白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じじばばを連れて伊豆に家族旅行に行ってきました。今回は温泉宿に泊まってゆっくりしてきましたよー。1日目に泊まったのは「ホテル伊豆急」です。大きなリゾートホテルですが、この時期なのでお得に泊まることができました。<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉iZoo&白浜神社 https://4travel.jp/travelogue/11452625<br />〈2〉ホテル伊豆急 https://4travel.jp/travelogue/11453016<br />〈3〉下田水仙まつり&下田散策 https://4travel.jp/travelogue/11455281<br />〈4〉龍宮窟&弓ヶ浜いち番館 https://4travel.jp/travelogue/11455920

家族で伊豆旅行〈2〉ホテル伊豆急

2019/01/19 - 2019/01/21

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅行記】

ホテルの入口。海が見えています。なんとも美しく目をひきますね!

下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル

ホテルの前には温泉が湧いている。こちらから湧いている天然温泉は露天風呂に使われています。

諸事情でチェックインよりだいぶ早くにホテルに到着。義父母をラウンジにおいて私達だけで観光にでかけようかと思っていたのですが「部屋の準備が整っているので入っていいですよー」とのことだったので、お言葉に甘えました。しかも空き部屋があるからということでご厚意でアップグレードしていただき嬉しかったです(*´ω`*)本当にありがとうございました。

和室のお部屋にしました。リゾートホテルではありますが、温泉では畳派なのです(笑)温泉に入った後に畳にごろ~んごろ~んってするのがいいんですよねぇ(*´ω`*)

• 部屋

部屋

• 部屋

部屋

広々としたお部屋でした。冷蔵庫は空っぽで自由に使えます。加湿機能付きの空気清浄機がありがたいー!部屋にあったインスタントコーヒーが思いの外美味しかったです(笑)おやつも気に入ってお土産にしちゃいましたよ♪

温泉はかけ流しではありませんが、広くて使いやすく大変気持ちが良かったです。フェイスタオル、バスタオルも自由に使えるのも○!

• そしてお部屋からの眺めが何より素晴らしい~~~!!(≧▽≦)

• 部屋からみる夕暮れの景色

部屋からみる夕暮れの景色

• 部屋からみる朝焼けの景色

部屋からみる朝焼けの景色

館内散策でみつけました。白浜と呼ばれる浜は全国に35箇所あるんだそうで、各所の砂が展示してありました。

そして、こちらがこちらの白浜の砂なんだそうです。

ホテル伊豆急

さて、夕食です。今回は お得な三大味覚(金目鯛・あわび・伊勢海老)満喫プラン にしました。2食付きの一番お安いプランだったと思います。

前菜とサラダ。左のマグロ煮と右のタコわさは売店で取り扱っている商品のようです。サラダは桜えびを使ったものでしたが、甲殻類アレルギーなもので変更していただきました。桜えび→ハムです。そんなに重いアレルギーではないので身だけなら少量は問題ないのですが、殻やミソは症状がでやすいのです(;´▽`A`` カニはともかくエビは大好物なので辛いですわ~( ;∀;)

こちらが、三大味覚(金目鯛・あわび・伊勢海老)の品々です♪ あわびの踊り焼き、伊勢海老半身焼き、金目鯛の煮付け。伊勢海老は身だけ食べようー!と思っていたのですが、もしかするとタレにミソが入っているかも…と思ったので家族に食べてもらいました( ;∀;) あわびは柔らかくとても美味しかったです。キンメは酒のつまみに最高でした。

お造り

そして、このホテルの名物なのかな???屋台コーナー(ライブキッチン)で提供されている料理との引換チケットを3枚もらいました。お料理の場合1枚1品、デザートの場合1枚で2品と交換できるそうです。自分のタイミングでできたてを味わえるのはとてもいいですね~!こういった大きなホテルですと、できたて提供は課題となる部分かと思いますから。

提供されていたお料理は、天ぷら、カツオのたたき、さざえの旨煮、金目寿司、茶碗蒸し、サラダ、デザート各種でした。

天ぷら。これで1セットです。キス、エビ、さつまいも、タラの芽。キスとエビは半生状態です。サクサクふわふわ~

金目寿司。炙り寿司でした。「臭みもないので塩でどうぞ!」とのこと。激ウマっ!!!(´ρ`*)

義母からもらった1枚を追加し、3枚分をデザート&フルーツと引き換えました。デザートは部屋に持って帰っていいとのことでしたのでお願いしました。お皿にラップをかけて渡してくれます。プリンとパインが美味しかったです。美味しく楽しい夕食で大満足でした。

翌朝。朝食はバイキングでした。干物が美味しかったです。

もう最高に気持ちよく過ごせましたわ。りふれーっしゅ\(^o^)/

静岡県