伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月。じじばばを連れて、またまた伊東温泉で一泊してきました。<br /><br />〈旅程〉<br />◇1日目(金)<br />・海老名SA<br />・道の駅 伊豆ゲートウェイ函南(かんなみ)<br />・修善寺さんぽ<br />・大仁まごころ市場<br />・道の駅伊東マリンタウン<br />・スイートハウスわかば<br />・大江戸温泉物語Premium 伊東ホテルニュー岡部(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・道の駅伊東マリンタウン<br />・伊豆 村の駅<br />・足柄SA<br />・海老名SA<br />・帰宅<br /><br />〈前回の旅行記〉<br />・じじばば連れて伊東へ。ラヴィエ川良に泊まってゆっくりしました♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11995190

じじばば連れて伊東へ。ホテルニュー岡部に泊まってゆっくりしました♪

2025/11/21 - 2025/11/22

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

〈旅程〉
◇1日目(金)
・海老名SA
・道の駅 伊豆ゲートウェイ函南(かんなみ)
・修善寺さんぽ
・大仁まごころ市場
・道の駅伊東マリンタウン
・スイートハウスわかば
・大江戸温泉物語Premium 伊東ホテルニュー岡部(泊)

◇2日目(土)

〈前回の旅行記〉

自家用車

朝早くに出発!
    朝食は海老名SAにて

途中のSAでパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
    富士山はうっすら積もってますね

• 中伊豆エリアの修善寺へ<br /><br />ちょうど紅葉が見頃を迎えているとのことで、調べてみたところジャストなのは「修善寺自然公園 もみじ林」「修善寺 虹の郷」かなー。でも結構歩くようなので、じじばばには厳しいかなーと街散策にしました<br /><br />【修善寺(しゅぜんじ)】は、弘法大師・空海が開いたとされる伊豆半島最古の温泉地です。街には「修禅寺(しゅぜんじ)」もあり、そこも含めて呼んでいる感じですかね。「伊豆の小京都」とも呼ばれているとかいないとか~笑<br />https://www.shuzenji-kankou.com/<br /><br />有料駐車場(1日500円)に停めて、散策へ。

中伊豆エリアの修善寺へ

有料駐車場(1日500円)に停めて、散策へ。

修善寺温泉 温泉

こちらが「修禅寺(しゅぜんじ)」。

曹洞宗の寺院で、山号は福地山。
    御本尊は大日如来です。

修禅寺 寺・神社・教会

807年(大同2年)に空海が創建したと伝えられています。空海というと真言宗と思いきや曹洞宗なのですねー!

手水舎にはモミジが沈んでいました

お参りを済ませて、じじばばを待っていたら「今日から庭園を特別公開していますよ」って案内されたので入ってみることにしました。1人200円。

建物の影ができてて、あんまりきれいに撮れなかったけど(;^ω^)へたくそw

確かに見頃で美しい

池にも紅葉が映り込んで、錦鯉とのコラボレーション(^v^)

修禅寺の庭園

映り込みもよき感じ♪

もみじきれー

庭園内を一周して戻ってきました
    やっぱり正面からが一番しっくりきますなぁ

庭園から戻ってきて、本堂の近くにある紅葉…と竹林

鐘撞堂と紅葉

• 桂川と独鈷の湯。独鈷の湯は修善寺温泉発祥の湯です。昔は入浴できたのですが、のちに足湯になり、今現在は見学のみになっています

独鈷の湯 名所・史跡

• 桂川沿いの紅葉もきれ~(^v^)

桂川沿いの紅葉もきれ~(^v^)

楓橋と紅葉

楓橋を渡り…

橋の上から

竹林の小径

修善寺の辺りに戻ってきて、お土産屋さんの前に手湯を発見!あたたかい~。ほっこり

修善寺エリアでランチにしようと思っていたのですが、少し早めに見終わってしまったので、先に進むことにしました。伊東に向かって移動中…

「大仁まごころ市場」に立ち寄って、フルーツに野菜にとお買い上げ

おやつにレモンケーキを買ったら結構おいしかった(^q^)

そして、またもやってきた「道の駅 伊東マリンタウン」。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

ばばの希望でラーメンをちゅるり。いまいち!!!ザンネン!!!

ホテルでチェックイン手続きをして、ラウンジでまったりする家族たちをおいて、私はひとりで「スイートハウスわかば」へ。前回も訪れた喫茶店です

ランチに満足できなさすぎて、美味しいものを食べたい欲が湧いてしまいました(;^ω^)

スイートハウスわかば グルメ・レストラン

• 今回はクリームあんみつ(800円)をオーダー<br />お好みでシロップをどうぞ

今回はクリームあんみつ(800円)をオーダー
    お好みでシロップをどうぞ

〈あんみつ〉の上にはクリームとして〈ソフトクリーム〉が乗っかっています。ソフトクリームはもちろん、寒天、あんこ、煮豆も手作りです。煮豆の塩気がまたいい塩梅で、ソフトクリームとの相性抜群(^q^) めちゃくちゃ美味しかったです。すっかり機嫌も戻りにっこりww

さて、ホテルにもどりましょー

ホテル三日月に続き、関東圏の昭和世代にはお馴染み「ホテルニュー岡部」に泊まります。1952年に塩原で開業して、1990年に静岡県伊東市に進出したのが、「伊東ホテルニュー岡部」です。現在は、大江戸温泉物語グループに属しています。

その大江戸温泉物語の中でもプレミアムにリニューアルされたということで、今回、泊まりにいってきました。じじばばとオットくんは行ったことがあるのですが、私は初めてでした。

◆大江戸温泉物語premium 伊東ホテルニュー岡部
    -----------------------------
    〈部屋タイプ〉スタンダード和ベッドツイン10畳内風呂あり(禁煙)
    〈部屋数〉2部屋×2人
    〈プラン名〉文学と芸術の街の名湯と美食の宿 基本バイキングプラン
    〈食事〉夕・朝
    〈料金〉17,460円+入湯税300円 ×4人 ※平日料金
    〈クーポン〉-14,500円
    〈支払い〉56,540円 〈一人〉14,135円
    -----------------------------

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

チェックインは15時からですが、ラウンジは14時から利用可能なので、今回は14時に宿入りしました。庶民だから許してwww

で、私は家族をおいて、ひとり「スイートハウスわかば」に行きました 笑

プレミアムラウンジではセルフスタイルでドリンクを無料サービスしています

【14:00~22:00】アルコール飲み放題
    【14:00~22:00/7:00~10:00】ソフトドリンク飲み放題

こちらはアルコールサーバー

小さめ紙コップでの提供でした

生ビール、ハイボール、レモンサワー

ジン、梅酒、芋焼酎

ワイン(赤・白)

ソフトドリンク

お茶のティーパック、コーヒーマシーン

アイスキャンデーも

「わかば」から戻ったら、じじとオットくんは泥酔しとる(#・∀・)ヲイw

館内をちょこっと散歩

浴衣はスキなデザインを選べました

中に入ると…

漫画コーナー

奥にはカラオケルーム。無料時間ありです

温泉大浴場は公式サイトでご確認ください

お部屋はベッドです。

こちらのホテルにも和室はあるのですが、数が少ないらしく取れませんでした。でも、畳にベッドだから、まだwww

窓からの眺め

シティビュー。思ってたより悪くはない 笑

部屋

食事はビュッフェ形式でした。
    食事会場でのアルコールは有料です。

金目鯛の握り寿司、煮付けはうれしいー。右上のは金目鯛すり身のスープで、とってもおいしかったです

ローストビーフ

ライブキッチンの揚げ物。焼き芋の天ぷら、イカメンチ、アジフライ。アジフライは既製品かなー?って感じですね。せっかくならちゃんと作ってほしかったかも

また金目鯛のにぎり。イカもうまし。ちらし寿司にもキンメ入ってて良かったけど、酢飯なら尚良しだったかなぁ

せいろ蒸し。海老が立派!

サババッテラ

そういえば金目鯛のお刺身だけってないのねって思ってたら、出入り口近くにあるライブキッチンがあったわ!!!気づかなかった不覚っっっっっ(`;ω;´) 寿司に乗っている炙りを小皿で提供していました

デザート。アイスはハーゲンダッツです。いちご、抹茶味がありました。やっぱりうまいよダッツさん笑 でも、バニラかミルクも提供してほしー!!

ソフトクリームもあるよ!アップルパイを添えてみた

朝もビュッフェ

サラダとまご茶漬け

朝食ビュッフェ

• お刺身の漬けなんかを丼にしていただきます

お刺身の漬けなんかを丼にしていただきます

クロワッサンが焼き上がると、席に配りにきてくれました。バター風味しっかりでおいしい(^q^)

食事まとめ…料理の品数は多くはないけれども、おいしいモノは結構あったのでよかったです。ダッツ最強w ごちそうさまでした!

ただ、他3人は以前を知っているので、宿泊代が上がった割に、料理はだいぶ下がったなーって感想だったそうです。最近はあれこれ値上がっているので、お宿側も厳しいのでしょうね…

• チェックアウトして、お土産を買って帰路へ。<br /><br />足柄SAによったら富士山がいい感じに見えていました(*´▽`*)

地図を見る

チェックアウトして、お土産を買って帰路へ。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

小腹が空いたので「レストラン 時之栖」で静岡おでんをいただいて〆

静岡県