帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前<br /><br />「14日と15日、連休取れるかも!」<br /><br />と言い出した相方。<br /><br />それじゃ、久しぶりに旅行に行こう!<br /><br />世間は3連休。。。<br />1週間前ではなかなか「ここ!」というお宿が見つかりません。<br /><br />混雑や渋滞はイヤなので中国道沿いでどこかないかなぁ〜<br /><br />と考える。<br /><br />「帝釈峡とかどうだろう??」<br /><br />休暇村帝釈峡のHPを見るとのこりわずかになっていました。<br /><br />値段も3連休中にしては手ごろなお値段。<br /><br />よし!帝釈峡に決定♪<br /><br />

美しい緑に囲まれて 帝釈峡散策と神龍湖遊覧船めぐり 広島グルメを楽しむ旅

2014/09/14 - 2014/09/15

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふーさん

1週間前

「14日と15日、連休取れるかも!」

と言い出した相方。

それじゃ、久しぶりに旅行に行こう!

世間は3連休。。。
1週間前ではなかなか「ここ!」というお宿が見つかりません。

混雑や渋滞はイヤなので中国道沿いでどこかないかなぁ〜

と考える。

「帝釈峡とかどうだろう??」

休暇村帝釈峡のHPを見るとのこりわずかになっていました。

値段も3連休中にしては手ごろなお値段。

よし!帝釈峡に決定♪

自家用車 徒歩

最近、中国道ばっかり走っている気がします。
    事故でもない限り渋滞とは無縁なのでつい中国道利用になっちゃいます。
    山陽道でも渋滞なんてほとんどないけどね。。。

ちょっとお腹が空いたね〜
    勝央SAで軽く食べましょう♪

岡山名物えびめしが入った「えびめしグ〜」をいただきます。

次は大佐SA
    ここで少し早いランチをいただきます。

ホルモン焼うどん
    ちょっとピリ辛でおいしい♪

地元の焼肉屋さんのタレを使用しているそうです。
    帰りにタレ、購入しました!
    またホルモン焼きうどん作ってみようっと。

3連休中の高速道路です^^;;

反対車線も全然車が走っていません。。。

米子道に行く車が多いのか落合JCTを過ぎると車の数が一気に減りますね。

こういう道ばっかり走っていると車の数がちょっと増える山陽道すらめんどくさくなるのよね。。。

東城ICから一般道へ。

やっぱり車は走っていません。

この様子では帝釈峡も空いているだろうなぁ。

まずは上帝釈へ。

駐車料金400円

広い駐車場にはそれなりに車がとまっていてビックリ。

お天気も良くて散策にはちょうどいい感じ。

緑がまぶしいです。

大きな穴が空いています!

鬼の供養塔

なんと10Mもあるそうですよ!

水が流れる音が聞こえてきます。

うわ〜緑がいっぱいだ!

紅葉の時期はきっと綺麗だろうなぁ。

水が勢いよく流れています。

そろそろ見えてきたかなぁ〜

目的地 「雄橋」に到着です。

渓水の浸食作用によってできた長さ90m 幅19m 高さ40mの天然橋です。

下をくぐってみました。

とにかく大きい!

広角レンズで撮影。

相方はスマホで撮影していましたが、さすがに画面に入りきりませんでした。

ここで引き返す人が多いみたいですが。。。

せっかくなのでもう少しだけ歩いてみましょう。

緑のトンネル

水の音を聞きながら。。。

大きな岩にビックリしながら。。。

断魚渓あたりまで歩きました。

戻りましょう〜

先ほどの雄橋まで戻ってきました。

PENのいろいろなモードで遊んでみました。

ジオラマで撮ってみた。

この日は全国的に涼しかった??
    それともここだけ涼しかったのか??

長袖でちょうどいい気温でした。

紅葉の時期に来てみたいなぁ

約1時間ほど散策を楽しみました。

歩いた後はアレが欲しいですよね。

駐車場の目の前にある弥生食堂さんにお邪魔しました。

ちょうどお昼時で混雑していました。

この辺りお食事できる場所が少ないからかな。

まずはビール♪
    はぁ〜歩いた後のビールはおいしい。

刺身こんにゃく

実は。。。
    あまり期待していなかったのですが、これがおいしかった!
    つるっとしていくらでも食べられそう。
    酢味噌がいい味していました。

あまごの塩焼き

おいしくてあっという間に食べちゃった。

ごちそうさまでした。

車で神龍湖まで移動しました。

綺麗な景色!

赤い橋がいいですね〜

遊覧船に乗ってみましょう。
    1人1200円です。

こちらの「さくら」に乗り込みます。

(出発ギリギリに乗船したので写真は下船後撮りました)

神龍湖を40分遊覧します。

あ・・・あれ??
    湖、ごみ浮きすぎです。

トンボも遊覧船に乗りたいようです。

大きなダムが見えてきました!

船内では一応説明テープが流れているのですが、イマイチ聞こえませんでした^^;;

大きな穴があいた岩壁

赤い橋が素敵です

釣り人がいました
    何が釣れるんだろう〜

40分の遊覧が終了しました。

2羽の白鳥がお見送りをしてくれました。

たくさん遊んだのでお宿に向かいましょう♪

休暇村帝釈峡です。

大久野島 富士に続き3つ目の休暇村です。
    休暇村は連休中でもお値段が安いので助かります。

和室もあるのですが、1週間前では洋室しか空いていませんでした。
    ちょっと狭く感じますが使いやすいです。

とりあえずビールで乾杯♪

ちょっとだけ外に出てみました。

休暇村の付近、芝生が広がっています。

綺麗な景色。

休暇村の建物を眺める。。。

夕飯の前にお風呂に入りましょう。

ちょっと残念なのはこちらの大浴場 温泉じゃないんですよね。

カルスト台地のミネラルを豊富に含んだお湯を使用しているそうです。

温泉は城崎までおあずけかな〜

大きなお風呂に入ってサッパリしました。

氷結飲んでゴロゴロ〜〜♪

「広島ぶちうまバイキング」を楽しみましょう♪

地元産日本酒飲み比べセットをいただきます。

菊文明
    超群
    神雷
    の3種類です。

あっ刺身こんにゃくだ!
    休暇村のHPによるとこの辺りでは昔からこんにゃく作りが盛んだったそうです。

酢味噌をたっぷりつけていただきます♪
    やっぱりおいしいなぁ〜

いろいろ盛り付けてみました。

アナゴもあります。
    相方はご飯にアナゴをのせてタレをかけてアナゴ丼にしていました。
    広島といえば牡蠣
    牡蠣フライもありましたよ〜

下の写真は「ワニのから揚げ」
    この辺りではサメのことをワニと言うそうです。
    白身魚みたい。

お刺身は大久野島で食べる方がおいしいかな。。。

一口サイズのお寿司もありました。

サイコロステーキと天ぷらは出来たてをいただきます♪

サイコロステーキはタレが2種類ありました。

次は秋味を!

ベーコンのサラダだったかな??
    相方が持ってきてくれました。

広島ということで
    つけ麺とお好み焼きもありました。

両方食べちゃった♪

最後はデザートをいただきます。

牛乳プリンだったかな?
    トロリとしておいしかったです。

もうお腹いっぱい!
    ごちそうさまでした。

食後はゴロゴロしながら過ごす。

もさえびチップスをつまみにさらにビールを飲む私。。。

今度は鳥取にもさえびを食べに行きたいな。

おはようございます

ベッドがちょっと合わなかったのかな・・・
    あまり眠れませんでした。
    暴飲暴食のせいかもしれませんが^^;;

でも朝ごはんはたっぷりいただきます。

デザートにわらび餅

朝食はこれといった特徴はなかったかなぁ〜

チェックアウトの10時まで部屋でのんびりして次は三次に向かいます!

休暇村宿泊

• たらよろさん 2014/09/19 12:32:00
    緑いっぱいマイナスイオン♪
    こんにちは、ふーさん様。

久しぶりのご旅行はテンション上がったことでしょうね〜
    でも、確かに3連休だから、、と言って混むのはいや。
    私も西に行くときは、あの宝塚付近の渋滞が大嫌いで、
    なるべくあの場所を早く通過・・・・
    もしくは通らなくて行く場所を探してしまいます。
    最近は新東名や新名神ができて、
    東に行くことがグンと増えてしまったかも

ホルモンうどん、前から一度食べてみたいんだよね〜
    たれが売っているなら、自分でも作れそうだね。
    今度たれの購入からチャレンジしてみようかしら。

今回も食べて飲んで飲んで飲んで・・・楽しい旅だったね〜
    私も刺身こんにゃく大好きです♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/09/21 10:21:50
    RE: 緑いっぱいマイナスイオン♪
    たらよろさん、こんにちは!

> 久しぶりのご旅行はテンション上がったことでしょうね〜
    本当に久しぶりだったのでとても楽しかったです!

> 私も西に行くときは、あの宝塚付近の渋滞が大嫌いで、
    あの渋滞は本当にヒドイですよね。。。
    我が家も東へ行く時は早めに家を出ます。
    西方面は時間を気にせず出かけられるので最近は西方面ばかりになっています。

> ホルモンうどん、前から一度食べてみたいんだよね〜
    > たれが売っているなら、自分でも作れそうだね。
    ちょっと濃いめでビールに合う味ですよ♪
    もし、タレを見かけられたらぜひチャレンジしてみてくださいね。

> 今回も食べて飲んで飲んで飲んで・・・楽しい旅だったね〜
    > 私も刺身こんにゃく大好きです♪
    休暇村のお食事はいつも食べ過ぎてしまうんです。
    刺身こんにゃく、おいしいですね!
    今回初めておいしさに気づきました♪
  • もげさん 2014/09/17 10:08:23
    帝釈峡だ
    ふーさん こんにちは〜

帝釈峡行かれたんですね。
    お天気でいいな〜
    遊覧船も雨で乗れなかったのでまた行ってみたくなるな。

休暇村のブッフェ種類豊富ですね。
    ふーさんちは休暇村3ヵ所目なのですね。
    休暇村制覇もいいかも。
    我が家はかんぽの宿制覇を考えています(笑)

えびめしグーをビールといただきたいな♪

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/09/17 10:40:51
    RE: 帝釈峡だ
    もげさんちの隊員さん、こんにちは♪

> 帝釈峡行かれたんですね。
    > お天気でいいな〜
    紅葉時期ではないので空いているかなぁと思って行ってきました!
    お天気が心配だったのですが、晴れてくれて良かったです。

> 去年行った時はお天気がイマイチだったからふーさんの旅行記できれいな緑を堪能しました。
    旅行記、覚えていますよ〜
    たくさん歩かれていましたよね!
    休暇村を予約した後で
    「そういえば、もげさんが温泉旅館に泊まっていたはず!」
    と思い出したんです。
    温泉にかなり惹かれたのですが今回はお値段優先で休暇村にしました^^;;

> 休暇村のブッフェ種類豊富ですね。
    > ふーさんちは休暇村3ヵ所目なのですね。
    そうなんです。
    淡路島にある休暇村も気になるので制覇もいいかもしれないですね♪

> えびめしグーをビールといただきたいな♪
    ああ〜〜!ビールと共に。。。いいですね♪
    高速道路のSAだとビールが売っていないのが残念なんですよね。
  • kodeyanさん 2014/09/17 07:17:54
    緑に癒される〜
    ふーさん あんにょん^^

あれ、ふーさん東京に?? と勘違い。
    寅さんの帝釈天じゃなく帝釈峡でした(笑)
    それにしても秋になったら紅葉がすごそうなところですね。

それに自然がいっぱいという感じでいいですね。
    散策したら気持ちいいだろうなぁ。

刺身こんにゃくのビジュアルにびっくりかも。
    だって、美味しそうなイカとホタテだな〜
    と思っちゃいましたもん。
    酢味噌とこんにゃく、ビールにあうかも〜

利き酒セットの地酒はいかがでしたか?
    こういうセットは気軽に試せていいですね。
    バイキング料理のお好み焼きに広島を感じました。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/09/17 10:27:32
    RE: 緑に癒される〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> あれ、ふーさん東京に?? と勘違い。
    > 寅さんの帝釈天じゃなく帝釈峡でした(笑)
    帝釈天??と思ったので調べてみました。
    ほほぅ、東京にある寺院なんですね〜

> それにしても秋になったら紅葉がすごそうなところですね。
    きっと紅葉がすごいと思います!
    その時はきっと人の数もすごそうですね。

> 刺身こんにゃくのビジュアルにびっくりかも。
    私も見た時思っていた感じと違ってビックリしました。
    つるりっとしてなかなかおいしかったです!

> 利き酒セットの地酒はいかがでしたか?
    > こういうセットは気軽に試せていいですね。
    飲み比べセットはやっぱり頼んでしまいます。
    一番左のがおいしいなぁと思ったのですが、どれだったっけ??と記憶が曖昧。。。
    次の日に飲んだ「美和桜酒造」さんのお酒がとても印象的でした。

> バイキング料理のお好み焼きに広島を感じました。
    お好み焼きに牡蠣、あなごと広島を代表するグルメがあって大満足でした。
    ちょっと食べ過ぎちゃったなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ