静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆に行ってきました。<br /><br />お気に入りの食が美味しいお宿に行こう!ということで計画した旅です。ランチにもお気に入りの店、行ってみたかった店など、グルメ寄りの旅になりました。なので、風景よりも食べ物写真が圧倒的に多いです(笑)<br /><br />※過去の旅行について写真だけでもアップしておきたいと思い旅行記を作成しました。内容については記憶の薄い部分が多い…です(;´▽`A``<br /><br />・磯膳まえだ苑<br />・七滝茶屋<br />・河津七滝<br />・Salute(サルーテ)<br />・弓ヶ浜いち番館

伊豆で食べまくりの旅

2012/01/28 - 2012/01/30

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

伊豆に行ってきました。

・磯膳まえだ苑
・七滝茶屋
・河津七滝
・Salute(サルーテ)
・弓ヶ浜いち番館

自家用車

1日目は御殿場プレミアムアウトレットに行って、それからお宿へ。この日は雪が降っていて、天城越えするのが恐怖でした。凍結していたら…積もってしまったら…と思いつつ、早めに東伊豆に抜けました。

で、1日目のお宿「磯膳 まえだ苑」です。

以前、こちらでいただいた金目鯛のしゃぶしゃぶが忘れられず、思い出の味としてインプットされていまして、再確認したくて再訪となりました。

リニューアルされたお部屋(和モダン)に泊まりましたよー。

磯膳 まえだ苑 宿・ホテル

窓から見える風景。
    冬場はイルカが見えることがあるらしいです。

玄関と洗面台

セーフティボックスがありました。
    冷蔵庫は中空っぽタイプです。

料理プランは、金目鯛のしゃぶしゃぶが付いた金目鯛大満足プランです。

こちらのお宿は別部屋での料理提供ですが、ほぼ個室状態なのでゆっくり食事ができます。個人的にこういうタイプのお宿が好きです。以前は部屋食に憧れていましたが、料理の匂いが残りますし、中居さんの出入りが激しいので、結局落ち着かず、今は避けるようになってしまいました(;´▽`A``

• これ〜。これこれ。<br />金目鯛のしゃぶしゃぶ。<br /><br />改めて食べて、やはりここのは美味しいです!別格。<br /><br />金目鯛は手を加えているようです。昆布締めかしら???ポン酢も自家製で金目鯛にとても合っていて美味しいですね。文句のつけようのない一品です。実をいうと、このしゃぶしゃぶが、私の最後の晩餐にしたい一品だったりします。それくらい私はこれが気に入ってたりするのです(笑)

これ〜。これこれ。
    金目鯛のしゃぶしゃぶ。

改めて食べて、やはりここのは美味しいです!別格。

舟盛り。これ2人前です。モリモリ〜

金目鯛の煮付け。

サザエだったかな、なんだったかな(;´▽`A``
    何かのグラタンです(笑)

金目鯛を揚げたモノに、酸味のきいたタレがかかっています。これも美味しい。以前泊まった時にも出て記憶されてた味です。

朝ごはん。

干物は焼きたてを持ってきてくれますよー。

んー!大満足っ(´ρ`*)

小さな旅館なので、温泉露天風呂が時間入れ替え制なので、それがちょっと残念ですね。あと一点ありますが、これはすごく個人的なことなので(笑)

河津七滝。七滝で「ななだる」と読みます。

河津七滝 自然・景勝地

途中落石があったとかで、途中までしか行けませんでした。なので、一番有名な「初景滝」にはいけませんでした。よく掲載されている「踊り子と私」のブロンズ像があるところですね。

これは、そのブロンズ像ではないです(笑)

河津七滝 自然・景勝地

七滝茶屋。念願かなってやっと来られました(*´▽`*)

いちごパフェ(630円)。

七滝茶屋 グルメ・レストラン

いちご三昧(1260円)。

これ、これが食べたかったのですよー!(゚∀゚) いちご好きにはたまりません。美味しかった(≧▽≦) 生いちごは苺のシーズンのみで、ない時期はゼリーになるそうです。

西伊豆松崎にあるイタリアンレストラン「Salute(サルーテ)」。 再訪です。

パスタにプチコース(+650円)を付けました。プチコースは、前菜盛り合わせorスープ、デザートの盛り合わせ、ソフトドリンクとなっています。

で、私は前菜盛り合わせ。どれも美味しかった(´ρ`*)白いのはカブのムースって言ってた気がします。

salut グルメ・レストラン

これが私の食べたかった一品。
    サザエと季節野菜のペペロンチーノです。

通常は乾麺パスタでの提供なのですが、+400円で自家製生パスタに変更できるので、ぜひとも生パスタで食べていただきたいです。このパスタがまた美味しいのです。パスタは日替わりで数種類用意されているようですが、私のお気に入りは「川海苔」。

ああああ、やっぱうまいっ(´ρ`*)

書いてたらまた食べたくなっちゃったなぁ…。でも、松崎とおひ…。

こちらは、季節限定のメニューだったかと思います。

デザートの盛り合わせ。
    どちらも美味しかったです(≧▽≦)

南伊豆で毎年河津桜祭りをやっているあたり…足湯のあるところです。名前なんていうのだろう(笑)川沿いですね。

まだ早いかな?と思っていましたが、少し開いていました。

河津桜

河津桜

河津桜 花見

2日目のお宿「和みの宿 弓ヶ浜いち番館」。こちらも再訪です。

和みの宿 弓ヶ浜いち番館 宿・ホテル

広めの和室でした。

弓ヶ浜

こういう小道が好きです(笑)

お風呂。内風呂1つ、露天風呂(+内風呂)が2つあって、全部温泉です。貸切で入ることができます(無料)。混んでいる時は、男女で分かれていることもあるみたいなので、要確認でお願いします。

お湯はかなり熱いです(;´▽`A`` できるだけ源泉のままにしたいということで、熱めになっちゃっているのだそうです。それなら仕方ないですね(笑)

露天風呂。

檜風呂(内風呂)

こちらもお料理自慢のお宿なので、今回も料理は期待大です。しかも、ボリュームが半端ない…。お腹空かせて挑んでくださいませ。

あ、こちらも部屋食ではありませんでしたが、満室だともしかするとお部屋になるのかもしれません。

お刺身うまうま。

これです、これ。金目鯛の煮付け。
    うん、やっぱうんめぇ(≧▽≦)

色んなところで食べましたが、ここの金目鯛の煮付けが個人的No.1です。この味わいがどうやったら出せるのかもわからない〜!しかも、すごく大きいので、これだけでお腹いっぱいになりそうです。

1尾で2人前。以前は4人で泊まりましたが、その時は2尾出てきました。

まえだ苑さんと比べるために、金目鯛のしゃぶしゃぶプランにしました。

こちらの金目鯛は手を加えておらず、鮮度のいい金目鯛でした。生で食べるなら脂がのっていて最高の金目鯛でしたが、しゃぶしゃぶにすると生臭く感じ、私はほぼ生で食べました(;´▽`A`` ポン酢との相性なのか、脂が乗りすぎているからなのか…?

磯膳 まえだ苑 宿・ホテル

美味しかったなー

カサゴの唐揚げ

デザート

• 朝食

朝食

イカのワタ焼き?
    うめぇ。ご飯もりもり食べられる〜

金目鯛のしゃぶしゃぶはちと残念だったけど、やっぱりこちらのお料理も美味しく大満足(*´▽`*)

やっぱり、弓ヶ浜いち番館さんも、まえだ苑さんも、私にとっては再訪したいお宿ですね。いきたいところは色々あるので、頻繁には行けませんが(^^;

静岡県