下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日から1週間の大阪・岡山出張で、18日大阪に前泊したのですが、途中、京都で降り、山城国の一宮の上賀茂神社、下鴨神社に参拝してきました。<br />下鴨神社から大阪までです。

一宮巡詣~山城・下鴨神社

2026/01/18 - 2026/01/18

旅行記グループ 一宮巡詣(西国)

+mo2

+mo2さん

下鴨神社から大阪までです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

バスで下鴨神社前で降りると本殿すぐ横にでます。

手水舎で清め

下鴨神社の境内図

下鴨神社では、毎年9月の最終日曜日に『印章祈願祭』を開催し、役目を終えた印鑑を丁寧に供養しています。10月1日の『印章の日』を記念して行われるこの伝統的な儀式では、本殿でのご祈祷の後、印納社にて埋納式が執り行われ、奉納された古印章が神聖な場所に納められます。

解除所。葵祭などの重要な神事の前に穢れを祓う場所です。

下鴨神社は、正式名称を賀茂御祖神社といい、鴨川の下流に祀られている神社。世界遺産「古都京都の文化財」の1つに登録されています。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

葵祭や雅楽の奉納など祭祀で使われる舞殿です。

• 本殿東側に鎮座する御手洗池。朱塗りの太鼓橋の橋輪が目印です。

本殿は東西の2つで、東殿は「玉依媛命」、西殿は「賀茂建角身命」をご祭神としています。

言社は、十二支が祀られる七つのお社。

自分の干支を祀るお社にお参りする形式で、普通にお参りするよりも特別感があり楽しめます。

中門と幣殿、ここから本殿に向かって拝みます。
    長い行列ができていました。

古今和歌集にも登場する姫小松。

下鴨神社の御朱印
    直書きですがこちらは待たずに書いて頂けました。

午年の限定御朱印

下鴨神社の御朱印帳

お札と交通安全ステッカーはかなり並んでいただきました。

御手洗社の御朱印もいただきました。

下鴨神社の末社「相生社」は、縁結びのパワースポットとして有名。お社横のご神木は、2本の木が途中から1本に結ばれており、縁結びや安産・育児・家庭円満などのご利益があるとされています。

相生社 寺・神社・教会

• 高さ30mの楼門。21年ごとの式年遷宮で造り替えられてきましたが、1628年以降は解体修理し保存されています。

さざれ石

二の鳥居です。

下鴨神社の御用達、丹山酒造の奉納酒。

糺の森は、広さ12万4千平方メートルにも及ぶ、下鴨神社の参道。

清らかな小川が流れる横に、大きな並木道が広がります。

• 瀬見の小川

地図を見る

瀬見の小川

糺の森 自然・景勝地

途中には茶屋もあります。

ケヤキ、エノキ、ムクノキなど約40種、樹齢200~600年の原生林が生い茂ります。

河合神社の案内がでていましたので行ってみます。

下鴨神社の摂社「河合神社」は、女性守護として信仰を集めるお社。ご祭神は美麗の神として名高い玉依姫命です。

美麗を祈願した鏡絵馬の授与が行われており、絵馬にご自身の化粧品でメイクしていただき願いを託すと、外見だけでなく内面も美しくなるとされています。

河合神社 寺・神社・教会

大きな鏡絵馬。

日本第一美麗神のポスター

美白効果があるという御白石石鹸。

妹さんにお土産に買いました。

河合神社の御朱印

下鴨神社を出て御所方面へ

鴨川まで出てきました。

下鴨神社から歩いて白峯神宮まできました。

白峯神宮は、鞠と和歌の宗家である飛鳥井氏の邸宅で崇徳天皇、淳仁天皇、精大明神が祀られています。

蹴鞠の碑
    この撫で鞠を一周回すと球運を授かるといわれています。

境内にはワールドカップやオリンピックで日本代表が使用した、ボールが奉納されています。

サッカー少年たちがたくさん参拝していました。

白峯神宮 寺・神社・教会

白峯神宮の御朱印

サッカーをやっている甥っ子たちに御守りなどを買いました。

京都御所の西側にある護王神社

和気清麻呂を祀りますが、清麻呂の災難を助けたという猪が狛犬に替わって拝殿前に置かれています。

京都でも随一の「足腰の病気・怪我の平癒」のご利益で有名な神社です。

護王神社 寺・神社・教会

霊獣手水舎には、幸運の霊猪がいます。

護王神社の御朱印

御所の中を少し散策してみます。

京都御苑 公園・植物園

寒桜が咲いていました。

こちらは梅ですね。

• 可憐な御池桜。

可憐な御池桜。

八坂神社まで来ました。

八坂神社 寺・神社・教会

暗くなってきており、提灯が綺麗です。

• 舞殿。奉納された多くの提灯は、幻想的な雰囲気を醸しだします。

明治12年に再建された南楼門。

歌舞伎発祥の地に今も残る、京都四條南座。

八坂神社の御朱印

八坂神社の御朱印帳

海外でスリ、怪我、スーツケースのトラブルないように海外渡航安全御守を買いました。

大阪駅まできて、うなき徳へ

うなぎ 徳 大阪店 グルメ・レストラン

名物お櫃うなぎ茶漬けをいただきました。

ホテルは東横INNの淀屋橋駅南です。

東横イン淀屋橋駅南 宿・ホテル

一宮巡詣(西国)