今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日から1週間の大阪・岡山出張で、18日大阪に前泊したのですが、途中、京都で降り、山城国の一宮の上賀茂神社、下鴨神社に参拝してきました。<br />まずは上賀茂神社です。

一宮巡詣~山城・上賀茂神社

2026/01/18 - 2026/01/18

旅行記グループ 一宮巡詣(西国)

+mo2

+mo2さん

まずは上賀茂神社です。

高速・路線バス 新幹線

1月の京都は寒いはずですが、この日は天気もよく最高気温10℃をこえる陽気でした。

京都駅

京都駅から下鴨神社に行こうとバスに乗るとそのまま上賀茂神社に行けるようです。

京都タワー 名所・史跡

1時間程度バスに乗り上賀茂神社に到着。
    17年ぶりの参拝になります。

みそぎ茶屋 グルメ・レストラン

上賀茂神社は、正式名称を賀茂別雷神社といい、京都最古の神社の一つとして知られています。雷神である賀茂別雷大神を御祭神として祀り、古来より厄除け・災難除け・必勝の神として信仰を集めてきました。

節分祭(豆まき)が行なわれる馬場殿。

• 境内全域が世界文化遺産に登録されており、本殿と権殿の2棟の国宝をはじめ、41棟もの重要文化財を有しています。広大な境内には豊かな自然が広がり、境内そのものがパワースポットとして親しまれています。

今年は午年ですが、神馬の神山号がいました。

上賀茂神社の境内図。広大な敷地です。

軟らかな水が湧きでる上賀茂神社。お酒が奉納されています。

二の鳥居の正面に細殿が建ち、その前に神山をかたどって砂が盛られた二つの立砂があります。

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

• 細殿に向かって右の立砂には二葉の松が、左の立砂には三葉の松が挿されています。

御朱印の列。1時間ほど並びます。

上賀茂神社の御朱印。直書きしてもらいました。

新春限定の切り絵の御朱印。

上賀茂神社の御朱印帳

お札を頂くにも並びます。

お札と交通安全ステッカーを購入。

みあれ桜。JR東海の「そうだ京都行こう」でも有名になりました。

本殿・拝殿前に建つ真っ赤な楼門。

橘の花手水

同じ川ですが二の鳥居の内側では、御手洗川と呼ばれています。

• 上賀茂神社の起源は古く、賀茂別雷大神が神山に降臨されたことに始まります。伝承によると、賀茂建角身命の娘・玉依姫が丹塗矢に導かれて賀茂別雷大神を生んだとされています。7世紀末には既に有力な神社となっており、天武天皇の時代(678年)に現在の社殿の基が造営されました。元々は下鴨神社と一つの神社でしたが、奈良時代に分立し、それぞれが独自の発展を遂げていきました。

地図を見る

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

加茂信仰の原点とされる岩上。

楼門の東側にある須波神社は、心を鎮める癒しのご利益があるといいます。

上賀茂神社には24の摂末社がありますが、その第一摂社である片岡社。縁結びということでたくさんの女性が参拝していました。

ご祈祷を受ける方の控え室、祈祷殿。

本殿前の大きな丹塗り矢の正体は、火雷神とされています。

中門。ここから本殿に向かって拝礼します。

正月飾りの宝船。

建玉依比古命を祀る土師尾神社。

国宝の本殿に参拝します。

双葉葵の御神紋

川尾神社
    後ろを流れる御物忌川を守る神です。

御物忌川
    祭器を洗い清めたといわれます。

• 上賀茂神社にはたくさんの椿があり、綺麗な花を咲かせていました。

真っ赤な椿。

紫式部の歌碑
    ほととぎす声まつほどは片岡の森のしずくに立ちやぬれまし

• 御物忌川と御手洗川が合流し、ならの小川になります。

御物忌川と御手洗川が合流し、ならの小川になります。

ならの小川のほとりにある岩本神社
    住吉三神を祀っています。

加茂山口神社
    沢田神社とも呼ばれています

双葉姫稲荷神社の鳥居

樹齢300年の睦の木。

池の底から出土したという「願い石」。石の表面の質感が異なり、陰と陽が融合した石と言われています。

一の鳥居と二の鳥居までの参道の脇には桜が並びます。
    3月の下旬に白い花を広げる御所桜。

親王桜

紅八重枝垂れのみごとな花の枝を広げる樹齢150年の斎王桜。

ちょうどバスが来ました。下鴨神社に向かいます。

一宮巡詣(西国)