2025/11/23 - 2025/11/25
シフォンさん
2022年から毎年訪れる北海道、5月にも訪れ今回でやっと8回目。
自然と登山が大すきな私たち夫婦は、大自然と絶景を求めて旅をするスタイルがお気に入り。
検索をしていたらANAでありえん程(過去一で)安い航空券を発見、時期としては外れているけど安く北海道行けるなら行こうや!と決定。
滞在する旭川は晴れではなかったので、毎日どこか天気がいい場所を探してその日その日にどこへ行くか決めていました。
結果このような日程に↓
DAY1 福岡→新千歳 レンタカーで旭川へ
DAY2 旭川から帯広(六花亭ガーデン・豚丼・十勝牧場白樺並木)
DAY3 旭川から美瑛・富良野ドライブ
DAY4 旭川から小清水町(知床連山を眺めるポイントまで)・網走・遠軽
DAY5 旭川から旭岳へ(スノーシューで雪山ウォーキングツアー)
DAY6 旭川から新千歳空港→福岡
走行距離は1,500km以上も走り、大満足の6日間。
◆航空券:ANAのHPより
◆ホテル:JRイン旭川(ホテルズドットコムより)
◆レンタカー:トヨタレンタカー新千歳空港すずらん店(ヤリスハイブリッド)
◆1日目~3日目の旅行記(前編)
→ https://4travel.jp/travelogue/12018899
食べ飲み夫婦旅、後編のはじまり~ (´▽`*)/
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
北海道旅1日~3日目は帯広で十勝牧場白樺並木を見て、豚丼を食べ~
真っ白な美瑛を散策したりと、そして旅は4日目スタート↓
北海道の天気予報を毎日みて、明日はどこが天気いいか?と調べていたら4日目はこっちに決まり!
朝5時半 滞在する旭川から小清水町へ225km 出発~
【小清水に行きたい理由】
①モンベルでご当地Tシャツをゲットすること
②知床連山を自分の目で眺めること!JRイン旭川 宿・ホテル
愛別ICから旭川紋別自動車道に乗り(高速だと思ったら無料区間だった)まずは遠軽へ。道東方面に近づくにつれどんどん晴れ間が
※初めて訪れる場所なので写真多めです。ゆる~くご覧いただけると幸いです^^ -
高速のような無料区間の途中「道の駅しらたき」で休憩(ヒグマのはく製があった)
道の駅 しらたき 道の駅
ここの休憩所は進む方向を間違えたら大変なことになるやつね
朝8時半、やっとここ
道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅
旭川紋別自動車道の最終は遠軽、その出口近く「道の駅遠軽 森のオホーツク」きれいな道の駅により道
開店前なのに駐車場がいっぱいで人気の道の駅なんだなと思っていたら、
今日限定で「芭露牡蠣まつり」が開催され、地元の方々でいっぱい!1.2kg(7~9個)一袋が1,000円、行列がすごい~
地図でみる地名に、遠くへ来たんだなぁとわくわく
333号線から39号線に入ると、昭和感プンプンのドライブイン「網走水産直売所 オホーツク観光 旅の駅」が気になったので立ち寄る(これが大正解!)
お土産も海鮮も種類が豊富、そして価格もお手頃!ツアーで立ち寄る場所っぽいんだけど、値段が嫌な感じしない。ここ立ち寄るべき。そして気になった食堂で・・・
目的地はまだ先だけど、食べちゃおう
ズワイガニのほぐし丼+ラーメンセット・塩(1,470円)
これ、大正解。人生で一番美味いラーメンに出会った・・・出汁を感じるホッとするスープ、ミンチやチャーシュー、具の種類もあってボリュームもある。今回の北海道旅で忘れられない味。またこれを食べにここを訪れたいほど!これが単品で630円って信じられない!!! -
ズワイガニのほぐし丼(単品だと980円)これも絶品。丁寧にほぐされたズワイガニ、そして濃厚な味噌。食べてよかったー!!
ここ立ち寄ってよかったー!!
39号線から104号線に入り、標識にやっと「網走」ができてテンション上がる(道路標識スキな人いませんか?)
今度は「斜里」!!来たねぇ!!
網走湖を横目に走る、北海道って高速じゃないのに高速道路みたいな一般道多すぎ
網走湖 自然・景勝地
おお、ここは
網走駅、帰りに寄ったのでまた後で
網走駅を過ぎるとオホーツク海、そして釧網本線と並行して走る244号線に入ると、知床連山みえてきた!!
海沿いを走る途中、こじんまりとした駅を4駅ほど過ぎる(展望台もよく見かける)
北浜駅 駅
小清水町に入った。知床の山々が見えるこの道、最高に気持ちいい(観光に来たら絶対走った方がいい)
斜里岳、ずっと見てみたかった・・・感激
斜里岳 自然・景勝地
11時半、最終目的地「道の駅 はなやか小清水」到着
道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅
道の駅の前に、まずは展望台へ
駐車場からすぐ近く
線路を越えて
展望台まで少し登ります
20mほど登ると、ほら
フレトイ展望台に到着
フレトイ展望台 名所・史跡
いまにも壊れそうな展望台だけど、知床連山の先っぽまでまーるみえ
遠くへ来たなぁと
感慨深い
斜里岳と、その手前に網走行きの列車
網走方面はこんな感じ
天気がよい時に来れてよかった
連れてきてくれてありがとね
長さ70km、大きな大きな知床半島
左手から斜里岳、そして海別岳、遠音別岳、知西別岳、羅臼岳、三ツ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳、硫黄山、知床岳とすべてが見えている(はず) -
斜里岳が入っていないけど、画質を変えてみた(どう?きっと見えてるはず)
旭川から日帰りで来るにはもったいないけど、弾丸でも訪れてよかった(二回目のための今日にしよう!)
そのまま歩いて数分、道の駅小清水へ
ここはJR浜小清水駅にもなっています
浜小清水駅 駅
駅からさっきまでいたフレトイ展望台がみえるよ
道の駅すぐ横「モンベル オホーツク小清水店」へ
小清水ご当地Tシャツやっと買えた~!!!(台北のモンベルで、小清水のモンベルTシャツ着てる台湾人とすれ違い「負けた・・・」と思ってましたw)
モンベルのすぐ横にも小清水町のお店が併設されており、ここにも限定の品がありましたよ~小清水町のTシャツも購入 -
道の駅にもどり、ランチ
ジビエバーガーセット1,500円、せっかくのジビエなのに、ソースが濃くてお肉の味を感じられず、もったいない。ポテトやクラムチャウダーは美味しかったよ(JAF会員を提示すればホット珈琲付いてきた)
こんな遠いところにいる自分にテンション上がる。さ、帰りましょう!
オホーツク海とつながる涛沸湖(トウフツコ)、網走市と小清水町にまたがった周囲約30km、平均水深1m、最大水深2.5mの湖。
次回はゆっくり滞在したい、そんな場所がまたひとつ増えました。 -
網走に戻る途中、道の駅小清水から車で数分、濤沸湖目の前「原生花園駅」により道
原生花園駅 駅
ぽつんと駅
「原生花園」国道244号線沿い、オホーツク海と湯沸湖に挟まれた約8kmの細長い砂丘「小清水原生花園」。5月~9月にかけて約200種類の野生の花が咲く天然のお花畑なんだって^^
フレトイ展望台に負けずこちらも眺望のよい「天覧ヶ丘展望台」
分かりやすい案内
オホーツク海、そして一面に広がる草原
気持ちのよい場所
ワシ?鷹?が多く、くわえていた魚が遊歩道の所々に落っこちてる
ここからの知床半島も素晴らしい
自分の目でみれたこと、感激
斜里岳、また会いましょう!
小清水町から網走へ「道の駅 流氷街道網走」へ14時到着
道の駅 流氷街道網走 道の駅
こちらも広い道の駅
この網走てぬぐい買うの忘れた~泣
レストランもあるけど、
気になった「たらば鉄砲汁」300円
海を見ながらいただきまーす。大きな蟹じゃないけど、しっかりカニを感じるスープでウマウマ~
あばしりッ
こんなものあるよ
ここから「網走流氷観光砕氷船おーろら」フェリーに乗れるので、いつか流氷みてみたい
まだ14時半なのに、もう夕日。東に来てるんだな~
つづきまして、道の駅からすぐの
網走駅
網走駅 駅
駅にこんなのあったよ!顔つっこんで、はいチーズ
網走から(かなり)遠回りで238号線を走り、海のようなサロマ湖を眺めながら15時半到着「道の駅サロマ湖」
道の駅 サロマ湖 道の駅
でかでかと「サロマ湖」と書かれたタオルと、ゆるキャラステッカー購入w この道の駅グッズ豊富で立ち寄りしてよかった~
道の駅サロマから走って走って16時半に到着、スイッチバックする駅「遠軽駅」へ
遠軽駅 駅
タイミングよく特急列車が
この駅舎、レトロで素敵
旭川まで3,080円
遠軽駅は110周年、記念メッセージがたっくさん^^これからも末永く!
ただいま旭川、19時半くたくたホテルで晩飯。4日目おやすみ~
5日目、ホテルの窓からやっと見えた
旭川駅の向こう側、十勝岳連峰(これが見たくてJRイン旭川に泊まる)今日は旭岳でスノーシューツアーに参加します!
ツアーは13時半からなので、いったん東川町へ移動して、玄米おむすび「ちゃみせ」で朝ごはん
ちゃみせ グルメ・レストラン
とっても可愛いお店
種類が豊富
どれにする?
おにぎり7個とお味噌汁2つで、合計2,420円(店の外で食べさせていただきました)
化学調味料無添加のお味噌汁も美味しい~
具がたっぷりのおにぎり、これはまた食べたくなるのわかる!
時間つぶしで「道の駅ひがしかわ道草館」でお土産探し、東川町のてぬぐいゲット
道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅
道の駅近くの豆腐屋「宮崎豆腐店」で
宮崎豆腐店 グルメ・レストラン
厚揚げ大豆まん(400円)にしよう
東川町はお水がきれいなので豆腐が食べたかったの
大豆まん、意外としっかりした味の具が入って食べ応えアリ、美味しい
おにぎり屋「ちゃみせ」からほど近くの「三千櫻酒造」へ
岐阜中津川で143年の歴史を歩んできた三千櫻(みちざくら)酒造、2020年に「東川町公設酒蔵・三千櫻酒造」に移転されてきた老舗の酒屋さん
旭川駅前の角打ち屋「角打 うえ田舎」で飲んで、とても美味しかった三千櫻の日本酒、今回は純米エゾモモンガを購入(それと梅ボーイズの梅干し1,180円も購入)
三千櫻酒造から今から向かう旭岳がばっちり見える(よい場所に建ってるな~)
11時、すこし早めに大雪山国立公園に到着
大雪山 自然・景勝地
下から走ってきて、少し開けた場所、旭岳が見える私の好きなポイント
11時半、旭岳ビジターセンターに到着
旭岳ビジターセンター 名所・史跡
じつは残念なお知らせで、
旭岳ロープウェイは、
旭岳ロープウェイ 乗り物
2025年11月11日~12月10日まで整備点検の為、運休。
出発2日前に知った…ショックすぎるけど、時期が外れてるから仕方がない(泣)・・・ってことで地元からチェーンスパイク持参して~
ロープウェイ乗り場周辺を少しだけ、
歩いて遊んだ。積雪が多すぎてすぐ雪に埋まった。。。笑
こんな工事中の旭岳の光景も珍しいと思えばいいさ
だけどロープウェイ運休中は売店やレストランも休業なので・・・
旭岳を眺めながら、宮崎豆腐店のコロコロ(ひとつ50円)と
ちゃみせのおにぎりも♪ ←雪の上におにぎり置くもんじゃない
時間が余ったので、立体的なうさぎさんを作ってみました(ブタではない)
13時すぎ、旭岳ビジターセンター集合、ツアー代金(一人2,000円)支払いとステッカー(1枚450円)とてぬぐい(1枚1,500円)を購入
それでは「旭岳温泉ネイチャーウォーク」スタートです! -
●旭岳温泉ネイチャーウォーク●
時 間:13:30~15:00
料 金:¥2,000円(傷害保険料、スノーシューレンタル代込)
※旭岳温泉ネイチャーウォーク以外でスノーシューを使用される場合は、別途レンタル代が発生。
定 員:6名
集合場所:旭岳ビジターセンター
お申込み:お電話または、ビジターセンター受付カウンター(事前予約優先・当日申込可) -
出発周辺は積雪1mほどですが、これからどんどん雪深くなり150cmの雪の上を歩きます
一昨年に北海道・黒岳で雪山ハイキングツアーに参加した以来のスノーシュー!!
旅先でも運動できることが嬉しい~(毎週山登ってます)
動物の足跡ですよ~と
写真と一緒に解説してくれます
こんな晴天の下で旭岳を歩ける幸せ
誰かが作った完璧な雪だるま
こんなところも登りますよー
慣れないスノーシュー転んでも楽しい
樹齢400年の木にご挨拶
最後はみんなで雪へダイブ~、15時にビジターセンターに戻り終了
◆歩いた距離1.5km ◆登り60m
ビジターセンターをぐるっと周遊するルートで急な登りもあり、思ったより本格的に歩くことができ、本当にたのしかった。
毎日開催されていないので、気になる方はHPを要チェック☆ -
16時半、JRイン旭川ホテルに戻って来たよ
明日は帰る日なので、旭川最後の晩餐に行っちゃお~
今日は月曜で休みの店が多く、以前訪れた「やきとり えぞや」も休みだった・・・そこで以前に店の前を通った時に気になっていた「おばんざい屋 ふぅ」に直前で電話すると空いてるとのことで、急遽決まったお店になりました。←結果大正解!!!
おばんざい屋 ふぅ グルメ・レストラン
乾杯~(最初のお通しの美味さにびびる)
本日のおすすめ
おばんざい三点セット1,210円、本日のおすすめから「海鮮おろし煮・フレッシュトマトの肉巻きフライ・菜の花の辛子和え」を選択
すでに作ってあるおばんさいだけど、提供前にまた温めてくれてたようで作り立てのよう、、、どれも美味しすぎる。 -
砂ずりの唐揚げ、口に入れた瞬間びっくり絶品~
厚揚げ、これもうんまい
タチ天、ふわっふわのとろとろ・・・なにこれ初めて食べる絶品
食べて呑んで、合計9,280円でした
ここでオススメされた日本酒「青木尾上」これが美味しくて、どこでも売っていない幻の?お酒とのことで、店を探して次の日酒屋に買いに行くことに。
「おばんざい屋 ふぅ」一品一品が丁寧に作られた味、地元民や全国の観光客から愛されているお店だと実感。訪れてよかった。旭川来たらまた訪れる! -
最終日6日目、朝から旭川市は一面霧に覆われてスタート ※JRイン旭川はフロント5階・ラウンジでホット珈琲がセルフで飲めるのもお気に入りポイント
旭川駅 駅
新千歳空港のフライトは19時なので、昼に旭川を出てばOK、それまで午前中は酒屋巡りスタート、まずは朝9時オープン旭川駅近くの老舗酒屋「高砂酒造」へ
高砂明治酒蔵 専門店
ここの日本酒も「和酒 角打 うえ田舎」では必ず飲む、そしてうまい
次きまして、10時オープン「小川商店」
昨日飲んでファンになった「青木尾上」こんなに種類があるんだね
気になる調味料コーナー(無添加物のものが多くおかれていた!)
にごりと生酒に決めました~
11時の開店を待ってラーメン屋へ
ラーメン すがわら本店
ラーメン すがわら 本店 グルメ・レストラン
開店数分でお客さんいっぱいになった
メニュー
たまごチャーハン550円、これ・・・たまげるほど旨い。台湾で食べるちょー美味いチャーハンあるやん?もうアレ。パラパラで味は濃すぎない、まじでこれが一番びっくりした。
塩らーめん900円、透き通るスープ、あっさりそしてうまい。
らーめんや天金からNO.1はこちらに変わった。
旭川のシンボル「旭橋」を通って、旭川鷹栖ICより高速で新千歳空港へ
旭橋 名所・史跡
15時トヨタレンタカーすずらん店へ返却、走行距離1501.3km (^o^) /頑張ったね
・・・
【ちょっと小話】レンタカーを返却する少し前、新千歳空港近くで大きな大きな鶴の大群が‘くの字’になって飛んでいる姿を見かけました。
おそらくタンチョウだと思われます。あまりにも圧倒されカメラを構えることさえ出来ず、そのまま鳴きながら、飛んでいきました。
一瞬の出来事でしたが、感動しました。
今、釧路市のメガソーラーが問題になっています。弱肉強食という言葉はあるかもしれませんが、人間が主役になってはいけない。
北海道だけの問題ではない。自然やそこを住処にする生きものたちと共存していく方法は他にもたくさんあるのではないでしょうか。トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物
空港に到着して、「よつ葉」パフェ580円
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
大人気のかま栄は行列、せっかくオホーツク海に行ったので「紋別のかまぼこ 出塚水産」で
出塚水産 (新千歳空港店) 専門店
かまぼこセット1,350円を購入(5個か6個だった)ホタテがまるまる入ったかまぼこ、他もボリュームがあっておいしかった
【北海道 おみやげ】これ以上に買ってきたけど、入りきらない。最近では北海道でもあまりお土産を買わなくなったけど、今回の旅はこれでもかってほど買ってしまった。
【旅の感想】何度も訪れた北海道、だんだんとお気に入りの場所が決まってきて、新規開拓がなかなか進まなかったけど今回は頑張って遠出をして、知らなかった初めての場所を訪れることができた。
そのおかげでまた、北海道が大好きになった。
最後までお読みいただきありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆
HOKKAIDO trip
北海道-札幌から美瑛・青い池日帰りドライブ+食べ飲み夫婦旅-
2022/06/25~
札幌
秋の北海道|札幌-旭川-美瑛-富良野3泊4日食べ飲み夫婦旅1(えびそば一幻・サッポロビール園・旭川ラーメン)
2022/09/08~
美瑛(びえい)
グルメ北海道|南富良野-トマム-札幌3泊4日食べ飲み夫婦旅2(二条市場・たけ江寿司・らーめん信玄・布袋)
2022/09/08~
札幌
北海道|札幌だけ!2泊3日食べ呑みまくり夫婦旅(根室花まる・二条市場・第三モッキリセンター)
2022/11/18~
札幌
北海道|札幌・羊蹄山・小樽 大自然&グルメ3泊4日食べ飲み夫婦旅(その1)
2023/03/17~
札幌
北海道|札幌・羊蹄山・小樽 大自然&グルメ3泊4日食べ飲み夫婦旅(その2)
2023/03/19~
札幌
紅葉の北海道|自然を満喫!富良野から旭岳・十勝岳・美瑛ドライブ旅
2023/10/05~
富良野
北海道|雪景色&大自然を満喫の5日間-美瑛・富良野・旭岳・層雲峡・旭川-(その1)
2024/03/20~
旭川
北海道|雪景色&大自然を満喫の5日間-美瑛・富良野・旭岳・層雲峡・旭川-(その2)
2024/03/22~
旭川
北海道|雪景色&大自然を満喫の5日間-美瑛・富良野・旭岳・層雲峡・旭川-(その3)
2024/03/23~
旭川
ゴールデンウィーク北海道|旭川・美瑛・大雪山の春と自然を満喫
2025/05/01~
旭川
絶景を求めて東へ南へ レンタカーで北海道6DAYS 食べ飲み夫婦旅(前編)
2025/11/20~
旭川
絶景を求めて東へ南へ レンタカーで北海道6DAYS 食べ飲み夫婦旅(後編)
2025/11/23~
旭川
旅行記グループをもっと見る
- 旅人隊長さん 2025/12/06 12:33:57
- 後編も楽しく拝見しました!
- シフォンさん こんにちは!
後編も楽しく拝見させていただきました。
サロマから浜小清水までの「オホーツクシーサイドライン」は、今年の2月にも行きましたが、私も大好きな場所です。
ご存じでしたか、昔の映画で「キタキツネ物語」ってドキュメンタリー映画があったのですが、浜小清水辺りで撮影されていたんですよね。
2月下旬頃からの流氷も絶品ですよ!(今年は空振りでしたけど(-_-;))
これからもシフォンさんの北海道発見楽しみにしてます。
そうそう!道の駅の手ぬぐい。私は「道の駅ガチャ」の収集しているのですが、手ぬぐいも良いな~
隊長
- シフォンさん からの返信 2025/12/06 22:19:16
- Re: 後編も楽しく拝見しました!
- 旅人隊長さん、こんばんは!
あの道路は「オホーツクシーサイドライン」というんですね。名前が付くくらい、本当に素敵ロードですね!!走れてよかったと思うほど。本当に目の前に斜里岳が見えて。
「キタキツネ物語」お恥ずかしながら、映画のタイトルは聞いたことはあったのですが…浜小清水が舞台だったとは存じませんでした。
とても古い映画なんですね、そしてリメイクもされているとは!いつか観たみたいです。自分が訪れた場所を映像で見る楽しみもありますよね。
隊長さんのように、年に何度も北海道を訪問する事はできませんが(本当に羨ましいです!!)
来年は大分先になりますが登山が出来るような暖かい時期にまた北海道を訪れたいなと思っています。
北海道の旅はまだ予定がない私ですが、北海道が大好きです。これからも旅人隊長さんの写真、そして旅行記を楽しみにしております。
ありがとうございます。
手ぬぐいについて…♪
道の駅ガチャ手ぬぐいは道の駅 南阿蘇で見かけたことあります!集めたくなりますよね^^
シフォンより