指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、相方が<br /><br />「久しぶりに鹿児島に行きたい!!!」<br /><br />って<br /><br />そういえば鹿児島久しぶりだ<br />私も行きたい!!!<br /><br />ということで2泊3日で鹿児島旅してきました<br /><br />私は4年半ぶり<br />相方は5年ぶりの鹿児島です

かごんま2人旅No.1<指宿1>ソラシドに乗って大好きな鹿児島へ「青葉」で温たまらん丼 いぶすきブルワリーのビール 休暇村指宿宿泊

2026/02/20 - 2026/02/20

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

去年の夏、相方が

「久しぶりに鹿児島に行きたい!!!」

って

そういえば鹿児島久しぶりだ
私も行きたい!!!

ということで2泊3日で鹿児島旅してきました

私は4年半ぶり
相方は5年ぶりの鹿児島です

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

朝早い飛行機なので暗いうちにセントレア空港に到着です

朝は保安検査が混雑しがちなので早めに検査を受けます

私たちが乗るソラシドエアの飛行機が見えたよ

朝早かったので軽く食べましょうか

国内線出発制限エリアにある「Standard Coffee」さんです

我が家の朝ご飯です

コーヒーにしようと思いましたが・・・

知多ハイボール♪

クロックムッシュ

1人1切ずついただきました
    食べ応えがあるので十分でした

チーズがおいしい

搭乗開始

ソラシドエアに乗って鹿児島に行きますよー

あっ♪
    チャイナエアラインだ

来月乗ります
    今度こそ乗れるよね???
    楽しみーーー♪

「旺」の字が書かれた飛行機がとまっていました
    中国富豪のプライベートジェットか???
    と思っていたら
    すぐ隣に「旺旺」の飛行機止まってた

台湾からなのか中国からなのかは分からなかったけど・・・
    面白いのを見た

私のお気に入り
    飛魚ユズスープ

おいしい♪

わっ!
    桜島が見えてきたよ!!!

鹿児島が見えてきました

無事鹿児島空港に到着しました

今回は「指宿のたまて箱」に乗るのが目的なのでレンタカーはなしで旅します

鹿児島空港にある足湯「おやっとさぁ」

相方、早速足湯楽しんでいました

前回の鹿児島旅で購入した足湯タオル持ってきました

朝バージョンです

本当は行きも「指宿のたまて箱」に乗りたかったのですが。。。
    なんと!
    19日20日は指宿枕崎線の修繕工事が実施
    なので電車は運休なのですーーーーー

鹿児島空港から空港バスに乗って指宿に向かいます

大人1人 2800円で約2時間かかります
    チケットはあらかじめチケット販売機で買っておきました
    料金は後払いです

それでは出発!

鹿児島黒牛 日本一!!!!

1時間50分ほどで指宿駅に到着しました

駅にコインロッカーがあったので荷物を預けます
    コインロッカーがいっぱいの場合は近くにある観光案内所でも預けることができます
    荷物1つ500円と書いてありました

我が家は荷物2つを800円のコインロッカーに入れました

菜の花が綺麗

指宿来たぞーーー♪

さすが鹿児島
    2月でも暖かい!コートなしで大丈夫でした

まずはランチをいただきましょう
    駅から歩いてすぐの場所にある「青葉」さんです

ちょうどランチの時間なので多くの人で賑わっていました

いぶすきブルワリーのビールがありました
    初めて飲みます

「いぶすきジューシーIPA」を注文してみました
    わぁ♪
    おいしい!!!
    フルーティなIPA

指宿名物の「温たまらん丼」

砂むし温泉の源泉でゆでた「おんせん卵」を使用した丼です
    お店によってお刺身だったり豚肉だったりするみたい

私はもちろん「温たまらん丼」にしました
    谷門牧場の黒豚三枚肉をたっぷり使用した丼
    おんせん卵との相性抜群の味付けです
    菜の花もうれしい

さつま芋のレモン煮とお漬物付き

お漬物が食べたことない感じでとてもおいしかった

相方は「黒豚ロースかつ定食」

1切もらいましたがサクサクジュワッでとてもおいしかったです

「きびなごの天ぷら」も単品で注文しました

揚げたてサクサクでとってもおいしいです
    ビールがすすみます

気になって注文した
    「指宿しゅわッチ」

指宿酒造さんの芋焼酎×炭酸の飲み物
    フルーティな感じで飲みやすくとてもおいしかったです

お腹がいっぱいになりました
    お隣のテーブルは韓国人ファミリーでした
    何か手伝えることあるかなーと思ってたけど今はスマホがあるものねー
    メニューは日本語だけだけどスマホで調べて
    「あっ!黒豚だー」
    と言いながら注文されていました

男の子は日本語で
    「冷たいお水ください」
    って言ってた!
    賢い!!!

宿泊は「休暇村指宿」です
    15時10分に指宿駅に迎えのバスがやってきます(要予約)

まだ少し時間があるので海沿いまで行ってみました

菜の花たくさん咲いてる

お天気が良くて綺麗に見える海

この辺り絶賛工事中でした

数年後に来ると綺麗な公園になっていると思います

指宿マンホール発見

「タイヨー指宿店」にやってきました

スーパーって楽しいですよね

とりあえず醤油を買おう
    九州の甘めの刺身醤油が好きです

フジジンのおさしみ醤油
    フジジンのもちしょうゆ
    を買ってみました

今調べてみたら大分県の臼杵の会社のようです
    鹿児島じゃなかった^^;;

「九州味自慢」のポテトチップス
    3種類あったので買ってみました

★有明海産佐賀のり味
    ★五島灘の塩味 あごだし風味
    ★熊本ミルクバター味

大好きなヨーグルッペも買いました
    初めて見かけた「フルーツミックス」

「指宿しゅわッチ」がおいしかったので買いました

WATTAのシークヮーサー
    名古屋で買うよりお値段安かったので買いました
    送料の違いかなー

バスの時間までもう少しあるので駅前にある「岡村商店」さんに行ってみました

かごしまの知覧茶のペットボトルを買いました
    知覧茶大好き

駅前には足湯があります

ここでゆっくりしましょう

相方はヨーグルッペ
    私は先ほど買った指宿ブルワリーさんの「いぶすきクラシックラガー」

足湯を楽しみます

そろそろ時間なので指宿駅の西口に移動します

休暇村のバスがとまっていました

3組乗せて休暇村に向かいます

「休暇村指宿」に到着です

海側の和洋室を予約しました

ベッド2つに畳スペース
    広々としていて過ごしやすいです

部屋からの景色!
    絶景だ

「さつま ぼっけもん」が置いてありました

ピーナッツたっぷりのクッキーみたいでおいしかったです

それでは早速温泉に行きましょう
    こちらは砂むし温泉も楽しめます
    宿泊者は1人1400円でした

まずは服を着替えます

こちらが砂むし温泉になっています
    ここで相方と待ち合わせて2人並んで砂むし風呂を楽しみました
    砂の重さが心地よいです
    (写真は早朝の営業前に撮影しました)

その後は砂を流して温泉を楽しみます
    露天風呂もあってゆっくりできました

1階にはカフェがあります
    室内にもテーブルはたくさん

テラス席もあります
    ソファでゆっくりできます

カフェでトロピカルハイボールを注文しました

テラス席でのんびりいただきます

最高の気分だ

夕暮れの指宿

せっかくなので私1人で海沿いおさんぽを楽しみました

ほんのりオレンジに染まる空

「渡島は禁止です」

目の前には知林ケ島
    時期によっては島まで道ができるそうですよ

知林ケ島とハート♪

綺麗な景色を楽しみます

桜島がうっすらと見えました

のんびり休暇村方面に戻りましょう

ちょっと南国っぽい写真が撮れたよ
    そろそろお楽しみの夕食だーーー♪

休暇村宿泊

• kodeyanさん 2026/02/26 17:48:10
    ようこそかごんまへ^^
    ふーさん おやっとさあでございます

お昼は人気の青葉さんで「温たまらん丼」と「黒豚ロースかつ定食」でしたか。
    おいしそう~

「休暇村指宿」の砂蒸し温泉も楽しいですよね。
    部屋からの景色もステキ!

「タイヨー指宿店」は指宿に行ったら必ず買い出しに行くお店なので登場して嬉しいです^^

ではではー

(V)。。(V) kodeyan