竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり(前回は5月でした)に大久野島に行ってきました。<br /><br />冬は観光客が少ないからかうさぎさんたちがたくさん集まってきます♪<br /><br />かわいいうさぎに囲まれて幸せな時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />次は3月に行けたらいいなぁと思っています。

5回目の大久野島 かわいいうさぎに癒される旅

2014/12/12 - 2014/12/13

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふーさん

久しぶり(前回は5月でした)に大久野島に行ってきました。

次は3月に行けたらいいなぁと思っています。

自家用車 徒歩

前日の夕方、名古屋から帰ってきました。
    急いで次の日から始まる広島旅行の準備をします。

8時過ぎに家を出発。

吉備SAでちょっと休憩。

福山SAでランチを食べましょう。

テーブルの上には小さなツリーが飾ってありました。

タコの天ぷらがのった尾道ラーメン

ここに来たらいつも尾道ラーメン食べています。

我が家のお気に入りの「おやついも」

瀬戸田のレモン果汁がいい感じなんです。

途中イオンとナフコでうさぎさん達のエサを買います。

車を停めてフェリーに乗ります。

第三おおみしまに乗って大久野島に向かいましょう♪

島に到着後、バスに乗って休暇村へ。
    荷物を預けてうさぎさんとふれあいます。

冬の平日

観光客が少ないのでうさぎもお腹がすいているみたい。

エサを持っている相方のあとを追っていきます。

相方が立ち止るとうさぎのエサちょうだいアピールがはじまります。

エサをあげるとたくさん集まってきました!

ふーの足によじ登ってエサちょうだいアピール

かわいい♪

みんなで仲良く食べています。

1羽、ものすごい攻撃的なうさぎがいて。。。
    他のうさぎの耳をかむから白うさぎが真っ赤に。。。
    厳しい環境で生きて行くには強くないといけないんだろうなぁ。

遠くからもうさぎが走ってきましたよ。

休暇村の建物の前が一番うさぎが多いですね。

医務室跡の木

今は倒れているけど、病院の中庭に植えられていたそう。

山を登って灯台まできました。

海を眺めます。
    曇っているのが残念です。

山の上にもうさぎがいます。

人が来るとどこからかやってきます。

あんまり観光客も来ないだろうからたくさん食べてね。

お腹いっぱいになったかい?

ふーの足をよじのぼりエサちょうだいアピール♪

エサをもったふー達が近づいてくると一斉にうさぎさんたちが駆け寄ってきます。

お昼はラーメンだけだったので、お腹がすいてきました。

うさんちゅカフェでケーキと珈琲をいただきます。

15時過ぎたので休暇村にチェックイン。

ビールを飲んで一休み

休暇村にあるツリー

休憩したので再びうさぎさんとふれあいます。

寒いからかまるまっています。
    かわいい。

夕暮れの時間

たくさんのうさぎに囲まれ幸せ。

休暇村の送迎バス

最近、道路上でエサをあげている人が多いのが気になります。
    休暇村の送迎バスや工事車両が通るので危ないです。

HPや休暇村の客船内に記載があるので必ず守りましょう。
    外国人観光客もかなり増えてきたので英語表記もあった方がいいかもしれません。

たくさん集まってきたうさぎさん♪

真っ暗になりました。

次は人間のご飯の時間です。

とりあえずビール♪

瀬戸内こだわりバイキング

休暇村の中でもここのお料理はおいしいと思います。
    なのでついついたくさん食べてしまいます。

やっぱりお刺身はおいしい。

檸檬酒のソーダ割り

さっぱりしておいしい。

そろそろ〆に入りましょう。

相方はカレー

ふーは漬物やおつまみを。

最後はワインをいただきます。

デザートまでたっぷりいただきました。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

「マッサン」で竹原にたくさんの観光客が訪れているようです。

私が以前行った時はアニメ「たまゆら」のロケ地巡りの観光客が多かったです。

おはようございます。
    いつもは朝早く起きてうさぎとふれあうのですが。。。

12月の朝は寒い。

なので食後にふれあうことにします。

いいお天気

チェックアウトしてうさぎと遊ぶぞ〜♪

ふーの横でじっとエサを待つうさぎ

待ちきれず相方のひざの上でたっちしてアピールするうさぎ

ふーのひざの上でおいしそうに食べる。
    ふーの後ろにもうさぎがいて服をひっぱります^^

このうさぎ、かなり人間慣れしているみたい。
    すぐふーのひざの上に座り込み、触っても逃げませんでした。

ふーのひざの上に2羽のうさぎ

あったかい♪♪

くつろぐうさぎ

エサちょうだ〜〜いと駆け寄ってくる

たくさんのうさぎとふれあえて本当に楽しかった。
    冬は観光客が少ないからうさぎ達も積極的です。

「次は2月かなぁ」

なんて言っていたのですがその後すぐに2月はムリじゃないかという結論に。

寒かったのでうさんちゅカフェで「うさんちゅコーヒー」を飲みました。
    キャラメルバニラが香るおいしいコーヒーでした。

客船に乗って忠海港に戻ります。

次は「呉」に向かいます。
    ふーは高速で行かない方が近いと思うと言ったのですが相方は高速で行くと言う。

これが失敗。

写真ではよく分からないのですが雪が降り出しました。
    正面に見える山は白くなっています。

忠海港辺りは晴れていたのでまさか雪が降るとは思ってもいませんでした。

強くなる雪
    車のタイヤはもちろんノーマル
    呉にたどり着けるだろうか・・・

休暇村宿泊

• poemyさん 2015/01/29 11:34:44
    冬の大久野島
    ふーさん、こんにちは〜。

冬の大久野島、うさちゃんに会いに行ってあげたんですね〜。
    この時期、とってもうさぎはうれしーでしょうね。
    私も行きたいと思いつつ、なかなか行けれず…
    こうやってふーさんたちの旅行記でウサギの様子を知ることができて
    うれしいです。

テレビロケ地、特に朝ドラ、大河のロケ地の集客力ってすごいですよね。
    皆が大久野島によってくれるといいですね。

次の訪島はいつかな〜(*^^*)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/31 14:49:22
    RE: 冬の大久野島
    poemyさん、こんにちは!

> 冬の大久野島、うさちゃんに会いに行ってあげたんですね〜。
    冬に一度行ってみたかったので行ってきました。
    やっぱり観光客が少ないみたいでうさぎさんたちはかなり積極的でしたよ。
    もう少したくさんエサを持っていけば良かったなぁと思いました。

> 次の訪島はいつかな〜(*^^*)
    次は3月に行こうかなぁと思っています。
    3月はちょっとバタバタするので行けるかどうか不安なのですが。。。
    相方は
    「行けるかなぁじゃない!行くんや!!」
    と張り切っています。

この間、倉吉に遊びに行ってきました。
    その時に以前poemyさんの旅行記で見たお餅のしゃぶしゃぶのお店「清水庵」に行ってきました。
    お餅が大好きなので行って良かったです。
    また旅行記を書くときにpoemyさんのお名前を紹介させていただきますね。
    いつもありがとうございます。
  • kodeyanさん 2015/01/23 17:36:53
    うさぎちゃん♪
    ふーさん あんにょん

いろいろ行かれましたね〜
    12月には名古屋にも!
    手羽先と天むす食べたーい。
    あんかけスパも食べたことないので食べてみたーい。
    あれって醤油味?デミグラ味?ナニ味なんだろう。

たこ天尾道ラーメンは、ちょっと衝撃的でした(笑)
    まだまだ知らない食べ物がありますなぁ。
    美味しかったですか?

大久野島って外国人観光客も増えてきているんですね。
    それにしても冬の平日は、うさぎちゃんもぎょうさん寄ってきてくれますね。
    でも道路上の餌やりはいけませんよね。
    そのうち事故がおきちゃうかも。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/24 12:13:34
    RE: うさぎちゃん♪
    kodeyanさん、あんにょん♪

> いろいろ行かれましたね〜
    > 12月には名古屋にも!
    相方の仕事が11月で一段落したので11月&12月はいろいろ出かけました。
    ストレスがたまっていたみたいで
    「温泉行きたい!美味しい物が食べたい!」
    とずっと言っていました。。。

> あんかけスパも食べたことないので食べてみたーい。
    > あれって醤油味?デミグラ味?ナニ味なんだろう。
    あんかけスパの味ってどう表現すればいいんだろうといつも思います。
    ぜひ一度食べてみてください!

> たこ天尾道ラーメンは、ちょっと衝撃的でした(笑)
    > まだまだ知らない食べ物がありますなぁ。
    > 美味しかったですか?
    シンプルな尾道ラーメンもあるのですが、ここではタコ天がのったのを注文してしまうんです。
    美味しいですよ〜♪

> 大久野島って外国人観光客も増えてきているんですね。
    去年は1人見かけたぐらいだったのですが、この日は多かったですね〜

> でも道路上の餌やりはいけませんよね。
    > そのうち事故がおきちゃうかも。
    そうなんです〜
    ちょうど私たちがバスに乗っている時も真ん中でエサをあげている家族連れがいて、本当に危なかったです。
    ちゃんと運転手さんも注意してくれるのですが。。。
    島内を運転するのはいつも気を使いますと言っていました。

昨日、山陰旅行から帰ってきました。
    3日間ともお天気が微妙だったのですが美味しい物にたくさん出会いましたよ〜
  • naruwan129さん 2015/01/21 14:18:52
    Re:うさちゃんが向ってくるぅ〜!
    こんにちは4人目のふーさんさん。

色々と驚きました。
    尾道ラーメンってタコの天ぷらがのってるんですか?
    初めて知りました。食べてみたいです。
    うさんちゅカフェのマグカップも可愛らしくっていいですね。(ほしい〜)

それともみんなで身を寄せ合って眠っちゃうんですかね?

またお邪魔致しますね。

naruwan129

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/24 11:43:56
    RE: Re:うさちゃんが向ってくるぅ〜!
    naruwan129さん、こんにちは!

> 尾道ラーメンってタコの天ぷらがのってるんですか?
    シンプルな尾道ラーメンもあるんですよ〜
    この辺りはタコも名物なのでタコ天がのっているバージョンにしました♪

> うさちゃん沢山いましたけど夜はどこかの小屋か何かに戻っていって眠るんですか?
    > それともみんなで身を寄せ合って眠っちゃうんですかね?
    ここにいるうさちゃん、野生のうさちゃんなんです。
    昔、近くの小学校でかわれていたうさぎ8羽が放たれて、今では700羽に増えたんですよ。
    自分の巣穴に戻って休んでいるんじゃないかなぁと思います。

> うさちゃん達みんながわーっと向ってきたらぞく〜っとしませんか?(想像)
    > 正面からみたうさちゃんの顔ってすごく愛らしいですね。私も癒されました。。
    うさぎが大好きなので向かってきたらうわ〜〜〜い♪と思います。
    本当にすごい数なので泣いて嫌がる小さな子どもは多いです。
    それでも必死に向かってくるのはかわいいんですよ〜
  • こあひるさん 2015/01/20 11:49:27
    癒されますね〜〜!
    4人目のふーさん、こんにちは!

またうさぎの島へ行かれたのですね〜〜!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/20 13:41:37
    RE: 癒されますね〜〜!
    こあひるさん、こんにちは!

> またうさぎの島へ行かれたのですね〜〜!
    本当なら月に1度ぐらい行きたいです〜♪
    ちょっと遠いのでなかなか行けないのですが、次は3月に行けたらいいなぁと思っています。

> いつもながら・・・人を見ると集まってくる子たちがと〜っても可愛くて可愛くて・・・。
    そうなんですよ〜
    本当にかわいくて かわいくて。
    私も相方もうさぎに夢中です。

> この島もすっかり有名になっちゃって・・・外国人まで訪れるとなると、餌やりやそのほかのマナーでいろいろ問題も出てきそうですね。
    この日も休暇村に向かうバスに乗っていると家族連れが道の真ん中でエサやりをしていて。。。
    エサに夢中のうさぎはバスが来てもなかなか気が付かずにじっと動かないんです。
    バスの運転手さんが注意をしているのですが、運転はいつも気をつかいますと言っておられました。

> 膝に乗られて・・・餌くれ〜〜状態、いつか体験してみたいです。
    これを体験しちゃうとうさぎに夢中になっちゃいますよ♪
    座っているとうさぎが次々に膝にのってくるので幸せ気分になれます。

4人目のふーさんのトラベラーページ