2025/12/07 - 2025/12/08
SRさん
2025/12/07
電車での移動
Nong Khai (12:55) → Udon Thani (13:38) 418
2025/12/08
泰中文化センター
The Coral Executive Lounge
飛行機での移動
UTH (18:30) → BKK (19:40) VZ205
初のイーサーン、ノーンカーイに続いてウドンターニーへ。バンコクへのフライトが出るまで、バイクで適当に流してみました。
ノーンカーイ駅まで歩くと、列車は入線済み。ローカル列車のチケットは発車30分前あたりからの現地販売のみで、既に購入の列ができていました。
ノーンカーイ駅 駅
これがタイ国鉄で一番ローカルな車両。車内は超満員、扇風機のみで暑い。
40分ほど揺られてウドンターニー駅に到着。
ウドンターニ鉄道駅 駅
チケット売り場に日本語あり。
需要あるかどうか分かりませんが、時刻表。
駅舎から見知らぬ街が開けるときの、ワクワク感。
ウドンターニーの駅舎。
駅から歩いて、セントラルへ。
まずはスーパーリッチにて両替。
JPY 20,000 → THB 4,040
レートは
1バーツ = 4.97円(当時)セントラル プラザ ウドンターニー 百貨店・デパート
入口にシリキット元王太后の祭壇。
無印良品
相変わらずユニクロの短パンをチェック。
ギアショーツ、790THB≒3,900JPY
日本での販売価格、1,990JPY
日本と同じように無印やユニクロがあったとしても、値段は日本と同じようではなかった…。 -
ノーンカーイのような静かな場所から来ると、街の熱気に圧倒されます。
ここが今夜の宿、チャナティナート・プレイスです。
なんか、既視感がすごい…YouTubeの見過ぎ(笑)
冷蔵庫はあるものの、密閉は出来ない…?
シャワールームのお湯の出は良い。
でも地味に洗面台が低いので、腰痛持ちの人は要注意。
あと、開けっ放しで寝ていたら下水の匂いで目が覚めました(笑) -
景色、まあ青い空が見えるから良し。
まあなんだかんだ言って、千円台でシャワールームつき個室に泊まれるのはコスパ最強。細かいことを言い出したらキリないですが、それは贅沢というものでしょう。
Chanathinat Place
https://maps.app.goo.gl/dy2g6Df3pGM7JrSL7 -
まずは溜まった洗濯物から。
近所のコインランドリーのおねえさんが、とても親切で助かりました。
あとこういうタイのコインランドリーって土足禁止なので、店内がすごく清潔。
洗濯機 60
乾燥機 40
洗剤 10
Code Clean
https://maps.app.goo.gl/bCTiYDe1Nb8Fyb4Y6 -
Wikipediaによるとウドンターニーの語源は、サンスクリット語で北を表す「ウッタラ」と街を表す「ターニー」。
1893年にフランスからメコン川左岸を割譲された際、同時に国境から25km圏内への軍隊の駐屯を禁じられたため、ノーンカーイに代わって北方の守りを担当することになりました。
また、ベトナム戦争時には米軍の主要な拠点となり、北爆やラオス爆撃のための米軍機がこここら飛び立って行きました。 -
UD TOWNとか、やたらと大きな商業施設が駅から徒歩圏内に集まってます。
イーサーンには観光客はほとんど見当たらず、代わりにリタイアしたファランの方々を多く見かけます。ここは物価や滞在費が安く、外国人にとっての居心地も良いのでしょう。
ダイソーありました。
300円の値札の上から、170バーツとの表示が。日本円にして800円以上…まるで高級品のよう。
やたらと巨大なフードコートが連なるエリアにまいりました。
ユーディー フードバザール その他の料理
右上から反時計回りに、エリンギ焼き、コーンのチーズ焼き、豚肉春雨、ついでにMIXUEのソフトクリーム。
エリンギ 49
コーン 45
春雨 25
MIXUE Ice Cream 15 -
生バンド聴きながら、アイス食う。
向かいのプリチャー市場。
翌朝。何だか、夜遅くまで飲んだ気がする…
とりあえず、セントラルに行くか…
歩きたくないのでバイクを借ります。折角、国際免許も取ったことだし…。
Yamaha Finn 115i 300/日
デポジット 2000
Happy Motorbike & Car Rental
https://maps.app.goo.gl/PoRD7eE9P4vBXV4dA -
それから、ようやく朝食。
名店のウドンオーチャー。
普通にベトナムコーヒーが来ました。Udon Ocha アジア料理
イーサーンの朝メニューとしてカイガタ、カオピアックと並び称されるチキンシチュー。美味しいけどこの赤い色、なんだろう…バター入っているけどバターだけではない、トマトとも違う、けど美味しい。
借りたバイクこんな感じ。
それ(セミ)マニュアルだけど乗れるの?
と聞かれたけれど、こちとら何年スーパーカブに乗ってると思ってるんだい…と走り出した途端、つま先でシフトを上げようとする(笑)
体はとっくに新しいバイク(ミッション)に慣れ、古い動作を忘れつつある…。 -
市の柱をお奉りしてあるというのが、日本にはない感覚。
ラクムアン 市の柱 (ウドンターニー) モニュメント・記念碑
隣りにあるのは、非常に立派な華人廟のプーヤー祠。
こちらでもシリキット王太后の祭壇というか、展示というか。
全部開いたら楽しそうだなあ、と思えるマーケット。
「財」や「福」と書いてあるまんじゅう。
メリーゴーランドなど。
稲穂で出来たお寺というか、門というか。
更に走って、ノーンプラチャック公園へ。
これはバーンチエン遺跡の出土品のオブジェでしょうか。ノーン プラチャック公園 広場・公園
ウドンターニーに行ったら湖に浮かぶ巨大なアヒルぴよぴよを見ましょう(それ以外何かないんか、というツッコミは置いといて)。
公園の前に立ち並んでいた飲食店の中から、一軒の店でココナッツ抹茶を。すると、注文してから眼の前で茶を点ててくれました。隣の店でいちご大福を買い、飲み物を持ち込んでイートインへ。当たり前のように抹茶や和菓子が浸透していて、タイにおける日本食の裾野の広がりを感じました。
ココナッツ抹茶 65
2 いちご大福 70 -
さあ、チェックアウトいたします。
昼はカオピアック・ウドンへ。
このカオピアックはルアンパバーン、ヴィエンチャンに続き3杯目ですが、それぞれ見事に麺の形が違う…その中で、これが一番うどんに近い…ウドンだけに(言うと思った)
カオピアックセン 70カオピアック アジア料理
バイクで走って泰中文化センターへ。
とりあえず、突発的に映え写真が撮りたくなったらここへ来れば良いと思います。
泰中文化センター
https://maps.app.goo.gl/8ox1Pba3ceKnRGbV6 -
向かいにはノーンブア公園の大きな湖。
起こしたくなくても何かが起きてしまう場所がラオスだったとするならば、何かが起きそうだという予感すらしないのがイーサーン…という感想を持ちました。 -
バイクを返却して再びセントラルで時間調整。
やっぱりタピオカは黒糖の味ついてた方が美味いな。
Cocoa Flesh Milk 50 -
じゃ、そろそろBolt呼んで空港に向かいますか。
行き先は、6年ぶりのバンコク。
旅行作家の下川裕治さんによると、なんでもヴィエンチャンには二つの空港があるとのだとか。一つは勿論ヴィエンチャン空港、そしてもう一つがこのウドンターニー空港。
なぜかというと、ヴィエンチャンからここまでのバス代を差し引いても、バンコクまでのチケット代が安いから…。ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港
タネ明かしをするとこの航空券、たったの1000円ちょいで買いました。
でも当り前のようにスケジュールが変わったので、一時はもうチケットを捨てて寝台車で行こうかなとも思ったんです。
ところが運良く?フライトキャンセルになってくれて。
なんで良かったかと言うと、タイベトジェットではキャンセルになると、その日前後の中から代わりの便を選んで良いことになっているんですね。
だから、たったの1000円で3日間の中から任意のフライトを選び放題という…いいんだろうか、こんなこと公表して(笑) -
PPで入れるコーラルラウンジがありましたので、入っていきます。
一つ一つの家具が立派で、高級感あります。
何より人が少ないのが魅力。大勢の乗降者数があるハブ空港にはない静かなラウンジ。
飲み物、こんな感じ。
ティーバッグもいろいろ。
無職旅さんが「ベンゾーさん」って呼んでる豆菓子のコーラル版。
あと葉っぱの上に乗せられたハーブ類のは、スーパー刺激的だったので多分平均的な日本人の口には合わない味。 -
一周して、グリーンカレー(これが一番うまい)つまみにシンハーをちびちびと。おっと、そう思っていたら搭乗が始まったらしい…
The Coral Executive Lounge T2
ベトナム・ラオス・タイ 2025
マジェスティックからの風景~ベトジェットで行くホーチミン2泊3日
2025/11/26~
ホーチミン
ヴィエンチャンで一泊して高速鉄道へ
2025/11/28~
ビエンチャン
20年前に見たかった街、ルアンパバーン
2025/11/29~
ルアンプラバン
ナムウー川の渓谷の町、ノーンキャウの夜空
2025/12/01~
その他の都市
フレンチコロニアル様式のリバービューホテルに泊まってみた
2025/12/03~
ルアンプラバン
70バーツの国際列車に乗ってタイへ
2025/12/04~
ビエンチャン
ノーンカーイに伝わるベトナムの昧
2025/12/06~
ノーンカーイ
北イーサーンの大都市ウドンターニーへ
2025/12/07~
ウドーン・ターニー
旅行記グループをもっと見る