札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は6月・9月・11月と訪れ、北海道に大はまりした昨年から今回で4回目。<br />旅の基本はグルメ!今回はお寿司を中心に、初日は新千歳空港の立喰い寿し「五十七番寿し」、小樽ではミシュランを獲得した「伊勢鮨」、そして最終日は回転寿司トリトン!<br />飛行機から見え一目惚れした蝦夷富士「羊蹄山」へレンタカーで後志(しりべし)方面へ。3月の後半でもかなり雪が残る大自然に感動。そして羊蹄山目の前の人気の蕎麦屋へ。<br />小樽では、石油ランプが美しい「北一硝子 三号館の北一ホール」や、運河を散歩。<br /><br />【旅のプラン】<br />1日目 札幌 はしご酒<br />2日目 レンタカーで日帰り赤井川村~羊蹄山~京極<br />3日目 電車で小樽<br />4日目 札幌 グルメ<br /><br />◆航空券 ANA<br />◆ホテル ANAホリデーインすすきの<br /><br />昼飲み・はしご酒、食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (*´▽`*)

北海道|札幌・羊蹄山・小樽 大自然&グルメ3泊4日食べ飲み夫婦旅(その1)

2023/03/17 - 2023/03/18

◆航空券 ANA
◆ホテル ANAホリデーインすすきの

ANAグループ

新千歳空港へ 満席のANA(B738)で出発

3月後半でこのような雪景色が見れるとは、北国の寒さを実感

到着後、政府専用機(B773ER)が離陸すぐに旋回

10時半に空港到着後「五十七番寿し」へ あまり並んでない!

五十七番寿し グルメ・レストラン

ってことでいつも行列の寿司屋に並んでみた

それでは、

にしん、ほっけ←生のほっけは初めて!!

いくら

おすすめから

さくらます400円を注文

ほっきひも、5貫食べ全部で2,000円。夫も5貫で2,000円でした。ひとつひとつが言葉にならない程旨い。ここはまた行きたい!!!

同じフロアの「かま栄」も行っちゃおう

かま栄 新千歳空港店 専門店

ビールと相性抜群

10ヶ月で4回北海道、いやぁ~本当にこれです、私。

空港→札幌駅1,150円(クレジットカード可)

約40分で札幌駅到着、電車は早い(復路はバス1,100円、すすきの→空港まで1時間半)

ホテルに荷物を預け予約した店へ

ここがどこか分かる人は確実にのんべえ

第三モッキリセンター

第三モッキリセンター グルメ・レストラン

コの字カウンター、平日15時ほぼ満席

ドリンクメニュー

食事メニュー

お隣の方にお勧めされた「ぼうだら煮418円」←味が染みて美味しい、「しめさば308円」←これがずっと食べたかった!!ここのしめさば最高。

豚もつ煮440円

にしんきりこみ330円 数の子がプチプチ、麹でさっぱり食べれる

揚げ出し豆腐363円、モッキリセンターのお出汁系の料理はまじで旨い

にごり酒352円、千歳鶴(冷酒)594円

しめさばおかわり、塩辛220円

身欠にしん440円、噛むほどうまさひろがる!北海道でニシンにハマる!

カキフライ440円、モッキリセンターはのんべえさんばかりですが、きちんとした方ばかりで気持ちよく飲めます!

ほろ酔い気分で午後4時半

札幌中心部でもこんなに雪が残っているんだね

小鳥さん広場で癒され(札幌の地下街はどこでも繋がってて凄い)

次の予約まで時間があるので

ホテルで一休み「ANAホリデイイン札幌すすきの」

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

札幌|すすきの中心地 便利ホテル by シフォンさん

すすきの中心部にあり、街歩きにぴったり。夜はうるさいかと思ったが、7階だったせいか外の音は気にならなかった。部屋は普通の狭いビジネスホテル。古いけど清掃は問題なし。

あいらぶセコマで買ったお酒たち。りんごサワー美味い。山わさびプレッツェルは辛くて美味しいよ。

ホテルを出たら雪がめっちゃ降ってた

ニッカおじさんには会わないとね

すすきの「生ラムジンギスカン山小屋」

生ラムジンギスカン 山小屋 グルメ・レストラン

席数が少ない小さなお店、満席で19時に予約したけど10分ほど待って入店

野菜(もやし・玉ねぎ)はおかわり可

ラム肉とエゾ鹿肉の盛り合わせ1,375円、ラム肉1,210円

厚みがあり焼いても分厚い~

美味しかったので再度、鹿肉を単品1,540円注文

ミニトマトもおかわりできます。

ミニトマトは焼いても美味しいよね

壁のメニューから、

ひつじのひとくちミンチ770円、粗ミンチで食べごたえあり!それと、苫小牧産発芽にんにく495円を注文

じゃがいも330円、再度ニンニクを注文←にんにくは絶対食て!まじ美味い!!カウンターのみで予約必須なお店です。

ホテル近くにラーメン横丁

細い路地にたくさんのラーメン店、ラーメンの気分になったので

ラーメン横丁から離れ、すすきので大行列の「すみれ」に並んでみた

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

40分並び入店、みそラーメン980円

行列に並んでまで食べようと思わない派だったけど人気な店はやっぱ美味いんだね。ジンギスカン後の胃袋にはボリュームがありすぎて、〆ラーメンにはきつかった.笑
    ※20時半で40分待ちだったけど、21時以降は行列が本当に長くなっているのでもっと待つと思います

2日目 北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)は令和7年3月までリニューアル工事中

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅のトヨタレンタカーで車を借り出発

左側へ進むよ

山に向かうと通行止め、まだまだ雪が残る北海道。今回のルートは、赤井川村・倶知安町につながる国道393号(通称:メープル街道)を進みます。

迂回道路で進み小樽市街が見えました(小樽は明日行く)

雪の壁すごいね(雪の上歩いてたら、片足が股まで突っ込んでしまった、危ない)

積雪何㎝なんだろう?こんな世界初めて見た。積雪はすごいけど、車が通る道路はどこも(山道も)除雪されており走行に不安が出るようなことはありませんでした。

道の駅あかいがわ ※小樽市外から60分程で到着

道の駅 あかいがわ 名所・史跡

店内にパン屋とカフェがあります

12月~4月の営業時間は9時ー15時

オーガニックコーヒーとフレーバーコーヒー各380円、パンもとっても美味しい

道の駅の目の前、こんなにも素敵な自然を眺めながらいただく珈琲は最高

後志(しりべし)という地名は知らなかった、北海道行ってみたい場所ばかり!

道の駅あかいがわを出てしばらく走ると絶景

CMに使われそうな景色じゃない?

真っ白な大地に青空、これが見たかった!!

川の水も透明度がすごい、美しい。雪解け水って好きだなぁ、ヨーロッパにも行きたい~泣

やっと倶知安だー

左側にはすでに羊蹄山の根元は見えてるんだけど、、この天候のせいで 泣

少しづつ近づく羊蹄山(ようていざん)

自然のアートのような景色、美しい。

羊蹄山に向かって進む道、大きさが伝わる
    ※富士山に似た姿から蝦夷富士(えぞふじ)と呼ばれ、標高1,898mの火山。

ナビで進んでたら通行止め(パート2)

だんだん雲が無くなってきた?

今回の目的地はこちら「農家のそばや羊蹄山」倶知安町富士見463-5

羊蹄山 グルメ・レストラン

羊蹄山 目の前にある人気なそば屋さん

落ち着いた店内

テーブル席や、

お座席もありどこも素敵

カリカリ蕎麦、良いつまみだな

14時、二八そばは売り切れ

メニュー

セルフのお水は羊蹄山の水、まろやかでとーっても美味しい!

大きな窓から羊蹄山を眺めながら食事ができ、

絶景です

まずはワサビ 先端よりも根本が辛いとのこと。確かに先端はまろやか、全然味が違った!

えび天せいろ蕎麦(十割)1,530円 海老二尾、ピーマン、茄子、舞茸と豪華!

山菜きのこおろしそば(十割)1,220円

道産の山菜きのこを使用、そば自体が本当に美味しい

数量限定 生わさび丼800円 たっぷりワサビを入れても辛すぎず美味い!どれも本当に美味しかった。ご馳走様でした。

お店の前は池があり、

羊蹄山の湧き水が飲めます

美しい池の水

右側は雲のない良い天気なんだけど、

羊蹄山の姿が見れたことに感謝。

憧れていた景色を自分の目で、体で、体験できここ来れたこと、連れてきてくれた夫にも感謝です。ありがとう。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

また来るよ!羊蹄山!

帰りは中山峠経由で札幌へ 途中の「道の駅 名水の郷きょうごく」京極町川西44
    こちらも、羊蹄山の麓にある町。

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

観光客だけでなく地元の方も訪れるこの道の駅、揺れる吊り橋を渡り~

こーんなに雪が残る、羊蹄山の湧き水が出るふきだし公園へ

ふきだし公園 公園・植物園

湧き水と雪解けが混ざり、

素晴らしい景色

ところどころ通路に雪が残るので歩く時は要注意、雪で通路止めにしている部分も多い

1日に湧き出す水の量は8万トン、まろやかで呑みやすく和食や珈琲に適しているという。みなさん湧き水をお持ち帰りに訪れていました^^

セコマのこのお水なら知ってる人多いかな?ここが「京極」です!

こちらにはカフェがあり、

せっかくなので名水をいただきましょう!

夫「なんかここ見たことある」
    店の方「どさんこワイドにも出ましたよ~」
    夫「あ!!北海道すたいる!!」
    ああそっか、今そんな遠くに来てるんだなぁと感動、、、

自家焙煎珈琲かふぇもか店 グルメ・レストラン

名水コーヒー400円

まろやかーな優しい味、美味しい!

帰りは羊蹄山を時計回りに進む、反対側もかっこいい。

手前に尻別川の更進パーキングエリア、羊蹄山と夕日の組み合わせの美しさに涙。

雲のない姿を眺めることはできなかったけど、目の前で見れ感動。

道の駅 望羊中山へ 中山峠といったら、

道の駅 望羊中山 道の駅

あげいも450円を購入

とっても大きい、二人でシェアしてちょうどよい。美味しい!!これ絶対食べるべき

ここからでも羊蹄山が見える

ホテルで休憩 佐藤水産で「シャケの白子の唐揚げ」を購入 白子のイメージではないお肉のような味で旨い。道の駅 京極の日本酒も♪

狸小路すぐ横、前回訪れ美味しかった「大公ラーメン」

ラーメンの大公 グルメ・レストラン

辛みそラーメンを注文する人が多かったよ

バターコーンラーメン1,000円

正油ラーメン900円 ここのラーメン本当に美味しい!

2日目の〆部屋飲みはセコマのシードルとセロリ酢漬とチーズケーキ、セコマ最高

明日は札幌から電車で小樽へ

ミシュラン獲得のお寿司や街歩きを中心に。3日目の小樽に続く→ (*´∇`*)/

HOKKAIDO trip

• dogigongさん 2023/03/26 15:52:40
    10カ月で4回も!
    シフォンさま

10カ月で4回とは、すっかり北海道の虜ですね。
    羊蹄山までのレンタカーって、雪道運転慣れてなくても大丈夫そうですか?
    お寿司もジンギスカンもラーメンも美味しそうですが、あげいもが気になって仕方がない私。
    大自然の中でいただくコーヒーも格別でしょうねぇ。
    続きも楽しみにしています(^^)/

dogigong

シフォン

シフォンさん からの返信 2023/03/27 12:20:20
    RE: 10カ月で4回も!
    こんにちは、dogigongさん☆

メッセージありがとうございます。
    まさに!北海道に虜ですね!3月の札幌周辺はどこも(山道も)道路に関しては除雪されており走行に不安なことはありませんでした。ただ車道以外はまだまだがっつり雪が残る場所も多く歩くときは何度も滑りました。笑
    海外へも行きたいのですが、勇気が出なくって。。。日本から出ることに億劫になってる自分がいます(´Д`) 3年って長いですね。dogigongさん、本当にすごいです!!

シフォンさんのトラベラーページ