2025/11/22 - 2025/11/23
らびたんさん
元はといえばNINTENDO MUSIUMに行きたくて。
ふるさと納税で京都のホテル権利を持っていました。
しかしなかなか当たらず、11月の3連休などという京都が最も混む時期は当然の敗退。
でもふるさと納税には利用期限というものがあります。
京都行きを強行せざるをえません。
さあ何する?
娘と相談し、
①リニューアルしたスパワールド@大阪
②太秦映画村の舞台に立ちたい
が軸となりました。
そこに大阪のドラクエ仲間から「花火のチケットあるんやけど」のお声が。
せっかくなのでいただきましょうか?
こうして完成した京都1泊2日でしたが、なんと直前にドラクエウォークのおみやげ集めシーズン2が開幕し、今度は各都道府県に2つずつ。
ナントカ岬だのナントカ灯台だの、先端ばっかり・・・運転できない勢には鬼畜の配置となりましたが、幸い京都は易しいので今回2つほど回収することができました。
※ドラクエウォークのおみやげとは
位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に6個ずつ、つまり全部で284個のおみやげが置かれています。
本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。
当初は各県4個ずつの188個でしたが、2025/11に各県2個ずつ追加されました。
海外に行けるようになった今さら国内をまた回るのは…と思いつつも、マイペースに集めることにします。
【行程】
11/22(土)
東京7:00→新大阪9:27
スパワールド
第4回 万博夜空がアートになる日2025
レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ 泊
11/23(日)
太秦映画村
長岡天満宮タッチ
京都19:08→東京21:36
- 家族旅行
晴れ予報3連休の初日@東京駅新幹線改札
あちゃー
飛行機と違って「すぐ乗れる」が売りの新幹線ももう早めに来ないと乗れなくなりましたね。。
自由席は通路まで人がいっぱいで、トイレなどとても行ける状況ではありませんでした。東京駅 駅
ビューンと新大阪着。
ここは東京駅など上回る混雑で駅でもトイレなど寄れず。
もう目的地まで行ってしまいましょ。
しかし御堂筋線が激混み。阪神の優勝パレードか。
みんなそっちに行ったからかスパワールドはガラガラ。スパワールド 世界の大温泉 温泉
リニューアルしたばっかりだそうで、楽しみ♪
阪神優勝のおかげで?ガーラガラ。
夏は混みあって芋洗い、60分待ちがザラのスライダーですが、
11月は000分待ちというくらい空いてます。
誰もいないので泳いじゃってますよ娘さん。
しかも!温水どころかお風呂の温度で快適だったのです。
10月は普通の温水だった記憶ですが、季節に合わせて調整してるんでしょうかね。これなら寒がりの私もまた来てもいいな(^o^) -
朝早かったので早めのお昼。
学校のお友達に「5:30起きで新幹線に乗る」と言ったら驚かれたとか。
そうなのか。朝だけじゃなくて夜も23時帰宅とかザラだけど(;'∀') -
スパプーももう3度目の我が家。
キッズエリアは卒業かな・・・と言いつつも行ってみると -
ネットより上に頭が出てしまってて確かにもう卒業でいいかも(;´∀`)
15分ごとのバケツ水バッシャーン!
これをきっかけに近くの女の子をスカウトし、今日このあと退館までずーっと一緒に過ごすことに。
大阪市内にお住まいの3年生の女の子でした。
ご両親と私も気が合って、コミュ障でも抵抗なく一緒に過ごすことに。 -
おでんエリアw
こういうの大阪らしいよねえ。
卵がぽーんと飛んできたりしました。
子どもはやっぱり子ども同士で遊ぶのが楽しいです。
一人っ子だとずーっと親が相手しなければなりませんし、ましてやマンツーの我が家といったら。。
向こうのご両親も子どもだけで楽しそうに過ごせることを喜んでくださいました。同志!!
親同士はプール情報交換。
来年予定してるナガシマスパーランド@三重県のプールは海水だという情報を聞き、行きたくないと言い出す娘(゚д゚lll) -
いろいろ話してみると、海が嫌いとか、動物園が臭くてイヤだとか、共通点が多くておもしろかったです。
女子よねえ。
外エリアはインフィニティー!これも改装の結果?
通天閣ビューですが、15度の空気とおそらく38度くらいの温水はほぼお風呂状態で快適でした。 -
むしろ熱くてうちの子こんなプールサイドにごろごろしたりも・・・
15時にはお風呂エリアへ。
新しくなった施設を楽しみました。
今月女性はアジアゾーンなんだけど、元々は美しくも小ぶりだったバリが広くなり、さらに魅力を増しておお~っと声上げちゃったくらいです♪ -
お風呂入ってサッパリ☆また会えたらいいねとお別れしたらトランク持ったまま万博公園のEXPO CITY(ららぽーと)へ。
ここにトランク預けてご飯も済ませようっていう算段。EXPOCITY ショッピングモール
しかし!コインロッカーは全部使われており、やむなくトランク引きずりながら花火会場へ行くハメになったのでした。。
どこも行列だったけど、腹ごしらえはどうにか。
プールの後なので肉を欲して【ミツケキッチン】
関東には出店していないお店で嬉しい◎
米なしでヘルシーに。
ビールも飲んでる暇ないのでダッシュで食べました。 -
万博夜空がアートになる日
2022年から始まったこの時期の花火のようです。
友人からダイナミックシートのペア券をいただき、めっちゃ前のほうで鑑賞することになりました・・・・!
暗くなる前に座席を確認したほうがいいです。
パイプ椅子にちっちゃく貼られているテプラなんて見えませんよ。
自席を探すのに苦労しました。万博記念公園 公園・植物園
音楽に合わせて打ち上げ&レーザーでも演出。
知っている曲だとより楽しいかも♪ -
オーロラみたいなのも!
2026年我が家は某国にオーロラを見に行く予約が完了しております。 -
約1万5000発ってかなりの規模ですよね。
いつも隅田川の大規模な花火大会を無料で自宅から見ている我が家としては、1人1万円以上もするダイナミックシートで花火なんて考えられなかったですが、音と光のショーってのもアリかなって思いました。
ただしパイプ椅子に座って見上げるので首が痛くなりますw -
個人的にはこのメテオ系が刺さります。
地球滅亡かっていうくらいの赤いのが好きですねえ~(*´ω`*) -
最後にはドローン演出も。
ミスタードーナッツ♪の音楽はさすがダスキン本社が近くにあるからか。 -
これ、なんだかわかります?
エンゼルフレンチは定番の人気商品ですよね☆ -
帰りは大混雑で万博記念公園を出るまでに40分以上かかりました・・・
太陽の塔 名所・史跡
今宵のお宿【レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ】
京都駅八条口すぐの便利な新しいホテルで、2023年にもお世話になっています。朝食バイキングがとても豪華で、リピートしちゃいましたよ。ふるさと納税のおすすめホテル☆ by らびたんさんレフ京都八条口 by ベッセルホテルズ<REF kyoto Hachijoguchi> 宿・ホテル
といってもほぼ寝るだけになってしまいました。
お風呂もスパワールドで済ませてきてるし。。 -
Day2 おはようございます。
十分な睡眠時間を確保できなかったので眠いけど、頑張ってバイキング行くよー!(^^)!
この海鮮丼を愛しています。
母ちゃんはおかわりしてしまいました! -
トランクを預けて観光にGO
京都駅嵯峨野線ホームにはなにやら手裏剣が・・・?
前からありましたっけ?京都駅 駅
この連休はインバウンドのみならず日本人も普通に京都に観光に殺到しますからね・・・ごったがえす車内で大阪のドラクエ仲間と無事合流◎
なあにその変な格好?
という自分もエプロン姿っていうおばさん臭い感じですがw -
花園駅で下車し、やってきたのは【東映太秦映画村】
2023年以来二度目の訪問です。
舞台に立ちたいというので再訪の機会を伺っていた場所。
このタイミングでドラクエウォークのおみやげが設置され難なく獲得。
ラッキー。東映太秦映画村 テーマパーク
まずはニンジャ衣装に着替えて。
アトラクションも前回やってるから今回特に戦略もなくだらだら。
屋内の立体迷路へ送り出し。いってらっしゃーい。 -
そうそう、フリーパスを買うと謎解き「消えた魔法のフィルム」を渡されたので、園内うろうろするついでにやってみることになりました。
娘が立体迷路行っている間にこのようなヒントを探し、
謎解きを進行していきます。 -
迷路は2年前の記憶がちゃんとあるらしく、速攻でクリアしたみたい◎
別料金の手裏剣は惜しかった!
お昼ご飯適当な売店で。
やっぱ昼からビール飲める友人は最高である。 -
お目当ての舞台【ちゃんばら辻指南】
10:30の回では埋もれてしまって指名されなかったので、12:30の回では通路側・前よりの席に陣取るぞ~っと。 -
冒頭
新選組・沖田総司が客席にやってきて「おはなさん」を探しています。
おはなさーん!
どなたも手を挙げないので友人が挙手すると
「おっちゃんやないかー!!」ドッ((´∀`)) -
そして今回は見事ステージへ!
うちの子は黄色い忍者衣装。
黄色はあんまりいないので目立ちます。
小さい子から順番に、楽しいちゃんばら劇が繰り広げられて大笑い。
客が違えば内容もその場のアドリブですからね、何回見てもおもしろいんです。 -
娘の番。
考えていたとおりのセリフが言えました。
おじさん「ここへ何しに来た!」
娘「あなたを三枚おろしにしにきた」
おじさん「わしゃ魚か!」
最後にぶんぶん振り回して100枚おろしくらいにしました(^_-)-☆
みんなゲラゲラ笑ってくれたよね((´∀`))
うち以外全員が関西住民だったので、江戸から来たなんてさぞ冗談通じないのではとハラハラされたかもしれませんが、よかった! -
ほかのアトラクションは待ちの列がどんどん伸びていって断念。
残るは謎解きだ・・・これがなかなかやりがいあるんですよ。
3人でうなりながら知恵を出し合って。
最後に解にたどり着いたときには感動しましたよ~!
QRコードから答えを入力し、合っていると無事エンディング。
3人の誰が欠けてもクリアすることはできなかったでしょう。 -
映画村は混雑に加えて二度目ということもあり、昼過ぎで終了。
時間つぶしに長岡天満宮へ。
京都なんて60回くらい来てるのに一度も行ったことがありませぬ。 -
ドラクエウォークのおみやげのためでないと一生来なかったでしょうね。
894に戻す遣唐使で有名な菅原道真がこの地で詩歌管弦を楽しんだと言われる場所のようで、そのとき一緒にいた在原業平(ちはやぶるの歌の人ね!)とともに百人一首に名を連ねているんですから京都の歴史はすごい。 -
一人だったら鳥居のあたりでUターンしてただろうけど、
ドラクエウォークではおみやげスポットでゲーム内パーティーを組んでいると特別なAR撮影が可能になるので境内まで行ってきました!
やっほーい(^^)/長岡天満宮 寺・神社・教会
何をするにも混雑がひどい京都。
早めに戻って早めの晩ご飯にしましょ。
駅地下ポルタでどっか入れるところへ・・・
16時台にも関わらず行列ができているお店多い( ;∀;)
娘お気に入りのクラフトビアマは2番目くらいで入れそうだったので友人も道連れに入店しました。 -
東京などにもたくさんあるお店だけど、ここ安定して好き。
20種類以上あるので飲み比べを選ぶのが楽しい。 -
きのこピザなど完全に娘好みのものばっか注文してしまったけど、
友人は子どもと関わる仕事をされているので許してくださいます。
いつもありがとうございます。 -
しかも551に並んでもらっている間に私はトランクを取ってくるという。
前にも新大阪駅で551買っといてもらったことあったっけw
無事に新幹線で帰りつき、自宅で泥のように寝たのでした。551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン
おまけ
まーたちいかわが増えました。
左)京都 新選組 うさぎ
右)大阪 ミックスジュース ちいかわ
Fin
10歳児連れ×国内×公共機関の旅
小4娘と1泊2日で宮崎★アロハな青島の休日
2024/12/07~
宮崎市
小4娘と1泊2日でウトロ★流氷なくとも道東の大自然を満喫♪
2025/02/02~
知床・ウトロ
小4娘と船に乗るため札幌へ★3泊4日さんふらわあの旅
2025/02/21~
札幌
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【1】山口さくら&洞窟探検編
2025/04/04~
秋吉台
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【2】小倉・門司港編
2025/04/04~
小倉・北九州市中心部
小5娘と日帰り徳島★鳴門うずしお、人生初の美術館は大塚国際!
2025/05/10~
鳴門
小5娘と週末盛岡★手作り村とコナン君プラネタリウム、エメラルド色の国見温泉
2025/05/31~
盛岡
小5娘と2泊3日で夏の北海道★運転できない人の富良野ラベンダー+ウポポイ
2025/07/18~
富良野
小5娘と2泊3日で小松・金沢★天候関係なく遊べる無料・格安施設ホッピング
2025/09/12~
小松
小5娘と3連休でまだまだ夏の沖縄★台風なんてあっち行け!ドラクエ×珊瑚染めTシャツ×BBQ×プール
2025/10/10~
那覇
小5娘と1泊2日で仙台&石巻★ドラクエウォークイベント&震災遺構訪問
2025/11/01~
仙台
小5娘と1泊2日でふるさと納税京都泊★大阪スパワールド、万博花火、映画村
2025/11/22~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/12/09 23:49:40
- 弾丸旅お疲れ様です
- らびたんさん、こんばんは。
それにしても、
>15分ごとのバケツ水バッシャーン!
>これをきっかけに近くの女の子をスカウトし、
>今日このあと退館までずーっと一緒に過ごすことに。
相変わらず娘さん、いいキャラクターしていますよね。
しばらく会っていないので、機会があればまた会ってみたいです。
スパはいつでも行けると思って、行かないパターンになっています。
万博公園でもイベントあったみたいですね。
ダスキンの本社は同じ市内とはいえ、万博公園からは少し遠いです。
うちからも万博公園は同じ市内でも少し遠いんですけどね。
太秦映画村は、小学生の時に家族旅行で行きました。
当時からパフォーマンスは面白かったです。
娘さんのセリフも見事ですね。
長岡天満宮は、ドラクエウォーク無かったら一生行かなかったかもしれません。よくよく考えたら、天神=天満宮なので、長岡天神駅の長岡天神って、ここの事を指しているとあらためて気づきました。
私はお土産第二弾はまだここの長岡天満宮と羽田空港だけです。
ドラクエウォークを知らない人に、ドラクエウォークがいかに素晴らしいか、おみやげ回収がいかに素晴らしいか、を説得するいい方法があれば教えて欲しいです(笑)
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/12/10 10:58:57
- Re: 弾丸旅お疲れ様です
- Miyatanさん、こんにちは。
娘もMiyatanさんのことよく覚えていますよ。
ご結婚されたことも伝えました(^▽^)
近いと行きませんよね。
って、映画村は横浜から来られたということですか。
やっぱりそういった文化的な経験が大学時代の活動につながった面はあるのでしょうか。
阪急よく乗ってたのに、長岡天神で降りたのは初めてです。
急行が停まるな~くらいの地味な駅と思ってました。。
奥様がゲームなど興味あれば一緒にできるのですが。。
やはりこのゲームは無課金でも相当時間を奪われるので、家庭崩壊につながらないか勝手にみなさんのことを心配してしまいます。
- andさん 2025/12/05 21:39:49
- すごい人!
- らびたんさん
こんばんは!
3連休の新幹線ってこんなに混むのー?京都の紅葉とか行ってみたいなと思いましたが座るのも困難そう。今思うとまだ暖かくていい連休でしたよね。
らびたんさんっていつも子供の好きそうな施設探して一緒に旅して娘さんも楽しいだろうなぁ。プールはうちの娘が喜びそうなところ。
インフィニティも良さそう!
今やうちは部活のせいでなかなか息子と泊まりに行けなくなってしまいました。らびたんさんも今のうちに母子旅楽しんでくださいね。
and
- らびたんさん からの返信 2025/12/06 21:24:11
- Re: すごい人!
- andさん、こんばんは。
ピーク時の京都だったかもしれません(-_-;)
紅葉スポットはどんな状態になってしまっているのか。。。
女子はプール好きですよね。
海水は絶対嫌とのことなので海には行けませぬ。
今思えば保育園時代が一番自由でしたよね。
小学生になると土日縛りが発生し、中学生になると今度は部活に加えて完全大人料金とかいうやつ!
らびたん
- RL-JPNさん 2025/12/04 23:57:51
- なんと
- らびたんさん こんばんは。
3連休、新幹線すごい混み具合だったんですね!
トイレ行けないとか(新大阪駅も)すごいです。
いや、驚き!
自分がここ数ヶ月虎視眈々と狙っている(割にはまだ行ってない(笑))リニューアルスパワールドに、らびたんさんが先に行かれるとは(笑)
バリゾーンも広くなってるんですね(多分誰も使ってなさそうだったバーブスチームのあたりもバリに変えたんだろうなぁ)。
茶室ゾーンは行かれなかったのでしょうか???
プールも空いてると楽しめますね。あの通天閣インフィニティプールの追加料金もなくなったっぽいですね。(自分が数年前に行った時は500円取られました)
で、宿はやはりREFでしたね。ふるさと納税大きいです。
朝ごはん美味しいですよね。
映画村が行く予定のところに置かれたお土産だったのですね。
JRでも行けるんですね(あの付近自分ちと疎いエリア)長岡天神と合わせて、自分も近々行く予定になってます。
クラフトビール美味しそうです。来週は飲むぞ!!!
オーロラの予定とは羨ましい・・・・それも楽しみにしてますね!
- らびたんさん からの返信 2025/12/05 11:36:59
- RE: なんと
- RL-JPNさん、こんにちは。
東京駅でびっくりしている場合ではありませんでした。
万博も終わったし?と楽観視していましたが、日本人も大勢旅行する時期なのですさまじかったです。
ふふふ、RL-JPNさんより先にスパワールドへ行くとはニヤリでした( ̄▽ ̄)
茶室のほうには残念ながら行かず。
今月は男性のアジアゾーンにぜひ行ってみてくださいね!
プールのほうはパラソル席を使わなければインフィニティも無料でどうぞと言われました。
やっぱり有料でしたよね。
大阪泊にすればよかったと思うのですが、ふるさと納税ありきだった今回やむなしか・・・と無駄に阪急京都線から長岡京を試みたり(410mでニンジャ使ってもぎりぎりだめでした)もしてました。
来年の海外旅行はすでに決まっているオーロラなどは行くとして、新規の予定はもう全部おみやげ旅にすり替わりそうです(;^ω^)