2021/09/25 - 2021/09/27
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
じじばばを連れて伊豆でゆっくり過ごす旅行へ。
・稲取温泉を散策
・済廣寺(かやの寺)
・道の駅ふじおやま
・とらや工房
稲取温泉にある「稲取東海ホテル湯苑」に2連泊しました。
東伊豆町の自治体クーポン(7500円)とじゃらんセールクーポン(9000円)を利用でお得に泊まることが出来ました。しかもポイント10倍!このポイントは後日夫婦で使います(ΦωΦ)フフフ…
こちらのホテルは「ふじのくに安全・安心認証(宿泊施設)制度」の認証を受けているそうで、安心して利用できますね。
【旅行記】
・家族で伊豆旅行2021〈1〉小室山リッジウォークMISORA & 大室山
・家族で伊豆旅行2021〈2〉稲取東海ホテル湯苑に2連泊と済廣寺(かやの寺)
- 家族旅行
- 自家用車
ウェルカムドリンクとチーズケーキ♪
では、館内・食事など紹介していきますね。
ちなみに、時系列はばらばらです。 -
お部屋に向かう途中、こちらのおやすみ処に置いてある浴衣、作務衣から自分のサイズを選びます。お風呂用バッグもご自由にどうぞと置いてありました。
今回は一番お安い「スタンダード客室」に泊まりました。
あ、家族のバッグが(笑)気づかなかった…稲取東海ホテル湯苑 宿・ホテル
冷蔵庫は空タイプ。
目の前は海。
散歩しなきゃ!
磯 Sea Garden IKEJIRI。
海の方に見える岩で囲われた部分と魚の形をしたプールのことで、夏季限定でオープンするそうです。海の方は岩があるので比較的安全に楽しめそうですね。プールは珍しい海水プールなんだとか。 -
晴れているとこんな感じで見えますよ(*´▽`*)
洗面所は2つあって広々。お風呂はお湯をひねると温泉水が出ます。
今度は、ホテルロビー。船がテーマかな??
ホテルロビー
朝はドリンクが無料で提供されていました。
7:30-10:00。コーヒー、冷たいぐり茶、レモン水などが置いてありました。
デロンギのコーヒーメーカーで入れるコーヒーがとっても美味しかったです。
海の眺めながらコーヒーを飲む幸せ(*^_^*)
外にも出られます。ブランコにも乗れますよ!
(乗って遊びましたw 家族には、ハァ?おばさんが…?!痛い…!とディスられたけど(゚ε゚)キニシナイ!!(笑)) -
ブランコの奥には…亀がおった!(笑)
海がキラキラしていれきれいでした。
大浴場は写真撮影禁止のため、お風呂の様子は公式サイトで確認してください。
お風呂は3階と5階にあり、女性:3階(14:00-24:00)、5階(5:00-9:00)、男性:3階(5:00-9:00)、5階(14:00-24:00)の入れ替え制です。できればもう少し時間を長くしていただきたいところですが、部屋のお風呂が温泉水なので良しとします(上からww)。
3階が「遊々湯苑」、5階が「洋々湯苑」と名前が付いていて、3階はバラエティ豊かなお風呂がたくさんあり、5階は海を見渡せる絶景風呂…といった感じです。湯苑さんがよく使われている絶景の風呂は5階のになります。
私はその5階のをイメージしていたので、3階のお風呂は少し微妙に感じました(;・∀・) 5階のお風呂は絶景が広がっていて本当に素晴らしかったです(*°∀°)=3 -
お食事処に向かう途中に飲泉があったので飲んでみました。ほんのり塩味の美味しいスープって感じでした♪「胃腸の消化液分泌及び運動を促進し、胃腸病や慢性便秘に効果あり。女性の更年期障害にも有効」なんだそうです。ただし塩泉なので飲みすぎ注意!(笑)
1日目の夕飯。スタンダード「伊豆を食す海鮮物語&地魚チョイスプラン」です。お食事処での提供でした。プランによって個室、部屋食などもあるそうです。
【私一人だけ 甲殻類アレルギー 持ちなので、料理内容を変更していただいています】
前菜、先付け、酢肴。酢肴はズワイ蟹身なのですが、これはアレルギー対応メニューでうなぎに変更。 -
左が通常、右がアレルギー対応の品。
伊勢海老クリーム煮(通常)→アワビのバター焼き(アレルギー用)。
お造りの甘海老(通常)→サーモン(アレルギー用)になっています。
地魚は2品お好みでチョイスできたので、金目鯛とタチウオにしました。 -
金目鯛の煮付け。4人で一尾。ああ、これ、好き系な味付け。金目鯛が好きなのであちこちで食べていますが、濃そうに見えてなこの味にはなかなか出会えないんです。どうやってこの味を出しているのだろう…
稲取東海ホテル湯苑 宿・ホテル
牛スキ鍋(松茸入り)、カサゴの唐揚げ、先付けの蓋開けVer.。白和えでした。それとデザート。
ご飯はテーブルの上で炊き上げる釜飯スタイル。千葉県産多古米コシヒカリ、椀は赤だしでした。ああ、どれも美味しかった~!お腹がいっぱい。ごちそうさまでした。 -
1泊目朝食(スタンダードプラン)
通常はビュッフェスタイルのようですが、このご時世のため膳で出てきます。 -
左上のハムは、ん???って思いましたが、どうやら生卵を割り入れてハムエッグとして食べるよです。火をつける途中でチャッカマンの燃料切れがあり、交換~とやっているうちにスタッフさんが説明を忘れてしまったようで、我々はこのままいただきましたw
でも説明を受けたとしても、TKG好きな家族は焼かなかったと思うので問題無しかも?!………私は生卵苦手なので焼きたかったデスが(;・∀・) まぁ、そういうこともあるある!(笑) -
朝食をもりもり食べてお腹いっぱいですし、少し体を動かさねばーーー!と散歩に出てみました。
お宿を出てすぐの場所に「稲取温泉発掘の湯」がありました。湯苑さんの使っている湯がこれってこと?!?! -
今日もどんよりですよぉ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
廃墟となった宿跡??まるでダンジョンのような…
ハイビスカスがきれいに咲いていました。
湯苑さんをパシャリ
稲取温泉の街には金目鯛の飾り付き(笑)どんよりですまないww
伊豆稲取駅まで歩いてきました。ホテルからストレートにくると1.6kmくらいです。そのまま漁協の方に行って「稲取の朝市」でも見学しようかと思ったのですが、雨が降り出したので急いで湯苑に戻りました。
一休みしてから車で外出。伊豆稲取駅の近くにある「済廣寺(榧の寺)」に行ってみました。駐車場あり。
「済廣寺」は臨済宗のお寺です。樹齢約750年の大きな榧の木が境内にあり、御神木とされています。そんなこともあり地元では「榧の寺」と呼ばれているんだそうです。
http://kayanotera.izu-net.com/index.htm済広寺 寺・神社・教会
「世界一ビルマの彿鐘」と書いてありました。
羅漢様
こちらが御神木、樹齢約750年の榧の木です。
済広寺 寺・神社・教会
済廣寺のご本堂。お参りさせていただきました。
200円を払って奥に進みます。まずは、真っ暗な「不動消災の道」を歩いて厄を落とします。撮影可と書いてあったので、一枚撮らせていただきましたm(_ _)m
暗闇を抜けると、今度は「占いまに車」のある部屋にやってきます。まに車とは、チベット仏教で用いられる宗教用具なんだそうです。まずは自分の守り本尊様に手を合わせてから占いを行います。
真ん中に映っているのが「占いまに車」。こちらを回して、自分の守本尊様が左右どちらに止まるかによって運勢を占いです。詳しくは説明していただけるので、ぜひ体験してみてください。
「羅漢様」とはお釈迦様のお弟子さんで悟りを開いた方々の様子が描かれています。
宝物館も見学して、最後に御朱印をいただきました。5種類ありまして、残りの2種は見開きのものでした。見ごたえがあるお寺で満足しました♪
稲取にあるスーパーでお弁当を買って車内にてモグモグ。旅館での食事の量が多いので、お昼は軽めです(笑)さて、湯苑に戻りゆっくりしましょ☆済広寺 寺・神社・教会
2泊目夕食。
同じくスタンダード「伊豆を食す海鮮物語&地魚チョイスプラン」ですが、連泊となるため、通常メニューとは異なります。
遊菜(季節の盛込み)、もずく酢。 -
この日は舟盛りでお造りが出てきましたっΣ(´∀`;)
金目鯛のしゃぶしゃぶ。温泉水にしゃぶしゃぶします。
牛の山椒味噌焼き
揚物は茄子はさみ揚げ(通常)でしたが、中がエビのすり身が使われているということで三島コロッケ(アレルギー用)が代わりに出てきました。
お口直しの心太に、釜飯&椀物。デザート。釜飯は桜えび(通常)だったので、私のはサザエ(アレルギー用)に変更されていました。
あと、金目鯛甘酢あんかけが出てきましたが、カメラ不調で撮れておらず…(ノД`)シクシク -
最終日は、良きお天気になりそうです♪
2泊目の朝食です。
大根おろしには、桜えび(通常)なので、私のはいくら(アレルギー用)でした。
干物はえぼ鯛。
もぐもぐもりもり朝ごはんを食べていると、また何か運ばれてきた………?
えっ?!?!えっ!?!?びっくりしすぎて3度見しましたwww -
刺し身ーーー!ヽ(=´▽`=)ノ えええっ?!この宿泊費でこんな豪華でいいんですか、ねぇ、いいのいいのっ?美味しくいただいちゃいましたよ。ごちそうさまでした。
湯苑さん、大満喫(*´▽`*)ぶっちゃけツッコミどころも多くありましたが(笑)、ご飯は美味しいし、気配り心配りが素晴らしかったので気に入りました。この価格帯のお宿でしたら十分にいい宿だと思います。ありがとうございました。稲取東海ホテル湯苑 宿・ホテル
旅館をチェックアウトして、買い物しつつ御殿場に移動。じじばばの希望でお墓参りに行きます。「道の駅ふじおやま」に立ち寄ってお花を買い、ランチ。茶そばといなり寿司のセット。茶そばが香りよくて美味しかったです。
道の駅 ふじおやま 道の駅
お墓参りを済ませて、「とらや工房」に立ち寄りました。一時期激混みで近寄れなかったけども、少しは落ち着いたかしら??
とらや工房 グルメ・レストラン
竹林を抜けて…
見えてきました♪ 喫茶メニューでも…と思いましたが、家族たちのお腹が限界突破中だったので諦めました(笑)
とらや工房 グルメ・レストラン
じゃぁ、菓子をテイクアウト…と思ったら、ほぼ売り切れていて どら焼き のみ。あらら。さすがの人気ですねぇ。やはり来るなら午前中ですかね(^_^;) どら焼き、美味しかったです(^q^)
そして、帰路につきました。読んでくださってありがとうございました。
静岡県
前の旅行記
伊豆高原
次の旅行記
伊豆の旅202201〈1〉ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン♪菜の花満開で、ひと足先に春を感じ...
富戸・一碧湖・城ヶ崎
伊豆で食べまくりの旅
2012/01/28~
静岡
石垣いちご&河津桜
2016/02/18~
河津温泉郷・今井浜
新東名高速道路SA・PA食べまくりグルメたび
2016/07/29~
浜松・浜名湖・舘山寺
【車中泊】西伊豆~南伊豆、河津桜と菜の花と絶景と♪
2017/02/11~
静岡
伊豆長岡の旅
2018/04/08~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
家族で伊豆旅行〈1〉iZoo&白浜神社
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
家族で伊豆旅行〈2〉ホテル伊豆急
白浜(伊豆)
家族で伊豆旅行〈3〉下田水仙まつり&下田散策
下田
家族で伊豆旅行〈4〉龍宮窟&弓ヶ浜いち番館
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
2020年旅始めは伊豆へ〈1〉伊東
2020/01/03~
伊東温泉
2020年旅始めは伊豆へ〈2〉河津七滝
2020/01/03~
河津温泉郷・今井浜
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈1〉戸田(沼津市)へ
御殿場・三島・沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈2〉海のほてる いさば へ
沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈3〉いさばで高足ガニを食らう!
沼津
伊豆の旅2021春〈1〉西伊豆…浮島海岸・田んぼをつかった花畑・松崎なまこ壁通り周辺散策・伊那下神社など
2021/03/13~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈2〉堂ヶ島ニュー銀水に宿泊♪他、沖あがり食堂・沢田公園・金目亭など
2021/03/13~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈3〉磯膳まえだ苑で金目鯛のしゃぶしゃぶ♪伊豆アニマルキングダム、スイートハウスわかば な...
2021/03/13~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
伊豆高原
稲取温泉
富戸・一碧湖・城ヶ崎
伊豆の旅202201〈2〉下田須崎半島でスイセン鑑賞とお散歩♪&シメの熱海海上花火大会
下田
伊豆の旅〈前編〉久しぶりに車中泊旅♪伊豆でまったりしよー
2024/11/01~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2021/10/23 11:39:05
- コスパが良すぎる!
- さやえんどうさん、こんにちは。
稲取東海ホテル湯苑って、コスパが凄いですね!
稲取はいつもいなとり荘に泊まるから
他のお宿は知らなかったのですが、コスパが凄い!
お刺身を嫌と言うほど食べて、金目の煮付けも食べて・・・
今度、こちらに泊まってみようかな!
バイキングが嫌いな私には、ぴったりかもしれない・・・
済廣寺(榧の寺)は、行ったことが無いですが、
こちらもユニークなお寺ですね。
自治体の発行するクーポンとじゃらんの合わせ技、
これ、魅力です。
行き先を決定するんじゃなくて、
クーポンで決定すると、お得な旅行になるんだねと学びました。
しかし、昨日帰宅したばかり・・・
次はいつになることか。
でも、重要な情報をゲットしました。
ありがとうございます!
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2021/10/23 15:01:46
- Re: コスパが良すぎる!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
稲取に行く時は、「まえだ苑」というお宿に泊まることが多いのですが、
(民宿と旅館の間くらいの…)
今回は義父母が一緒だったので、湯苑に宿泊してみました。
いなとり荘とめちゃくちゃ悩んで、湯苑にしたのですが、
次はいなとり荘に泊まりたいです♪
露天風呂がインフィニティっぽいですよね!
湯苑も朝食は基本的にはビュッフェスタイルのようです。
今はなかなかできないので、膳で提供されているようです。
今はビュッフェのお宿が多くなりましたよね。
じゃらんは、クーポンやポイントを後付ができるものもあるので、
使いやすくてメインにしています。
コロナが落ち着いてきて、自治体系はこれからが本番!
すっかり味をしめてクーポン情報をチェックする日々です(笑)
- まーやんさん 2021/10/17 13:05:39
- 懐かしい…
- さやえんどうさん、こんにちは~
かやの寺、私も以前に参拝しました!
ちょっと面白いお寺さんですよね。
(と言っては失礼かもしれませんが、いい意味で!)
まに車、私も回しました^^
私は御朱印帳を持参しないで急に立ち寄ってしまったので
書置きから選んでいただいた遠い記憶しかないのですが、
真ん中の御朱印いいですね♪
(参拝した時はなかったのかもしれない?!)
旅行記を拝見したら、いろいろ思い出してきて楽しかったです。
ありがとうございました(*´▽`*)
まーやん
- さやえんどうさん からの返信 2021/10/17 20:17:28
- Re: 懐かしい…
- まーやんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
間違いなくおもしろいお寺ですよねw
我が家も見学しながら「おもしろいなー」と何度もつぶやいてました。
気になって、まーやんさんの該当旅行記見させていただきました。
アニマルキングダムも楽しいですよねー♪
御朱印、私が見た時は5種類だったのですが、
香り付きってのはなかったように思います。
時々変えているのかな…?
- たらよろさん 2021/10/13 20:53:19
- お得にリフレッシュ☆
- こんばんは、さやえんどうさん
目の前が海~♪
このロケーションは、心からリフレッシュできますよねー。
お部屋から、お風呂から、休憩しながら美味しいコーヒーを飲んで、、、
そして目の前に海♪
最高~☆
金目鯛の煮付けがとても美味しそう。
濃そうに見えて、実は濃くない味付け、、、
私も好きです。
甘辛くて美味しいよねー。
お部屋の写真を撮る時に、荷物の有無~わかるなぁー。
私も良く失敗するやつです…(笑)
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2021/10/13 23:32:20
- Re: お得にリフレッシュ☆
- たらよろさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます(*´▽`*)
天気が良ければもっと最高でしたが、こればかりはでしょうか(T_T)
金目鯛の煮付け、美味しいですよね♪
色が薄めで甘さの強い田舎風も大好きですが、
やはりあの濃いめのお汁(^q^)
ご飯に煮汁をかけてバクバク食べたいです(笑)
テンションが上がってしまって、荷物の存在を忘れがちですよね。
冷静になれば気付けるのにーーー(;・∀・)