2026/02/07 - 2026/02/17
ゆみずさん
ヨルダン旅行記4冊目は死海編
リゾートホテルに連泊して、死海でぷかぷか浮遊体験&泥パックの念願が叶ったよ(*^^*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
学生時代、映画館で『インディージョーンズ 最後の聖戦』を観たときに、いつか行ってみたい!!
と思ったのがペトラ遺跡
あれから35年余りたち、やっと願いが叶うことになった^ ^
本当はチュニジア旅行でご一緒した仲間と3月に行く予定だったのが、諸事情で3月は都合が悪くなり…
一方でダンナが遺してくれたANAマイルが100万マイルもあって、特典航空券に換えての旅が王道なんだけど、やっぱり一人旅をするまでの度胸はなく、有効期限が1年となったところでよくよく調べてみたら、ANAトラベラーズで2月に催行が決まっているヨルダンツアーがあるじゃない^ ^
渡りに船とばかりに、マイルをANAコインに換えて予約完了!
ツアー名はその名も『ANAビジネスクラスで旅する ワディラム砂漠にも滞在 悠久の歴史を旅する 贅沢ヨルダン9日間』
いつもの庶民派ツアーとは違うのかな?と気後れしつつ…
かつてはこの時期、毎年夫婦お互いの誕生日プレゼント旅行を楽しんでいたこともあり、このヨルダン旅行はダンナからの誕生日プレゼントだ♪と思うことにしようっと^ ^
な~んて暢気に旅行記仕上げている間に、中東情勢が危うくなり、元々3月に予定していた方のツアーは中止になってしまったんだそう…
今回、旅行記のタイトルにあるように9日間のツアーがトラブルで2日間延長になってしまい、俺も行きたかったって天国でダンナがヤキモチやいたかな?なんて思ってたけど、旅行を楽しめて無事に帰国できたことは、この事態になってみたら見守られてるんだな~と心から思えたよ
いつもありがとう♪
【旅行日程】
☆1日目☆
羽田発→イスタンブール乗り継ぎ→アンマン→アンマン泊
☆2日目☆
アンマン→ ネボ山→マダバ→ペトラ泊
☆3日目☆
ペトラ遺跡観光→ペトラバイナイト→ペトラ泊
☆4日目☆
ペトラ→ リトルペトラ観光→ ワディ・ラム保護区観光→ワディ・ラム泊
☆5日目☆
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:ANAトラベラーズ
航空会社:ANA
ホテル:①Grand Hyatt Amman ②③Movenpick Resort Petra ④Bubble Luxotel Wadi Rum ⑤⑥Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea ⑦The Ritz-Carlton,Amman ⑧Amman Airport hotel ⑨Holiday Inn Istanbul-Old City By IHG
レート:1JD≒222~230円
- 100万円以上
- 観光バス 飛行機
- ANA ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ヨルダン旅行記4冊目は死海編☆
ワディ・ラムから死海に向かう道中、ツアーはカラク城にやってきた!
カラク城は、十字軍によって建設された中東最大級の要塞の一つだカラク城 城・宮殿
カラク城は絶賛修復中で、職人さんたちが行き交う中、見学させてもらった
カラク城 城・宮殿
要塞の内部は地下2階から地上5階まで、暗いアーチ型天井が連続する通路が迷路のように張り巡らされている
カラク城 城・宮殿
エリアによって兵舎や厩舎、貯蔵庫などと使途が決められていて
天井には明かり取りの開口があり、階下まである程度光が届くような構造になっているんだってカラク城 城・宮殿
そうは言っても薄暗いので、観光用に所々にライトが設置されていたけどね
カラク城 城・宮殿
カラク城は、海抜約900メートルの丘の上にそびえ立ち、死海を一望できるそうなんだけど、例の如く水蒸気ではっきり見えない
まぼろし~カラク城 城・宮殿
こちらは宮殿跡
カラク城 城・宮殿
堅牢な石造りの城壁に囲まれていて、敵はそう簡単には攻め込められなそう
修復中の教会跡
カラク城 城・宮殿
下の狭い通路の奥は牢獄だって
カラク城 城・宮殿
アーチの奥からは「王の道」、交易路が見渡せるようになっていて、見張り拠点だったということがよくわかったよ
カラク城 城・宮殿
今度はこちらから入ってみよう!!
カラク城 城・宮殿
がらんとしているけれど、この部屋は食堂で
カラク城 城・宮殿
通路を挟んで反対側が厨房
下水が整っていたり、石造りのオーブンや石臼も残されていて、結構機能的よね
当時はどんなものを食べていたのかな?カラク城 城・宮殿
7つの階層からなる要塞だけに、壁を構成する石材の量は半端なく
カラク城 城・宮殿
中にはこんなレリーフも埋め込まれていた^ ^
レリーフはナバテア人の騎士を描いたものと考えられているそうで
十字軍が城を建設した際、既存の遺跡から取られたこの石材が建築ブロックとして再利用されたんだそう
大きな石材を確保するのが大変だったんだろうなカラク城 城・宮殿
これまで通ってきたのと比べると、この通路は結構広いな!
通路ではなく大広間だったかしら?
ガイドさんの説明が飛んじゃったカラク城 城・宮殿
広い通路から出たところでカラク城観光はおしまい
中世の要塞の様子を肌で感じることができたよ^ ^カラク城 城・宮殿
カラクの街は、狭い路地が城壁や建物を囲むように張り巡らされていて
こんな狭い道路に大型バスが路駐してたりするので、何度もハンドルを切り返したりして高度な運転技術が必要そうだったよ
カラク城の周りに駐車場はなかったのかな?
ツアーバスにはまだまだここで停まっていてもらって、私たちは真横のレストランでランチをいただきましょう♪ -
前菜いろいろ
種類は多いけれど酸っぱいの苦手なので、お皿に取るの限られちゃうんだよな… -
メインはアラブ風の炊き込みごはん♪
鍋に野菜と鶏を丸ごと入れて炊いたのをテーブルでひっくり返して振る舞ってくれた!
おーーーーー!
湯気が上がっているのを見てもわかるように炊き立てで、お焦げもあって、一緒に炊いたカリフラワーが甘くて、鶏肉はジューシーで!
ほんと、美味しいの
おかわりしちゃうくらい
タッパーがあれば持ち帰りたいくらい
帰国後振り返ると、ヨルダンでいただいた食事でナンバーワンだったよ(^。^) -
カラクをあとにして、ツアーバスは死海に向かって九十九折りの道路をぐんぐん下っていく
死海は海抜マイナス430mにある地表で最も低い場所
カラク城は標高900mなのでその差は1,300m以上だもの!急勾配を下るのにはヘアピンカーブが続くのも仕方ないか
車酔いしそうだな…
と心配になりかけたところで、うっすら死海が見えてきた!! -
この辺りからは死海沿い☆レイクサイドドライブだ!!
死海の手前の土が剥き出しになってる部分、ここも元は死海だったのだけど、湖面から蒸発が続いて毎年水位が1mくらいずつ下がり続けていて、湖岸線がどんどん陸から遠くなってるんだって -
何?あのピンク色は!!
その名も「ピンクレイク」
見たまんまじゃん!
湖岸線が後退して
窪みに残されてた塩湖の水に
塩分を好む微生物が増殖して
日光に反応して水をピンク色に染めているんだって^ ^死海 (ヨルダン) ビーチ
濃いいちごミルクのようなピンクレイクに、奥に見える死海のミルキーブルーの対比がとってもきれい☆彡
雨が降った後や季節によっては色が薄くなったり、普通の青色に戻ってしまうこともあるらしく、運に左右される「幻の絶景」なんだって!!
見れてラッキーだったね(^。^)死海 (ヨルダン) ビーチ
死海のレイクサイドドライブを再開!!
波打ち際が白く見えるのは、結晶化した塩の塊で覆われているからなんだって^ ^死海 (ヨルダン) ビーチ
白い塩、青い湖面のコントラストがステキ♪
死海 (ヨルダン) ビーチ
死海沿岸にある古代遺跡も車窓見学して
死海 (ヨルダン) ビーチ
死海で2泊する「Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea」に到着!!
https://www.kempinski.com/en/hotel-ishtarカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ヨルダンは人気の旅先で、旅行会社各社からいろいろツアーが出ているけれど、なかなか死海に連泊するプランってないのよね!
リゾート滞在を満喫したかったから、このANAトラベラーズのツアーは希望に適ってたの♪カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ホテル案内図
Kempinski Hotel Ishtar Dead Seaは死海リゾートにある最高級ホテルだ
死海を一望できる高い位置に「メイン・ビルディング」が、庭園やプールを囲むように「イシュタール・ヴィラ」が配置されているカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ツアーでお泊りするのはメイン・ビルディングの方の標準的な客室
柔らかい陽射しが差し込んでいい感じ♪カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
標準的な客室といっても最低でも40㎡以上あるそうで、ゆったりとしてるでしょう♪
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
あれっ!?キングベッドになった!?
そうなの
上の写真は最初にアサインされた1階の客室で
テラスから死海が見えないだろうからって、添乗員のTさんの4階のお部屋とチェンジしてくれたの♪
客室からの眺望はそこまで望んでいなかったけど、ベッドが大きくなったのがうれしい(^。^)
ありがとうございますカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらは水回り
バスタブに独立したシャワー室にと
さすが最高級ホテルなだけあって贅沢なつくりだわカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
アメニティは死海コスメブランドのTRINITEAだ~
さっそく使ってみたら、レモングラスの爽やかな香りでリフレッシュできたよ
ターンダウンのときに、石けん&ボディローションをリクエストしたら3セットもいただいちゃった(^。^)カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらはバルコニー
プライバシーが守られていてリラックスできそう♪カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
バルコニーからはヤシの木越しに死海を眺めることができたよ~^ ^
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ちなみにこちらが元の1階の客室のテラスだ
生垣の向こうがプールなので、プールアクセスは良さそうだけど、すぐ脇がメイン・ビルディングからイシュタール・ビルディングに向かう通りになっているので、音と防犯面で落ち着かなかったかも…
やっぱりお部屋交換してもらってよかったわ♪カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
プールアクセスが良さそうといったプールがこちら
リゾート気分が上がるでしょう?
お部屋でゆっくりしたあと、添乗員のTさん&ツアー仲間で待合せて、ホテル内の散策と死海のぷかぷか体験をすることになった
メイン・ビルディングを出て、すぐ左にあるのがこのプールでカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
階段を降りたところにあるのがイシュタール・ビルディング
平屋に見えるけれどカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
傾斜地に建てられているので3階建てになっていて、エレベーターで地階に向かう
この建屋内にはテラスラウンジやレストラン、キッズクラブなどが入っていて、何度もお世話になったよカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
地階に降りてすぐにあるのがインフィニティプール☆彡
あとでゆっくり泳ぎにくるからねーーー♪カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
すごいすごい!!
プール何個あるの~?
リゾート気分が盛り上がるけど、施設内はあとでゆっくり散策することにして、まずは死海で浮遊体験だ!!カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
それにしてもビーチまで遠いこと!!
これも死海が後退しているせい
今立っているところも、ホテル開業時は死海だったというんだものカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
だってほらっ!
ホテルの敷地を見上げると、こんなだよ~
さっきのプールはヤシの木の並ぶ段よりも更に上の段にあって、ここまでは右端に見える整備された階段を下りてきたの
そのうち死海が干上がってしまう…
と危惧されているのもあながち遠い未来のことではないのかもカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
やっとビーチに辿り着いた!!
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
さぁ!死海に入ってみよう!!
波打ち際には塩の結晶がゴロゴロしていて足を怪我することがあるときいて、スポーツサンダルを履いたまま入水
普通のビーサンだと浮かんでいる際に流れてしまうこともあるらしい死海 (ヨルダン) ビーチ
ぷかぷか~
死海で浮遊体験成功(^。^)
岸から添乗員Tさんが撮影してくれた!死海 (ヨルダン) ビーチ
死海に身をまかせ、難なく浮くことができたけど
死海 (ヨルダン) ビーチ
なかなか思った方向に進めない^ ^
自撮りしようとスマホなんか持ってるせい!?死海 (ヨルダン) ビーチ
やっとひとりで写り込めるところに移動できた!!
死海の塩分濃度は海水の約10倍にあたる30~33%
どんな味がするのか舐めてみたら塩っぱいを通り越して苦かった…死海 (ヨルダン) ビーチ
浮遊体験を楽しんだあとは、泥パックだ(^。^)
黄色い壺の中に入っている泥を塗るのだけど、泥が真っ黒で躊躇していたら、スタッフが露出しているところに塗りたくってくれた死海 (ヨルダン) ビーチ
いぇ~ぃ!!
真っ黒ガールズだぜ
ツアーで親しくさせていただいた母娘さんとの3ショット
旅行記への登場ありがとうございます♪
死海の泥はミネラル豊富で
高い毛穴汚れの吸着力と、血行促進・細胞の活性化によるデトックス・保湿・エイジングケア効果が期待できるんだって☆彡
10分くらいで泥が乾いたらシャワーで流しておしまい♪死海 (ヨルダン) ビーチ
死海まで行きは下りだったので帰りは上りになるわけで…
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
長い階段の道中、猫ちゃんが励ましてくれた♪
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
せっかく水着を着ているので、死海の水面とつながっているように見えるインフィニティプールを楽しもう♪
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
見て!ヤシの木の葉っぱが傾いてるでしょう
この日は風が強かったの
寒そうに見えるけど、プールは温水なのでカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
プールに入っている方が温かい(*^^*)
首まで浸かって温泉かよっ!カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
これぞ絶景☆彡
沈む夕日の美しさは格別で、いつまでも眺めていたいけれどカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
そろそろ上がろうかな
テラスから見下ろしたインフィニティプール☆彡
特等席でサンセットを楽しめたな~カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
夜の帳が下りて、プールには水中照明が灯り日中とは違う表情を見せてくれた☆彡
夕食はこちらのイシュタールビルディングにあるレストランで
またまたビュッフェ
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
おつかれさまでした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
実に旅程で2日目の夜以来、中2日空けてのビールは格別で、すぐに飲み終わってしまい、白ワインまで美味しくいただいてしまった♪
合わせて19.859JOD(≒4,500円)
ほろ酔い気分でおやすみなさいzzzカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
一夜明けて2月12日、おはようございます
今日は終日自由行動
朝ごはんはゆっくりめにいただいてブランチにしよう!
とレストランに向かったらカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スパークリングワイン発見!!カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
優雅なブランチだ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
中でも特筆すべきはクロワッサン!
バターの風味豊かで最高カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
調子にのって3回もおかわりしちゃって♪
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
デザートまで美味しくいただいたとさ^ ^
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ちょっとお部屋でのんびりしたあとは
イシュタール・スパへGO!だ
元々エステとか人に触られるのが得意ではないのだけど、この先死海に来ることはないのかも、と思うとやっておかないともったいないような気がして
ホテルチェックインのときにT添乗員さんに予約してもらっていたのよね!カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらはイシュタール・スパの独立した建屋
どこか特別な世界に誘ってくれそうな雰囲気があるよねカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
入口に掲げられたレリーフ
いろいろ受賞歴があるみたい☆彡
これは期待できるぞ!!カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
イシュタール・スパの施設はトリートメントを受ける部屋だけでなく
ジャグジーや
死海水プール
サウナに
真っ白け…
写真を失敗したわけではなく、こちらはスチームルーム
ほかにもいろいろ充実していて、トリートメント予約したゲストは無料で利用できるのだ^ ^カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
さっそく死海水プールでぷかぷか~
ジャグジーでリラックスして
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
気もちいい(*^^*)
あちこちに移動して
のんびり~
スパの予約のときに空いている時間が10:30と13:00だけだったので、さぞかし混んでいるのかな?と心配していたのだけど、実際には数えるほどで優雅に利用できたよカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
そろそろトリートメントの時間だ
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらのお部屋で施術を受けるよ
申込んだのはメニューの中で一番時間の長い195分の「The Complete」
Scrub、Wrap、Massage、Facialがセットになった欲張りプランだ!
お値段も最高の288JOD(=65,335円)!
帰国したらお仕事がんばろうっとカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
泥パックをしてラップされているところ♪
ぽかぽか温か~い
夢うつつになっていたこともあって、あっという間の3時間だったな(*^^*)カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
施術後のお茶のサービス♪
生姜の効いたお茶で体の中からも温まったよカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらがイシュタール・スパの建屋
結構広大でしょう!
スパでリフレッシュしたあとは、本当はプールで泳ぎたかったのだけど、トリートメントが浸透するのを助けるためなのかな、しばらくはシャワーはダメと指示されたので、ホテル内を散策することにカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
こちらがフロントで
カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
ロビーからは死海が一望できるようにガラス戸が連なってるの!
そして夕方
ぼんやりとオレンジ色に染まる空&死海がいい雰囲気☆彡カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
おつかれさま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
夕ごはんのテーブルでは、自由行動何して過ごしたの?などと会話を楽しんでカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
お部屋に戻るときのショット
外見上はわからないけど、お肌がしっとりすべすべになっていい気分(*^^*)カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
スパをしてのんびりしただけの一日
心身ともにリフレッシュできて、これぞ!リゾートステイよね♪
毎年この時期に夫婦お互いの誕生日プレゼント旅行でリゾートステイを楽しんできたのだけど、ダンナ亡き今、ひとりでリゾート目的の旅は難しいと感じているので、こんな感じで周遊旅行中にリゾートを満喫できるのがすごくありがたいカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
一夜明けて2月13日、おはようございます
死海で2泊、ゆったり滞在できて、ほんと!よかったな~カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
朝からスパークリングワイン♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
このあとアンマンの観光を控えているので、おかわりは一杯だけに自粛して…カンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
名残惜しくヤシの木の並ぶプールを撮ったところで、4冊目のヨルダン旅行記はおひらきに
ヨルダン旅行記(5)アンマン編につづくカンプンスキ ホテル イスター デッド シー ホテル
- TKさん 2026/03/24 11:08:31
- あのケンピンスキーに2泊もしたのですか!
- ゆみずさん
こんにちは!
あのケンピンスキーに2泊もしたのですか!
それはそれはゆっくり満足の、リゾート滞在になったことでしょう。旅行記の写真にも、その満足感がにじみでていました。
死海って、高級リゾートなんですね。あの豪華円形プールの先の死海の先は、イスラエル。
そう思うと、ちょっと緊張するけど、楽しそう。食事も良いし、ホテルのホスピタリティも最高。
実は、私達もこのホテルに泊まりました。1泊でしたけど。
ビックリしたけど、死海はだんだん干上がっているのですね。湖の入り口が昔よりず~~と先の方になっている。
楽しい旅行記をありがとうございます。
TK