死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、午前中にワディラムのキャンプをチェックアウトさせられ、<br />ラクダ乗りの体験をするも、イマイチ。昔にもっとワイルドな体験を<br />しちゃったので、このラクダ乗りは失敗。<br />ワディラムのビジターズ・センターで5時間も時間つぶし?<br />我慢の限界が来て何故か砂漠へ誘われ一人で砂漠をフラフラ。<br />その後、昨日のツアーで一緒になったカナダ人Mちゃんと再び再開。<br />一緒にアンマンへバスで移動しました。<br /><br />旅行6日目、アンマンから日帰りで死海へGO!<br />死海は行く前からかなり楽しみにしていましたが、<br />お一人様でも十分楽しめ、浮遊体験や天然のスパ、<br />シリア人ご家族との出会いなど思い出に残る時間でした。<br />死海でこの旅の疲れをさっぱりさせた後、<br />アンマンでまたまたカナダ人Mちゃんと再再開、<br />一緒にバーで飲み、楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />11/23(日)関空23:30発-----<br />11/24(月)--ドバイ5:00着-ドバイ14:15発--アンマン16:45着(アンマン泊)<br />11/25(火)アンマン------ペトラ---ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/27(木)ペトラ---ワディラム---ジープツアー(ワディラム泊)<br />11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)<br />11/29(土)アンマン---死海---アンマン(アンマン泊)<br />11/30(日)アンマン---ジェラシュ---アンマン(アンマン泊)<br />12/01(月)アンマン--アンマン17:45発----ラルナカ18:05着(ラルナカ泊)<br />12/02(火)ラルナカ---レフカラ村---ラルナカ---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/03(水)ニコシア---北キプロス---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)<br />12/05(金)パフォス-トロードス日帰りツアーに参加-パフォス(パフォス泊)<br />12/06(土)パフォス---リマソール---ラルナカ(ラルナカ泊)<br />12/07(日)ラルナカ-----アヤナパ-----ラルナカ19:20発---<br />12/08(月)-----ドバイ1:00着---ドバイ3:00発-----関空17:00着

砂漠から地中海へ!ヨルダン&キプロス旅【5】ワディラムからアンマン、そして死海へ。

2025/11/28 - 2025/11/29

kayoさん

2025/11/28

2025/11/29

• アンマン8:30発のJettバスで死海へ

• Sea Gateからか又々Jettバスでアンマンへ移動。アンマンへは18:30に到着。

しちゃったので、このラクダ乗りは失敗。
ワディラムのビジターズ・センターで5時間も時間つぶし?
我慢の限界が来て何故か砂漠へ誘われ一人で砂漠をフラフラ。
一緒にアンマンへバスで移動しました。

旅行6日目、アンマンから日帰りで死海へGO!
死海は行く前からかなり楽しみにしていましたが、
お一人様でも十分楽しめ、浮遊体験や天然のスパ、
シリア人ご家族との出会いなど思い出に残る時間でした。
死海でこの旅の疲れをさっぱりさせた後、
アンマンでまたまたカナダ人Mちゃんと再再開、
一緒にバーで飲み、楽しい時間を過ごすことができました。

11/23(日)関空23:30発-----
11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)
11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)
12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

旅行5日目、ワディラムのキャンプを後に砂漠を突き進みます。
    キャンプのオーナー、アワッドは26歳なのに
    やたら落ち着いていて、今まで接してきたベドウィンの軽さは
    全く感じられず。ラテン系なノリの私には苦手なタイプでした。

ワディラム・ビレッジからラクダ乗車開始~!
    相棒と一緒に行った昔のモロッコ以来なので、この際再び~!
    っとチャレンジしましたが、歩く道が平坦でイマイチ。

ワディ ラム 保護区 自然・景勝地

この辺りはラクダがやたら多いエリアでした。

ラクダに初めて乗ったのはインドのジャイサルメールから、
    3日間ラクダに乗り続けるキャメル・サファリ・ツアー。
    この時はさすがに股間がおかしくなり、
    もうラクダに乗りたくないと思いましたが、懲りない性格です。

映画「アラビアのロレンス」では走っていたラクダでしたが、
    ここではみなノンビリ歩いています。

女性のラクダは放し飼いだそうです。今の私のようだわ。

ベトウィンの男性だけがラクダのミルクを飲むそうです。
    精力つくとか?今も一夫多妻制が認められているヨルダン、
    ただ妻達を平等に扱わなければいけなく、
    現実は一部のお金持ちに限られているとか。
    現国王も確かメチャクチャ綺麗な王妃一人だけだと思います。

ワディラム村が遠くに。
    でもこのラクダ乗り、タダ単に平坦な村の近い所を歩くだけ。
    全然面白くなく、ペトラで乗ったロバ(ラバ)の方が面白かった!

ラクダ引きの若造が撮ってくれた写真も、ラクダの足が切れてたり。
    もう少し学習が必要ですな。

ラクダ引きのアワッドの従兄弟。
    ラクダに久しぶりに乗ったという体験だけで、あまり楽しめず。
    ラクダ初心者さんには良いと思いますが、私には物足りず。

ラクダ乗り後、アワッドに連れてこられたのが、
    昨日もワディラム保護区のチケットを購入するために訪れた
    ワディラム・ビジターズ・センター。

レストランもあり、バスの乗車時間までゆっくり過ごせると
    勧められ車を降ろされましたが、
    ここでバスの発車時刻17時まで過ごすの~って?
    今はまだ12時やで~。

とりあえずファラフェル・サンドでお腹を満たします。
    ファラフェル・サンドとコーヒーで9.5JD(2000円ほど)

アワッドと別れる際にBooking.comのクチコミを10点満点でよろしく~
    と言われましたが、正直に評価しました。

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

ただこのレストラン、お腹すかせた猫ちゃんのたまり場、
    テーブルに肉の匂いがしたら一斉に集まってくる。
    私の場合、豆なので反応は薄かったけど、
    やっぱりニャーとおねだりされました。

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

レストランで2時間粘りましたが、やっぱりジッとできず。
    荷物をレストランで預かって貰って、近場をウロウロすることに。
    レストランの外にも猫ちゃんが。
    手が挟まって取れないのか?と心配しましたが、遊んでいただけでした。

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

ビジターズ・センターには展望台のような所があり、
    そこから見たビジターズ・センター。

何も予約せずにやって来た旅行者でも
    ここでジープ・ツアーやキャンプをアレンジして貰えるらしいです。

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

展望台から見えた「7つの知恵の柱」という山が見え、
    昨日のツアーに含まれていなかったため、
    暇だしこの山まで歩いて行くことに決定!

一人で歩くワディラム。聞こえるのは風の音のみ。
    本当はガイドと一緒に入らなければいけないワディラム保護地区。

振り返るとビジターズ・センターが小さく見えます。

時々、ジープが通りますが、
    「この人、なんでここ歩いてるねん?」って思われているかと。

近くまでやって来ましたが、こんな岩山を登るつもりはなく、
    ビジターズ・センターへ引き返します。
    レストランでジッとしてるよりは最後のワディラムを楽しめました。

ビジターズ・センターで昨日同じジープツアーだった
    カナダ人のMちゃんと再会。またまた二人でレストランへ。
    Mちゃんは3ヶ月の旅行の最終地がヨルダン。
    その後、ロンドン経由でバンクーバーへ帰国。
    生粋のバックパッカーで若いって本当に羨ましい。

ワディラム・ビジターズ・センターにJettバスが
    定刻通り17時に入ってきました。
    アンマンで発券されたチケットの写真で難なく乗車。

Jettアブダリ・オフィスでMちゃんとお別れしましたが、
    明日一緒に飲もうと約束を取り付けました。

Uberタクシーで今宵のホテル「The Boutique Hotel Amman」へ到着!
    思っていた以上にバス乗車が長く、22時前の到着でしたが、
    ホテルの人は「Welcome!」っとホッとした瞬間でした。

ザ ブティック ホテル アンマン ホテル

立地は抜群 by kayoさん

本日から3泊するアンマンのホテル。
    「どこがブティック・ホテル?」っと思いましたが、
    よくある欧州の安宿でした。
    でもお値段は強気の3泊で137JD(30000円ほど)
    朝食・シャワー・エアコン付き。

繁華街のど真ん中で立地は良いのですが、
    近くのモスクから「アッラー」が早朝から聞こえてきました。
    疲れ果ててご飯も食べずに旅行5日目終了…。

ザ ブティック ホテル アンマン ホテル

立地は抜群 by kayoさん

旅行6日目スタート!6:30に起き、7:45にホテルを出発。
    朝食は8時からなので何も食べず。
    Uberでタクシーを呼び、再びJettアブダリ・オフィスへ。
    本日は死海へ日帰りで行ってきます!
    チケットはJettのサイトで購入。往復20JD(4400円ほど)
    バスは8:30に出発!出発前にドライバーから
    「Sea Gateがお勧め、ランチビュッフェ込みで25JD」と言われ、
    ネットで調べてみたら良さげだったのでそちらへ行くことに。

死海は無料のパブリックビーチもありますが、
    ほとんどのツーリストはリゾート・ホテルのプライベート・ビーチで
    過ごすことになるかと思います。

10:00に死海の「Sea Gate」と言うホテルでバスを降ろされました。
    ランチビュッフェ込みで25JD(5500円ほど)
    ランチをとらない人は15JDでした。
    タオル、脱衣所、シャワー、プール付き、ロッカー無し。

塩の結晶がゴツゴツ。
    ビーチや海中にも塩の結晶はあり、ビーサン要持参。

死海は地球上で最も低い海抜マイナス420m。
    標高が低いため酸素が濃く、
    滞在しているだけでもスパ気分を味わえます。

死海 (ヨルダン) ビーチ

対岸のイスラエルの山々もうっすら見えます。

塩分濃度が高すぎて生物が住めない死んだ海(Dead Sea)
    実際は湖です。

死海 (ヨルダン) ビーチ

アラブ女子の姿も。皆さん、水着はやはり着ないようですね。

来る前に死海へ入る上での注意事項を学習。
    塩分濃度が高いので目に入ったら死にそうに痛いそうです。
    あと身体に傷口があるとしみるそうなので、
    旅行中は傷(靴づれやささむけ)を作らないように注意しました。
    直前のムダ毛処理やひげそりも禁物。

死海 (ヨルダン) ビーチ

午前中は空いていて、このカバナを一人で占領。
    午後からはシリア人家族と一緒に過ごしました。

死海 (ヨルダン) ビーチ

11月の末ですが暖かく、浮遊体験ができます。
    この日のためだけにアマゾンで体型カバーの水着を購入。

死海 (ヨルダン) ビーチ

他の人を見ていると自分もチャレンジしたくなり、いざ死海へ。
    ライフセーバーの方にスマホで撮って貰いました。

超楽しい!この後、岸に上がってはシャワー→浮遊体験を
    何度も繰り返すことに。
    あまりに浮いちゃので立ち上がるのに苦戦。
    泳ぐこともできますが、遠くへ行きすぎるとライフセーバーから
    笛を鳴らされます。

こんな体験、一生に一度だと思うと「この時ぞ!」っと思い、
    めっちゃ楽しめました。

死海 (ヨルダン) ビーチ

昼食のビュッフェを頂くため小休止。

死海は海抜が低いため、太陽熱で日に日に水が蒸発し、
    海面の低下、塩分の濃度が高まっているとか。
    ホテルのプールからでもビーチは見下ろす所にあります。

ランチ・ビュッフェは2200円ほどでしたが、
    一人飯では中々食べられないヨルダン料理を色々食べれて、
    超満足!スイーツまで行っちゃいました。
    ヨルダン料理、自分的には何を食べても美味しく、
    飽きることはありませんでした。ライスも食べられるし。

死海 (ヨルダン) ビーチ

同じバスでやって来たロンドン出身のご夫婦。
    奥様が凄く面白い方でした。海外の方は体型カバーなど気にせず。
    この自由さが羨ましい。私はやっぱり日本社会に縛られている。

この際私も泥を塗りたくなって…。

死海 (ヨルダン) ビーチ

足と腕、首回りだけライフセーバーさんに
    泥を塗って貰いました。

20分ほどしたら乾いてきて、そのまま死海へドボン。
    泥を洗い流します。天然のスパです。

死海 (ヨルダン) ビーチ

ホントに楽しかった死海での一日。
    6時間も死海で何するの?っと思っていましたが、
    ずっとビーチで過ごしていました。

同じカバナで数時間過ごしたシリア人のご家族。
    ダマスカスから車で2時間ほどで来れるそうです。
    若い婚約者カップルとお嬢様のお母様。
    お母様からはポットに入った甘いネスカフェを振る舞われ、
    凄く印象に残ったご家族でした。

婚約者カップルはパレスチナ人、
    パスポートがなくヨルダンへ越境するのも大変だとか。
    「シリアのパスポートを取らないの?」っと聞くと、
    パレスチナのアイデンティティーを失いたくないとの回答。

そんな家族に「対岸はイスラエルですね」っと
    つい口にしちゃった私。彼らからすると対岸はパレスチナでした。
    イスラエルの国時代を認めない強い意思の表れで、
    こんな20代そこそこの人にドキッとさせられました。

彼らから喜びを感じられたのがアサド政権の崩壊。
    シリアの明るい未来の始まりのように聞こえました。

Jettバスに乗車するため16時にホテルへ集合。
    他のホテルへ乗客をピックアップし、18:30にアンマンへ到着!

死海 (ヨルダン) ビーチ

ホテルへ戻ってきてこの晩一緒に飲む約束をしていた
    カナダ人Mちゃんへ連絡。20時にこの辺りで待ち合わせでした。
    初めて来るレインボー・ストリート界隈、めっちゃカラフル!

ランタンだけではなく、スクールバスまでありました。

ただ私のホテルからこのレインボーストリート界隈。
    ずっと急な坂道が15分ほど続き、息切れに。
    アンマンの同じダウンタウンでも、
    これほど急勾配だとは来て初めて知りました。

待ち合わせ時間まで少しあるので
    レインボー・ストリートをブラブラします。
    電飾で明るい街並。夜でも賑わっています。

Mちゃんと3度目の再会を果たし、
    お酒が飲めるバー「The Village」の店内へ。

Mちゃんと一緒にイタリア人G君も加わり、
    3人で今宵一緒に語り合うことに。
    旅人同士はやはり世界中の旅の話になりますが、
    この時、何故かカナダ人のMちゃんと言うことで、
    ワールドシリーズのブルージェイズとドジャースの話になり、
    野球とは無縁であると思っていたイタリア人G君も、
    大谷君や山本君の活躍を知っていて、
    日本人としては嬉しかった~。

まずはペトラ・ビール。
    ペトラで飲んだのは生ビールでしたが、こちらは瓶ビール。
    小瓶なのに5JD(1100円ほど)もします。
    何かつまもうかと思いましたが、食べたい物がなく。

小瓶なので直ぐに飲み干し、2本目はレバノンのビールにトライ。
    イスラムと言っても夫々自国で製造しているビール。

ワディラムでは休肝日だったので3日ぶりのお酒。
    あまりお味は覚えておらず。飲めたことに感謝だけ。

二人とお別れして、ホテル近くへ戻ってきたら、
    急にお腹が空いてきた~。
    ホテル近くをブラブラしていたら香ばしいトウモロコシの香り。
    この屋台でトウモロシ1本お買い上げ。1本1JD(220円)
    露天のお兄さん達はノリノリで写真に応えてくれました。

なんとホテルの近くで酒屋さんを見つけ、
    ヨルダン産白ワインの一番安いのをゲット!
    一番安くっても3000円近くしましたが。お味は私が自宅で

酒屋さんはコソコソっぽくなく堂々と営業。
    アンマン最終日でも別の酒屋さんを見つけたので
    意外とヨルダン人、飲む人多いんだ!

旅行5日目終了…。

• kiyoさん 2026/02/19 07:38:48
    懐かしい
    kayoさん、こんにちは。

一人旅でワディ・ラムや死海!
    kayoさんの行動力には、毎回、びっくりです。

私もシリアとヨルダンには大昔、ツアーで行きました。
    当時は海外旅行に行きはじめたばかりで
    個人で行ける場所とも思えませんでした。
    でも、今は行こうと思えば、行けるんですね。

死海。
    私が行った時は、宿泊したホテルの目の前がビーチでした。
    今は水が干上がり、遠くなってしまったようですが。
    死海でプカプカ。楽しいですよね!
    私も体験しました。
    でも、立ち上がるのが難しく、溺れかけた私は
    バシャーっと顔に水がかかり、めちゃくちゃ痛かったです(><)
    口にした水は、苦くて口がひん曲がる…
    まあ、それもいい思い出です。

パレスチナの方のお話。
    イスラエルではない、パレスチナ。
    その言葉に胸が痛くなりました。
    平和的に解決する日は来るのでしょうか。
    kiyo

kayo

kayoさん からの返信 2026/02/19 20:38:20
    Re: 懐かしい
    kiyoさん、今晩は☆

海外旅行の行き始めで
    シリアやヨルダンを選ぶ人って少ないと思いますが、
    kiyoさんはエジプトにはまったと以前お聞きしたことがあるので、
    何となく分かる気もします。
    シリアもアサド政権が崩壊したので、まだまだハードルは高いですが、
    いつかは行ってみたいと思います。

死海も行かれたのですね。
    行ってみるまでは本当に浮くのか疑心暗鬼でしたが、
    この浮遊体験は一生に一度、体験したかったので面白かったです。
    浮きすぎて立ち上がるのが難しいですよね。
    一人旅で何かあれば旅が中断してしまうので、
    無茶なことはせず無難に浅瀬でプカプカ遊んでいました。

ヨルダンはパレスチナ人が多い国なので、
    イスラエルに対してのアンチな感情は特に強いんだと感じました。
    人々は表向きには平和を望んでいるようには見えましたが。

• ネコパンチさん 2026/02/04 14:44:41
    プカプカ死海、楽しそう♪
    kayoさん、こんにちニャ~

インドでのキャメルサファリツアーとは
    これまた苛酷な体験を!
    そんなkayoさんからすれば
    今回のは物足りないと感じるのもごもっとも。
    若造に修行が足らんと言うあたりの大人の余裕に
    笑っちゃいました。
    溝に前脚つっこんでる茶トラちゃん、
    昔可愛がってたコによく似てて懐かしいニャ~
    でもいくら猫に遊んでもらっても
    5時間は過ごせないですよね。

そしていよいよ死海(*^^*)
    どこで着替えてシャワーを浴びられるのか
    気になっていましたが
    リゾートホテルのセットプランが存在するとは。
    日本の日帰り温泉みたいなイメージかな(笑)
    両手両足万歳のkayoさん、本当に楽しそう!
    立ち上がるのに苦労するぐらい浮くって
    想像がつきません。
    泥パック、つやつやになったかな?

アンマンに戻ってMさんと飲みに( ^ ^ )/□
    バーもビールもワインも
    イスラム圏だってあるところにはあるんですね。
    焦げ目のあるトウモロコシ、
    お醤油欲しくなりませんでしたか?
    白ワインと交互にちびちび飲りたいです(笑)

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2026/02/05 00:07:55
    Re: プカプカ死海、楽しそう♪
    ネコさん、今晩ニャ~(=^..^=)

若い時はインドにはまり、インドばかり行ってましたが、
    あんな過酷なキャメル・サファリ・ツアー。あの時代はネットもなく、
    行き当たりばったりで参加しましたが、今は絶対無理です。
    何もしてないのに寒いだけで節々が痛くなり、加齢との戦い。
    次の旅行のチケットをポチる自信もなく、悲しいです。
    この旅、ずっと猫ちゃんに癒やされっぱなし。
    キプロスは猫の島で有名ですが、まさかヨルダンにもこんなにいるとは?
    次のジェラシュ編やアンマン編でも猫ちゃんオンパレードです。

死海のリゾートホテルはそうですね、日本の日帰り温泉的なサービス。
    ホテルによってはタオルがない所もあるようです。
    ヨルダンは観光収入がメインの国なのであまり下調べをしなくても、
    何となく上手くいく国でした。
    泥パックもビーチで用意されていて、1JD(別料金)で塗ってくれました。
    チップなのか泥代なのかよく分かりませんが。
    どのホテルもスパ施設があるので、時間が余ればスパに挑戦しようか!
    っと思っていましたが、ビーチだけでも十分楽しめましたよ。

晩ご飯、トウモロコシだけ。でもお酒に5000円も使ってるし。
    さすがに首都のアンマンは酒屋の数も多く、
    「liquor shop」っと検索してみたら一杯出てきました。
    1JDのトウモロコシ、メチャクチャ美味しかったですよ。
    庶民の物価は日本よりずっと安く、Uberタクシーを使いまくりましたが、
    タクシー代も日本の半額以下でした。

• ドロミティさん 2026/02/01 14:04:57
    死海で弾けましたね!
    kayoさん、こんにちニャー☆

ラテン系のノリだと仰るkayoさん意外でした。
    あっ、でも旅先で誰とでもすぐに仲良くなれて上手に距離感を
    保つことができるところなどはラテン系の人に通じるものですね。

ラクダに3日間も乗られたことがあるのですか@@?
    動物ライド、私はビビりなのでお馬さん、象さん、ラクダさん
    未体験です。たぶん経験することなさそうだわ。
    でもペトラに行ったらラバ体験はしそう!なあ~んて妄想は既に
    膨らんでいまーす(^_-)-☆

いよいよ死海へ~
    最初「Sea Gate」って何だろう?と思っていたらホテルでしたか。
    死海は地球上でもっとも低い場所なのね。
    死海の注意事項ありがとうございます。参考になります!
    死海に浮くkayoさん、メッチャ楽しそう♪
    体型カバー水着を買われたそうだけど、お写真ではTシャツ短パンに
    みえます。これが水着なの?
    死海のミネラルたっぷりの泥パック、お肌はスベスベになりました?

ヨルダンには酒屋さんがあるのですね~嬉しい情報でした(笑)

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2026/02/02 00:00:29
    RE: 死海で弾けましたね!
    ドロミティさん、今晩ワン!

私はめっちゃラテン系というか、バリバリ関西人なので、
    真面目な人や反応が悪い人は苦手なんです。
    いつもお笑い感覚で人と接したいタイプです。

ラクダ3日間は若い時(20代)でもかなりきつく、
    もう二度としたくないです。乗馬が一番好きです。
    昔は中米のベリースという国でウミガメにも乗りました。

死海には沢山のリゾートホテルがあり、
    当初クラウン・プラザへ行くつもりでしたが、バスの運転手の推し、
    新しいホテルだという事で「Sea Gate」へ。
    日帰り利用は予約など必要なく、日帰りでも十分楽しめました。
    旅程に余裕があればリゾートホテルで一泊しても良かったかも?
    死海には温泉もあり、どのリゾート施設でもスパ施設はあり、
    死海をもっと楽しめます。

体型カバー水着はTシャツ、短パンに見える水着です。
    お腹ぽっこりの私にはこれが凄くお気に入りで、
    この水着でこれからリゾート行けるやん?っと思いました。

酒屋さんは偶然見つけましたが、
    「liquor store」でGoogleマップで検索すると一杯出てきます。
    トルコほどお酒に関してはオープンではないですが、
    意外に酒屋さんが多くビックリしました。

kayo
  • sanaboさん 2026/01/31 23:31:10
    死海でプカプカ~♪
    kayoさん、こんばんニャ~

ワディラムでラクダに乗るよりペトラのラバで階段を下る方が
    よほどスリルありそうですよね。落とされないように後ろに
    重心かけないといけないし。
    本来ガイドと一緒に入らなければいけなというワディラム保護地区、
    一人で歩いててもべつに咎められることはないんですね。
    (ビジターズ・センターの近くだったからかな)

アンマンから死海へは余裕で日帰りできるんですね。
    死海ってそんなに海抜が低いとは知りませんでした。
    浮遊体験、楽しそう(^^♪ どんな感じなのか、浮かんでみたいニャ~
    塩水が目に入ったらすごく痛いとは聞いてたけど、切り傷や
    靴擦れとかもしないように気を付けないといけませんね!
    死海の向こう側はイスラエルということで地図を見てみたら
    ガザ地区まで100キロも離れてないくらい?
    パレスチナ人のパスポート問題はほんと難しいですね。
    パレスチナのアイデンティティーを失いたくないという
    カップルの言葉に色々と考えさせられました。

レインボーストリート界隈はダウンタウンの中でも
    観光客に人気の繁華街なのですか?
    Mちゃんやイタリア人G君と大谷君や山本君の話で盛り上がったりして
    楽しそうでしたね。こういう思い出はいつまでも記憶に残りますよね^^

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2026/02/01 00:14:06
    Re: 死海でプカプカ~♪
    sanaboさん、今晩ニャ~(=^..^=)

やっぱりこう言う動物ライド、
    ある程度スリルがないと面白くないですね。
    昔タイ北部のジャングルで象さんに乗ったんですが、
    「これぞ、タイ!」ってな体験だったので、
    その後両親と一緒に行ったアユタヤでは両親だけ象さんライドに。
    乗らないで良かったっと思った観光客用のアトラクションでした。
    両親にとったら最初で最後の象さんライドで楽しかったようですが。
    砂漠ウォーキングはビジターズ・センター近くだったので、
    おとがめ無し。広いワディラム、ツアーじゃないと楽しめないです。

私は日帰りでしたが、1泊しても良かったかな~っと後から思いました。
    高級リゾートホテルでもホテルが乱立しているので意外と安く、
    ホテルに泊るとビーチ利用料など払わなくてよく、
    死海のスパ施設なども体験できるので、ちょっとしたリゾート気分。
    ただバスが一日一本なので
    宿泊するとタクシーでアンマンに戻ることになり、
    ケチな私は日帰りを選びました。
    カップルから「パレスチナのアイデンティティーを失いたくない」と
    聞いたとき、ウチの相棒に「日本の国籍取ったら?」と
    聞いたことを思い出しました。その回答が
    「ユダヤ人のアイデンティティーを失いたくない」っと。
    対立している夫々の国ですが、国籍ではなく民族なんですよね。

私の泊ったエリアはアンマンの繁華街で中心のモスクに近いのすが、
    どちらかというとローカルの中心地。
    最終日に再び訪れたレインボー・ストリートの脇道では、
    猫ちゃんてんこ盛りで、レインボー・ストリート自体はイマイチ。
    結果、自分が泊った谷底の方が良かったと思います。
    昨年のドジャースの東京ドームのチケットも取れず、
    今年のWBCの練習試合のチケットもことごとく取れず、
    テレビで見ることに。
    死ぬまでに行きたかったペトラへ行けたので、
    次は死ぬまでに大谷君、生で見たいです(笑)

• ほいみさん 2026/01/31 20:59:51
    もしかして・・・
    >毎日飲んでるチリ・ワイン1本700円位の物と同じレベルかな?

アルパカ?
    チリワイン、どれもお得感があるけど、アルパカは3リットルの箱入りがあるので愛飲してます。空き瓶が溜まらないので助かります。

ほいみ

kayo

kayoさん からの返信 2026/01/31 22:53:49
    Re: もしかして・・・
    ほいみさん、今晩は~☆

アルパカやフロンテラのシャルドネを愛飲してまして、
    1ケース8700円ほどだと思います。
    近所のカクヤスから配達して貰ってます。
    3リットルもあったら毎日飲み過ぎちゃいますよ。
    値段は上がりましたがチリワインはコスパ最高ですね。

kayoさんのトラベラーページ