下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休、どこかいこうかね~?と計画している時に、おなじみ「じゃ○ん」で静岡県下田市の自治体クーポンをゲットしたので、下田の宿に泊まってうまい魚を食べるか( ̄ー ̄)ニヤリ…と行き先を決定!<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・伊東マリンタウン<br />・ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン<br />・城ヶ崎海岸&門脇つり橋<br />・爪木崎自然公園(スイセン)<br />・民宿 権兵衛(宿泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・稲取展望テラス<br />・小山臨海公園<br />・網代温泉ひもの祭り(大縄公園)<br />・熱海散策&花火大会<br /><br />【旅行記】<br />◆伊豆の旅202201〈1〉ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン♪菜の花満開で、ひと足先に春を感じたよ(*^_^*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11737360<br />伊豆の旅202201〈2〉下田須崎半島でスイセン鑑賞とお散歩♪&シメの熱海海上花火大会<br /> https://4travel.jp/travelogue/11740278

2022/01/08 - 2022/01/09

〈1日目〉
・伊東マリンタウン
・ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン
・城ヶ崎海岸&門脇つり橋
・爪木崎自然公園(スイセン)
・民宿 権兵衛(宿泊)

〈2日目〉
・稲取展望テラス
・小山臨海公園
・網代温泉ひもの祭り(大縄公園)
・熱海散策&花火大会

【旅行記】

自家用車 徒歩

「爪木崎」にスイセンを見に行きました。駐車場は有料で1回500円ですが、手前に無料駐車場もあります(夏季は有料)。ただ無料駐車場からは少し歩きます。

爪木崎 名所・史跡

水仙まつりが開催中でした。

スイセンは見頃…なのかな???(;・∀・) 少し倒れてしまっている花もありました。この辺は強風の影響を受ける場合が多いらしいです。

爪木崎 名所・史跡

近づけばきれいに咲いているのがわかります♪

以前1/20頃に行った時は見頃過ぎだったので、ちょうどいいかな?と思ったのですが、少し早かったかな?花は難しいですね(;・∀・)

アロエの花と海♪

アロエとスイセンと海と。

今回はスイセンだけでしたが、爪木崎をじっくり見て回った過去の旅行記を貼り付けてきますね。もしよろしければご覧ください♪

この日は、下田市須崎の民宿を予約していたのですが、チェックインまで少し時間があったので、周辺を散策しました。

漁港が近いとだけあって猫さん(=^・^=)の多いエリアでした。

クロちゃん(=^・^=)

海神社。海、漁業の神様かな。

風情があっていい漁港です(*´▽`*)

5年位前にこの辺りの民宿に泊まったことがありまして、懐かしく歩きました。

この先に「爪木崎」まで続く遊歩道があるのですが、がけ崩れ??の影響とかで全面通行止めになっていました。

戻っていって、今度は逆側…恵比須島方面に歩いて行きます。
    どんと焼きの準備かな?

恵比須島。

恵比須島 自然・景勝地

民宿ぜいもや、恵比須島などを楽しんだ5年前の旅行記はこちらになります。気が向いたらご覧ください♪

※写真はGoogleMapストリートビューより

この日のお宿は「民宿 権兵衛」。静岡県下田市の地自体クーポンを発見したのをきっかけに、美味しいお魚が食べられることを条件に探したお宿です(*´▽`*)

★やっぱり漁師町ならではの美味しさ!海鮮たっぷり活き造り民宿プラン【お部屋食】
    ★和室6畳(トイレ/バスなし)
    ★温泉あり(かけ流し)
    ★料金:9870円(大人)× 2=19740円(税・サ込)
     ※下田市地自体クーポン:6500円
     ※じゃ○んイント:300ポイント
     【支払い料金】6470円×2=12940円(税・サ込)

駐車場は目の前にある「伊豆漁協須崎出張所」付近に停めていいみたいです。

感染予防対策はしっかりされていて、本来6部屋宿泊できるそうですが、半分の3部屋に絞っているそうです。またトイレは部屋ごとに分けるなどの対策もされていました。

伊豆下田 須崎 温泉民宿 「権兵衛」 宿・ホテル

2階のお部屋でした。こちらは6畳。
    バス・トイレなし。眺望なし。

布団もセルフです。いつもならすぐに引いてくつろぐのですが、部屋食なので我慢。食べるスペースがなくなってしまう(笑)

• 廊下

廊下

トイレ。

感染予防対策のため、部屋ごとに使うトイレが決まっています。

洗面所(共用)

ドライヤー2個あり。

24時間使える風呂(温泉)と時間限定のお風呂の2つありました。家族風呂になっているので、基本的に貸し切りで使うスタイルです。

大人のお客さんが多かったからか、皆さん一人ずつ入るので、混み合う時間はなかなか空きません(;・∀・) これは部屋パンパンだと、夜中か早朝じゃないと空かないのでは?!混み合う時間は予約式(セルフ形式でもいいので)にしてくれると何度も見に行かなくて済むのになーと思いました。

こちらは24時間入れる方のお風呂

かけ流しの温泉です♪ 下の穴からボコボコお湯が出ています。単純泉で優しい湯でした。

お待ちかねのお夕飯ですよ~!(≧∀≦)
    部屋まで運ばれてきたので受け取り、自分でテーブルに並べました(※繁忙時は自分で取りに行くようです)。食べ終わったら廊下に出しておくと回収してくれるとのことでした。

伊豆下田 須崎 温泉民宿 「権兵衛」 宿・ホテル

• 地魚モリモリ食べたいので、舟盛りのついたプランにしました。どれもめっちゃ美味しい!日本酒が進みますね~(´∀`*)ウフフ

伊豆下田 須崎 温泉民宿 「権兵衛」 宿・ホテル

海鮮鍋もあります。私はアレルギーで食べられないので1人前でお願いしていたら、その分、茶碗蒸しを出してくださいました。お気遣いありがとうございましたm(_ _)m 家族が「うまっ!」と興奮して食べてました(笑)
    ※アレルギー対応は基本的にありません。

金目鯛の煮付はこっくり系の味付けでした。
    デザートはブランマンジェ?とろりとしたパンナコッタ的な???
    美味しかったです。

ご飯をもりもりいただきました(^q^)

食後のデザート。女将さんお手製のチーズケーキなんだそうです。めっちゃ美味しい~!コーヒーも淹れたてで香りよしで、美味しかったです。ごちそうさまでした。

民宿をチェックアウトして移動。天気が良かったので「稲取ふれあいの森」にある「稲取展望テラス」に行ってみました。駐車場からは徒歩5分くらいですかね。

ゆるい山道を歩いて到着!もうなんかすごく良さそうな雰囲気(語彙力)♪

こちらの建物にはテーブル&チェアがあるのでお弁当でも食べたいですね~!トイレは左側の階段下にあったのですが、現在閉鎖中と書かれていました。残念( ;∀;)

稲取ふれあいの森 公園・植物園

• おおー!いい景色っ!

地図を見る

おおー!いい景色っ!

稲取ふれあいの森 公園・植物園

海と稲取の街を一望できます(*´▽`*)

稲取ふれあいの森 公園・植物園

「稲取ふれあいの森」にある「稲取展望テラス」からの眺め。

続いて、「網代ひもの祭り」に行きました。

毎年11月から翌年の2月まで行われています。会場はその都度替わるそうですが、今回は「網代大縄公園」でした。無料で駐車できるスペースもありますし、コインパーでも1時間300円程度(確か)でした。

私は、近くの「小山臨海公園」に駐車して、公園内を散歩しつつ会場まで歩いて行きました。

このイベントでは、炭火で焼いたアジの干物を数量限定で無料配布しています。行った時はやっておらず終了しちゃったかな?と思ったのですが、途中から焼きだして配布となりました。もしかすると時間が決まっているのかもしれません。

美味しい(≧∀≦)

会場でアジのフライとイカメンチを買ってみました。全く期待していなかったのに(失礼w)、かる~く揚がっていてサクサク、身がふんわりで、とっても美味しかったです。

素敵な生演奏で盛り上がっていたので、聞きながら~。盛り上げ上手☆ 楽しい時間を過ごせました(*´▽`*)

熱海にやってきましたヽ(=´▽`=)ノ この日は花火大会開催日だったので行ってみようかねーと。早めに入って、まずは熱海さんぽを楽しみました☆

タイムズ熱海市営第1親水公園駐車場を利用。基本は30分で110円ですが、MAX料金があり最大1760円でした(16時間毎)。MAX覚悟で居座り計画。

熱海親水公園 公園・植物園

ふらふらとあてもなく歩いていて、糸川沿いでふと目に止まった「ジーバーズスタジオ」。

んんん?!「干物祭りでお休み」って書いてある!!
    先程のじじばばバンドはここの方なのかっ!お上手な訳だ(*^_^*) なんだかほっこりしました(´∀`*)ウフフ

車に帰るときにも通りかかりましたが、その際には中で皆様がひと仕事終えて休憩中でした。やっぱりほっこり♪

糸川沿いには、あたみ桜が咲いていました(^O^)

まだまだ蕾が多いけど、きれいですね~。
    今年は2月初旬に見頃を迎えたそうです。

お猿さん活躍中♪

• 「三木製菓」で「猫の舌」というお菓子を購入。ラングドシャです。<br />TVで見て、美味しそうだなーと思いまして♪ バターの香りがとても良く、サクサクと軽い食感がクセになります。パッケージもかわいいので、お土産としても喜ばれそうです。

三木製菓 グルメ・レストラン

袋のデザインがかわいい!

………このねずみ(笑)

• それから1kmちょっとの距離にある熱海駅までてくてく…駐車場まで戻ってきて、今度は駐車している「熱海親水公園」でのんびり(*^_^*)

熱海親水公園 公園・植物園

熱海城が見えました

カモメさんがいっぱい♪

ロ…………ロボ?www

散策を終えて車中でくつろぎタイム~☆ 「阿部商店」のまんじゅうをほうじ茶と共にいただきました(^q^) あんこたっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。

ちなみに、「阿部商店」は熱海駅前平和通り商店街にありました。ふかしたてほやほや熱々のおまんじゅうもありましたよ~。

阿部商店 グルメ・レストラン

夜まで車内でくつろぎながら「熱海花火大会」の開始を待ちました。熱海花火大会は2021年(4月)~2022年(1月)で行われていました。ちなみに、今年は4月~12月までとHPに記載がありました。

様子を見ながら、開始の30分前から待ちましたが、問題なく見ることができました。見るだけなら直前でも問題ないくらいの混雑具合です。たぶん、冬だから…ですよね、夏はこうはいかないんだろうな~(;´Д`)

• めっちゃきれい~!たーまやーっ!かーぎやーっ!<br />海上から上がる花火をこんな近くで見られるなんて(*°∀°)=3

めっちゃきれい~!たーまやーっ!かーぎやーっ!

花火に感動した後、仮眠を取って帰路につきました。

おわり。

【余談】
    1月に義父が陽性になり、療養中に義母も発症。なんだか落ち着かない日々でした( ;∀;) 基礎疾患持ちでしたが、義父母は幸い軽症で、今はすっかり元気です。どこでもらってきたのか??な~?(;・∀・) 皆様もお気をつけください。

静岡県

• yumikenさん 2022/02/25 12:41:48
    お刺身モリモリ~(´▽`)
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

お船一杯のモリモリお刺身は何種盛になるのでしょうか~??
    しかも生き造りが金目鯛なんて(*´▽`*)素敵☆
    さざえもコリコリ感が伝わって来ます!!
    やっぱり船宿や民宿のお刺身は爆盛ですね♪
    お鍋も美味しそうなのに。。( ;∀;)
    さやえんどうさんは、うちの相方と同じで甲殻アレルギーですものね(>_<)
    でも他のお料理がとっても美味しそうなので良かったですね(^^♪

稲取の稲取展望テラス!!何度も行っているのに行った事が無くて。。
    すっごく景色が良いのですね☆彡
    あっ!!あそこ??山の上に鳥さんの形をした樹々がある所??
    以前から何かなあの鳥さん?って思っていたけれど。。
    なんとなく稲取の街を見下ろす位置関係が鳥さんの所のようです(^^;

お義父様とお義母様は大事に至らず良かったですね(;^ω^)
    オミクロンは無症状の方も多いみたいで感染しているか分からないでものね。。
    さやえんどうさんも旦那様も大丈夫でしたか??
    人混みは凄く怖いけれど、毎日の通勤電車が( ;∀;)もぉ~仕方ないと割り切って、
    通勤時は二重マスクで対策しています!!
    さやえんどうさんもお出掛けにはお気を付けて下さいね♪

あっ!私の小豆島2日目の旅行記で、さやえんどうさんのお名前を
    フェリーの流れで出させて頂きたいのですが、大丈夫でしょうか??(^^;

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/02/25 21:23:14
    Re: お刺身モリモリ~(´▽`)
    yumikenさん、こんばんは。
    いつも読んでくださりありがとうございます(*´▽`*)

お刺身は5、6種類かな?!?!
    いつもは食べない赤貝も美味しくいただきましたっ。
    最近はすっかり民宿にハマっておりますが、
    攻略難易度の高い宿もあったりして、刺激的な旅行になることも(笑)

そう、展望テラス!
    稲取ふれあいの森内にありますが、まさにその鳥さんのところです(^O^)
    公園内にはツリーハウスなんかもあるそうで、のんびり過ごすのにも良さそうです。
    春はソメイヨシノが咲くようですよ~

ご心配いただきありがとうございます(*^_^*)
    相方が濃厚接触になりましたが、夫婦共々発症せずでした。
    すでに逼迫している状況下だったので検査ができず、
    もしかすると無症状で…だった可能性もありますが(;´Д`)

満員列車がほんと恐怖ですよねぇ。
    お互い気をつけて、無事にこの時代を生き抜きましょう( ;∀;)ノ

あ、名前大丈夫です。光栄ですっ!
    香川に行かれたのですね。読むの楽しみだ~☆
    今週末にでもyumikenさんのページに遊びに行かせていただこうと思いますm(_ _)m

さやえんどうさんのトラベラーページ