ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪<br />今年も好奇心の翼を広げます。<br />向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。<br /><br />☆☆テーマ☆☆<br /><br />【1】世界遺産のある街を歩く<br />【2】ヨーロッパと言えばカフェ活<br />【3】裏テーマに「推し活」<br /><br />さてさて、達成できたかな?

やっぱり世界を歩きたい♪ドナウを歩くブダペスト【前編】

2026/06/30 - 2026/07/02

-位(同エリア3260件中)

rinrin

rinrinさん

2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪
今年も好奇心の翼を広げます。
向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。

☆☆テーマ☆☆

【1】世界遺産のある街を歩く
【2】ヨーロッパと言えばカフェ活
【3】裏テーマに「推し活」

さてさて、達成できたかな?

3か国目、ハンガリーへ移動します。

Hotel Royal Plazaから歩いて10分くらいかな?

プラハ中央駅まで、この線路沿いを歩いて行くと良いですよん♪

初めてのプラハ中央駅だから早めに着いておきたかった。

電車のホームは出発時間の15分前くらいしかわからないらしいからね。

これが心配事のひとつでした。

スーツケース引っ張って走れるか?

近代的な駅舎だな~っと駅構内に入ると素敵な回路を発見♪

旧駅舎は「アール・・・・・ヌ・・・・・ボ・・・???」舌噛みそう

見上げるとドーム型に紋章と装飾が施され、古いものと新しいものが融合している印象だった。

でも、感動してるのはワタクシくらい。

ジモティにはいつもの景色でしょうね。

まだ出発まで45分あるから、一等車はラウンジが使えるので行ってみるか!と思ったけれど、

ホームが気になって落ち着かないだろうと思い、探しに行かなかった。

時折、電光掲示板をみにきたりしてウロウロ・・・

列車番号「RJ277」は表示されてるが、プラットホーム番号はまだである。

よくみると番号の横に「S」や「J」と書いてある。

これは何の番号だろうか?試しにその「S」や「J」を探しに行ってみようと、

他の国際列車のホームを探しにいってみるも、ナゾのまま。

プラットホームの番号が表示されたのは20分以上前だった!

\(@^0^@)/やったぁ♪

それに「S」や「J」は付いてない!

始発だから遅延なく乗車できそうだわ~☆

プラハ中央駅/09:37発 ⇒ブダペスト西駅/16:28着

ハンガリー国鉄サイトからチェコ国鉄を予約

ブダペストまで7時間の長丁場、どっしりと座って体力温存しておきたい。

2ケ月前に予約して、一等車:42€+手数料:2€(8886円)

ひとり旅なのでひとり座りをチョイスしていたのだけど、ワタクシの席に若者が座っていました。

チケットをみせながら「ワタクシの席よ!」というと隣に移動してくれて、

そしたらその隣も本来の予約者がやってきて・・・ キセル?

お水が1本サービスされて、東野圭吾氏の本を読んで過ごすとします。

大好きな作家さんなのよね~、もう読めないのは寂しいな~

「Brno」

プラハとブルノって抱き合わせで観光する方も多いのよね~

ちらっと見える駅舎がザ・ヨーロッパ

「Bratislava」

ワタクシが学生の頃は「チェコスロバキア」というひとつの国だったけど、

いつの間かふたつの国に。

未踏の国を増やすべくスロバキア寄り道を考えたけれど、心踊らされず、

移動ばかりで大変そうなので、素通り認定♪

途中、警察が乗り込んできて近くに座る家族?にパスポートを求める一幕もあり、

到着は18:00 なんっと8時間半の列車旅となったけど、意外と楽しめましたよん

ブダペストは「NEXTO DORMERO Hotel Budapest」で2泊します。

チェックイン時、前に並んでいたのは日本人女子2人組でロンドンに留学中らしくヨーロッパを旅してるそう♪

女子旅、楽しそう~☆

その後は、一度もお会いすることはありませんでした。

お部屋に入って第一声が「天国~☆」

ホテルとはこういうところよね。

エアコンが効き過ぎるくらい快適ですよん

リフォームしたのかな?

スタイリッシュで良き

セーフティボックスもあり

窓からの景色もヨーロッパの街並みでうっとり。

そそそ・・・

この旅中、その国の通貨を持っていなくて(両替してません)

全てカード払いの予定だったから、チップ問題があってタオルは2人分あったから、

お掃除には入らないでのサインを出しときました。

冷蔵庫の飲み物はフリーって書いてあったけれど、念のためフロントで確認しましたw

お部屋チェックが終わったら、街歩きに出かけましょう♪

ホテル前の通り~を歩きますよ。

夜はうす暗くて、酔っ払いが座り込んでいたりしたから、毎回ここは走り去りました~

10年間前から訪れてみたいと思っていたブダペスト、どんな表情をみせてくれるかな~

真っ先に向かったのがホテルから歩いて行ける「聖イシュトヴァーン大聖堂」

堂々たる姿を前に、ブダペストの旅が始まったー!

そんな気持ちになったよ~ん

• 聖イシュトヴァーン大聖堂から少し歩くとお目当ての「Kisharang &#201;tkezde」<br /><br />ブダペストを訪れたら念願のハンガリー料理「グヤーシュ」を食べてみたいと思っていました。

聖イシュトヴァーン大聖堂から少し歩くとお目当ての「Kisharang Étkezde」

現金を持っていないので、入店するたび「card ok?」のフレーズは必須となり(笑)

レモネードを注文、レモネードは炭酸割が好きなんだけどー!

グヤーシュに付いてきたパンは好みじゃなかったな。

本命のグヤーシュは、美味しい~☆

スパイスが効いてるのかな? 後からジワジワとピリッときたよ~

ご当地グルメって興味ありなのですが、当たり外れが怖い!!!

これは、当たり!!!

デザートに聖イシュトバーン大聖堂の近くにある「Gelarto Rosa」で薔薇を模ったジェラートをいただいてみましょう♪

看板が可愛いですねー!

お客さん、並んでない!と思ったら大間違いで、店内はどこから並んでるの?って感じでワチャワチャ

rose、watermelon、注文した順番に花びらを1枚1枚と丁寧に重ねていきます。

おおお~!そんな技が!!!

最後は、pistachio に決定♪

薔薇の花びらが練り込んであり、滑らかでさっぱりとしたジェラート、美味しすぎましたっ

この日の日没は20:55

タイミングよくブルーアワーの時間帯にくさり橋に到着しました。

もう十数年前になりますが、大好きだった「イ・ビョンホンssi」のドラマ「アイリス」のロケ地となったブダペスト。

ここくさり橋でも撮影が行われたんですよね~

記憶があやふやになっておりますが、冒頭のシーンは今でも覚えております。

21時ちょうどにブダ城のライトアップが始まり、ブルーの空を飾るように王宮が輝いてみえますねえ~☆

ドナウ川×王宮=とっても美しい光景!

多くのクルーズ船が行きかっています。

明日はクルーズ船で夜景を堪能しよう♪と思っていました。

この時は・・・

ドナウ川が流れるブダペストは、川を挟んで「ブダ側」と「ペスト側」に分かれていて、

ブダ城がある方が「ブダ側」、繁華街が「ペスト側」

両方合わせて「ブダペスト」ですね。

エルジェーベト橋がキラキラとってもきれい

圧倒的な存在感を放っている世界遺産「国会議事堂」

世界で1番美しい国会議事堂と呼ばれています。

くさり橋を渡ると王宮の下に到着しました。

ここから王宮のトンネルが見えましたが、夜は怖そう。

いつかこの街を自分の目で見てみたいと思っていた。

そう思い描いていた場所に立つことができた。

10年前に思い描いていた「いつか」が現実になったこの日、この時、この時間。

感無量です。

美しいです。

そんな感動的な余韻に浸っていたけど、帰りの地下鉄はどこ?

方向音痴のワタクシ、グーグルマップを見ながら走る、走る、走る=3

地下鉄で移動したら、うす暗い中でバスを待つの?

バス停でひとりだったら怖いのだけど・・・ と、思っていたらふたりほどバス停に人がいて

(〃´o`)=3 ホッ

・・・だけどこの方たちが先にバスに乗ってひとり取り残されたらどうしよう~

そんなこんなで明日もここから、バスに乗る予定。

22時過ぎになると人通りも減るけど、幸い怖い思いはしていない。

でも……夜景を観るためのクルーズ船は、止めておこうと思った。

夜景より命!

ちなみにこの日の歩数は、@20596歩 あんなに走ったのに思ったほど歩いていない。

7/1

おはようございます!

トラムの走る街、ブダペスト

早朝から観光へ行きましょう♪

地下鉄&16番バスで「漁夫の砦」へ6時過ぎに到着しました。

朝日が反射してオレンジ色に染まる漁夫の砦

パワーチャージを受けて、絶景スポットへ参りましょう♪

とんがり屋根が目印の「漁夫の砦」

石造りのテラスから見渡すドナウ川や街並みを、ただただ眺めていたくなる。

絵本の世界のようなフォトスポットで自撮りをしてみたかったから(笑)早起きしましたよ~

この時は、ほとんどがひとり旅の方ばかりでお互いにお写真を撮りあって、

言葉が通じなくてもお写真を撮りたい気持ちは笑顔で通じ合うのです。

額縁のようなアーチ越しに眼下を流れるドナウ川。

息を呑むほどの美しさ。

遠くにそびえるハンガリー国会議事堂、

薄いオレンジに染まる空と朝の光に白く霞んだその姿が印象的でいつまでもみていたい景色。

この辺りで、娘くらい年の離れたひとり旅の中国お嬢と気が合って1時間くらい一緒に行動したのです。

ワタクシが下の方に降りて、中国お嬢が上から撮ってくれたり(その逆も)

マーチャーシュ教会を背景にいろんなポージングしたり、

「景色の良いところに行こう~☆」って誘ってくれて、

そして景色のいいところに到着すると・・・

老体のワタクシに向かって「JUMP~」

いやいや、JUMPって! 一応、飛んでるつもりなんだけど、足が上がってない!!!

だけど、大事なのは☆ノリ☆

たくさん笑って、いっぱい話しかけてくれたけど、ちゃんとした言葉にならないもどかしさ。

語学力の大きな城壁、ここにあり。

そんなワタクシにもコミュニケーションをとろうとしてくれた。

ほんと、いい子だったなあ~

あの時、交わせなかった言葉がずっと心に残っている。

あちこちで建物を復元中!

工事車両が行きかうので、注意しながら歩きます♪

保全・修復を進めながら、美しい景観が広がっていました。

この一帯は、政府機関が集まているエリア

賑わいのあるエリアとは対照的にひっそりとしていました。

朝の早い時間帯だったからかも。

大統領官邸なのに衛兵さんがいませんねー!

• 額縁構図でパチリ&#9825;<br />

額縁構図でパチリ♡

絶景の景色~☆

この景色をみたかった。

さて、いよいよ王宮へ。

王宮といっても現在は美術館・博物館・図書館として利用されています。

建物は好きだけど、中の展示物までは今回はいいかな。

外観を楽しみながら歩きます。

アーチをくぐり抜けていくとそこにはライオンの中庭が。

さらに奥へ進むと・・・

ブダペスト歴史博物館がありました。

そして国立セーチェーニ図書館。

• またまた額縁構図でパチリ&#9825;

またまた額縁構図でパチリ♡

息を?む景色とはこのことですね♪

ホテルのあるペスト側に戻ってきました。

5時から活動しているのでそろそろホテルで休憩しようと思っているのですが、

もう一ヶ所だけ行きたいところがあります。

だかな?ってグーグルマップをみると既に通り過ぎてました~(汗)

目的はほぼ、この屋根

会いにきました、旧郵便貯金局

緑と金の陶器タイル屋根が素敵で、ひと目みたかったのよね~☆

• ももであさん 2026/10/04 13:32:47
    9月のパプリカ
    先月、同じくKisharang Étkezdeでグヤーシュを食べました。
    美味しいですよね、ここ。

ただ自分的には、意外にもペーチュ大学の学食が、
    おしゃれで安くて美味しくて、一番でした!

>スパイスが効いてるのかな?
    ハンガリー名物のパプリカが効いてますね。辛いけど旨い。

rinrin

rinrinさん からの返信 2026/10/04 22:58:38
    Re: 9月のパプリカ
    ももであさん

こんばんは♪
    やっぱり辛かった~
    記憶があいまいだったので、答え合わせができたようで嬉しー!
    Kisharang Étkezdeのグヤーシュ、美味しかったですね。
    次は違うお店で食べてみたいです。

>ただ自分的には、意外にもペーチュ大学の学食が、

ペーチュ大学ってどこ?って調べてみたらブダペストからかなり距離がありますね。
    ももであさんはあちこち行かれているようで、お忙しくされてるんでしょうか。

秋の夜長を、ゆったりとお過ごしくださいませ。
    コメントありがとうございます。

rinrinさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 376円/日~

ハンガリーの料金プランを見る