伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じじばばを連れて伊豆でゆっくり過ごす旅行へ。<br /><br />・道の駅伊東マリンタウン<br />・小室山リッジウォーク“MISORA”<br />・大室山<br />・和食処 萬望亭<br /><br />余談ですが、やっとこさワクチン接種の2回めが終わり、抗体保持になりました。以前は対策しててもどこか不安がありましたが、安心感が生まれました。もちろん、きちんと予防対策することが大前提ですが。<br /><br />ちなみに、ファイザーでしたが、私は発熱ではなく低体温が続きました。どんどん下がっていくので怖かったです(^_^;)<br />

家族で伊豆旅行2021〈1〉小室山リッジウォークMISORA & 大室山

2021/09/25 - 2021/09/27

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

じじばばを連れて伊豆でゆっくり過ごす旅行へ。

・道の駅伊東マリンタウン
・小室山リッジウォーク“MISORA”
・大室山
・和食処 萬望亭

自家用車

「道の駅伊東マリンタウン」で休憩~☆

天気がどんよりだなぁ(^_^;) ずっと予報は晴れだったのですが、台風が発生したとかで急に悪い予報に(T_T) シーズンですし、こればっかりは…ですが。せめて雨が降らないといいなぁ。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

• マリンタウンのゆるキャラ「伊東マリにゃん」。マリにゃんの「YouTube動画」が道の駅で流れていたのですが、これがなかなか面白くて、つい見入ってしまいました。ほんと、面白いので気が向いたら見てみてほしいです。かわいいし癒やされる~♪<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=aNI7HAHu2fY<br /><br />その動画で紹介されていた「小室山リッジウォーク」に向かいますよー。

地図を見る

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

小室山の山頂に新しくできたスポット「小室山リッジウォーク“MISORA”」へ。小室山は標高321mで往復約40分くらいで歩くこともできます。

じじばばがいるので、往復リフトです。
    「小室山リフト」は片道350円、往復600円です。

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

じじばばも頂上到着~

わぁああ~、ステキっ!(*´▽`*)

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

一周してみましょうっ

建物の上。

一周ぐるりとボードウォークになっています。

どんより(;・∀・) 雲海みたい(笑)

小室山からの眺め

大室山のフォルムが美しいですね(*´▽`*)

一周してきました。

小室山の山頂に「小室浅間神社」があります。浅間神社ということは、こちらの方向に富士山が見えるってことですねぇ…(見えないよね、今日は見えてないのよぉ)

小室浅間神社 寺・神社・教会

お参りしました。

小室浅間神社 寺・神社・教会

• こちらの建物はカフェになっています。「Café・321」です。<br />https://www.instagram.com/komuroyama_misora/<br /><br />こちらのカフェには、インスタ映えなスポットもありますし、トイレも借りられるので、とりあえず入っておけ!な感じですYO!(笑)

ホットチョコレートドリンク&MISORAヨーグルトフラッペ。

私はMISORAヨーグルトフラッペをいただきましたが、爽やかで美味しかったですよ♪

カフェ利用者がくつろげるステップテラス&展望ブリッジ。

• 展望ブリッジ

展望ブリッジ

• どんよりお天気でもステキなのだから、いい天気だったらさぞかしでしょうね(*´▽`*)

リフトで下山。すっかり気に入ってしまったので、こちら方面にきた際にはまた寄ろうと思います(・∀・)

小室山を後にして、今度は「大室山」へ!
    大小の室山を制覇してやりましたっ!(`・∀・´)エッヘン!!ww
    大室山の標高は580mです。

大室山登山リフト 乗り物

またリフトで上がります♪ 小室山と違って大室山はリフトでしか行き来できません。環境保全のため徒歩での登山が禁止されているんだそうです。

噴火口跡はアーチェリー場になっています。

大室山 自然・景勝地

大室山からの風景

こちらでも一周歩きます。約1kmあるそうです。

小室山

小室山

五智如来。「この如来は今から約300年の昔、相州岩村(神奈川県足柄下郡)の地頭朝倉清兵衛さんの娘さんが9歳で身ごもり、その安産を大室山浅間神社に祈願したところ無事安産したのでお礼に安置したもの」だそうです。

海じゃない側。

大室山も満喫しました♪

移動途中にみかけた「和食処 萬望亭」でランチにしました。
    石臼高原そばセット。

萬望亭 グルメ・レストラン

海鮮大名丼

運の石焼丼。石焼ビビンバとひつまぶしをあわせたようなお料理でした(笑)

アジフライ定食

少し高め設定ですが、味はよかったです(^q^) ごちそうさまでした。さて、お宿のある稲取温泉を目指していきますよ~!

つづく。

静岡県