下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じじばばを連れて伊豆に家族旅行に行ってきました。今回は温泉宿に泊まってゆっくりしてきましたよー。<br />2日目は下田水仙まつり(爪木崎)、須崎半島を散策、下田散策へ。<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉iZoo&白浜神社 https://4travel.jp/travelogue/11452625<br />〈2〉ホテル伊豆急 https://4travel.jp/travelogue/11453016<br />〈3〉下田水仙まつり&下田散策 https://4travel.jp/travelogue/11455281<br />〈4〉龍宮窟&弓ヶ浜いち番館 https://4travel.jp/travelogue/11455920

家族で伊豆旅行〈3〉下田水仙まつり&下田散策

2019/01/19 - 2019/01/21

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

【旅行記】

ホテルをチェックアウトして爪木崎へ。須崎半島の先端にあります。この時期の駐車料金は500円でした。イベント時、夏の繁忙期以外は無料っぽい…???(未確認です)駐車場にはトイレがありますし、軽食を食べられる店もありました。

毎冬12月下旬から1月いっぱいで「下田水仙まつり」が行われていて、この日は池之段煮味噌鍋の振る舞いと下田太鼓の実演がありました。

爪木崎 名所・史跡

私は甲殻類アレルギーがあるので海鮮の具が少ないのを選んだのですが、ワタリガニやエビっぽい具が多いのもありました。うまみたっぷりで美味しかったです(´ρ`*)

下田太鼓をききながら池之段煮味噌鍋をいただきました(*´ω`*)池之段煮味噌鍋は下田辺りの郷土料理で海産物と野菜、わかめなどが入っているんだそうです。

スイセンは見頃過ぎでしたが、それでもなかなか見応えがありました。見頃の時にきたら真っ白でキレイなのかな~(*´ω`*)

• スイセン

地図を見る

スイセン

スイセン

アロエもちょうど見頃だね

天気がよい時は海の色がとってもキレイなんだそう♪

爪木崎 名所・史跡

少し足を伸ばして、高台に爪木埼灯台を見に向かいました。

県内初の恋する灯台に選ばれたんだそうです。
    …こいするとうだい?(;・∀・)

「恋する灯台」は日本ロマンチスト協会が認定しているそうです。

灯台からの眺め。どんより( ;∀;)

遊歩道を歩いていくと、「俵磯」と呼ばれる岩場を見ることができます。

これは柱状節理といいます。マグマが冷えて固まる際の収縮によってできたものなんだそうです。…柱状節理どこかで聞いたことがあるな…ハッ!!!「ブラタモリ」( ゚д゚)ハッ! タモさんが興奮していたアレか!!!と家族と大興奮(笑)この辺の岩場は柱状節理が多いようです。降りていくと間近で見ることができます。

ほぅ…と鑑賞していたら、奥からひょっこり男性が現れて「奥の方はもっとすごいよ!」と教えていただいたので、岩場を乗り越えて行ってみることに。ただ危ないので、十分注意して自己責任で!!!転んだら怪我なしには済まないかと思います。

• よいしょ、よいしょと向かったその先に…。岩場の足元から広がる柱状節理…圧巻でした!!

更に遊歩道を進んでいくと展望台の文字…そして、出てきたこちら。
    親子のドッグロック&爪木のプレーリードッグです(笑)

どれかわかりますか???左のちょっと色が変わった岩の辺り…、それが親子のドッグロックです。言われればなんとなく???そして、右にある白っぽい…はい、それがプレーリードッグです。あああ、なるほど~!ですねw

そして、水仙のエリアに戻って来ました。最後に甘酒をいただいてほっこり。楽しかったです。お祭り含めて1時間ちょっとでしたが盛りだくさんでした。遊歩道自体はもっと長く全長で2.8km(片道)あるんだそうです。1日ゆっくり過ごすにはいいかもしれませんね。

「道の駅開国下田みなと」にじじばばをおいて(足を痛めていて歩き回れななかったのです)、私達は雨が降る中下田散策へ。

ローソンがおしゃれだった…

最初はとりあえずのランチへ。何にしようかな~と思いつつ「温州軒」という渋いお店に入ってみました。

温州軒食堂 グルメ・レストラン

なかなか渋み(*´∀`*)店内もレトロ感満載です。喫煙可の店舗なので苦手な方はお気をつけて。

温州軒食堂 グルメ・レストラン

• チキンいためそば。<br /><br />ケチャップ味の焼きそばって感じでしょうか。不思議な味だけど、地味に美味しい(笑)ボリュームもあるし、野菜もたっくさん入っています。

地図を見る

チキンいためそば。

• 餃子

餃子

温州軒食堂 グルメ・レストラン

ワンタンスープ。

どれも美味しい!ほっとする優しい味でした。また食べに行きたいですね( ´艸`) できればおビールと共に。運転手なので無理ですが…(;・∀・)

温州軒食堂 グルメ・レストラン

温州軒から出てすぐに ハリスさんの牛乳あんパン なるものが目に入ったので「平井製菓本店」に立ち寄ってみましたよ。

パン生地に牛乳が練り込まれていて、中はこしあんとソフトバターがイン。優しい味のあんぱんです。お土産にいいですね♪

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

下田で定番スポットのペリーロードへ。ぶらぶらっと散策~

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロード

1829年製30ポンドカロネード砲

ブラブラと歩いていると、渋い門が見えてきたのでお邪魔してみました。

了仙寺 寺・神社・教会

こちらは、「了仙寺」。日米下田条約が締結された寺なんだそうです。ジャスミンが1000株ほどあるそうで、そこからジャスミン寺とも呼ばれています。見頃は5月中旬頃だそうです。

了仙寺 寺・神社・教会

温泉掛け流しの銭湯、ナマコ壁の建物、レトロな看板

五六七稲荷神社

下田散策は終了です。じじばばがお待ちなのでササッと。ランチ込みで1時間半くらいでしょうか。じじばばは道の駅でまったり過ごしていたようです。ランチは施設内の回転すしで食べてご満悦でした(*´∀`*)ヨカッタヨカッタ

静岡県