2025/07/04 - 2025/07/05
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
7月上旬。じじばばを連れて静岡県の伊東温泉に行ってきました。梅雨真っ只中なので、雨かな?と思っていたら、良きお天気に恵まれました。今年は空梅雨でしたねぇ…
じじばば連れなので、今回はN-BOX君で行ってきまーす。
【旅程】
◇1日目(金)
・海老名SA
・來宮神社
・道の駅伊東マリンタウン
・海女の小屋 海上亭
・スイートハウス わかば
・伊東温泉 ホテルラヴィエ川良(泊)
◇2日目(土)
・JAふじ伊豆 いで湯っこ市場
・籠清 江の浦店
・ひもの屋半兵衛(小田原漁港)
- 家族旅行
- 自家用車
途中、高速SAで朝食をいただいてから、熱海の「來宮(きのみや)神社」へ。
JR伊東線来宮駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
車の場合、駐車場はありますが有料ですが、祈祷や授与品で無料になります。条件は↓URLで確認できました
◇来宮神社
https://kinomiya.or.jp/来宮神社 寺・神社・教会
おぉ、いいじゃん。雰囲気よし♪
熱海には何度か訪れているけれども、「來宮神社」に立ち寄るのは初めてでした -
創建は定かではないとのことですが、710年と伝わってはいるんだとか。主祭神は、日本武尊(やまとたけるのみこと)、五十猛命(いたけるのみこと)、大己貴命(おおなもちのみこと)の3柱です。
御神木の大楠。日本第二位の大きさなんですって。推定樹齢2000年以上、高さ約20m、幹周り約24mとのこと。1周すると寿命が1年延びるとか!もちろん周った(・∀・)
ちなみに、日本一は鹿児島県姶良市蒲生町にある「蒲生の大クス」で、推定樹齢1500年、高さ約30m、根回り約33.5mなんですって。 -
大楠を上から見られるスポットがあって、撮影スポットになっていました
こんな感じで記念撮影♪
上から見ると大楠はこんな感じです
下からもう一度ゆっくりのんびりと眺めました。癒やされる~
楠で作られた御朱印
御朱印やお守りを授かると、こちらの〈むぎこがし〉がいただけます。どうやって食べようかな(´∀`*)ウフフ
「道の駅 伊東マリンタウン」で休憩
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
なが~い足湯
前からあったっけ?!?!
って思って調べたけど、少なくとも数年前からはあったw そだったかー!しかし、この時期はもう暑くていられませんね~(;・∀・) 座るところがアッチッチーでした -
熱海が進出してきている!!!笑
「熱海シュークリーム」ですね!
食べてみたかったんです
https://atami-squareshu.com/ -
ブリュレシュー(420円)
美味しかったです。が、食べづらかった(笑)あとカリカリ感があればなお良かったかな -
ランチは「海女の小屋 海上亭」に行きました。
こちらでは、去年の10月から朝食も提供しているそうですが(8:00~10:30)、干物メインで刺身はお昼からなんだそうです
…( ゚д゚)ハッ! この顔ハメにハマってない!!!!!不覚!!!!!海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
海は見えますが、私の席からだとこんな感じ。
お店の奥の方の席がベストポジで、キレイな海を見ながらご飯が食べられるそうですよ。あらー残念。 ただ義父母は景観に興味がなさそうだったので、問題なしだったかも~(;・∀・) -
定食につくセット。サラダ、お漬物、海藻。
右上のは心太に黒蜜をかけたもので、デザートにどうぞって -
私がオーダーしたのは刺身定食(2530円)
義母も同じの。定置網漁でかかったお魚なんですって。だから日替わりなのかな~?てか、鯵のうまさが尋常ではなかったです。鯵丼にしても良かったかなぁ -
アラ煮(1210円)。甘しょっぱいこっくり系
アラ汁(880円)
義母オーダー。
義父オーダーのいくらうに丼(3300円)を撮るの忘れた(;・∀・)
義父母は食が細いので、残したものを相方がぺろり。それでちょうどいい量になります… -
美味しくいただいた後、駐車場にまだ余裕があったので、少し置かせていただいて、周辺を散歩。お店の前にある川奈港いるか浜&堤防
海の色がキレイ~透明度高いな
岩が…あれはんあだろー。スマホ撮影ですし、拡大してもよくわからず(笑)
堤防は釣りスポットになっているみたいでした
本日のお宿のチェックインは14時、30分くらい前に着いちゃったのですが、まだ少し時間があるので、車を停めさせていただいて伊東の街をブラブラ
アーケードがあって快適だけど、熱海に人が吸われているのか、なかなかのシャッター街ですねぇ(;^ω^) -
「スイートハウス わかば」にやってきました。
伊東駅からだと約450m、徒歩6分くらいでしょうか。お店で手作りしているソフトクリームが絶品で思い出に残る味でした。そんなワケで再訪です。スイートハウスわかば グルメ・レストラン
家族オーダー。季節限定の桃サンデー。値段忘れちゃった600-700円くらい??
私オーダーのスペシャルアラモード。1050円だったか???
ソフトクリームのフォルムがかわいい~。味サイコー♪ また食べたい(^q^) 今度はクリームあんみつにしよっ♪
本日のお宿「ホテル ラヴィエ川良」にチェックイン。
14時から入れるのがうれしいです♪
------------------------
〈部屋タイプ〉セントラル・イースト館 和室2間
〈部屋数〉2部屋
〈プラン名〉【夕食時アルコール飲み放題付】さざえの壺焼き 金目鯛のお刺身に握り寿司 バイキングプラン
〈料金〉13,770円+入湯税(150円) ×4人 ※平日料金
-クーポン(6,500円)
〈支払い〉49,180円 〈一人〉12,295円
------------------------家族旅行にぴったり♪ by さやえんどうさんホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
ラウンジにはウェルカムドリンクコーナーとドクターフィッシュコーナーが。ドクターフィッシュは有料でした。500円だったかなー??
ウェルカムドリンクは13:30-19:00まで自由に利用可能でした(*´▽`*)
部屋は〈セントラル・イースト館 和室2間〉で取ったのですが、ちょこっとアップグレードされていました。なんかイメージと違うなーとは思っていたのですが、途中で『あれ?ココはグランシャトー館じゃない?!』ってなり、そうなると…???
DX角部屋(グランシャトー館)ですね!?!?
義父母と違う階だったのですが、だからなのかな。嫁としては、その方が平和ではありますが( ̄b ̄)シーッ! 笑 -
別にお茶室サイズの和室もあり、しっかり二間ですね(笑)荷物置き場に使いました。広げたがりな夫婦なので(;・∀・)
勝手に禁煙のみかと思っちゃってチェックを怠ってしまったのですが、どうも喫煙を取ったようで(;^ω^)最初はちょっとタバコ臭がありましたが、慣れれば気にならない程度でした…禁煙希望の方はお気をつけください
窓から眺め
伊東園&伊東園駐車場ビュー(笑) -
広縁の奥に洗面所
お風呂には大きな窓が。まぁ、伊東園駐車場ビューなんですけどね(笑)
川良さんは湯量が豊富らしく、部屋のお風呂も温泉でした(*^_^*) -
昔はキッチンがあったのかしら
左のドアはおトイレ -
冷蔵庫は空タイプ
セーフティボックス、浴衣、TV、延長コード、など
ひと休憩してから、温泉プールに行きました。
撮影禁止だったので、ポスター撮影。
大浴場と同じフロアにありますが、お風呂とつながっていないので、プール専用の更衣室で着替えます。
川良さんが持っている8つの源泉のひとつで、温度31℃くらいの温泉を直接注いでいるそうです。つまり源泉かけ流しプールってことですか?!(笑)年間通して泳げるそうです。手前の六角形なジャグジーはしっかり温かかったです
ただ、私は首を痛めているせいで泳ぐと痛むので、浸かったり、歩いたりしていました(;^ω^)ストレートネックと猫背ですかね。最近改善すべくYouTubeあさってます… -
プールの後は「大浴場」へ。
大浴場もほぼかけ流しなんだそうです。すごいね!
https://hmihotelgroup.com/ryokan-kawaryo/onsen/ -
夕飯はビュッフェスタイルでした。混雑時は完全2部制になるそうですが、この日は好きな時間にどうぞーでした。食事は90分制。
ソフトドリンクはもちろん、アルコールも飲み放題。私はアルコール弱いのでビール一杯くらいしか飲めないけど、美味しくいただきました -
地酒もありましたよー
山盛りサザエ
エビ、ほたても
じゅーじゅー 早くやけろ~
タイのお刺身
にぎり寿司もあり。右上の金目鯛のお刺身は、じじばば&家族分で4つです(笑)金目鯛は冷凍かなー??イマイチ…。シーズンではないので仕方がないかもですが、残念。
でも鯛の刺身が抜群に美味しかったので、何度もおかわりしちゃった(´∀`*)ウフフ -
しらすピザ
タジン鍋も。具は3種類あったかな
めちゃくちゃ美味しいってワケではないけど、この価格帯のお宿としては優秀でした
食後に、ホテルすぐの松川遊歩道を散歩。
竹あかりがキレイでした♪
わざわざ見に来るほどではないかと思いますが、酔い冷ましの散歩にはちょうどいいです(*´▽`*)きもちいいー!! -
東海館
以前は温泉宿でしたが、今は文化施設として開放されているそうです -
喫茶室、日帰り入浴(土日祝限定)、館内見学(有料)など。今度行ってみようかなー
端から端まで歩いて、宿に戻りました
温泉にもう一度入って寝ましょうかね~(*^_^*)
おやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ -
おはようございます!朝食へ。
朝食はサラダから。〈ジオレタス〉って書いてあったから気になって…。通常のレタスとは異なる新しい栽培方法で育てられたレタスの名称で、「ジオ=地球」「レタス」を組み合わせた造語なんですって。みずみずしくって美味しかったです -
海鮮が漬けになっていたので、ご飯に乗っけていただきました。美味しかったです
帰りは、「JAふじ伊豆 いで湯っこ市場」「籠清 江の浦店」「ひもの屋半兵衛(小田原漁港)」など立ち寄ってお土産をかいつつ帰宅しました
おわり
静岡県
前の旅行記
じじばば連れて伊豆旅行〈後編〉土肥マリンホテルに宿泊してゆっくりしました。帰りはやっぱり沼津港(笑)
次の旅行記
じじばば連れて伊東へ。ホテルニュー岡部に泊まってゆっくりしました♪
2025/11/21~
伊豆で食べまくりの旅
2012/01/28~
静岡
石垣いちご&河津桜
2016/02/18~
河津温泉郷・今井浜
新東名高速道路SA・PA食べまくりグルメたび
2016/07/29~
浜松・浜名湖・舘山寺
【車中泊】西伊豆~南伊豆、河津桜と菜の花と絶景と♪
2017/02/11~
静岡
伊豆長岡の旅
2018/04/08~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
家族で伊豆旅行〈1〉iZoo&白浜神社
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
家族で伊豆旅行〈2〉ホテル伊豆急
白浜(伊豆)
家族で伊豆旅行〈3〉下田水仙まつり&下田散策
下田
家族で伊豆旅行〈4〉龍宮窟&弓ヶ浜いち番館
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
2020年旅始めは伊豆へ〈1〉伊東
2020/01/03~
2020年旅始めは伊豆へ〈2〉河津七滝
2020/01/03~
河津温泉郷・今井浜
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈1〉戸田(沼津市)へ
御殿場・三島・沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈2〉海のほてる いさば へ
沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈3〉いさばで高足ガニを食らう!
沼津
伊豆の旅2021春〈1〉西伊豆…浮島海岸・田んぼをつかった花畑・松崎なまこ壁通り周辺散策・伊那下神社など
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈2〉堂ヶ島ニュー銀水に宿泊♪他、沖あがり食堂・沢田公園・金目亭など
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈3〉磯膳まえだ苑で金目鯛のしゃぶしゃぶ♪伊豆アニマルキングダム、スイートハウスわかば な...
2021/03/13~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
家族で伊豆旅行2021〈1〉小室山リッジウォークMISORA & 大室山
2021/09/25~
伊豆高原
家族で伊豆旅行2021〈2〉稲取東海ホテル湯苑に2連泊と済廣寺(かやの寺)
2021/09/25~
稲取温泉
伊豆の旅202201〈1〉ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン♪菜の花満開で、ひと足先に春を感じ...
2022/01/08~
富戸・一碧湖・城ヶ崎
伊豆の旅202201〈2〉下田須崎半島でスイセン鑑賞とお散歩♪&シメの熱海海上花火大会
2022/01/08~
下田
伊豆の旅〈前編〉久しぶりに車中泊旅♪伊豆でまったりしよー
2024/11/01~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
伊豆の旅〈後編〉祝ベビトラ爆誕☆伊豆アニマルキングダム
2024/11/01~
稲取温泉
じじばば連れて伊豆旅行〈前編〉三嶋大社と沼津港。沼津港を初めてちゃんと観光してみました
御殿場・三島・沼津
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
じじばば連れて伊東へ。ラヴィエ川良に泊まってゆっくりしました♪
2025/07/04~
伊東・富戸・伊豆高原
2025/11/21~
伊東温泉
旅行記グループをもっと見る
- mamamamaさん 2025/09/07 06:13:42
- 優しいお嫁さん(о´∀`о)
- さやえんどうさま
おはよーございます!
こちらの旅行記にもお邪魔します♪
昨夜どこかにマイル旅行記から読み続けていつの間にか寝落ちしてましたw
やっと最新話まで追いついた(*´艸`)フフフッ♡
もう本当相変わらず優しいていいお嫁さん^_^
ご主人も親孝行できて嬉しいですね!
アーケード歩く後ろ姿は養父母さま?いや、若すぎるか?さやえんどうさまご夫妻?
寄り添ってる感が素敵です^_^
伊東、確かにちょっと寂れた感ありますねぇ
我が家は10年以上前に養母も一緒にハトヤに泊まった以来です。
イトーに行くならハットッヤーのハトヤですd( ̄  ̄)
ラヴィエ川良、良さげな御宿ですね!
ちなみにさやえんどうさまは、ホテルの予約はいつもどちらからお取りになってますか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです^_^
mamamama
- さやえんどうさん からの返信 2025/09/08 08:23:00
- RE: 優しいお嫁さん(о´∀`о)
- mamamamaさん、続いてコメントありがとうございます(´∀`*)ウフフ
きょ、恐縮ですっ
義父母だけで旅行に行ってくれるのが一番なのですが、どうしてか行けないのですよね(;・∀・) 宿の予約だけならやるよ!?って思うのですが…
アーケードの方々は、たまたまいらした方でした(笑)
撮影したら映り込んでしまいまして、モデルとなっていただきました(^v^)
うちも夫婦で行くなら、
あまり伊東はチョイスしないんですよね…
あ、でもハトヤ!
最近なつかしい老舗宿に行ってみようってのが、
我が家のプチブームで、ハトヤを狙っています 笑
それと、お魚風呂のサンハトヤ♪
フォートラの皆さんは一休さんが多いイメージがあります♪
私は、基本「じゃらん」一本です
ポイント貯めるのもポンタが多いのもありまして。
あと、クーポンやポイントの後付ができるのが便利なのです
クーポン配布時にはできるだけ取得して備えています
義父母と行く時は、ポイント還元多い宿にして
次回自分たち用に使ったりも(;^ω^)ちゃっかりw
- yamayuri2001さん 2025/08/06 10:54:23
- ラヴィエ川良
- さやえんどうさん、こんにちは。
ラヴィエ川良って、私もだいぶ前に泊まったので、
懐かしくなりました。
ここに行くコースも、
伊東マリンタウンに寄って行きましたけど、
観光スポット、案外少ないんですよね。
ラヴィエ川良は、お食事は美味しかったのを記憶しています。
お嫁さんとしてのお役目、ご苦労様でした。
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2025/08/07 08:19:22
- Re: ラヴィエ川良
- yamayuri2001さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
確かに、伊東を抜けて伊豆高原くらいまで行かないと、あまりないですよね。今回は雨or暑いと想定していたので、外観光もなーとなかなかに頭を悩ませました。
でも義父母は歩くのにも時間がかかりますし、義母は買い物大好きなので、うまく時間が潰せてちょうどいい時間に
ふふふ、労いのお言葉ありがとうございます。
義父母ともに満足してくれたようでホっとしました♪