ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のロシア旅行から帰国後、私がネットで訪れるサイト先々に出てくる<br />カタール航空日本就航10周年記念の広告。<br />まるでストーカーの様に付きまとわれる。<br />広告を興味本位でクリックしてみると、信じられない料金でヨーロッパへ。<br />今まで自分が出した欧州行きの最安値8万円台よりはるかに安い6万円台。<br />前回行ったロシア旅行で利用したフィンエアの半額!<br />欲求を抑えられずポチッとやっちゃいました。<br /><br />って事でとりあえず関空⇔マドリードの往復だけを、<br />カタール航空のサイトで62860円(全て込み)で予約。<br />この時点でチケットを購入したのはいいけど、どこへ行くか決まっておらず。<br />スペインのアンダルシアかポルトガルに絞って、<br />いまだかつて行った事のないポルトガルへ決定!<br />(実は4ヶ月前のロシア旅行でお金を使い過ぎた分、物価の安いポルトガルに決まった次第)<br /><br />相棒はというと1年オープンのチケットを買ってさっさと7/30に日本を旅立ち、<br />私は暫く一人を満喫する機会を与えられ一人旅決行!<br /><br />初日は8時間以上あるトランジットの時間を利用して、<br />カタール航空主催のドーハシティツアーに無料で参加。カタールといえば<br />「ドーハの悲劇」か「アルジャジーラ」位しかピンと来ない私ですが、<br />短い時間とは言え久々のアラブ世界を垣間見れてカタール航空に感謝!<br />何と日本出発後、2度の飛行機乗り継ぎで32時間もかけて目的地のリスボンへ。<br />ユーラシア大陸の西の果てとは言え、遠い遠い道のりでした。<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着<br /><br />

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅①(トランジットのドーハ無料シティツアー編)

2015/10/07 - 2015/10/08

kayoさん

カタール航空日本就航10周年記念の広告。
まるでストーカーの様に付きまとわれる。
前回行ったロシア旅行で利用したフィンエアの半額!
欲求を抑えられずポチッとやっちゃいました。

って事でとりあえず関空⇔マドリードの往復だけを、
カタール航空のサイトで62860円(全て込み)で予約。
スペインのアンダルシアかポルトガルに絞って、
いまだかつて行った事のないポルトガルへ決定!

私は暫く一人を満喫する機会を与えられ一人旅決行!

初日は8時間以上あるトランジットの時間を利用して、
ユーラシア大陸の西の果てとは言え、遠い遠い道のりでした。

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
イベリア航空 カタール航空

何故かカタール航空のサイトがストーカーの様にどのサイトへ飛んでも
    付きまとってくる。
    興味本位でクリックしてみると、な、なんとヨーロッパまで6万円台!

ここで心が揺るいだ。前回のフィンエアの半額。
    昔の南回りのこのドーハ経由のヨーロッパ、
    時間はめっちゃかかるが試してみる価値は大有りかと思って、
    ポチッとやっちゃいました。

ただこの時点では行く先が決まっておらす。
    とりあえず関空⇔マドリードだけはGETする。
    ちなみにリスボン行きで検索してみたが、このキャンペーンの対象外のようであった。

次はマドリードの先、どこへ行くかである。
    実質10日間ほどなので、行きたかったスペインのアンダルシアと
    ポルトガルの両方は無理かと。
    結局メインはポルトガル、+マドリードに世界遺産のトレドで決定!
    マドリードからリスボンへは当初夜行列車で行くはずが、
    スペインの国鉄renfeのサイトがず〜とダウンで予約が取れず。

せっかちな私は航空券を探し始める。
    たまたまイベリア航空の格安を見つけネットで予約。
    全て込みで48ドルほど。荷物預かりなしのプライス。夜行の2等寝台より安いし。

リスボンからポルトまで北上するイメージで
    お次はポルトからマドリードへの戻り方を思案。
    長距離バスは安いがしんどそう。
    LCCのライアンエアが安いかと検索したが、
    どんどん追加料金を加算され結局高くなる次第。

そこで考えたのがアワードマイル利用。
    日々スーパーやコンビニでこつこつ貯めたUAのマイルが10万マイル以上あって、
    UAのサイトで検索すると15000マイル放出でポルト→マドリードを同じスタアラの
    TAPポルトガル航空で購入できる事が判明。
    手数料14ドルでチケットを購入できた。

長距離は楽々飛行機移動。
    昔は陸路にこだわりがあったが、今や有給使っての短い旅行。
    時間と旅費節約の為、空路でひとっ飛び。

ポルトガル国内はポルトガル初心者コースで決まり。
    本当は内陸の小さな村巡りもしたかったが、時間が足りず。
    国内はバスと電車での移動です。

ホテルはBooking.comで1泊30ユーロ前後のシングルを予約。
    航空券とホテル10泊分で11万円ほど。
    これに食費や入場料、交通費入れても20万円以内でおさまるかと。
    前回のロシア旅行とは大違いのヨーロッパ貧乏旅行です。

18時まで仕事して一旦自宅に戻り、関空へ。
    今回も例のごとく移動の多い旅の為、リュックは5キロの超軽量。
    ポルトガルはロッカーがあまり無いとの事前情報より、
    最悪リュック背負っての町歩きも覚悟の上。
    マドリードからリスボンまでのイベリア航空は格安の為、
    荷物は機内持ち込みにせざる終えず、最低限の物オンリー。

カタール航空のサイトで事前にWEBチェックインしていたので、
    空港では専用カウンターで荷物のみドロップするだけ。
    一般カウンターは行列が出来ていた為、WEBチェックインがオススメです。

約11時間かかってまずは中東カタールのドーハへ。
    カタール航空はちゃんとアルコール類もあって、良かった〜!
    (以前エジプト航空に乗った際、アルコール類が一切無かったんで)
    サービスも良かったし、食事のボリュームも十分。
    機材も新しく、CAさん達の顔ぶれはインターナショナル。
    ただし安売りの効果か機内は98%は満席。
    すし詰め状態のエコノミーで一睡も出来ず。

朝5時前ドーハのハマド国際空港へ到着。
    乗り継ぎのいいマドリード行きの便は私が数日迷っていた間に値段がアップし、
    泣く泣く次の便で行く羽目に。トランジット8時間以上。
    ただこの条件だとカタール航空主催のドーハシティツアーに参加できると、
    トラベラーのcaptainfutureさんのルーマニア旅行記で知り、
    着いて早速ツアーデスクへ。
    朝6時から受付が始まりそうなので暫く空港をブラブラする事に。

ツアーに参加できる条件はここに書いてあります↓

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

無料シティツアーにwifi使い放題、Quiet Roomでは昼寝も出来る! by kayoさん

空港自体はよくある巨大空港。
    イスラムの国には絶対あるお祈りの部屋もあったり。
    Quiet Roomって何じゃこれ?っと思い、早速見学へ。
    革張りのごろんと出来るデッキチェアが何台も置かれ、
    女性部屋はスリガラスで外からは見えない空間。
    ラウンジなどを利用できない貧乏旅行者のため、こういう設備はありがたい。
    朝6時にツアーデスクへ行くと既に何人かが並んでいたが、
    8時出発のツアーに申し込む事が出来た。
    再びQuiet Roomへ戻り横になる。
    普段あまり顔を出さない黒装束のムスリムの女性達も
    女性部屋ではスカーフから顔を覗かせて、スマホを操作していたのが印象的だった。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

7:15に集合しみんなでゾロゾロとイミグレーションへ。
    カタール入国にはビザが必要でツアー以外で入国する場合、
    イミグレでビザを購入する必要があるのだが、ツアーの場合はビザ無し入国。
    私のパスポートの1ページ目のイスラエル・スタンプが見つかって
    入国拒否られたらどうしよう?っと不安になりつつ無事スルー。
    専用のミニバスで約20人の一行でツアースタート。
    この日の顔ぶれは私を含め日本人が9人もいてホッとする。
    カタールの通貨を持っていなかったが、
    小さいペットボトルのお水を配られ、嬉しかった。

2022年FIFAワールドカップが開催されるカタール。
    車窓からは建築ラッシュの建物ばかりが目に入ってくる。

運転手とは別にガイドさんが付くツアーで、ガイドさんはネパール人でした。
    カタールでは外国人労働者がいなければ成り立たないほど、
    外国人が色々な所で活躍していました。

最初の停車はここ、対岸の摩天楼を眺めるスポット。黄砂なのか遠くに霞んで見えます。
    バスを降りた瞬間、ムワァーと熱風が。気温35度でしたが体感気温は40度位。
    砂漠なのでカラッとしているのかと思っていたら、大間違い。蒸し暑い、蒸し暑い。
    涼しいバスから外気にカメラがビックリしたのか、
    レンズが曇り最初に取った写真は蒸気満々の銭湯の中で撮った様な写真となり、
    こっちもビックリ。

ガイドさん曰く、カタールでは税金というものがないとか。
    オイルマネーのお陰なんでしょうね。
    この時ふと思ったのはシリア人難民問題。
    同じイスラムでこんなに潤っているお国が近くにあるのに、
    何故シリア人はヨーロッパをめざすのか?

反対側はイスラム美術館。ここから見るだけ。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

昔は漁村だった様子。今はこれらのボートは観光用だとか。

暑いからバスからの車窓見学の方がいいわ〜。
    新市街の高層ビルが乱立する辺りを一周中。

SF映画に出てきそうな建物群。
    ハマド空港で知り合った世界一周中の日本人男子二人とバスも隣同士で、
    終始旅行の話で盛り上がりました。

彼らはイランからドーハ経由でイスタンブールへ飛ぶんだって。
    イランからトルコへの陸路国境越えが情勢悪化で断念せざる終えなかったとか。
    私のような有給使ってなんちゃってバックパッカーからすると、スケールが違うわ。

見た事のない建築物がバンバン目に入ってくる。
    ただ新しい近代的な町には一切興味がないので、
    今後も湾岸諸国に無料ツアー以外では来る事ないだろうな。

きれいなモールのような所へ連れて来られました。
    ザ・パールと言われる人工島らしいです。
    建物自体は新しいんですが、イスラムチックで高層ビルよりはいい感じ。

ザ パール カタール 観光名所

馬蹄形のアーチに幾何学模様。やっぱりイスラムはこれこれ。

ザ パール カタール 観光名所

パール型に造られた人工島なんで「ザ・パール」だとか。
    上空から見ないとパール型と言われてもピンとこないんですが。

ザ パール カタール 観光名所

• 朝早かったので私達御一行だけ。<br />日陰はまだ我慢できる暑さ、でもバスから降りて10分位でもう汗だく。

地図を見る

朝早かったので私達御一行だけ。

ザ パール カタール 観光名所

ヨットハーバーなどもあり、カタール人はリッチなんだろうね。

ザ パール カタール 観光名所

ガイドさんに「カタールの労働ビザって取るの難しいの?」って尋ねてみたら、
    「日本のビザ取るよりは簡単!」って回答が。
    私はここで住みたいとは思わないが、
    ネパールはポカラ出身のガイドさんにはこの町がどのように映っているのか?

ザ パール カタール 観光名所

バスのお迎えが来て速攻バスに乗り込みます。
    バスの中が天国に感じられます。
    2022年のFIFAワールドカップが冬に開催されるのに、やたら納得しました。

再び車窓から。
    カタールは秋田県ほどの大きさ。でも天然ガスの埋蔵量は世界3位なんだって。

道路を走っている車も高級車が多い。
    運転しているのはもちろん白装束の民族衣装姿のカタール人。
    動いているバスからの撮影のため標識の撮影に失敗したが、
    標識の絵にもあの長い民族衣装姿の人が。

ツアーにモスクが含まれていなかったのは何故なのか?
    異教徒立入禁止とか?ドーハ用にスカーフ持参したのに残念。

摩天楼エリアを除いては、こんな感じの砂色の建物で統一感はあり。

ここでバスから降ろされました。
    町の真ん中に燈台のような建物が。見張り台?ミナレット?
    拡声器が付いているのでアザーンに使われているのかな?
    これから市場へ行く様子。

御一行でゾロゾロと市場へ。
    市場大好き人間なので、ここが私のハイライトとなりました。

スーク ワキーフ 市場

建物から木の棒が突き出ています。何やろ?
    鳩が止まっていたのでてっきり鳩用の止まり木かと思っていたけど、
    違うっぽい。

スーク ワキーフ 市場

スーク・ワヒーフへ。この感じ、大好き!
    市場内は自由行動。好きな所をウロウロして集合場所へ戻るようにと説明を受ける。

スーク ワキーフ 市場

意外にも市場内はそれほど暑くない。
    自分が行ったイスラム諸国って限られてるけど、
    イスタンブールのバザールほど華やかさは無く、
    モロッコのスークほど迷路っぽくもなく。

スーク ワキーフ 市場

ヘナのタトゥーってこれを土台にして書いてるのかな?
    イミグレの女性職員の手のタトゥーを見て、カタール入国早々度肝抜かれたが、
    そういえばインド人女性にもこれ系は人気があったよな。

スーク ワキーフ 市場

• この市場、カタール民族衣装の男性の姿が絵になるんだよね。<br />いかにも中東ってな感じ。

地図を見る

この市場、カタール民族衣装の男性の姿が絵になるんだよね。
    いかにも中東ってな感じ。

スーク ワキーフ 市場

普通の服を着ている人は大抵インドやネパール系。出稼ぎ労働者かと思われる。

スーク ワキーフ 市場

こういう感じ、エキゾチック〜。

スーク ワキーフ 市場

タイルのデザインが可愛いのもイスラム独特。
    この旅、この後ポルトガルにスペインとタイルの写真がやたらと多い。

スーク ワキーフ 市場

市場のメインストリートにあった古道具屋。
    ボートに網、アンティーク調の建具まで何でもあり。

スーク ワキーフ 市場

レストランのメニュー。
    一応アルファベットの記載もあるけど、
    予備知識無しでやって来たのでどんなご飯が出てくるのか???

スーク ワキーフ 市場

イスラム諸国では絶対に目にする水パイプ屋。

先ほどのヘナのタトゥーを思い出す緻密なデザイン。
    現地通貨を持ち合わせていないので、ここでは見るだけ。
    でもガイドさん曰くドルやユーロでも支払出来るって。

エアコンの効いた建物を見つけ、ついでにトイレも。
    市場内にあった宝飾品が売られていた建物。エレベーターが美し過ぎる。

市場自体はそんなに大きな規模ではない。

市場内のATM機。
    お金を引き出さなかったので、結局カタール・リヤルは拝見せずに終わる。

スーク ワキーフ 市場

ここは小鳥市場。フンの匂いで臭いですが、鳴き声だけは爽やかに聞こえました。

スーク ワキーフ 市場

市場の近くにあった建物。塔はミナレットっぽいけど、何だろね?

この市場の昔の写真かな?昔と言っても、
    アメ車が写っているのでそんな遠い昔ではないかと想像する。
    ラクダだったらもっと良かったのに。
    そう言えばラクダを介して蔓延していたMERS。
    社会情勢に疎い自分はとっくに終息しているかと思っていたが、
    関空帰国時に「ドーハからの帰国者は黄色い紙をおとり下さい」
    ってなアナウンスで、まだ疑いがある渡航地に行った事を初めて知った。

スーク ワキーフ 市場

女子一人でウロウロしていても、放っといてくれるこのスーク。
    やれ「お茶飲め」だとか「ミルダケ、カワナイ」と変な片言日本語もなく、
    好きなように歩き回れたのは良し!

スーク ワキーフ 市場

子供もトーブと呼ばれる民族衣装。アラブの猛暑の気候には適しているらしい。
    男性は白装束なんで涼しくは見えるが、黒装束の女性人は暑くないのかな〜?

スーク ワキーフ 市場

タイル紀行の始まりです。

スーク ワキーフ 市場

集合時間になりメインストリートへ。
    市場内を撮影中、たまたま通りがかったアラブ女性。
    すごく嫌なゼスチャーをされます。
    顔の表情は分かりませんが手で追っ払うようなゼスチャー。
    おばさんを撮ったつもりではないのに〜。
    女性が入らないか気を使いましたが、
    この写真右下に女性が写っているのに今、気が付いた。
    カタールの女性は基本、目しか外に出さないスタイル。

スーク ワキーフ 市場

3時間弱のシティツアーは終了。ハマド国際空港へ戻ってきました。
    この空港はwifi使い放題な所もありがたかった。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

出発ロビーです。
    飛行機を長時間乗るのは超苦手な私ですが、空港は大好きで。
    特に出発ロビーはワクワク感に溢れていて。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

まだまだ時間があったのでフードコートで昼食。
    喉が渇いてビールが飲みたいがここはカタール。水で我慢。
    インド系の人が多かったのでカレーが美味しいかとバターチキンを注文するが、う〜ん?
    ツアーで一緒になった世界一周中の日本人男子は、
    節約の為カタール航空のミールクーポンをGETしに行くとか。
    カタール航空ではトランジットの内容に応じて無料ホテルやミールクーポンなど、
    無料シティツアー以外にも様々なサービスがあります。
    セキュリティエリアへ入る手前にトランスファーデスクがあるので
    そこで確認する事が出来ます。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ13:15に定刻通り出発したカタール航空は7時間後の19:30マドリートへ。
    飛行機の中では関空から同じ飛行機で来た関西外大の女子と通路挟んでお隣に。
    二人共疲れすぎてグッタリ。7時間のフライトでも2食を提供され食べきれず。
    最近ヨーロッパ系のフライトではお腹を空かす事も多々あったが、
    カタール航空は心配要らず。これでもか〜!ってぐらいに与えられます。
    マドリードのバラハス空港は世界最大規模の巨大空港。
    関西外大女子とは空港でお別れ。
    私はこれからももう一つ飛行機に乗らねばいけませぬ。

バラハス国際空港、喫煙室が無い為、一旦外へ。
    長時間フライトではいつもニコチンパッチを貼って搭乗します。

3時間ほどのトランジットタイム。暇なので空港内をブラブラ。
    木彫の曲線が美しい空港です。
    ついでにユーロもここでATMより引き出す。
    カタール航空とはここまで。この後イベリア航空へ乗り継ぎます。
    カウンターへ行く手前で職員にEチケットをを見せると、
    チェックインの機械で自動チェックインをしてくれました。
    荷物を預けるかと聞かれ、「Si」と答えてしまうと30ユーロの追加料金。
    慌てて「NO NO!」と言って機内持ち込みに。
    この後マドリード23時発リスボン行きのフライトへ。

ポルトガル時間23:15にリスボンへ到着!
    日本出発からドーハとマドリードでのトランジット含めて32時間もかかりました。
    イベリア航空のフライトは1時間ほどでしたが、爆睡で全然覚えていない。
    空港に着いてインフォに行って地図とリスボンカードをゲット。

リスボンカード18.5ユーロ。
    リスボンの路面電車やバス等の公共交通機関は乗り放題、
    リスボンやベレン地区の入場料も無料もしくは割引になるので
    自分の計算では24時間以内にベレンへ行く予定であれば絶対お徳と判断。
    ただ天気予報によると明日は晴れであるが明後日は雨マーク。
    明後日の予定はシントラとロカ岬。
    ロカ岬の青い海と青い空に断崖絶壁を思い描いていた私には
    幾分購入に迷ったのも事実。
    ただポルトガルに着いてやっぱりまずはリスボンを見てみたかったので、
    リスボンカードを買って明日は一日リスボン観光する事に決断。

リスボンカードで優待される内容はここで確認↓

空港からはメトロを乗り継ぎ、町の高台に位置するホテルへ無事チェックイン。
    メトロの駅からはいきなりリスボンの坂道の洗礼を受ける、
    チェックインできたのは日にちが変わって夜中の12:30頃。
    あらかじめ遅くなると伝えてあったが、ドアが開いた瞬間はホッとする。
    あ〜ここでやっと足を延ばして横になる事が出来る安堵感でいっぱいに。

ホテルはバイロアルトのサンロケ教会の近く。
    シアードのメトロ駅からも近く、平面の地図で見る限りロシオ広場にも近い。
    でも実際は街の高台に位置している為、
    ロシオ広場へは急な階段でつながっている事を行って初めて知る。
    おかげでリスボン滞在中、坂道を行ったり来たりで足腰が鍛えられ、
    その後に訪れるポルトでも高台のホテルであったが、
    苦も無く坂道を毎日上がったり下ったりする事が出来た。

ホテルはMyRoom Lisboa

ホテルは5部屋ほどのゲストハウス。
    共同シャワー、共同キッチン付で1泊30ユーロ。
    ポルトガルは西欧の中ではかなり物価が安いと感じた。
    スタッフも親切で3泊したが居心地は良かった。

このキッチンでは他の旅行者と何度か顔を合わせたが、
    何故か皆フランス人で第一声が「ボンジュール!」であった。
    自分のスマホ、wifiのシグナルはあるのにネットにつなげず。
    他のフランス人に聞いた所、みな問題なくつなげているとの事。
    ただ不思議な事にメールなどは更新されないのに、
    FBだけは問題なくアップも出来た。

結局この日寝たのは夜中2時頃。長〜い初日がやっと終わりました。
    リスボンはベレン編へとつづく。

• captainfutureさん 2016/02/02 16:56:13
    表紙の写真、スゴク素敵です!
    Kayoさん、ご無沙汰しております。

僕もドーハツアーを思い出してしまいました。

発見のモニュメント、こんなに迫力があるんですね。
    >アズレージョがヘタウマで可愛い。
    ホントに(笑)。

続編も楽しみしています♪

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/02 23:39:58
    RE: 表紙の写真、スゴク素敵です!
    > Kayoさん、ご無沙汰しております。

captainfutureさん、お久しぶりです!たくさん「いいね!」して頂き、ありがとうございます。

> 僕もドーハツアーを思い出してしまいました。
    > 僕の旅行記が参考になったとの事で恐縮です。カタール航空、色々とサービスいいですよね。
    > Kayoさんも同じ朝8時からのツアーだったんですね。 僕の時はこの人工島には行かなかったような・・・。
    > ドーハ用にスカーフ持参とは、さすが準備万端! 市場では短い自由時間にも精力的にあちこち回られていて、おかげ様で見逃した沢山の素晴らしい光景を拝見できました♪ 僕もこの市場巡り、もう一回行ってみたいなあ。
    > そう言えば、先月もカタール航空、ヨーロッパ往復が約6万円で出ていましたよね。僕は予定が付かずポチっとできませんでした(泣)。

captainfutureさんのトランジット・ツアーを参考にさせていただいて、
    「タダなら私も!」ってなノリで行ってきました。
    ただカタール航空、関空からは3月末で一時運行停止で、
    検索しても全て香港経由になっちゃいます。
    欧州キャリアも原油が安くなった分、安売りを始めているので次の欧州は欧州キャリアでポチッとやっちゃいました。
    私はてっきり暫くご無沙汰だったので、
    長期の旅行に出られていたかと思っていましたが、お仕事が忙しかったんですね。

> 発見のモニュメント、こんなに迫力があるんですね。
    > 坂道が多くてもなんのその、リスボンや他の街でも精力的に回られていて、フォトジェニックな場所が沢山!
    > 僕も市場というと行ってみたくなるのですが、カルダスのそれも楽しそう。ブッキングコムでもそんな間違いがあるんですね、 勉強になります。ナザレの聖母像、確かに何かパワーを感じました。 教会横のオバちゃんのカウンター、なんだかいいですね〜〜。アヴェイロのホテルも素敵です。
    > >アズレージョがヘタウマで可愛い。
    > ホントに(笑)。
    > 一枚一枚の写真がとてもキレイに撮れていて、じっくり拝見してしまいました。
    > 続編も楽しみしています♪

ところでcaptainfutureさん、ルーマニア編完結しましたっけ?
    私の記憶が間違っていたらごめんなさい。
    実はこのポルトガル、スペイン旅行の続きを5月に予定しています。
    その前に行った事のないスリランカへ来月行ってきます!
    長期休暇をとるには気が引けるので7泊9日の旅ですが、
    こんな私、実は悲しい出来事と遭遇しお祈りに行ってきま〜す。
    自分が元気なうちは悔いのない人生を送りたいと思います。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2016/02/03 00:38:38
    RE: RE: 表紙の写真、スゴク素敵です!
    素敵なコメント、ありがとうございます。

ルーマニア編、覚えていてくださってありがとうござます。(^^;
    続編、またアップしますので、お時間のある時にでもまた覗いてやってください。
    >もうおばちゃんなんでいつどういう事に遭遇するか予測が出来ないのですが、
    >自分が元気なうちは悔いのない人生を送りたいと思います。
    若く見えてしまっているかもしれませんが、実は僕も最近同じ思いなんですよ。。。

5月に今回の旅の続き+モロッコ、その前にスリランカですか!
    どうぞ楽しい旅になりますように♪
  • こあひるさん 2015/10/29 01:51:17
    ポルトガルなんだね!
    kayoさん、こんばんは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/30 11:14:45
    RE: ポルトガルなんだね!
    > kayoさん、こんばんは。

こあひるさん、こんにちは!

> もう次の海外旅行かぁ〜〜!羨ましいなぁ!一度の旅行で、無駄にお金を費やしてしまう(大した買い物もしてないはずなのに・・・)わが家では、1年に一度がやっとだわぁ・・・。

二人で行くとなるとやっぱりそれなりにお金もかかりますしね。
    一人の場合は安宿に泊まって適当な物食べて済んじゃうので、
    私のヘソクリ内で何とか賄えてます。
    相棒が長期旅行に出ちゃったんで(既に3ヶ月が経ちます。今はウクライナ)、
    じゃ私もってなノリで。

> ポルトガル!ここも行きたいの〜〜!地球の歩き方も買ってあるのに〜〜!

そうだったんですか〜?凄く人々が親切で、旅行しやすい国でした。
    英語も通じやすく、食事もあっさり系で日本人にも合うお味。オススメです。

> 物価が安いユーロ圏・・・ポルトガルは物価が安いと聞いて、ますます候補順位が上がってきました。来年のGWはナポリって・・・ある時の衝動的な感情で・・・もう決めちゃってあって変更できないから・・・ポルトガルが何年後になるかわかんないけど。

ポルトガルのリスボンでナポリを思い出したぐらいなんで、
    下町情緒はよく似ています。治安的にはナポリの物騒感などは全く感じず(私が泊まったのはナポリの旧市街だったので)リスボンは平和そのもの。
    ポルトガル、入場料などはどこも高いんですが、
    ホテルや食費に交通費は他のユーロ諸国に比べて、安かったですね。

> るなっちも同じ性分のようだけど、私も、今!と思った時に予約できないと気が済まない・・・ので、旅行のエアチケとホテルだけはすっごく早くに抑えちゃうけど、それで満足しちゃって、その後は直前まで放置ってパターン。あまりにも前過ぎて・・・いざ迫ってくると、自分がどんなホテルを予約したのか忘れちゃってる(笑)。

私も同じです。現地で焦ってガイド本読んだり、
    検索したりといつも同じパターンです。
    出来るだけお金を使いたくないので航空会社のキャンペーンを見つけ、
    チケットを買ってから今回も行き先を決めた次第で。
    チケットとホテルが決まったらそれで安心しちゃって、
    後は現地で何とかなるだろうってな感じです。

> トランジットの間に、ドーハの無料シティツアーができるのは、最高の時間つぶしだね〜。これはグッドな情報だと思う。

> ビザもいらないし、現金もとりあえずなくても大丈夫そうだし、市場あたりで自由時間もある・・・。

湾岸諸国へは行った事がなかったので、ついでにタダだし行ってみようかと参加。
    たかが数時間とはいえ、実際に自分の目で見て感じられたのは良かったです。

> イスラム圏は一度も行ったことないけど(こんな情勢になる前・・・若いうちに行っとくべきでした・・・)、ちょっぴり垣間見るなら、この手もいいかもなぁ。
    > こあひる

私もイスラム圏は久々で、新鮮に感じました。
    ヨルダンやオマーンなどへも行きたかったのですが、今の情勢が情勢なだけに、
    踏みとどまっています。

コメントありがとうございます☆
    kayo
  • zunzunさん 2015/10/27 12:37:28
    素早い〜!
    kayoさん、こんにちは〜^^

ロシアへ行かれてクルーズされていると思った、
    今度はポルトガル+マドリードとは素晴らしい♪

素早く6万円代の航空券を見つけるのがすごいです〜!!

そしてひとり旅にサクッと出掛けられるのみ憧れますよ。
    私、海外はひとり旅は未経験なのです。。。

ドーハで無料のツアーがあるのですね。
    独特の世界ですが、興味津々ですよ〜。

あのとっても綺麗エレベーターが気になった。
    やはり不思議の国です^^

ポルトガルもですが、トレドを楽しみにしていますね^^

zun

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/27 23:37:28
    RE: 素早い〜!
    > kayoさん、こんにちは〜^^

bunbunさん、今晩は〜☆

> ロシアへ行かれてクルーズされていると思った、
    > 今度はポルトガル+マドリードとは素晴らしい♪
    > 素早く6万円代の航空券を見つけるのがすごいです〜!!

安いチケットを見つけちゃうと欲求が抑えられなく、ついポチッとやっちゃいます。
    有給を取りやすい会社なのもラッキーで。

> そしてひとり旅にサクッと出掛けられるのみ憧れますよ。
    > 私、海外はひとり旅は未経験なのです。。。

今回のポルトガルでは一人旅日本人女子を何人も見かけましたよ。
    ウチは相棒も只今ウクライナを一人旅中。もうお互い慣れっ子です。
    あんたが一人で行くんなら、じゃ私もってな。

> ドーハで無料のツアーがあるのですね。
    > 独特の世界ですが、興味津々ですよ〜。

カタール航空、欧州まで時間はかかりますが、ロストバゲージもなく(笑)
    満足でした。何せあの値段ですしね。
    また安いのを見つけたら乗るつもりです。でも今度はトランジットの短いもので。

> あのとっても綺麗エレベーターが気になった。
    > やはり不思議の国です^^

欧州に行かれ慣れていたら、また違った世界感ですね。
    イスラム圏は久々だったので新鮮に見えました。

> ポルトガルもですが、トレドを楽しみにしていますね^^
    > zun

トレドはマドリードから日帰りで訪れたのですが、
    朝から夕方まで時間をかけて歩き倒しました。
    でも本当は1泊して夜も見てみたかった〜。

kayo
  • わんぱく大将さん 2015/10/26 07:55:50
    異国で
    kayoさん

日本の移動の旅行記をみていただいたようで。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/26 13:45:24
    RE: 異国で
    > kayoさん
    > 日本の移動の旅行記をみていただいたようで。
    >  大将

大将さん、こんにちは〜☆

ここで大将さんは一人で頑張っているんだと。
    多分想像に絶する苦労をされているんだろうなっと。

ポカラ出身のガイドさんにはエールを送ってきました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/27 08:43:40
    RE: RE: 異国で
    > > kayoさん
    > >
    > > 日本の移動の旅行記をみていただいたようで。
    > >
    > > 異国でビザ取って仕事をするのは大変なことですわ。 ポカラからのガイドさん、懐かしいな。 生きて行くということ、仕事を得て、お金をもらうことがどんなに大変か。 年をとればよけい、わかってきましたわ。
    > >  大将
    > 大将さん、こんにちは〜☆
    > 今回スペインの空港に降り立った際、何故か大将さんの事を思い出した。
    > ここで大将さんは一人で頑張っているんだと。
    > 私なんぞ日本のぬるま湯につかって日々生活しているものからは、
    > 多分想像に絶する苦労をされているんだろうなっと。
    > カタールでは出稼ぎ労働者の劣悪な労働環境が問題になっているようですが、
    > ポカラ出身のガイドさんにはエールを送ってきました。
    > kayo

kayoさん

まあ、でも、今はどこも厳しいですわ。  大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/27 23:11:13
    RE: RE: RE: 異国で
    > kayoさん
    > 日本はぬるま湯と言う人もいますが、これまた厳しい日本。 日本のヴィザ(あたり前の話ですが)があるのに仕事がない、年が行きすぎやとか、もっと厳しい現実をまわりくどくつきつけられる。
    > まあ、でも、今はどこも厳しいですわ。  大将

大将さん、今晩は〜☆

日本へ帰国された時にそう感じられたんでしょうね。
    それでも私には言葉は通じるし、海外に比べれば楽チンに思えます。
    ご飯食べれて、適当に仕事して旅行にまで行ける。

私も結構歳はいっているんで今の仕事を手放したら次は無いかと、
    必死でしがみついてます。

私が次に海外に住むには、リタイアメント・ビザくらい。
    年金もらえるかも怪しいけど。

kayo
  • kagurazakaさん 2015/10/26 07:28:12
    追伸
    はやまって送信してしまいました。

次回からの旅行記、楽しみにしてます。

私は来月16日から2週間の予定でモロッコに向かいます。
  • kagurazakaさん 2015/10/26 07:12:51
    パターンが似すぎてる。

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/26 13:33:20
    RE: パターンが似すぎてる。
    >  kayoさんおはよーございます、貧乏ガードマンのkagurazakaです。

kagurazakaさん、こんにちは!
    いかがお過ごしですか?

> Kayoさんはマドリードからのポルトガル縦断ですか、そしておまけにトレド マドリードか。
    > ポルトガルは物価も比較的安く旅しやすいですよね、しかし日本ではイマイチマイナーなデスティネーションだよね。

行く前にkagurazakaさんのポルトガル旅行記も拝見しました。
    ポサーダに泊まられたなんて羨ましい。
    本当に西欧の中ではかなり安めで、人々も親切で良い所でした。
    ポルトガルへ行ったって同僚に話しても反応鈍かったですよね、そういえば。

> 私ときたら毎日馬車馬ように働かされ旅行記が完結する前にこのままだと次の旅の出発を迎えそうです。

無理なさらずように。旅行記執筆中に次の旅行へ行けるなんて良いですよね。
    私なんか次が何も無いので、今からは暫く安いチケット検索して次の旅先考えます。

> 私もバルセロナ迄の激安チケットだけ押さえといてスペインを廻るか近隣諸国に渡るか考えたすへLccでモロッコに行き私は横断してきます、そしておまけバルセロナというkayoさんとかなり似たような思考回路です。

10年ほど前になるんですが、私もバルセロナ→セビーリャ→アルヘシラスからフェリーでモロッコに入りました。
    モロッコはほぼ1周して、アガディールからパリへLCCで飛びました。
    やっぱりよく似てますよね。
    フェズやマラケシュのスーク、アトラス山脈をバスで越えたり、
    メルズーカの砂漠などが一番印象に残っています。
    楽しんできて下さいね!

kayo
  • sikokiさん 2015/10/25 23:06:21
    お帰りなさい!
    kayoさん

お帰りなさい。お疲れさまでした。
    UP速いですね! さすがkayoさん!

ヨーロッパまで6万円ちょっとは魅力ですねー。
    でも、32時間は長い。

sikoki

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/26 13:06:35
    RE: お帰りなさい!
    > kayoさん
    > お帰りなさい。お疲れさまでした。
    > UP速いですね! さすがkayoさん!

sikokiさん、こんにちは☆
    物忘れが早いので覚えている間が勝負です(笑)

> ヨーロッパまで6万円ちょっとは魅力ですねー。
    > でも、32時間は長い。
    > いつでも、どこでもしっかり睡眠時間を確保したい私にはちょっと難しいかも。

32時間は関空離陸からリスボン着陸までの時間で、
    家から出た時間を含めると+3時間ほど。いや〜遠かったです。
    安いから文句は言えませんが、リスボンへ着いたときには死に掛けていました。

> いつも旅こころ満載で素敵な写真のあふれる旅行記で続きが楽しみです!
    > sikoki

コメントありがとうございます!
    一人旅の時はちょいちょい無理しがちで、
    今から思い起こすと相棒が私と行くのを嫌がるのが理解できました。

• るなさん 2015/10/25 11:55:29
    突っ込みどこ多いわぁ
    kayoちん、お帰り〜♪
    UP早いな(笑)

格安航空券はどうしても時間がかかっちゃうよね。

何だか思った時に予約とか取れないとあかんねん。
    おかげで旅スケが進まないってわけよ。

それにしても情緒のない街並みねぇ〜(失礼)
    私もこういった新しい近代的な風景には興味がないのよね。
    でも、市場はいいね!
    妙な日本語で話しかけられないのはこれまたいい(笑)
    「カワイイネ」「キレイネ」「タカクナイ」ほっとけ。

エキゾチックなブルーのドアもいいわぁ♪
    ステンドグラスのエレベーターもなんて綺麗なのぉ(*'▽')

『ツアーで一緒になった世界一周中の日本人男子は、
    節約の為カタール航空のミールクーポンをGETしに行くとか』

今度やってみっかな?リュック背負ってゲストハウス旅。

のっけから突っ込みどころの多いスタートだったよぉ(笑)

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/26 12:33:03
    RE: 突っ込みどこ多いわぁ
    > kayoちん、お帰り〜♪
    > UP早いな(笑)

ただいま〜、るなちん☆
    るなちんのバルト旅行記、もしかして既に完結してる?

> 格安航空券はどうしても時間がかかっちゃうよね。
    > でも、こうしてトランジットタイムを楽しめたんだから、それも良しかな?旅程に余裕があれば全然no problemだね。一度にもうひとつの国を楽しめる感じよね〜

ドーハって多分トランジットがなかったら一生行かん旅先かと思うから、
    これはこれで良し。
    ドーハの空港着いてほぼ皆がTransit方向へ進んでいって、
    誰もArrivalの方へは行かんかったんがちょっとこの空港のさびしい所。
    ドバイに先越されてるから、カタールの必死さも分かるねんけど。

> Renfeが取れずに「せっかちな私は航空券を探し始める」のコメントにはわろた( *´艸`)私も同じだからさ〜
    > 何だか思った時に予約とか取れないとあかんねん。
    > 今、まさにこれ。年末のメキシコのバスもまだ取れないし、それもだが来年GWのイタリアのホテルもそう。もう半年前なんだからいいんちゃう?って思うけど、来年になったら予約しろとか言うし(=_=)
    > おかげで旅スケが進まないってわけよ。

時間の限られてる私らの旅行って最低限ここは押さえておきたい所ってあるもんね。
    私の場合、短距離は現地で何とかなるかと思ってるねんけど、
    長距離移動は是が非でも旅程考える前に押さえとかんと、移動できんかったらえらいこっちゃ!
    イタリアのホテルを半年前に予約って良い所狙ってるんかな?
    向こうの人ってのんびりしてそうだから「こいつ、気が早いな〜」なんて
    思われてるんかも?

> それにしても情緒のない街並みねぇ〜(失礼)
    > 私もこういった新しい近代的な風景には興味がないのよね。
    > でも、市場はいいね!
    > 妙な日本語で話しかけられないのはこれまたいい(笑)
    > 「カワイイネ」「キレイネ」「タカクナイ」ほっとけ。

どうせ無料ツアーで現地通貨も持ち合わせてない事が分かっていて
    相手にしても仕方ないから放置状態だったかと。
    イスタンブールであの系のセールスでえらい目に遭ったことがあるんで、
    イスラム圏へ行く時は要注意。

> エキゾチックなブルーのドアもいいわぁ♪
    > ステンドグラスのエレベーターもなんて綺麗なのぉ(*'▽')

イスラム圏ってあんまり行く機会がないんで、新鮮さはあったよ。
    次ぐらいちょっと考えようかな?って思ったけど、
    トルコ以外はお酒が飲めないのがちょっとネック。

> 『ツアーで一緒になった世界一周中の日本人男子は、
    > 節約の為カタール航空のミールクーポンをGETしに行くとか』
    > 男子だから出来るってことも多いバックパッカーの内容もあるとは思うけど、私も若い時やっておけば良かったなって後悔することの一つですわ。
    > 私が出来ないことの一つ、現地に着いてから宿を探す。これはもう無理。

昔はネットも無かった時代で駅に着いたらまずはホテル探しから始まったけど、
    今じゃ便利になったもんね。
    世界一周中の男子から聞いたけど、未だに旅人が残す情報ノートが存在してて
    結構参考になるとか。ネットの情報は最新じゃないから鵜呑みには出来ないって。
    私もこの旅でガイド本を信用していってみたら、何と閉鎖。
    荷物預かってもらう所を探すのに苦労した…。

> ゲストハウスは1泊30euroなんだ?やっす〜い!!!お部屋も可愛いじゃない♪
    > この手の類は利用したことないんだよね。貧乏一人旅とか言いつつ、ホテルは可愛いくてオシャレなとこがいいとか矛盾してるからさ(爆)
    > 今度やってみっかな?リュック背負ってゲストハウス旅。
    > でも、これだけの日程で20万で行けるんか?やってみる感が湧いてきたよ。

でも今回リスボンの次に泊まるオビドスのホテルで何と予約したのに部屋がないと
    家族がやってる別のゲストハウスに送られたりとハプニングもあって。
    Booking.comからはホテルへ行ったにもかかわらず「No Show」ってメール着てるし。
    次のゲストハウスも電話して初めて建物の外からスタッフが現れるような所もあって。
    ケチった分の代償がこれ。

> WiFi事情、私もこの前のバルトではこれもんよ。WiFiマークは出てるのにメールは繋がらんし、Yahooとかの検索エンジンへのネットも全然無理。でもなぜかLINEはいける。わからん。

私と同じ現象だよね。マドリードの空港でも同じやってん。
    メール、天気予報、検索エンジン全て駄目で。
    でもリスボン以外はどこででもつながったんで、何が悪いのかは???

> ポルトガル、リスボンももちろんだけど、アヴェイロやポルトに行ってみたいの!!これからの旅行記、楽しみにしてるねぇ♪
    > のっけから突っ込みどころの多いスタートだったよぉ(笑)
    > るな

行ったそれぞれの町が個性的で、女子一人旅も楽勝!
    英語も南欧の中では一番通じる気がしたし、人々も親切で楽しかったよ。
    ポルトとナザレが特に良かったかな?
    るなちんやったら絶対気に入りそうな旅先かと。

kayo
  • durianさん 2015/10/25 09:56:27
    お`````つかれさまです
    kayoさん
    おはようございます。また日本を離れていたんですね。

話してもらったりとか、。。。。ちょっと飛び過ぎかな)

イースタン魅力的だなぁ。食べてみたい!!

だろうね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2015/10/25 23:44:31
    RE: お`````つかれさまです
    > kayoさん
    > おはようございます。また日本を離れていたんですね。

durianさん、今晩は〜☆
    いつもは時差ぼけ直ぐに克服するのに、いまだ頭がフワフワ状態です。

> お、、次はマドリードからポルトガル横断の旅と繋がるんだ。凄い長い
    > トランジェットだけど今時、4traのみなさん色々情報ゲットで楽しんで
    > いらっしゃいますね。1日30ドルみたいなバックパックかついだ世界
    > 旅行している人に会うと私も昔を思いだします。そんな人達と会話弾ん
    > でって色々情報もらったりとかね。(戦争に巻き込まれたりとか色々な
    > 話してもらったりとか、。。。。ちょっと飛び過ぎかな)

ポルトガル縦断ですよ。
    多分32時間も空路移動したのって初めてではないかと?
    ヨーロッパ経由で南米まで行けそうな移動時間だもんね。
    何せ安いんで文句は言えない。
    でもって、フルではないけどワンワールドのマイルも付与されててビックリ!
    今の若者はあまり外へは出ないなんて言われてる割には、
    出ちゃう人はとことん行っちゃってるって感じ。
    世界一周中の日本人男子、顔が生き生きしてたよ。
    同年代のおっさんより話が合ったりして。
    彼らはトルコ周ってオーロラ見に行くって言ってたから、今頃はアイスランドかと。

> レストランのメニューの一番上にハムスあったね。本場で食べるミドル
    > イースタン魅力的だなぁ。食べてみたい!!

あの一番上の電球で隠れていたのはフムスだったんだ〜?
    フムスは大好物、ピタに付けて食べたら美味しいんだよね〜。

> Kayoさんスモーカーだったんだね知らなかった。長い空旅はつらいで
    > だろうね。
    > durian

NYだとスモーカーは煙たがられるけど、ヨーロッパはそうでもないかも?
    でもBARでもホテルでも禁煙なんで多少きついけど、
    飛行機はニコチンパッチがあるんでへっちゃら(笑)

kayoさんのトラベラーページ