2026/05/03 - 2026/05/03
車での移動
西湘バイパス 石橋IC
車での移動
東名自動車道 東京IC
諸般の都合により家内の会社が東京の渋谷から神奈川の横須賀に移転する運びとなりました。
当初はGW中の移転を想定しており、超が付く零細企業なので私も手伝う予定でした(シフト制の仕事なので事前に休みを取っていた)
ところが契約等の手続きの都合でGW中の移転は延期となり、期せずして私は連休を取得、せっかくの連休なのでライフワークのダム&道の駅巡りをしようかとも考えたのですが、ダムカードは休日は配布しない施設が多いので断念。のんびり家の片づけでもしようと思っていました
そんな事情を察してか娘夫婦から「東伊豆に美味しい石料理の店があるので食べに行こう」とお誘いがありました。
ゴールデンウィークの東伊豆、渋滞をしない要素が何一つありませんが、せっかくのお誘いに乗らない手はないので家内と娘夫婦の4人で東伊豆にドライブに出かけました
ある程度渋滞を予想しての行動でしたが、私のルート選択ミスにより大渋滞に嵌ってしまいましたが、その分時間がたっぷりあり話に花を咲かせながらの楽しいドライブとなりました。
例によって、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・後編に分けてお届けします。
後編は復路に休憩で立ち寄った伊豆最大級の道の駅「道の駅 伊東マリンタウン」と日本最大級(たぶん)のSAである海老名SAの様子をお届けします
- 家族旅行
- 自家用車
前編にて
早朝に東京を立ち東名高速の渋滞に嵌りはしたものの、伊豆スカイラインを使い伊豆東海岸の渋滞を避けたまでは良かったのですが、今や一大観光名所となった大室山周辺の大渋滞に嵌り、様々な予定が大幅に遅れてしまいました。伊豆スカイラインは(料金が高いので)空いていますが、逃げ道が少なく終点まで行ってしまうと大室山周辺の渋滞は避けようがありません。一つ手前の冷川から伊東に下った方が良い様です。
予定は押したものの娘夫婦お勧めの「磯料理赤沢丸昌」で大変美味しい食事を頂き、腹ごなしに「城ケ崎ピクニカルコース」を散策し「門脇つり橋」を楽しむなど、なんだかんだで東伊豆観光を楽しみました
※前編の様子はこちら
※写真は埼玉編の最終地「門脇つり橋」門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
往路の渋滞が響き、現地滞在時間が短くなってしまいましたが、なんだかんだで観光を楽しみ、渋滞の懸念はあるものの帰路は海岸ルートを選択
国道135号線→熱海ビーチライン→真鶴道路→小田原厚木道路→東名自動車道の鉄板ルートで帰路に就きます
と言う訳で「城ケ崎海岸」から「道の駅 伊東マリンタウン」にやって来ました
「城ケ崎海岸」から「道の駅 伊東マリンタウン」は国道135号線で19km程の道のり道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
訪問日現在で伊豆半島には道の駅は9駅ありますが、その中でも最大級の道の駅が「伊東マリンタウン」
食事処に売店そして日帰り温泉と非常に充実した設備を誇ります道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
なのでGW等は駐車場も大混雑となりますが、駐車スペースも多く複数の警備員が配置されており適切に誘導して頂き、(夕方訪問と言う事もあってか)殆ど待つことなく駐車出来ました
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
中部道の駅スタンプラリーとしては2018年12月12日に訪問済み
※その時の様子はこちら
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13529649道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
マイカーで東伊豆をドライブするならば、休憩を兼ねて大抵の人が寄るのではないでしょうか?
非常に大きな施設で休憩にはもってこいです道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
建物のコンセプトは恐らく南国のボートハウス
カラフルな建物が美しいです
海側にはテラスもあり
海との間は散策路になっていて、とても気持ちが良いです道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
ボートハウスをイメージし実際はボートハウスではありませんが
目の前にはマリーナ(ヨットハーバー)が広がり
旅情間抜群です道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
2階建てとなっており
1Fが土産物中心、2Fが食堂中心となっています
夕食には少々早いので、1Fの売店を中心に巡りお土産を物色します道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
先ずは我家用に「だし塩」
「だし塩」を湯に解いただけのスープを試飲でき、美味しくて購入しました道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
明日は家内の実家を訪問予定なので、実家へのお土産に「金目鯛の干物」
後日義母より大変美味しく頂いたとお礼を言われました道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
会社へのお土産は「金目鯛せんべい」としました
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
皆の机にさっと配れるので、会社へのお土産は「個別包装」がお約束
大変美味しく頂きました♪道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
今回の旅は大渋滞に嵌ったので、その分会話の時間が多くあり
以前「道の駅 天城越え」を訪問した際に、「わさびソフト」を頂いたのですが、ソフトクリームにワサビを練り込んだ、いわゆる緑色のソフトクリームでは無く、普通のソフトに擦り下ろしたワサビが乗っていて、美味しい(且つワサビが辛かった)話をしていたのですが、「伊東マリンタウン」の「わさびソフト」も同様なタイプだった事を婿殿が発見。
婿殿は初挑戦、私は久しぶりに頂く事としました
大変美味ではありますが、ワサビは(良い意味で)非常に辛く、上手く混ぜながら食べないと鼻にツーンと来る事請け合いです。
婿殿とツーンツーン?しながら美味しく頂きました道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
もともとワサビが苦手な家内と長女は味見すらしてもらえず(ツーンとさせたかった・笑)
二人は「伊豆高原プリン」を頂きました
普段は1人旅が多いので家内や娘夫婦とワイワイ言いながらの旅は非常に楽しいです道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
時刻は20:20
「道の駅 伊東マリンタウン」から国道135号線→熱海ビーチライン→真鶴道路と走り石橋ICから小田原厚木道路へ
※正確には石橋ICは西湘バイパスのIC、2km程で小田原厚木道路に分岐します
なので小田原厚木道路の料金以外に西湘バイパス分の料金\200-が掛かります
「道の駅 伊東マリンタウン」を出発したのが18:30
道の駅伊東マリンタウンー石橋IC 39kmを1時間50分 平均21.3km/h
要所々々(特に石橋ICの手前)で渋滞がありましたが、GW中と考えれば、こんなものでしょう。
というか、後の祭りですが往路もこのルートの方が早かったりして?
返す返すも大室山周辺の大渋滞に嵌ったのが悔やまれます(泣) -
時刻は21:25
小田原厚木道路~東名自動車道は交通量は多いものの渋滞するほどでは無く
順調に海老名SAに到着
※但し海老名SAに入るのに10分程渋滞しました
駐車場は空いているのですが、もし埋まっていたらとの不安からか皆手前で空き待ちをしてしまい、結果本線側道まで渋滞が伸びていました
奥は空いている等のインフォメーションの強化と(導線確保が非常に難しいですが)Uターン路の整備を行えば入口渋滞はかなり緩和される気がします
私は「比較的」奥の方が空いていたので其処に駐車、更に奥の方はガラガラでした
隣が同じBT5レガシィアウトバックなのは単なる偶然です(笑)
でも2台並ぶと良い感じ(愛車馬鹿)
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13497565EXPASA海老名 上り 道の駅
海老名SAにある「箱根ベーカリー」は「スペシャルメロンパン」と「海老名カレーパン」で人気の店
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13497604箱根ベーカリーセレクト 海老名SA店 グルメ・レストラン
営業時間が22:00迄なので食事の前に先に買物を済ませます
此方は人気№1の「スペシャルメロンパン」
翌日の朝食用に「スペシャルメロンパン」と「海老名カレーパン」を購入しました
間違いなく美味しいですしお土産にはもってこいではありますが、少々価格が張るのが痛い所、実際地元に近いJR国分寺駅に箱根ベーカリーがオープンしたものの数年で閉店となりました。原価がかかっているので適正価格なのでしょうが少なくとも多摩地区住人には私を含め日常的に買うには高級過ぎたのでしょう箱根ベーカリーセレクト 海老名SA店 グルメ・レストラン
海老名SAは日本最大級のSA、利用者もトップクラスで24時間賑わっています。流石に売店等は24時間営業の店は少ないもののフードコートの店舗は大半が24時間営業となっています
22:00過ぎだと言うのに客席も、ほぼ満席でしたが運良くテーブル席を確保出来ました。
自分の好きな品を選べるのがフードコートの良い所♪
各々好きな物を買いに行きますEXPASA海老名 上り 道の駅
海鮮丼からラーメン、うどん等様々な店がありますが、昼食に美味しい海鮮を御馳走になったので、夜はラーメンとします
私は「らーめん たいざん」としました
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13497589らーめん たいざん 海老名SA店 グルメ・レストラン
「えびしおラーメン」と「豚丼」と「水餃子」のセットを頂きました
家内は「ゆずしおラーメン」の単品
娘夫婦は「家系ラーメン」の店舗でラーメンを頂きましたらーめん たいざん 海老名SA店 グルメ・レストラン
美味しい夕飯を頂いた後は一路娘夫婦の自宅を目指します
この時点では私が運転する気満々だったので何時ものようにトーヨーベンディングでミル挽きコーヒーを買って運転に備えます
と言いつつ駐車場に向かう途中で家内が運転してくれる事となったので、あっさりとお願いし、私は助手席で爆睡させて頂きました(笑)EXPASA海老名 上り 道の駅
時刻は22:55
東名ICを東京ICで降りて環八を北上すれば娘夫婦の自宅まではあと少し
(私は助手席でうつらうつら・笑) -
無事帰宅しました
結局娘夫婦宅から自宅までも家内に運転して貰っちゃいました♪
出発前の愛車のODメーターの値は15,882km
帰宅時の愛車のODメーターの値は16,210km
本日は都内と東伊豆の往復だけなので私にとっては比較的お手軽の328kmのドライブとなりました。
距離は然程無い物の「GW渋滞おそるべし」で移動時間が大半となってしまいました。渋滞を避けるために伊豆スカイラインコースとしたものの、リサーチ不足で大室山渋滞に嵌ってしまったのは大いなる反省材料です
とは言え、娘夫婦との初のドライブとなり、美味しい昼食も頂き、私的には非常に楽しい一日となりました♪
婿殿、此れに懲りずにまたお付き合いくださいませ(笑)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
2026年5月:娘夫婦と行く東伊豆ドライブ