成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も成田には行っているものの、自宅と空港への往復だけでした。<br /><br />今回は翌日のフライト時間が早い為、前泊。となると、成田観光・鰻も食べるぞ~! スーツケースは宅配便で送ったので、最低限の荷物だけを持ち、成田に向かう。<br />

《真面目に半分、余暇も半分》1 成田 前泊編

2026/03/19 - 2026/04/03

1992位(同エリア3322件中)

dante

danteさん

成田と言えば、成田新勝寺。子供の時に一度だけ連れて行かれた気がするが、全く覚えていません。

成田駅に到着し、先ずは新勝寺へ。駅を左方面に行くと、参道になっていた(?) 暫く歩くと下り坂に。(あれれ、コレは帰りは上り坂かい(:_;)) 。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

時間はお昼頃。
    (成田に来たからには名物の鰻を食べたい)と思っていた。流石に鰻屋が多い。その中でも既に人だかりになっていた1店舗。老舗の「川豊」さんだった。

(ん、外観には目を引くね~。)だが、ここでは食べない。
    何故なら、カード決済が出来ない事と、整理券や会計方法などのうんちく(https://www.unagi-kawatoyo.com/qa/参照)で、めんどっちいなぁ~と思ったから

川豊 本店 グルメ・レストラン

で、入ったのは「川豊」さんの隣にある「菊屋」さん。
    「左 菊屋さん・右 川豊さん」

ここも「老舗」と言われているらしい。

店に入ると…、川豊さんとは違って空いている。

席は1階に通された。店内を見ると「菊紋」があった。スタッフの応対も良い。で、「国産鰻重(1尾)香物、吸い物は追加料金で肝吸に変更」でオーダー。

菊屋 グルメ・レストラン

待っている間に2階を見せてもらう。古風な部屋が幾つかあり、見応えがあった。

さて、昼食の鰻です。
    正直「鰻」は、何処の店に入っても大差ないと思っている。なんならスーパーで買ってきた鰻でも、ひと手間加えれば十分に美味しい。

はい、お味も鰻のふっくら加減も普通に美味しいです。しいと言えば、ご飯の量が私には足りないなぁ~。

https://kikuyanarita.jp/index.html 菊屋HP

食べ終わり、成田新勝寺に向かっています。

目に留まったのは「成田山一粒丸三橋薬局」さんの「ヤツメウナギ」肝油の缶。
    一度試したことがあったけど、ちょっと臭いが(>_<)。

創業は1678年頃からの江戸中期らしい。

一粒丸 三橋薬局 専門店

何処のお店かわからないけど、職人さんが鰻をおろしている。この手のお店は何件もあった。

成田目的、第2の新勝寺に着いた。節分になるとテレビで必ずここが放映される。滅茶苦茶大きな山門かと思いきや、意外なことに(ココなの?) と素通りし兼ねないほど目立たなかった。階段が幾つかあり、上ってみると、やはり広いなぁ~。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

左が大本堂。節分になると、ココで力士の豆まき姿が見れる。で、今更ながら、何故なの?と思い検索すると、「昭和43年(1968年)、成田山大本堂の落慶(完成)を記念するため、大相撲・高砂部屋の先々代の親方と、NHK経済部のスタッフの協力で始まった行事」なんだとか( ゚Д゚)

歴史上、力士とは関係なかったのね~!! てっきり、古~い言い伝えがあるんだと思ってた(:_;)

隣(右)は三重塔 ←見ればわかるか(笑)

歌舞伎は全く疎いが、「七代目市川團十郎」の像。

謂れはこのようです。

(私の下手な文章より解り易いでしょう? ) 言い方替えると手抜き(^_^;)

こちらは竹細工などを扱ったお店。

猿まわしの芸人さんが。まだ準備中のようです。

猿まわしは、伝統芸能とはいえ、「かわいそう&動物虐待」と感じる人も多いらしい。「動物虐待」とは思わないけど、私はどちらかというと後者かなぁ~。

オーストラリアで「コアラを抱っこ」させる動物園もあれば、「させない」場所もある。触ってみたいと思うけど、動物のストレスを考えると、商業的な触れ合いは好かんなぁ~。

成田駅に戻ってきました。ここから路線バスで「航空科学博物館」に向かいます。

成田駅

やって来ました「航空科学博物館」。

気になっていたんだけど、なにせ公共機関利用だとアクセスが悪い。こんな機会が無ければ、中々来れないのよ~。

ってなわけで、成田空港A滑走路に見立てた玄関アプローチ。

A滑走路、4,000mあることから、離陸の際殆どの便で利用される滑走路。

航空科学博物館 美術館・博物館

館内に入ると、受付や売店、ロッカーがあり、このゲートをくぐるといよいよ展示物と御対面。

ボーイング747のエンジン
    写真ボケてた(:_;)

横から見るとこんな感じ。
    ボーイング747、今では退役が進む中、旅客機として運用しているのは、

ルフトハンザドイツ航空
    中国国際航空
    大韓航空
    アエロフロート・ロシア航空
    マーハーン航空の5社なんだって。
    (マーハーン航空ってどこの国? イランだそうです。シラーンかった(^_^;)

で、日本で乗れるのは、ルフトハンザ航空のLH717便・<羽田からフランクフルト〉の1便だけらしい。【Boeing 747-8】
    <ファースト8 / ビジネス 80 / プレミアムエコノミー32 / エコノミー244 >

あ、乗ってた。 そうそう思い出がある。
    偶々・友達も同じ便に搭乗。私はフランクフルトからマドリードへ飛び、友達はヒースロー空港へ。で、可哀想な事に、友達の荷物がロスバゲしちゃったんだよね~"(-""-)" ディレイではなく、ロスバゲ。

因みに渡航先で荷物が受け取れなくても、殆どは最終的には受け取れるディレイだそうで、ロスバゲに当たってしまう人は稀なのだとか。友達、ある意味・持ってるじゃん(笑)

ボーイング747の胴体断面

貨物室にJALのコンテナがある。2段目は3-3-3なのでエコノミー。
    3段目は…ファースト? 747といっても、古い機材だろうなぁ~。

【有料のフライト体験コーナー】
    ここは利用時間が決まっていて、既に体験中の方がいらした。

生まれ変わったらパイロットになりたいなぁ~。旅客機ではなく、United States Air Force の。

奥までは入れず、入り口からパシャ。

日本の現役パイロットのうち、50歳以上が圧倒的に多いのだとか。当然数年後には退職するので、今後の人材補充について、女性パイロットの育成もしていくらしい。

JAL機の側面
    こういうのが見られるのも面白い!

ボーイング747の 1/8スケール大型模型

【朝日新聞社「神風」号】のパネル。
    1930年代、東京朝日新聞社が運用していた通信機。

パネルには「東京ーロンドン間」となっているけど、実際は「立川 陸軍飛行場」から飛び立ち、台北(台湾)~ ハノイ(ベトナム)~ ビエンチャン(ラオス)~ カルカッタ(インド)~ ジョドプール(インド)~ カラチ(パキスタン)~ バスラ(イラク)~ バクダッド(イラク)~ アテネ(ギリシャ)~ ローマ(イタリア)~ パリ(フランス)を経由し、ロンドンに着陸したそうだ。

あったりまえの話で、この頃は直行便なんて無かったもんね。(リアルタイムでは知らんけど) 因みに日本からロンドンの直行便は1986年4月7日で、JALが東京/成田発を運行。ANAだと1995年10月31日に大阪から運行を開始したそうだ。(意外と最近(;_:))

話戻り、所要時間は94時間17分56秒で、そのうち、給油・仮眠を除く実飛行時間は51時間19分23秒だったそうです。

その後「神風号」は1939年10月に、台湾南方沖で不時着水し大破したらしい。機体の一部とみられる破片が、三菱重工・大江時計台航空史料室(愛知県名古屋市)で見られるそうです。https://www.mhi.com/jp/company/overview/museum/nagoya

続きまして、【毎日新聞社「ニッポン」号のパネル】
    こちらは1939年に世界一周飛行を達成した飛行機。

1937年の朝日新聞・神風号に対抗した企画だったそうで、在留邦人の多い国々を親善訪問したそうだ(;_:) 五大陸20か国・所要日数56日、飛行時間194時間。

で・でた、ゼロ戦…、ん? (れいせん というの?)

調べてみたんだけど…、〇×〇×〇×(^_^;)

当時の人は色々と大変でした。

【零戦のコックピット】
    当たり前だけど、狭~い。当時の人の体格は、今よりも恐らく小柄だったんだろうけど、狭いなぁ~。

話飛び、神奈川県横須賀市に、日露戦争で使われた「軍艦三笠」がある。艦内に「東郷平八郎の寝室」があるんだけど、(大好きな場所です https://www.kinenkan-mikasa.or.jp/) 初めて見た時、(随分小さいなぁ~)と思った。東郷平八郎の身長は「153cm」だったらしく、明治時代当時の平均だというからビックリ!

話戻り、零戦は P-38のコックピットより見劣りするなぁ~。

第二次世界大戦時、ロッキードF-5B(P-38)に乗り、写真偵察中に消息不明になり、戦死した事になっている<サン=テグジュペリ>。
    《彼の著書『星の王子さま』は、挿絵は可愛いけれど考え深いものがあって、大好きな本です》

もう一人、海軍軍人<山本五十六>。
    <サン=テグジュペリ>よりも一足早く、アメリカ軍(P-38)に撃墜され戦死された。

(P-38)=とってつけた共通点 (:_;)

山本五十六の言葉、
    ≪やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ≫

コレは本当に的を得ていて、はい、効果ありました!!
    人材育成って難しいよね~、特に今は。←(愚痴)

これは「スーツケースの旅」というコーナーで、スーツケースが飛行機に搭載されるまでの様子を、横にあるスクリーンで見れる。

これは見応えあったなぁ~。某SNSでよく見かけるけど、(日本の取り扱いはとても丁寧)と海外の人にも定評がある。ホントに日本って「至れり尽くせり」だなぁ~。

外の展望台に来ました。ボンボン離陸して行きます。

で、飛行機の何が好きかって? それは滑走開始時のエンジン音。

ぷぅ~ううう・ヒューゥー・Go~!!

ところで、この航空博物館、子供も楽しむことは出来るが、圧倒的に大人のほうが楽しんでいる。(小さい子には難しいよね、絶対)

隣に子供連れの家族が居た。と、ラニ君が着陸態勢に。夫婦が交互にコイン式望遠鏡を覗き、ラニ君の行方を追っている。

やっと子供が望遠鏡を覗けた途端、(カシャーン)、時間切れで望遠鏡は閉じた(:_;)

• 見剥ぐった子供は泣きながら (もう1回! もう1回!! ) と叫んでるんだけど、それは無理な話&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; 夫婦は大喜び、子供は拗ねる。あ~あ( *´艸`)

見剥ぐった子供は泣きながら (もう1回! もう1回!! ) と叫んでるんだけど、それは無理な話"(-""-)" 夫婦は大喜び、子供は拗ねる。あ~あ( *´艸`)

• 展望台を移動したら、ラーちゃんが居た。こちらはこれから出発だなぁ。しかし、17:00で閉館してしまうので、この場所では見られない。残念。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

展望台を移動したら、ラーちゃんが居た。こちらはこれから出発だなぁ。しかし、17:00で閉館してしまうので、この場所では見られない。残念。"(-""-)"

ラニ君の眼は、ちょいと大人しめかなぁ? ラーちゃんは、まつ毛が可愛い。

カイ君…、残念ながら居ない。3機揃うことないのじゃ~(>_<)

フライング・ホヌ…世界最大級の旅客機 A380だけあって、本当にデカい!!

が、これが満席になることは、今後は難しくなってくるだろうなぁ~。

さて、今宵の宿は「滑走路が見える部屋」があるマロウドホテルにした。

ホテル自体は少々老朽化しているが、取りあえず清潔な部屋で、快適です。

マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル

右側を見ると、成田新勝寺の三重塔が。

すっかり日が暮れました。

以前は無かったANAの建物が、今はちょっと邪魔(笑)

離陸順番待ちの機体が見えます。

ほぼ1分置きに、エンジンの騒音が聞こえてましたが、やっと静かに。

明日からの長丁場の旅に備えて、おやすみなさい。