旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた雪景色の北海道へ!<br />北海道にハマり何度か訪れていますが、こんなにも雪が積もった景色は初めて。どこを見ても絶景、雪景色の北海道は思っていたよりも美しかった。<br /><br />今回は札幌へは行かず、旭川を拠点に5日間。予定は決めず、天気が良い場所へ行けばいい!と、その日その日に好きなことをする自由な旅。<br /><br /> ※結果、このような日程に↓なりました<br />1日目 新千歳空港→旭川<br />2日目 旭川→美瑛→富良野<br /> →ここまでの旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11893226<br />3日目 大雪山・旭岳(ロープウェイ&雪山さんぽ) ←今ココ※<br />4日目 大雪山・層雲峡、黒岳(ロープウェイ&雪山ハイキング)<br />5日目 旭川→美瑛→青い池→富良野→新千歳空港<br /><br />◆ホテル:JRイン旭川 ホテルズ.com<br />◆航空券:ANA公式HP<br />◆レンタカー:トヨタレンタカー公式HP<br /><br />5日間、走行距離869.4km!たーっぷり大自然を満喫。自然が好きな人に読んでほしい!<br />旅は3日目から!食べ飲み夫婦旅はじまり~( ´ ▽ ` )/

北海道|雪景色&大自然を満喫の5日間-美瑛・富良野・旭岳・層雲峡・旭川-(その2)

2024/03/22 - 2024/03/24

旅行記グループ HOKKAIDO trip

シフォン

シフォンさん

憧れていた雪景色の北海道へ!

※結果、このような日程に↓なりました
1日目 新千歳空港→旭川
2日目 旭川→美瑛→富良野
5日目 旭川→美瑛→青い池→富良野→新千歳空港

◆ホテル:JRイン旭川 ホテルズ.com
◆航空券:ANA公式HP
◆レンタカー:トヨタレンタカー公式HP

レンタカー ANAグループ

北海道旅 3日目 宿泊している「JRイン旭川」ホテルの窓からは

JRイン旭川 宿・ホテル

大雪山から登る朝日。十勝岳連峰から大雪山までばっちり見え、今日も良いお天気になるはず。こんな日は旭岳へ!

旭川から美瑛へ向かう237号線を走りどんどん山が近くなる ※あれから雲が増えてしまい晴れるかな?って思いながら進んでた→ちょー晴天に!

• 左へ

左へ

この角すぐにJR「北美瑛駅」があり、

北美瑛駅

ぽつんと建つこの駅がすき(廃線になりませんように)

しばらく走ると目の前にどーんと旭岳が

この辺りの雪も綺麗、そして動物の足跡がかわいい(普段は見えない雪の時期のたのしみだね)

道道213を走っていると、

忠別湖を眺められる駐車スペースが

湖が凍っている、そして奥には

今から向かう旭岳

この辺りから道路が真っ白になり、

道道213から道道1160(旭川旭岳温泉線)へ入る三差路、2023年10月にはあった、

このオブジェ?(東川町観光協会)が無くなってる!

この辺りは除雪されているんだな、と思っていたら

かなりの雪道に。もうすぐ旭岳ってところで、なんと!!

ダイアモンドダスト!!初めてみるキラキラな世界に感動。

旭岳ロープウェイ駐車場到着。繁忙期?は有料500円が無料 ※前回は隣の旭岳ビジターセンター(駐車無料)に停めた

再訪!!旭岳ロープウェイ山麓駅 ※到着の8時は駐車場ガラガラでしたが、12時には満車状態

旭岳ロープウェイ 乗り物

現在の旭岳情報、晴れ!!!(ちょこちょこチェックしてました)

雪の木

すでに旭岳がこんなに見えてる(前回は曇天)

8時半にロープウェイ往復チケット(一人2,400円)購入、乗車の9時前にはこの辺りまで列が長くなってた

冬季?は改札口が違う。一緒に並んでいる方々はスノーボードやスキーをする方ばかり!普通の観光客いない(私たち場違い?登山服は着てる)

さぁ、出発だ

満員のロープウェイ

1100mから1600mまで10分かけて上がる

もうずーっと絶景。乗ってる方々から「すげ~!!」と歓声が

※ちなみに前回(2023年10月)は紅葉のロープウェイ

若干の風に煽られるが、しーんとはった空気がロープウェイの中まで伝わる神秘的な瞬間が続く

姿見駅に到着

マイナス7.5度

真っ白と真っ青な世界!!

今から滑る方々のお姿がカッコイイ!

みんな滑りに行って、本当に誰も居なくなった姿見駅。しーんとした広大な空間に私たちだけ。絶景の旭岳独り占め。

独り占めしたいが、なんせ寒い!一旦駅に戻る(冬季は売店が閉鎖されてる)

駅にも誰もいない

積雪200cm以上、この下には池があったはず

同じ場所でも、四季でこんなにも見える景色が違う(山肌がはっきり見える)

雪ってすごい

旭岳ロープウェ(イ)は20分間隔で運行。しばらくすると人々がやって来ては→滑り→居なくなりの繰り返し

滑る直前でサッと装着?してサッと滑る(雪に慣れてない九州人からしたらマジでかっこええ)

十勝岳連峰も素晴らしく絶景

• 姿見駅から左右にAコース(上級)とBコース(中級)の2つ有、ですがこの方々は旭岳へ向かっている!!雪山登山&amp;スキーですぜ!!(憧れ)

姿見駅から左右にAコース(上級)とBコース(中級)の2つ有、ですがこの方々は旭岳へ向かっている!!雪山登山&スキーですぜ!!(憧れ)

コースからちょっと外れると、ふかふか雪。足がズボッと雪にハマってしまう(積雪200cm)

登山をする者としては、山に登りたい…

スノーシューを付けて登る方々、冬山って装備がたくさん必要で大変だよ!

いってらっしゃい!お気をつけて

寒さに耐えれず、走って駅に避難に向かう相棒

雪がきれい…触っても濡れない。サラッサラ。北海道の雪ってこんな綺麗なんですね

でました!マイナス10度!!

気合いを入れて、第一展望台まで行っちゃお!

到着~

第一展望台の椅子はギリ表に出てた

旭岳と我、最高でっす!

※これが前回(2023年10月)の第一展望台からの眺め。初冠雪3日後で雪は積もってるは、ガスガスやし、で旭岳見えなかったんだよ.泣

たまに吹く突風に耐える相棒、笑

旭岳を後ろに、左手は十勝岳連峰

右手には(雪の下には)夫婦池、そしてちょっと見えているのはきっと第四展望台

またね第一展望台!

登山靴ですがスノーシュー等は履いていなかった為、第一展望台まで行ったことは危険行為だったのかもしれません。※第一展望台までは若干高さがあるので登ることになる。
    (私たち登山は月に4~5回、雪は山歩きと感覚が違うけど登山をしていたから高さがある雪道でも登れたのかなと思う) ※次回は必ず雪山装備を持参します

ウィンタースポーツをする人ってかっこいい(強そう)

姿見駅にきて約3時間…特になにかしている訳ではないけど、ふかふか雪が気持ちよくて(姿見駅周辺だけを)何度も何度も往復して歩いて走って雪遊びしてた夫婦、笑

普段登山をしていると感じるのは、どんな山でも、自分の足で登り、そして頂上から(山の上から)見る景色は感動する
    それが今、雪山の、旭岳にいるんだ!と興奮がおさまらない。山って最高なんだよ!!

一生この空間に居そうなので、強制的に動かないと帰らない気がする。旭岳から噴煙が上がってきたので、帰るとしましょうか!

また来れたんだから三度目もあるはず!12時ちょうどの便に乗車

さようなら旭岳(またね)

下山し、山麓駅でランチ

旭岳ロープウェイ 山麓駅売店 グルメ・レストラン

きのこそば 900円(冷え切った身体にホッ)

• ピリ辛味噌ラーメン&amp;ミニカレー 1,340円(がっつり旨い)

ピリ辛味噌ラーメン&ミニカレー 1,340円(がっつり旨い)

レストランからの眺望もバッチリですよ

いつか散策コースを歩けますように(本音は旭岳に登りたい!!)

山麓駅の売店でゲット(大雪山の手拭い)山で使おー

雪に詳しくないけど、旭岳は雪がどこもふわふわ

旭川に戻る途中の東川町で気になっていた靴下屋へ「YAMA tune」でお買い物 ※モンベルの近く

こちらが↑登山靴下、旧商品30%割引で購入(普段の山靴下はダーンタフなんですが、ダーンタフより生地が薄く、締め付け感が強かった。普段履きに良いかも)

旭川に戻り、2日前にも訪れた「田舎料理 田子兵衛」へ再訪(まじでここ旨い)※絶品のお通しは440円

田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン

出汁が旨い、揚げ出し豆腐(610円)

今日はいかの塩辛が売切れ、、、自家製しめさば(830円)

タコザンギ(610円)ちょー旨い

生ラムめぇめぇ唐揚げ(720円)、ジンギスカン味の唐揚げ美味しい。いつかまた旭川を訪れたら「田子兵衛」行きます!!

たっくさん遊んだ3日目、おやすみ

4日目も、たっぷり雪を楽しむために!!旭川から(紅葉で有名な)層雲峡のロープウェイに乗り、

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

大雪山のひとつ、標高1,984mを誇る黒岳で、

ツアーに参加し初めての雪山ハイキング!!

最終日にはまたまた美瑛に立ち寄り絶景堪能。
    (4日目からは次の旅行記にじっくり書くよ)その3につづく♪

HOKKAIDO trip