ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近老化が気になりだして、<br />元気で海外へひとりで旅に出ることにいつか限界が来るのではと思うと、<br />元気な間に行っておかないとと前々から行きたかったヨルダンへ。<br />ペトラ遺跡は死ぬまでに行きたかった所で即決定!<br />会社のシステム統合で少ない年休で2週間も休めることになり、<br />ついでに欧州の猫の島キプロスへも行ってみることにしました。<br /><br />この旅行記はドバイでのトランジットが9時間ほどあったので、<br />エミレーツの「ドバイ・コネクト」を利用して<br />数時間でしたがオールド・ドバイを散策。<br />同日にヨルダンの首都アンマンへ飛び、<br />アンマンで1泊してペトラ遺跡への道中までの記録です。<br /><br />11/23(日)関空23:30発-----<br />11/24(月)--ドバイ5:00着-ドバイ14:15発--アンマン16:45着(アンマン泊)<br />11/25(火)アンマン------ペトラ---ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)<br />11/27(木)ペトラ---ワディラム---ジープツアー(ワディラム泊)<br />11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)<br />11/29(土)アンマン---死海---アンマン(アンマン泊)<br />11/30(日)アンマン---ジェラシュ---アンマン(アンマン泊)<br />12/01(月)アンマン--アンマン17:45発----ラルナカ18:05着(ラルナカ泊)<br />12/02(火)ラルナカ---レフカラ村---ラルナカ---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/03(水)ニコシア---北キプロス---ニコシア(ニコシア泊)<br />12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)<br />12/05(金)パフォス-トロードス日帰りツアーに参加-パフォス(パフォス泊)<br />12/06(土)パフォス---リマソール---ラルナカ(ラルナカ泊)<br />12/07(日)ラルナカ-----アヤナパ-----ラルナカ19:20発---<br />12/08(月)-----ドバイ1:00着---ドバイ3:00発-----関空17:00着<br /><br />

砂漠から地中海へ!ヨルダン&キプロス旅【1】トランジットを利用してドバイお散歩編

2025/11/23 - 2025/11/25

kayoさん

2025/11/24

2025/11/25

• 早朝5:45、ホテルからUberタクシーでJettバスのアブダリ・オフィスへ

• アブダリ・オフィス6:30出発のJettバスでペトラへ。

最近老化が気になりだして、
ペトラ遺跡は死ぬまでに行きたかった所で即決定!
会社のシステム統合で少ない年休で2週間も休めることになり、
ついでに欧州の猫の島キプロスへも行ってみることにしました。

この旅行記はドバイでのトランジットが9時間ほどあったので、
エミレーツの「ドバイ・コネクト」を利用して
数時間でしたがオールド・ドバイを散策。
同日にヨルダンの首都アンマンへ飛び、
アンマンで1泊してペトラ遺跡への道中までの記録です。

11/23(日)関空23:30発-----
11/26(水)終日ペトラ遺跡(ペトラ泊)
11/28(金)ワディラム-----アンマン(アンマン泊)
12/04(木)ニコシア-----パフォス(パフォス泊)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

• ネコパンチさん 2025/12/23 09:51:04
    いきなり(=^・^=)天国♪
    kayoさん、おはようニャ~

航空券、エミレーツで23万ほどでしたか。
    プラハ往復時、エミレーツも検討しましたが
    似たような金額でした。
    結局、これまたほぼ同額、同時刻出発の
    ドーハ経由(JAL→カタール航空)に
    したのですが、日本発が深夜の中東経由は
    現地への到着時間も早くて
    使い勝手がいいなと思いました。
    「ドバイ・コネクト」太っ腹で
    ありがたいサービスですね!

奇抜な超高層ビル群と
    古い街並みのコントラストは
    どこかシンガポールっぽい印象を受けました。
    その古い街並みも、実は造り込まれた
    再現だったとか…
    でも猫が多いなら許す!(←何様か)
    突進型っていうのがニャンとも(笑)
    頭突きしてするっと後ろに回りこむタイプね。

アンマンのホテルでは
    サンドラちゃんの歓待が嬉しいですね。
    途中のミケちゃんは和猫っぽい。
    次はいよいよペトラ編ですね!
    楽しみに待ってます(*^^*)

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2025/12/23 23:05:55
    Re: いきなり(=^・^=)天国♪
    ネコさん、今晩ニャ~(=^..^=)

ネコさんのチェコ行きもやはり同額ぐらいでしたが?
    10年前にはスペインまで6万円台で行けたのに~っと円安を恨みます。
    でもしばらくは円高にはなりそうにないので、待ってても仕方ないしね。
    カタール航空も昔はトランジット・ツアーが無料だったのに、
    今は有料になっていることを考えれば、
    エミレーツのドバイ・コネクトはやはり太っ腹ですよね。

UAEもシンガポールも小国なのに経済成長が凄すぎて、
    やはり政治家次第?でも違いはドバイには猫がいる!
    シンガポールでは1匹も見かけなかった猫ちゃんが、
    ドバイには一杯いるんでビックリしました。
    他の高層ビルエリアには行っていないので分かりませんが。
    突進型ねこちゃん、日本の猫島には多いけど写真撮りづらいですよね。
    サンドラちゃんも同じく、
    椅子から飛び降りそうになった瞬間しか撮れず。
    もっと可愛い顔を撮りたかったのに~。

和猫っぽい三毛猫ちゃんなども多く、
    違いはみな尻尾がピンとして長いことかな。
    もう毎日猫ちゃん三昧でホントに天国でした~!

• ドロミティさん 2025/12/21 09:59:58
    ドバイ コネクト!
    kayoさん、おはようニャー!

掲示板でヨルダンへ行かれると知って、ペトラ遺跡は
    絶対に死ぬまでに訪れたい所なので旅行記を楽しみに
    していましたー!

エミレーツ、8時間以上のトランジットにはもれなく
    ホテルが付くとは何と太っ腹なのでしょう!
    UAEは石油埋蔵量が少ないのに個人所得税、住民税が
    非課税だと聞いて興味がありました。
    石油に頼らないでもこんなに経済発展しているのですね。

オールド・ドバイ、アラブの情緒を感じる町並みで
    魅力的だなーと思いながらお写真を見ていたけど再現
    だったとは意外でした。超高層ビルが並ぶ現代的なエリア
    との対照がまた魅力ですね。

お土産物屋さんにいた三毛猫ちゃんの満足そうな表情が
    何とも言えないほど可愛らしいニャー💛
    ペトラ編楽しみにお待ちしてますね!

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2025/12/21 23:59:53
    Re: ドバイ コネクト!
    ドロミティさん、今晩ワン!

ドロミティさんもペトラは死ぬまでに行きたい所だったんですね。
    良かった~。私だけ、変態だと思っていました。

ドバイはてっきりオイルマネーで潤った国だと思っていましたが、
    国土が小さいので考えたらサウジほどの生産量はないはずですよね。
    オイルマネーのイメージの割にはチケット代が高くって。
    もっと飛行機代(エコノミーでは私が払った史上最高値)、
    ホテルの無料いらんから安くしてよ~って言いたいところ。

所得税、住民税が非課税ってのも初めて知りました。
    神戸のシナゴーグで知り合ったユダヤ人が
    ドバイで不動産投資をしていると聞き、この非課税制度で
    世界中のお金がドバイに集まっているのかと想像します。

今、調べてみたら1960年代に石油発見で劇的な成長!とありますが、
    その前は漁業と真珠採取の小さな漁村だったとか?
    昔はヤシの葉の家でロバが交通手段って嘘みたいです。
    昔と行っても私たちが生まれた頃なのでそんな遠い昔ではないかと。
    凄い変貌ですね。

お土産屋さんの猫ちゃんはアイドルで、
    私以外にも同じバスに猫好きが多数乗車していて、
    ずっとモデルさんでした。
    数では猫ちゃんの数、キプロスの方が多かったんですが、
    怖がりさんも多く、ヨルダンの猫ちゃんの方が堂々としていました。
    ペトラではロバに次いで一番多く見かけた動物が猫ちゃんでした。

• 尚美さん 2025/12/20 11:26:14
    kayoさんのドバイ乗継・観光だから
    興味津々です。
    無事お帰り。いつもに比べて旅行記アップが遅い様な気がして、気を揉んでいました。お忙しいんだろうなぁと思いながらも、アクシデントか?とか、もう無事に生まれてくれればいいという気分で待っていました。

オールドドバイは路地の道も綺麗ですね。再現と言うからアレですが、復元?それか、ホントに昔っぽく一から作り上げたのでしょうか?私はいいと思います。高層ビルを背景にしたオールドドバイはバクーに似ていますよね。夜景もとっても綺麗。

ヨルダンの通貨ディナールってセルビアと同じじゃないですか。アラブの国々でもディナールは多い様ですね。

汗だくという言葉を聞くと、kayoさん好調だったんだなと感じます。
    続きを待っています。
    尚美

kayo

kayoさん からの返信 2025/12/20 19:32:59
    Re: kayoさんのドバイ乗継・観光だから
    尚美さん、今晩は~☆ただいま~!

今回もアクシデントらしいアクシデントは一切なく、
    無事に戻って参りました。
    ドバイ経由は帰路のラルナカ(キプロス)へ飛んでいるので、
    エミレーツに決めました。
    ターキッシュは北キプロスには飛んでいるのですが、
    北キプロスの観光情報がイマイチ分からず、
    安全な方を選びました。中国経由は半額くらいでしたが、
    やっぱり時間がかかりすぎるので除外。
    今は日本便を減便しているとかで
    中国経由はやっぱりリスクありますよね。

私はてっきりオールドドバイは古い街並が残った一角だと
    思っていましたが、復元だと旅行記を書きながら知りました。
    元々ドバイには興味がないので、
    乗り継ぎ機会に行けて良かったと思いました。

セルビアもディナールでしたよね。確かチュニジアも。
    アラブ諸国でディナールは多いようですが、
    セルビアって何故ディナールなんだろうとふと疑問に思いました。

汗だくになったのはドバイだけで、
    ヨルダンもキプロスもちょうど良い気温でした。
    持病の下痢や頻尿もピタッと止まり、
    帰国してからまた始まりました。

• Mugieさん 2025/12/20 08:56:33
    おはようございます
    私もドバイコネクトを利用した時、Copthorne Airport Hotelでしたー
    なつかしいです。
    スークの方に行かれたんですね。
    すごく小綺麗だと思ったら、再現ということは昔からあるわけじゃなさそうですね。
    でも、猫ちゃんがたくさんいて、かわいいです。
    私は両替したくなくてカードで済ませるためにドバイモールの方に行きました。
    キプロスはまだ行ったことがないので、続きが楽しみです。
    私も砂漠とデザートの発音は曖昧で、文脈で理解してって感じです笑

ムギー

kayo

kayoさん からの返信 2025/12/20 19:04:59
    Re: おはようございます
    Mugieさん、今晩は~☆

Mugieさんのドバイコネクトを拝見して、
    私も対象者だ、ラッキー!と思いました。同じホテルだったんですね。
    Mugieさんの時はSim付でしたよね?

オールド・ドバイは帰国して旅行記を書きながら「再現」っと知り、
    やっぱりか~っと思いました。
    ドバイのメトロってタッチ決済で乗れたのかな?
    ほとんど調べずに行ったので
    よく分からないまま入国してしまった感じです。

ヨルダンでの1週間がかなりカードだったので
    キプロスでは猫ちゃんに癒やされながらノンビリできました。

kayoさんのトラベラーページ