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菊屋

グルメ・レストラン

成田

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菊屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10130494

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施設情報

施設名
菊屋
住所
  • 千葉県成田市仲町385
予算
(夜)6,000~7,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(38件)

成田 グルメ 満足度ランキング 20位
3.35
アクセス:
3.54
駐車場から少しある by しろくま123さん
コストパフォーマンス:
3.36
おいしかったので by しろくま123さん
サービス:
3.83
素敵な部屋に通してもらった by しろくま123さん
雰囲気:
3.89
料理・味:
3.91
バリアフリー:
3.00
トイレは未確認 by OK Mr.Sunshineさん
観光客向け度:
3.81
地元の方も観光客も by しろくま123さん
  • 満足度の高いクチコミ(21件)

    呼び込みにつられて♪

    4.5

    • 旅行時期:2019/09
    • 投稿日:2024/04/15

    参道にはうなぎのお店がたくさんあり、 どこにしようか迷いながら歩いていました。 愛想良く呼び込みしていた店員さんにつら...  続きを読むれて このお店にしました。 クーラーがよく効いており、きれいな店内でした。 うなぎは身が分厚く、とても美味しかったです♪  閉じる

    かなん

    by かなんさん(女性)

    成田 クチコミ:88件

  • トムクルーズ、スピルバーグも食した鰻

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/04(約1年前)
    • 10

    飛行機に乗って鰻の食べ比べに行ってきました。
    参道沿いの店と言う事を考えずに17時過ぎに来てみたら、川豊さんも他のお店も...  続きを読む閉店していました。
    唯一開いていたお店が、川豊さん隣の菊屋さんです。
    トムクルーズ、スピルバーグがプライベートジェットから出前を頼んだお店だそうで、1度は来てみたいと思っていました。
    注文したのは、国産うな重ですが、注文してから5分位で出来上がり、客は私達だけなので作り置きなんでしょう。
    そのせいか、川豊さんのような、ふっくら感は無く、たれは甘めで鹿児島の味付けのようでした。
    鰻の産地も鹿児島でした。
    頭に近い方の皮は少しゴムっぽかった。  閉じる

    投稿日:2023/04/15

  • 「国産ウナギ」一択ですね。

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 0

    超有名店「川豊」さんの隣。

    隣は2時間待ちなのにこちらは待ち時間ほぼゼロだったので入ったのですが、ここも箸袋の説明を...  続きを読む読むと天保のころ、つまり江戸時代中期から店があったそうです。

    埼玉の人間としてはウナギは浦和、個人的には蓮田に行きつけがあるくらい、埼玉人はウナギ好き。
    成田のウナギも気になっていてついに食べてみたのですが、成田…侮れない。

    こちらの店のお重はよくある「足」がなく、上げ底のお重ではないので、外から見るお重の深さそのままのボリュームです。


      閉じる

    投稿日:2022/02/05

  • JR成田駅の前を越えてずんずん歩いて行くと、成田山新勝寺の表参道に到着。参道は約800mほどあり、昔風の商店・レストラン・...  続きを読むお土産街が軒を連ねており、うち約100店近くが「うなぎ」を扱っているんだとか。

    ここ「成田山新勝寺の門前町」は、ほぼ「日本一の鰻の街」と言えます。大昔に高校あたりで習ったかもだが、江戸時代の「田沼意次」やら「水野忠邦」らが利根川の洪水を避ける為、「印旛沼」やら「手賀沼」にその水を引き入れる灌漑事業が、江戸・明治・大正に掛けて盛んに行われた場所。

    その水の豊富なこの地域で獲れた川魚を料理として出すお店が昔から多かったんだとか。

    「うなぎ」もその一つ、自然に成田に行ったら、まあ「うなぎ」となっていったんだそう~。

    さて、今回の『菊屋』は、あの超有名な『川豊』の真横にあり、どうしても見落とされがちですが、実はこのお店も、約270年の歴史のあるお店なんだとか(天保年間の文章に煮売屋「菊屋」として名が残っているんだそう…すげぇ…)。

    私は川豊が満員だったので、隣で「いらっしゃいませ~」って、優しそうなお姐さんが呼び込みをしていたので思わず吸い込まれました。

    ただ残念なのは、これほどの歴史があるのに店内の雰囲気(例えばテーブル席の背もたれの高い椅子…あれはどうも雰囲気をぶち壊している..)が、なんも「昭和的のチープな雰囲気」を醸し出していて、なんちゅうか…もっと(歴史的もあるんだから)重々しさを出せば、お客を引き込む事ができるのにぃ…と言うファーストインプレッション。

    これだけ周りが鰻屋だけで競争が日本で一番激戦地区なのだから、店構にも、料理にでも、この店のオリジナリティや何か特徴を出さないと…その築き上げてきた歴史も埋もれてしまうと言う事でしょうかねぇ…ああ、勿体ない…
      閉じる

    投稿日:2021/10/05

  • 甘さ控えめで好みの味です

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 1

    成田あたりのエリアを散策中こちらの場所を訪れました。成田山新勝寺の表参道に位置するお店で鰻や川魚など美味しいお料理屋さんと...  続きを読むして知られている老舗です。こちらの鰻はたれが甘すぎず個人的に好みです。また鯉こくなどと組み合わせた御膳をいただいたり個室で会食も出来ます。  閉じる

    投稿日:2021/05/16

  • 似たり寄ったり

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 2

    成田山の参道には鰻屋さん多いんですね。
    川豊は食べたので、その隣にあるとこに入ってみた。
    創業明治とか書いてたな。
    ...  続きを読むさて鰻重 これまた普通
    鰻巻き 川豊よりはマシ
    肝焼き これが一番美味しかったかな

    どちらのお店も大差ないかなぁ おっさん的には。
    なので空いてるとこに入ればいいじゃん笑
      閉じる

    投稿日:2020/11/25

  • 懐石料理のお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    成田山表参道には鰻を扱う店が多いですが、こちらは鰻専門ではなく、天ぷらやお刺身など懐石料理がメインのようです。でも、店先に...  続きを読むは鰻と書いた大きな赤い提灯が目を引くし、その下で店員が呼び込みをしていました。川豊や駿河屋に並ぶ老舗で雰囲気は充分、川豊ほど混んではいないので、落ち着いて食事ができそうです。  閉じる

    投稿日:2020/04/21

  • 呼び込みにつられて♪

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/09(約5年前)
    • 3

    参道にはうなぎのお店がたくさんあり、
    どこにしようか迷いながら歩いていました。
    愛想良く呼び込みしていた店員さんにつら...  続きを読むれて
    このお店にしました。
    クーラーがよく効いており、きれいな店内でした。
    うなぎは身が分厚く、とても美味しかったです♪  閉じる

    投稿日:2019/10/17

  • 菊屋は成田駅から新勝寺への参道にあります。中間地よりもかなり新勝寺寄りの立地です。
    鰻料理が特に有名(と思っていますが)...  続きを読むですが、他に川魚料理、てんぷら料理、お刺身等もメニューにあるように日本料理全般の食事処です。通販やふるさと納税で食事券を提供しています。
    建物は木造の2階建てで、いかにも歴史のある食事処の雰囲気です。
    成田山新勝寺界隈には鰻料理の名店がいくつかあります。どの店も店頭で鰻をさばいたり焼いたりとパフォーマンスを競っているかのようで見ていても楽しいですが、菊屋は店頭でのパフォーマンスはせず頑張っているようです。
    菊屋の左隣が、やはり鰻料理で有名な近江屋で、右隣は川豊です。当然でしょうが土曜の昼食時はぶらりと行ってもすぐには入れません。
    成田では昔から印旛沼で獲れた川魚料理を食べており、その中でも栄養価の高い鰻が人気だったとのこと。成田詣が盛んになるにつれて、ウナギ料理は門前町での人気の定番料理になっていったとのことです。
    昔は印旛沼産の鰻が食べられていましたが、成田山の参道で鰻料理で有名な菊屋、近江屋、川豊の提供されている鰻の「国産」とはどこの産だろうと考えながら新勝寺に向かいました。
      閉じる

    投稿日:2019/10/12

  • 18:00までに入店した方がいい

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    成田山新勝寺の帰りに寄りました。18:20頃に店に行ったら、店外の展示物を片付けていましたが、何とか入店できました。ラスト...  続きを読むオーダーの時間だったので、パッと目に付いた国産うなぎのうな重、茹でピーナッツ、生ビールをオーダーしました。うなぎは少し焦げていましたが、ふっくらとしていて美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/08/16

  • 参道にある鰻屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 2

    川豊さんのお隣にある老舗の鰻屋さんです。歴史ある古い造りですが手入れがよくされています。1階席と2階席があります。騒々しさ...  続きを読むはなく落ち着いた雰囲気でした。国産鰻丼をオーダー。あっさりしたタレなので鰻の香ばしさも引き立つような感じで美味しくいただきました  閉じる

    投稿日:2019/02/08

  • クーラーが効いている♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    今年は成田山の特別開帳の年なので、お参りいくのは確実、
    そこであらかじめふるさと納税で菊屋のペア食事券を入手していました...  続きを読む
    私が交換した時点では川豊の食事券もありましたが、
    予約のできる菊屋にしました。
    (というか予約してくださいと書いてあった。でも、予約の電話をしたら
    平日希望だったからか予約しなくてOKと言われた)
    現時点では、ふるさと納税のお食事券だと鰻は中国産なのですが、
    700円追加で国産にできるとのことだったので
    1つだけ国産にしてみましたが、
    食べ比べると中国産はトロふわ、国産はふんわりむっちり
    と明らかに違うのが分かりおもしろかったです。
    でも、単品だったら違いは分からなかったと思います。   閉じる

    投稿日:2018/08/02

  • 家族でうなぎ

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 1

    成田空港での用事に少し時間があったので、家族3人でウナギを食べようということになった。
    スマホ片手に有名どころを検索。
    ...  続きを読む
    駐車場も確保しなくてはいけないし、足が悪くあまり歩けない。
    坂道を上り、最初に目にしたウナギ屋さんへ入った。
    ここも有名。
    二階の個室に通された。古い歴史のある建物。
      閉じる

    投稿日:2018/03/09

  • 成田で鰻(菊屋)

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0

    成田といえば鰻。参道に多くのお店がある中、並ばずに入れそうだった「菊屋」さんに入店。店内は、ちょっと洋風が入った雰囲気。今...  続きを読む回は「鰻重」を注文。好みの焼き加減で美味でした。鰻以外にも料理があるようなので、同行者に鰻が苦手な人がいても入りやすいのではないかと思います。  閉じる

    投稿日:2017/08/20

  • 鰻の名店。

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 7

    新勝寺参道にいくつか並ぶ鰻屋さん。成田と言えば、やはり鰻です。どちらで頂くか迷うところですが、“地元記者が選ぶお店ランキン...  続きを読むグ”というサイトを見て、トップのこちらにしてみました。ちょうど祇園祭りの当日でお店も大繁盛。歴史を感じさせる店で、美味しく名物の鰻を頂きました。  閉じる

    投稿日:2017/07/27

  • おいしいうなぎ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    到着が夕方になってしまい、お目当てのお店が閉まってしまったのでこちらにうかがいました。結果正解でした。老舗のようでレトロな...  続きを読む雰囲気でお店の方の接客も丁寧です。うな重をいただきましたが、うなぎはもちろん、ごはんの炊き加減もうなぎに合い、とてもおいしくいただきました。  閉じる

    投稿日:2017/05/12

  • 夕方でもやっていた

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    川豊本店で夕食をとろうと思っていったら、17時で閉店とのこと。別館はやっているようですが、すぐ近くで営業していたこちらのお...  続きを読む店に入りました。
    メニューにはうなぎ、天ぷら、刺身、トンカツなどがありました。値段は高めです。  閉じる

    投稿日:2017/04/29

  • 参道にはウナギ屋さんが多数軒出店しています。すべて食べ比べたわけではありませんが,少なくとも,このお店のウナギは私の好みに...  続きを読む合いませんでした。
    1.ご飯が少ない。2.ウナギがふんわりしていない。3.ウナギの口当たりがいまいち。4.肝吸いの味付けが薄い。5.漬物がおざなり。
    ウナギのふんわりした東京風の焼き方は輸入ウナギでないと出来ないのかも知れません。ここのウナギは国産なので,そのような焼き方しか出来ないのかもしれません。それは割り引きます。でも,3,500円もして,この味とは。。。今度は他の店に行きます。
    他にもっと混んでいるお店があり,この店が休日の昼時に待たなくても席につけたことは,それなりの意味があるのでしょう。
    (同じ成田でも,もっとうまい店があります。別にクチコミで書きました。)  閉じる

    投稿日:2017/04/05

  • 鰻丼にはお味噌汁

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    日曜日の午後二時半頃に入店しました。すぐに座れました。
    11時頃からお昼時はすぐには座れないそうです。
    鰻丼にはお味噌...  続きを読む汁、鰻重には肝吸いが付いてきました。
    お味噌汁の具に工夫が欲しかったです。
    鰻はふっくらした香ばしく美味しかったです。
    クレジットカードで支払いできました。  閉じる

    投稿日:2017/01/31

  • 歴史を感じさせる鰻を中心とした日本料理店

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    新勝寺の参道の中でも古い佇まいの店の一軒の菊屋で鰻重を食べました。子供を含む5人で訪ね案内されたのは2階の一番通り沿いの角...  続きを読むの良い席です。座敷は狭くやや窮屈感はありますが、歴史のある店で、いつ頃建築されたのかはわかりませんが江戸時代を偲ばせる大変良い雰囲気でした。ただ鰻の味は普通のように思いました。店名も「日本料理菊屋」とのことなので次回は懐石料理を味わってみたいです。
      閉じる

    投稿日:2018/11/26

  • やっぱり鰻

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    少し遅めのお昼で、待つことなくランチができました。
    狭い階段を二階に上がると座敷になっていて、ピークを過ぎていることもあ...  続きを読むってゆっくり食事ができました。鰻の多きさ合わせて色々ありますが、鰻丼はリーズナブルなのに満足できる美味しさです。
      閉じる

    投稿日:2017/02/08

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