堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ、ジャーニーのライブで出かけたのですが、併せて世界遺産巡り、一宮巡り、護国神社巡り、和菓子屋巡り、美術館巡りしてきました。まずは、和泉国の一宮、大鳥大社へ参拝です。

一宮巡詣~和泉・大鳥大社(大阪・姫路の旅①)

2024/10/19 - 2024/10/19

旅行記グループ 一宮巡詣(西国)

+mo2

+mo2さん

新幹線 JRローカル

沼津を6時に出発

沼津駅

新大阪には9時前に到着

新大阪駅

阪和線の鳳駅
    大阪府内には4つの一宮があり、住吉大社には何度か参拝していますが、その他の3社は平成24年4月に参拝したきりなので、12年ぶりの参拝となります。

鳳駅

鳳駅から徒歩6分ほどで到着
    境内入り口鳥居

大鳥大社 寺・神社・教会

境内入り口の狛犬

日本武尊は西征して熊襲を平定し、東征して東国を平定したが、伊吹山で病に倒れ、伊勢国能褒野で薨去する。遺体はその地に葬られたが、その陵墓から魂が白鳥となって飛んでいき、大和国琴引原で留まり、また飛び立って河内国古市に降りたが、最後に大鳥の地に舞い降りたので、社を建てて祀りました。これが大鳥神社の始まりだとされます。

日本武尊御神像

• 神馬

神馬

• 西暦927年に建立された和泉國の一之宮です<br />大鳥連が祖神を祀ったのが始まりだと考えられています。<br />拝殿前には珍しい八角形の柱の鳥居

西暦927年に建立された和泉國の一之宮です
    大鳥連が祖神を祀ったのが始まりだと考えられています。
    拝殿前には珍しい八角形の柱の鳥居

• 拝殿<br />奥には出雲大社の大社造の次に古いと言われる大鳥造の社殿

拝殿
    奥には出雲大社の大社造の次に古いと言われる大鳥造の社殿

拝殿横で御札や御朱印を頂きます。

月替わりの特別限定御朱印「大鳥の四季」

御朱印を頂きました

美波比神社の御朱印

境内は1万5千坪あります。

大鳥美波比神社

毎年、鳳だんじり祭りが行われるそうです。

御神木 根上りの大楠

• 根元が勢いよく地上に盛り上がっていることから根上がり=値上がりの大楠と呼ばれ、商売繁盛が叶う木とされています

本殿の裏側の小路を抜けると、そこに神秘的な佇まいの「奥宮」があります。

約1900年前の西暦113年に御祭神 日本武尊の御霊が八尋の白鳥となり、この地に舞い降りたという伝説がありますが、「奥宮」はその白鳥が舞い降りて鎮座したとされるゆかりの地です。

百舌鳥駅まで移動します。

百舌鳥駅

一宮巡詣(西国)