んじゃいます

今回もおいしい地元のお料理をお腹いっぱい楽しみました

次の日は少し雨が降っていますが・・・
車で出羽山頂まで行ってお参りをしました

レンタカー

羽黒山の五重塔を見学した後はお宿に向かいます

1泊目 休暇村庄内羽黒

洋室バス付きツインのお部屋を予約しました

広い♪

ベッド2台

テーブルもあります

手前の椅子がユラユラできて良かった

だだちゃ豆煎餅がありました

ポリポリおいしい

さっそく温泉を楽しみましょう

「羽月の湯」

内風呂が1つでちょっと狭めかも?
    ちょうど誰もいなかったので広々とくつろげました
    ほら貝がドンッと置いてあったよ

ソフトドリンクの自動販売機はあります

アルコールの自動販売機はありません
    アルコールは売店で購入しましょう

明るい雰囲気の湯上りコーナー

本やパンフレットが置かれています

山形さくらんぼ麦茶

ほんのり甘くておいしかった

五重塔もあったよ

売店でビールを買ってお部屋でダラダラします

18時過ぎに夜ごはんを食べます
    1階のレストランへ

コース料理ですが少しブッフェコーナーがあります
    ここは「山形名物」コーナー

こんにゃくと牛すじ煮込み
    ハナブサ醤油が使われています

スズキ地養卵の茶碗蒸し 山形県産のキノコあん

こちらは「やまがた極上めし」のコーナー

いろいろご飯のお供が並んでいます

いろいろなお漬物
    写真撮るのを忘れていますが塩納豆がおいしかったです
    米麹の香りがいい
    庄内地方の郷土料理なんだって

そしてなんと!!!!
    さすが米どころ山形

つや姫 雪若丸 はえぬき
    3種も用意されていました

どれもおいしい
    ここからは個人的な好みですが私も相方も雪若丸がお気に入りになりました

利き酒セットを注文

★和田酒造 あら玉
    ★出羽桜酒造 出羽桜
    ★東北銘醸 初孫 魔斬

私は真ん中の出羽桜が気に入りました

我が家が予約したコースは基本の
    「日替わり和会席 羽黒会席」

★羽黒のめぐみ

*とうもろこし

*おくら胡麻和え
    おくら大好き

*ズッキーニ蜂蜜マスタード焼き
    私も相方もこれが一番気に入った

★お造り

生エビ カツオ アジ

エビが大きくてぷりぷりでした

★鍋物

牛肩ロースすき煮鍋 ハナブサ醤油仕立て

★凌ぎ

うなぎと夏野菜の焼浸し

山形県初の麦焼酎「雪原」

水割りでいただきます
    スッキリしておいしい

最後はハイボール飲むよ

お楽しみのスイーツ

メロン スイカ パイナップル マンゴー
    フルーツたくさん♪

わらび餅もおいしい

デザートもおいしい
    上に載っているのがおいしかったの

旅の最後の方で分かった
    これ、さくらんぼだった

メロンアイスもいただきます

あーお腹いっぱいになりました
    休暇村に行くと食べ過ぎちゃう

お部屋に戻ってビール飲んでダラダラ
    最高の時間

だだちゃ豆おかきも食べちゃう

おかき好きなのでこれも気に入った

おやすみなさいzzz

おはようございます

雨降ってるーーーーー
    とりあえず朝ご飯を食べに行きましょう

ブッフェ形式です

はえぬき つや姫がありました

2つ食べ比べします
    この2つだと私も相方もつや姫派でした

もちろんどっちもおいしいよ

北前ブイヤベース

海鮮たっぷりでおいしいです

いろいろなおかず

芋煮コロッケがおいしかった

山形の郷土料理 納豆汁

納豆大好きなのでこれも好き

朝からたっぷりフルーツ

メロン パイナップル スモモ

スモモが特においしかったー

お部屋にコーヒー持って行きましょう

休暇村指宿に続いてスタンプゲット

最近、いろいろな場所の休暇村がリニューアルされて綺麗になっているみたい
    そのポスターを見て相方が行ってみたい!って
    家に帰ってすぐに予約しました
    希望していたお部屋が取れて良かった

ちなみに現時点ですでに3か所の休暇村予約済み

10時に休暇村をチェックアウトします

ちょっと雨が降っているけれど行ってみよう

羽黒山有料道路 400円を支払い山頂までやってきました

駐車場は無料でした

日曜日ですが雨が降っているからか空いています

大きな杉
    迫力があります

小雨なのでなんとか歩けます

灯りがいい雰囲気です

根元が繋がった杉

小雨が降りちょっと暗めです

あじさい

大きな鳥居が見えてきました

羽黒山入域協力金 おひとり500円からで任意の額になっています
    強制ではないので素通りする方が多いです

前日に500円×2人分お支払いしたのでこの日はいいかなぁと思ったのですが・・・
    昨日は昨日 今日は今日だなということでこちらでも協力させていただきました

なのでこちらの羽黒山の御神木
    今、我が家には4枚もあるのよ

それでは参拝しましょうか

鐘楼と建治の大鐘

山内では五重塔につぐ古い建物だそう

出羽三山神社参集殿

午年!

三神合祭殿

こちらは工事中でした
    中には入れるようになっています

「月山神社」

内部は撮影禁止になっていました

どうやってあそこにお酒を置いたんだろうか

神社が並んでいます

1つ1つ美しい神社

山頂の鳥居

五重塔へ続く道

ここを上がって参拝される方もいました
    2446段の階段を上るとはすごいです
    我が家はここから写真を撮っただけです

霊祭殿

風車がたくさんありました

東照社

こちらも参拝しました

それでは駐車場に戻りましょう

道中、大きな鳥居がありました
    びっくり

それでは鶴岡に向かいましょう

休暇村宿泊