富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休、どこかいこうかね~?と計画している時に、おなじみ「じゃ○ん」で静岡県下田市の自治体クーポンをゲットしたので、下田の宿に泊まってうまい魚を食べるか( ̄ー ̄)ニヤリ…と行き先を決定!<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・伊東マリンタウン<br />・ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン<br />・城ヶ崎海岸&門脇つり橋<br />・爪木崎自然公園(スイセン)<br />・民宿 権兵衛(宿泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・稲取展望テラス<br />・小山臨海公園<br />・網代温泉ひもの祭り(大縄公園)<br />・熱海散策&花火大会<br /><br />【旅行記】<br />◆伊豆の旅202201〈1〉ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン♪菜の花満開で、ひと足先に春を感じたよ(*^_^*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11737360<br />伊豆の旅202201〈2〉下田須崎半島でスイセン鑑賞とお散歩♪&シメの熱海海上花火大会<br /> https://4travel.jp/travelogue/11740278

2022/01/08 - 2022/01/09

旅行記グループ 静岡県

さやえんどうさん

【旅程】
〈1日目〉
・伊東マリンタウン
・ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン
・城ヶ崎海岸&門脇つり橋
・爪木崎自然公園(スイセン)
・民宿 権兵衛(宿泊)

〈2日目〉
・稲取展望テラス
・小山臨海公園
・網代温泉ひもの祭り(大縄公園)
・熱海散策&花火大会

【旅行記】

自家用車

前日の夕方出発して「道の駅 伊東マリンタウン」へ。この日は、こちらで仮眠させていただきました。

翌朝、外を見ると、そろそろ日の出か?!という時間帯。この時期だと6時半くらいですかね。海からの日の出は拝めそうにありませんが、きれいな朝焼けを見るのが好きなので(マジックアワー???)問題なしです。

こちらは、マリンタウンのゆるキャラ「マリにゃん」の顔ハメ(*゚∀゚)

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

そろそろ出てくるかなー。染まってきました♪

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

わぁあああ、きれいーーー(*´▽`*)

あ、日が出た!キラッ☆

ピカー!

この語彙力どうにかなれーww

• 朝日に照らされて(*^_^*)

朝日に照らされて(*^_^*)

建物もオレンジ色

照らされた顔(笑)

道の駅を後にして、途中にあるセブンイレブンへ。
    ジョブチューンでみたおにぎり♪美味しい(^q^)

それから「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」に向かいました。入場料は1200円。

駐車場は1回700円ですが、施設を利用すれば無料になります。駐車場を持っていきましょうー!

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園

「城ヶ崎海岸」&「門脇つり橋」が目的の方は、こちらの駐車場の方が手前にあるので入らないように注意してくださいね。もっと近い駐車場があり、そちらは1回500円です。

※赤字の方が「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」
    ※青字の方が「城ヶ崎海岸」&「門脇つり橋」

さっそく入園♪ フラワーガーデンへ。この時期は主にアロエと菜の花、寒桜が見られるみたいですよ~。

こんなブランコが何箇所かあって、撮る人が撮ったら映える写真になりそう~!

所々にかわいい動物たちも潜んでいるので、探すのも楽しいです。

家族会議しているのかな?(´∀`*)ウフフ

「ニューヨークランプミュージアム」に入ります。
    約120年前に作られたティファニーのステンドグラスランプが展示されています。

ステンドグラスが好きなので、こちらが見たくて今回訪れました。

ずっと見ていられそうなほど美しくため息が出ます(*´▽`*)
    70点くらい展示されているので、見応えがありますよ。

こちらは12星座をイメージしたランプ。

めちゃくちゃキレイですよね~!

ニューヨークランプ

ニューヨークランプ(睡蓮)

下から見ても美しいです

ニューヨークランプ

• ニューヨークランプ(葡萄)

ニューヨークランプ(葡萄)

ニューヨークランプ

ニューヨークランプ(蜘蛛の巣)

フォトロケ

常緑の温室を抜けると、再びフラワーガーデンに出てきます。

• 菜の花が満開ですね~ヽ(=´▽`=)ノ

菜の花が満開ですね~ヽ(=´▽`=)ノ

フラワーガーデン

海の方にはアロエの花が満開♪

フラワーガーデンから海を望む

フラワーガーデン

フラワーガーデン。

フラワーガーデン

そんなに広くはありませんが、フォトロケがあったりベンチがあったり、のんびりと過ごすことができます。

• 菜の花ゾーンにあるこちらの建物が「ティファニーミュージアム別館&amp;cafe」となっています。<br />https://nylfmuseum.com/cafe/<br /><br />どちらかというとカフェがメインで、ランプも展示しているって感じでしょうか。

菜の花ゾーンにあるこちらの建物が「ティファニーミュージアム別館&cafe」となっています。

こちらのテラス席が人気みたいですよ~

私はランプの展示されている奥の方に座ることにしました。

アンモナイトかな?!

• ・バニラ香る濃厚クレームブリュレ<br />・ニューヨークチーズケーキ~オレンジソルベととともに~<br /><br />どちらのドリンクセットで1300円です。エディブルフラワーが使われていて、見た的にも味的にも美味しくいただきました♪

・バニラ香る濃厚クレームブリュレ
    ・ニューヨークチーズケーキ~オレンジソルベととともに~

• カフェを出て、フラワーガーデンを歩いて行くと、こんなスポットもありました。

アンブレラスカイ

映えさせてあげられない(;・∀・)ごめんね?

すっごく素敵な良い施設!また訪れたいスポットでした♪

「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」の駐車場に停めたまま、遊歩道を歩いて城ヶ崎海岸&吊橋方面へ。コースによって異なりますが、10-20分といったところです。

運動不足だったので、外側コースを選びました。20分コース?アップダウンがあるので、予想通り汗だくになりました(笑)

海が深そうだ…

「穴口」と書いてあったスポット。
    この穴から崖下が見えています。
    写真だと「ふーん」って感じに思うかもしれませんが、これ思いの外怖いんですw 吸い込まれてしまいそう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

有名な例の吊橋(笑)

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
    こわーこわーこわーーーこわーーーー!!(高所恐怖症)

他の観光客の迷惑だとわかっていながら、怖すぎて中央歩行がやめられませんww ほんとすいません!!!!でも、端歩くとか無理なんで!!!←

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

• 必死に撮影した1枚(笑)<br /><br />城ヶ崎っていうとサスペンスドラマを思い浮かべますね。

地図を見る

必死に撮影した1枚(笑)

城ヶ崎っていうとサスペンスドラマを思い浮かべますね。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

渡りきりました( ;∀;)

やっぱ足元見えるのって怖いですね。いつか「三島スカイウォーク」に行ってみたいと思っていましたが、ここでこれだとやっぱ私には無理なんだーーー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

よし、帰るぞ。

帰るぞ。

帰るぞ!!!

Σ(||゚Д゚)ヒィ~!!

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

無事に帰ってきました(笑)

つづく

静岡県

• yamayuri2001さん 2022/02/08 10:02:56
    高所恐怖症・・・
    さやえんどうさん、こんにちは。
    高所恐怖症なんですね・・・
    私は真逆で、高所が好きでたまりません。
    だから、この門脇つり橋は、いつまででも滞在できます。
    と言うよりも、毎日通えたら良いな!

ニューヨークランプミュージアム、昨年は入らなかったんですが
    すごーく楽しめますね。
    入場料以上の価値がある感じです.
    次は是非 入ろうと思いました。

赤いアロエの花は、昔から伊豆のシンボルです。
    そこに、花手水もコラボして、アンブレラもあり
    なんか、たくさんの綺麗なものが
    ハッピーにしてくれますね!

yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/02/08 23:01:23
    Re: 高所恐怖症・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

もしや、ジェットコースターもガンガンでしょうか!?
    私はもちろん苦手です(笑)
    とくに落下系はどうやっても無理です。
    あ、でも、高所恐怖症ですが、飛行機は乗れますよ(`・∀・´)エッヘン!!

実は私も期待せずに入ったのですが、
    思いの外素敵なところで
    また季節をかえて訪れたいと思いました(*´▽`*)
    機会があったら是非行ってみてください。
    やはり春~夏くらいの季節が良さそうでした。

伊豆は、アロエがたくさん咲くのですね。
    そういえば、下田の方に移動する途中でもお祭りをやっていたような…???
  • yumikenさん 2022/02/06 08:26:35
    ビタミンカラー元気の源~♪
    おはようございま~す(^O^)
    さやえんどうさん♪

菜の花メチャメチャ綺麗の咲いていたのですねぇ~
    伊豆の菜の花って河津桜とセットで2月半ば?ってイメージでした(^^;
    寒い中でも伊豆はやっぱり暖かなのでしょうね!!
    ステンドグラスもとってもステキ☆彡
    城ケ崎海岸の近くにあったのですね。。ノーチェックでした。。
    今度行ってみたいと思います♪
    で・・城ケ崎のつり橋!!うちの相方も高い所がダメで・・
    以前行った時も灯台の所で待ってても良いよって言ったのだけど、
    一緒に行くわって言ってくれて・・でも渡りながらずーっと
    揺れて怖いとか早く進んでとか煩くて(笑)ハハ
    でも渡り切ったら景色がとっても綺麗だったので良かったって言っていました(^^;
    ただ、三島のスカイウォークは絶対に渡らないって言っていました(笑)

朝陽♪とっても綺麗な空の色で絵画のようです!!
    この光景はまさに・・ピカー☆彡で間違いないです(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/02/07 00:05:31
    Re: ビタミンカラー元気の源~♪
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

早咲きの菜の花なのかもしれません♪
    河津桜と菜の花も色合いがきれいですよね(*´▽`*)
    ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンは
    やっぱり春先~夏頃が一番花の種類が多いみたいです。
    夏は菜の花の替わりにひまわりが見られるようになるそうで、
    良いお天気の日に青い空とひまわりでとっても映えそうです(≧∀≦)

相方さんとは、ちらほら共通点がありそうで、勝手に親近感(笑)
    甲殻類アレルギーもあるっておしゃってましたよね。

三島のスカイウォークは足元が一部透けてるらしいですしね。
    想像するだけで、手が震えますぅぅううう
  • たらよろさん 2022/02/04 21:36:19
    寒いけれど…
    こんばんは、さやえんどうさん

こういうお花の旅行記を見ると、
    まだまだ寒いんだけれど、
    でも春が来ているんだなーって感じられますね。
    菜の花の元気な様に今の落ち込んだ気持ちがパァ~っと華やかになります。
    ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン★
    素敵な場所ですね。

ジョブチューンのおにぎり…
    色々物議を醸し出していましたが、
    普通にコンビニのおにぎりは美味しいから好き~。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/02/05 18:30:43
    Re: 寒いけれど…
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

春を感じるけれども、やっぱり寒くて、
    長時間見ていられないこの季節(笑)
    これから、どんどん色んな花が見られる時期になりますね。
    桜もいまから待ち遠しいです(^O^)

ジョブチューンを見ていると
    企業努力を垣間見ることができるので、
    今まで興味がなかったものも
    食べてみたいな、と思えるようになりました。
    とりあえず、おにぎり、プリン、からあげクンは買いました(笑)

さやえんどうさんのトラベラーページ