2026/05/23 - 2026/05/25
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
5月下旬、静岡へ。家族の推し活ついでに遊んできました
スマホメインで撮影していましたが、一部をミラーレスで。で、そのミラーレス画像をPCに移していなかったようで、気づかず先日リセットをかけてしまいました(;・∀・) ちょっぴり写真少なめです………
【旅行記の内容】
・御殿場プレミアムアウトレット
- カップル・夫婦
- 自家用車
※【前編】のつづきです
ホテルをチェックアウトして、「杉山フルーツ」にやってきました。フルーツアーティスト杉山清さんのお店です。
生ゼリーが有名なんだそうで。
…そういえば、TVで見たことがあった気がする???杉山フルーツ店 グルメ・レストラン
駐車場は裏手、お店が入るビルの1階が駐車場になっています
生のフルーツもたくさん扱っていますが、今回のお目当てはこちらの生ゼリー♪
おや?オモウマには出てなかったよね?!?!「中華ごはん かんざし」の店主がお忍びでいらしていました(笑)
3つほど購入してレジにいくと、味見にどうぞーと苺の生ジュースが出てきました。うめぇ
途中、コンビニで買い物したついでに、生ゼリーをいただきます
左の銘柄柑橘(名前忘れ)600円、ミックス850円、パッションフルーツ650円でした。
ゼリーは透明で、ほんのり甘さがあります。そこに入ったフルーツが何とも美味♪ 酸っぱいのもありますが(笑)、香りがよいです。一番気に入ったのは右のパッションフルーツ。香りと味がめちゃくちゃ濃くて、ガリガリとした種の食感がアクセント。ごちそうさまでしたー -
御殿場に移動して「とらや工房」へ。
駐車場はほぼ満車。
相変わらず人気ですね(^v^)
同じ敷地内には「東山旧岸邸」もありますとらや工房 グルメ・レストラン
竹林を歩いた先に…
「とらや工房」が
席を選べるくらいには余裕がありました
どら焼き小倉(380円)、黒糖まんじゅう(410円)煎茶セット(300円)。
お茶のおわかりは無料です。
こちらのお茶は深蒸の静岡茶って感じですね(*^_^*) -
どら焼き白小倉(380円)+煎茶セット(300円)
白あんは一般的には〈白いんげん豆〉ですが、とらや工房さんでは希少な〈白小豆〉が使われています -
あんみつ(1000円)
あんこの美味しさ際立つ~♪寒天の香りと食感もヨシ。煮豆は塩味でいいバランサーに。うめぇ(^q^)
この後は、「道の駅ふじおやま」に行って花を買い、その近くにあるマンモス墓地へお墓参り。桜で有名なところですね。相方の家系はこちらにいくつかあるので巡りました。 -
本日のお宿は「時之栖(ときのすみか)」です。
「時之栖」は総合リゾートで、宿泊施設はホテルからグランピングまで様々なスタイルがあります。それ以外にもキャンプ場、レストラン、ショップ、アクティビティなど盛りだくさん♪1日遊べちゃいますよー!ってことで、13時半頃にやってきました♪家族連れにピッタリ!1日遊べる充実っぷり by さやえんどうさん御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル
時間まで「時之栖」内をブラブラ散歩しました。こちらは「チョコレート工房 Normandie Chocolat」。とってもよき香りがします(・∀・) どれもおいしそーなチョコばかり
今回は「時之栖スローハウスヴィラ」を選びました。
こちらは「スローハウスヴィラ」と「ブルーベリーロッジ」の管理棟。チェックイン手続きをこちらで行います。またアメニティもこちらに。 -
御殿場高原リゾート 時之栖(ときのすみか)
-----------------
〈部屋タイプ〉【スローハウスヴィラ】ピーターラビットルーム(禁煙)
〈プラン名〉夕食はバイキングレストラン『麦畑』1泊2食付
〈食事〉夕・朝
〈料金〉13,572円×2人
-クーポン(6500円)
-ポイント(1000P)
〈一人〉9,822円
----------------- -
アメニティ各種
アメニティ各種
スローハウスヴィラには、私が宿泊する〈ピーターラビット〉の他…
〈エトワール(星の王子さま)〉〈くまさん〉〈スローハウスツイン〉〈ロフト付き4ベッド〉の5つのお部屋タイプがありますよ~ -
こちらが、お泊りするお部屋
足ふきマットからピーターラビット
お部屋は4ベッド
ロフト付き
ロフトの上にはお布団2セット。最大6名まで泊まれます
ポット、カップもピーターラビット♪
この子は連れて帰ることができます
ピーターラビットなカーテンの向こう側は…
水回り。洗面台に…
お風呂。時之栖内の温泉「林檎の湯」と「気楽坊」が自由に使えたので、部屋のは使いませんでした。
こちらが「林檎の湯」は洗い場+露天風呂のみで、ぬる湯でした。「気楽坊」は日帰りのお客さんも受け付けているので、時間は選んだ方がいいかも???私は翌朝入りましたが、広々で気持ちが良かったです♪
温泉について
https://www.tokinosumika.com/spa/ -
トイレ
ドライヤーに冷蔵庫に…
カーテンもピーターラビット
壁も
パジャマ
サービスのお水
ベッド周辺のコンセントがつかなくて困っていたら、玄関にコンセントのスイッチがありましたよ!
夕食、朝食チケット、温泉チケット。
それと、ホタル鑑賞券をもらいました。 -
夕飯は「バイキングレストラン麦畑」を。
プランによって色々選べます。
こちらは「時之栖」内にあるレストランなので、一般のお客さんもいらっしゃいます。ディナーバイキングの料金は大人3,850円です。今回はプランに含まれるので、チケットを渡して利用しました。90分制です。
夜は色々とイベントがあるので、早々に夕ご飯です麦畑 グルメ・レストラン
「麦畑」最大のウリはクラフトビール飲み放題です。他の店で頼めば300mlで580円~です。左から…ベビーワイン(ワインになる前のモノ)、御殿場コシヒカリラガー、ヴァイツェン、シュパルツ、ピルス
一杯と半分で選べます
一杯で頼むと、最後に泡をこぼれさせて…な感じで、おそらく一杯で入れた方が美味しくいただけます
他に、ゴールデンピークも
海鮮もあるよ
寿司
ビビンバ
いただくぜ!!!ビールうめぇ!!!
窓からはサッカーグランドが。途中から少年チームが練習を始めて…こっちは赤い顔で、なんかゴメンな気分になりましたww
チョコレートファウンテンもあります
デザートプレート作ってきたよ!
種類は多めだけど、味はうーん…伊◯園…モノによって少し下くらい(;・∀・) とにかくジャンキーなモンをつまみに、ビールを美味しくいただくレストランでした。たくさん飲まれる方はお得だと思います -
引き続き、「時之栖(ときのすみか)」を楽しみます(・∀・)
夜のイベント「ひかりのすみか2026」を見に行きます。『第2回 International Illumination Award』で受賞したんだってー
噴水レーザーショーとプロジェクションマッピングを見ることができる有料イベントです。通常セット料金が1500円のところ、宿泊者は1000円。各フロントで購入できますよ~! -
まずは噴水レーザーショー「王宮の丘」を見に行きます。1日3回行われていましたが、繁忙期になると増えるっぽいです
イルミネーションを通り抜けて会場へ
こちらに座って鑑賞します
ヴェルサイユ宮殿の噴水ショーを再現したモノらしい。有名な曲に乗せて…。公演時間は約15分。
噴水の水…最高到達点は150mで風向きによっては、めちゃくちゃ濡れるらしいですww なので、私はカッパを着ていきましたが、風はそんなになかったので、ほどほどでした。一応、入口で透明ビニール傘を無料で貸してくれます。
噴水ショーの有料エリアには、イルミネーションも色々あって、あちこちキラキラでした
鐘の向こうには…あ!富士山!!!シルエットだけど、やっと出会えたね(*´▽`*)
メリーゴーラウンド
有料エリアなので、追加料金なしで乗れるよ~ -
フォレストヴィラがイルミネーションの一部に
キラキラの通路を通って有料ゾーンを後にしました。キラキラ写真、もっと撮ったのに( ;∀;)
プロジェクションマッピング「魔法の教会」を見に「桜の礼拝堂」へ。礼拝堂は桜色のライティングがされていて、とってもきれいだったんだけどなー。写真( ;∀;)( ;∀;)
こちらのショーは1公演5分くらいで、ある程度の人数or一定時間で公演しているようで、私が行った時はちょうど他の人がいらっしゃらず、貸切鑑賞でした。
とってもきれい!キラキラだ~ -
期間限定でホタル鑑賞ができるイベントが開催中でした
料金が500円ときいていたので、有料だったら別にいいやーって思っていたのですが(オイw)、宿泊者は無料で入れるんだって。ちなみに、泊まらずとも、園内施設にて1会計で1000円以上使うと同じく無料になるそーです。 -
階段を降りていきます
結構いたぞー!見えるぞー!
撮ってみたけど、うん、オート撮影だと、こんなもんww 肉眼で見る方がよいですな~ -
月とホタル
富士山をイメージしたイルミかなー?
ぐっすり眠って翌朝。
「気楽坊」に温泉をいただきにいきました。朝風呂気持ちいいーーー。日帰りのお客さんがいない時間なので快適でした天然温泉 気楽坊 温泉
風呂上がりに朝さんぽ。
富士山みえとる!!
橋ごしの富士山 -
一富士二鷹三茄子なw ナスがだいぶしなびてますねwww
帰る頃には雲がかかっていたけれど、久しぶりにきれいに見えて感激(*´▽`*)
「ビュッフェパロ」で朝ごはん
ビュッフェ パロ グルメ・レストラン
ごちそうさまでしたー
そんなんでゆっくり過ごして、チェックアウト。帰りは「御殿場プレミアムアウトレット」に立ち寄って、ナイキでスニーカーを買って帰りました。
おわり
静岡県
伊豆で食べまくりの旅
2012/01/28~
静岡
石垣いちご&河津桜
2016/02/18~
河津温泉郷・今井浜
新東名高速道路SA・PA食べまくりグルメたび
2016/07/29~
浜松・浜名湖・舘山寺
【車中泊】西伊豆~南伊豆、河津桜と菜の花と絶景と♪
2017/02/11~
静岡
伊豆長岡の旅
2018/04/08~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
家族で伊豆旅行〈1〉iZoo&白浜神社
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
家族で伊豆旅行〈2〉ホテル伊豆急
白浜(伊豆)
家族で伊豆旅行〈3〉下田水仙まつり&下田散策
下田
家族で伊豆旅行〈4〉龍宮窟&弓ヶ浜いち番館
2019/01/19~
南伊豆(下田・蓮台寺)
2020年旅始めは伊豆へ〈1〉伊東
2020/01/03~
伊東温泉
2020年旅始めは伊豆へ〈2〉河津七滝
2020/01/03~
河津温泉郷・今井浜
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈1〉戸田(沼津市)へ
御殿場・三島・沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈2〉海のほてる いさば へ
沼津
西伊豆でリフレッシュ!な旅〈3〉いさばで高足ガニを食らう!
沼津
伊豆の旅2021春〈1〉西伊豆…浮島海岸・田んぼをつかった花畑・松崎なまこ壁通り周辺散策・伊那下神社など
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈2〉堂ヶ島ニュー銀水に宿泊♪他、沖あがり食堂・沢田公園・金目亭など
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
伊豆の旅2021春〈3〉磯膳まえだ苑で金目鯛のしゃぶしゃぶ♪伊豆アニマルキングダム、スイートハウスわかば な...
2021/03/13~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
家族で伊豆旅行2021〈1〉小室山リッジウォークMISORA & 大室山
2021/09/25~
伊豆高原
家族で伊豆旅行2021〈2〉稲取東海ホテル湯苑に2連泊と済廣寺(かやの寺)
2021/09/25~
稲取温泉
伊豆の旅202201〈1〉ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン♪菜の花満開で、ひと足先に春を感じ...
2022/01/08~
富戸・一碧湖・城ヶ崎
伊豆の旅202201〈2〉下田須崎半島でスイセン鑑賞とお散歩♪&シメの熱海海上花火大会
2022/01/08~
下田
伊豆の旅〈前編〉久しぶりに車中泊旅♪伊豆でまったりしよー
2024/11/01~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
伊豆の旅〈後編〉祝ベビトラ爆誕☆伊豆アニマルキングダム
2024/11/01~
稲取温泉
じじばば連れて伊豆旅行〈前編〉三嶋大社と沼津港。沼津港を初めてちゃんと観光してみました
2025/01/10~
御殿場・三島・沼津
じじばば連れて伊豆旅行〈後編〉土肥マリンホテルに宿泊してゆっくりしました。帰りはやっぱり沼津港(笑)
2025/01/10~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
じじばば連れて伊東へ。ラヴィエ川良に泊まってゆっくりしました♪
2025/07/04~
伊東・富戸・伊豆高原
じじばば連れて伊東へ。ホテルニュー岡部に泊まってゆっくりしました♪
2025/11/21~
伊東温泉
母といく伊豆。いなとり荘に宿泊♪バガテル公園でバラを見たり、下田で掃海艦あわじを見学したり
2026/05/14~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
静岡旅〈前編〉ご当地グルメしぐれ焼きを食す。宿はHOTEL & SAUNA FUJINOS
2026/05/23~
御殿場・三島・沼津
静岡旅〈後編〉杉山フルーツ、とらや工房に行ってから時之栖へ。スローハウスヴィラに宿泊
2026/05/23~
御殿場
旅行記グループをもっと見る