ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行13日目、アパートのチェックアウト前に<br />パフォスのパワースポット「聖ソロモ二のカタコンベ」を見学。<br />オスマン帝国のイスラム教の支配の中、<br />隠れながらも人々の信仰心を感じ取れるサイトでした。<br />その後バスでキプロス旅出発地だったラルナカへバスで移動。<br />ラルナカの夜の街並を1週間ぶりにブラブラ。<br /><br />旅行14日目、この旅最終日、<br />3度目の正直で聖ラザロ教会の内部をやっと見学することに。<br />街中にある教会なので通る度に見れたらラッキーぐらいのつもりでしたが、<br />この教会はツーリストからお金を取らず、<br />祈りの場としてラルナカ市民の心のより所だと感じました。<br /><br />11/23(日)関空23:30発-----<br />11/24(月)--ドバイ5:00着-ドバイ14:15発--アンマン16:45着(アンマン泊)<br />11/25(火)アンマン------ペトラ---ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/27(木)ペトラ---ワディラム---ジープツアー(ワディラム泊)<br />11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)<br />11/29(土)アンマン---死海---アンマン(アンマン泊)<br />11/30(日)アンマン---ジェラシュ---アンマン(アンマン泊)<br />12/01(月)アンマン--アンマン17:45発----ラルナカ18:05着(ラルナカ泊)<br />12/02(火)ラルナカ---レフカラ村---ラルナカ---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/03(水)ニコシア---北キプロス---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)<br />12/05(金)パフォス-トロードス日帰りツアーに参加-パフォス(パフォス泊)<br />12/06(土)パフォス---リマソール---ラルナカ(ラルナカ泊)<br />12/07(日)ラルナカ-----アヤナパ-----ラルナカ19:20発---<br />12/08(月)-----ドバイ1:00着---ドバイ3:00発-----関空17:00着

砂漠から地中海へ!ヨルダン&キプロス旅【13】3度目の正直、やっと中へ入れた聖ラザロ教会!

2025/12/06 - 2025/12/07

• 11:30発のリマソール行きのバスに乗り込む

• リマソールのアントニオ教会前でバスを乗り換え

2025/12/07

旅行13日目、アパートのチェックアウト前に
パフォスのパワースポット「聖ソロモ二のカタコンベ」を見学。
オスマン帝国のイスラム教の支配の中、
隠れながらも人々の信仰心を感じ取れるサイトでした。
その後バスでキプロス旅出発地だったラルナカへバスで移動。
ラルナカの夜の街並を1週間ぶりにブラブラ。

旅行14日目、この旅最終日、
3度目の正直で聖ラザロ教会の内部をやっと見学することに。
この教会はツーリストからお金を取らず、
祈りの場としてラルナカ市民の心のより所だと感じました。

11/23(日)関空23:30発-----
11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)
11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)
12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

旅行13日目、この日の午前中は全くフリー。
    でも天気予報では11時から雨模様とのこと。
    アパートから遠い王様の墓を辞めて、
    歩いて行ける「聖ソロモ二のカタコンベ」へやって来ました。

なんか凄いパワースポットに見える。

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

地下へ進むと、キリスト教が弾圧されていた時代に礼拝、
    埋葬に使われていた小さな穴蔵が数カ所あります。

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

穴蔵には多数のイコン。
    長崎の隠れキリシタンを思い出します。

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

お墓かな?小さなサイトですが、
    大国に翻弄されたキプロスの歴史がよく伝わってきました。

もし今の日本がいきなりイスラム教になったら?
    想像できませんよね。
    私は隠れてとんかつ食べて、お酒飲み続けるだろうニャ~。

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

穴蔵を上から見た所。
    かつて穴の中には水が流れ、その水は目に良いと。
    水をつけた布を木に結びつけるると、
    眼病が治るという祈願だそうです。
    日本にもこういう祈願が多いので、分かるわ~。
    キプロスのパワースポットでした。

カタコンベ見学後、
    昨日トルコ浴場跡で出会った三毛ちゃんにご挨拶へ。
    私を覚えてくれていたのか、速攻姿を表してくれました。
    右側の猫ちゃん達は怖がりさん。この個体差は何なんだろう?

アパートを10:30にチェックアウトし、
    一昨日乗った路線バス610番でバスターミナルに近い市場まで。
    バス停は展望台になっていてカト・パフォスの街が一望出来ます。

バス停真ん前にある市場。市場と行ってもおしゃれな様相。
    ほとんどモールに近いような。

おしゃれな市場内にもおったよ~、猫ちゃん。

市場内には石畳や木立もあります。一つの街が形成されていて、凄い!
    猫ちゃんが徘徊しているところがキプロスらしい。

市場を抜けた所にあった建物のファサード。
    こんな色の組み合わせが新鮮!

パフォスのバスターミナルへ二日ぶりに戻ってきました。
    天井が高く、バナナの木が植わっているターミナル。
    開放感一杯です。

ラルナカまでの直通バスは数が限られているの、
    とりあえず中間地点のリマソールへ11:30発のバスに乗車。
    運賃は5ユーロ。天気予報通り、このバスに乗車中、
    小雨が降り出しました。

パフォスのバスターミナルで教えて貰った
    リマソールのアントニオ教会前でバスを乗り換え。
    パフォスからは1時間20分の道のり。
    ここでラルナカ行きのバスを待ちます。
    この時雨は止んでいました。

次のバスまで40分ほどあるので
    リマソールのバス停近くをブラブラしていると、
    出会った美しい白猫ちゃん。雨が降ったので屋内に避難?
    バス停からアントニオ教会の姿は見えていましたが、
    バスに乗り遅れるのも嫌だったので、おとなしくバス停へ戻りました。

15:15にラルナカのインターシティのバスターミナルへ到着!
    バスターミナルから初日に泊ったアパートへの道のりは、
    地図も見ずに歩けて、チェックイン方法も心得ていて、
    すんなりチェックイン!移動で疲れたので、お部屋で休憩します。
    1泊素泊まり72ユーロ(12,500円ほど)

Kition Urban Suite 3

雨が止んだ様子なので夜の街へ繰り出します。
    すっかり真っ暗になったラルナカの街。
    クリスマスのイルミが街を暖かく照らしているよう。
    何故かサッポロビールを思い出す。

Ermou通り

1週間ぶりに戻ってきた聖ラザロ教会。
    この時は聖体礼儀(ミサ)だったので入口付近からお祈りの様子を拝見。
    歌やお香の煙で凄く神々しい儀式に遭遇できました。

聖ラザロ教会 寺院・教会

ラザロ教会の近くで見かけたニャンコ。
    この子は確か1週間前に出会った記憶。
    私以上に猫ちゃんの記憶力の方が凄くって、
    ニャーニャーのおねだり。猫ちゃんは足音でわかるんだよね。
    残り少ない北キプロスで買ったカリカリを放出!

この晩、ラルナカでいつも満員のレストランへ入ってみることに。

お一人様で気が引ける混雑したレストランでしたが、
    小さなテーブルへ着席。
    注文したらいきなり色んな前菜が運ばれてきて、
    人気の理由が分かりました。

右からオリーブのマリネ、チーズのディップ、ピクルスにパン、
    全て無料で付いてきました。
    日本だったらこれだけで1500円以上はするかと。

TAKIS KEBAB HOUSE

好物のムサカがメニューにあり注文!
    ただこちらのムサカはイマイチ。
    ペトラで頂いたムサカの方が美味しかった。

ビール+ムサカで12.90ユーロと安いし、
    前菜が一杯付いてきてこれはこれで良しとする。

店内にはおねだりする猫ちゃんも。
    店内へも堂々と入ってくる猫ちゃん達。
    こういう猫ちゃんの存在を知りつつ、
    追い払わないキプロスの店員さん達、共存されていて良いニャ~。

レストランでお腹いっぱいになり、とぼとぼアパートへ戻ります。
    旅行13日目終了。

Zinonos Kitieos通り

旅行14日目、この旅最終日。
    天気予報では雨でしたが、午前中は曇りでした。
    ラルナカは夜しか歩いておらず、明るい時間帯に散策します。

バルコニーがせり出した建築をよく目にするキプロス。
    Athenon通り

カフェで佇むKISSのメークを彷彿する猫ちゃん。
    ジーン・シモンズ?

ホラー映画に出てきそうな空の色。
    キプロスの冬は降雨量が多いと知っての旅だったので想定内です。

フィニコウデス ビーチ ビーチ

ビーチには沢山の鳩?

海洋国家には絶対あるあるのイカリのモニュメント。
    日本国内でも何度か目にした記憶。

羽の生えたライオンはヴェネチア支配時代の象徴。

海沿いを歩いてラルナカの街の南端、ラルナカ要塞へ。
    今は中世博物館として営業されています。

ミナレットとクリスマス・ツリー、
    相容れない二つの宗教が混じっています。

ラルナカ要塞

ヴェネチア時代に砦が造られ、1625年にオスマン帝国によって再建。
    イギリス統治時代には刑務所と使われていたとか?
    昔に訪れたロンドン塔を思い出します。

ラルナカ要塞 (中世博物館) 史跡・遺跡

ラルナカ要塞周りはこんなアーチも続きました。

ラルナカ要塞におった猫ちゃん。
    遺跡と猫ちゃんの関係は古代エジプトが発祥?

ラルナカ要塞 (中世博物館) 史跡・遺跡

ラルナカ要塞をグルッと一周。
    今は博物館として営業ですが、開館前なので中へは入らず。
    建築を見るだけキプロスの歴史を深掘りしたくなる、そんな建物でした。

ラルナカ要塞 (中世博物館) 史跡・遺跡

ラルナカ要塞より数分の聖ラザロ教会へ。
    この教会へ訪れるのは3度目。
    キプロス到着後のキプロス初日と昨日、いずれも夜の訪問。
    明るい時間よりライトアップされた夜の方が雰囲気あり。

聖ラザロ教会 寺院・教会

聖ラザロ教会。この時は中へ入れず、後で戻ってきます。

ラルナカの街並

石畳が残るラルナカの街並
    Ayiou Lazarou通り

ブルーの鎧戸に目が惹かれます。
    クリスマス・リースが何故か浮き輪に見える~。

何度も歩いたこの石畳の道。
    Kleanthi Kalogera通り

閉まっている鎧戸がザ・中世!

銅でアート作品を作られているお店。
    キプロスは古代から銅の主要産地で、国の名前も銅が由来だとか。
    今は銅の値段も凄く高くなっているようですね。

ラルナカの街並。ちょっとくたびれた感じが良い。
    朝早すぎて、何処も閉まっています。

そしてどこからともなく出てきた猫ちゃん。
    太っていて短足の猫ちゃんが可愛いニャ~!

ラルナカの街並

この通りがラルナカで一番お気に入りに。

可愛いクリスマスのデコレーション。

聖ラザロ教会前のカフェで、
    オリーブ入りのパンとコーヒーの簡単な朝食。
    パンは外側がカリッとしていて中はモッチリで美味しかった~。

StoArtos Coffee Bakery

聖ラザロ教会の中は信者さんが礼拝中。
    9世紀後半に建てられた正教会です。

聖ラザロ教会 寺院・教会

歴史を感じるイコノスタス。神聖な空気が漂っています。

昨晩来た時は聖体礼儀中(ミサ)だったため、
    入口からの見学で中へ入る度胸はありませんでしたが、
    今日は堂々と中へ入れ写真も撮れました。

聖ラザロ教会 寺院・教会

石造りの素朴な教会のため、装飾がより豪華に見えます。

聖ラザロ教会 寺院・教会

聖母子像のイコン。彫刻の緻密さにあっぱれです。

聖ラザロ教会の後はお土産屋さんでお土産ゲット。
    アパートへ戻り、チェックアウト後アパートのロッカーへ
    荷物を預け、今夜のフライトまではまだまだ時間はある。
    天気予報では午後から雨、ラルナカはそれほど見所もなく、
    行き当たりばったりでラルナカから1時間弱で行ける
    アヤナパへ行くことに。
    アヤナパもリゾート地でお天気悪いのにリゾート?
    っと思いましたが、修道院があるとの事で行ってみることに。

聖ラザロ教会 寺院・教会

11:00ラルナカ発のインターシティのバスへ乗り込みます。
    バス代は5ユーロでした。
    バス乗車中に雨が強く降り出し、これはヤバいかも?
    もうなるようにしかならないと思い、自然に身を任せます。

アヤナパ編へと続く…。