2025/09/12 - 2025/09/14
らびたんさん
2025/09/12
福井県に泊まりたいという当初の目的はどこいった?
娘の未宿泊県はわずか5県。その1つが福井県だったので、今年は芝政ワールドで遊ぼうか~とANAセールで早々に小松便をGetしておきました。
9月は有休をとりにくい月ながら祝日が多いので、娘と地方プールというのが恒例になっています。
2022 大阪・スパワールド
2023 香川・レオマ
2024 岡山・サントピア総社
2025 福井・芝政ワールド?
2026 なんと5連休につき海外かも?
福井県内に宿を取るつもりが、芝政から近いあわら温泉は当然温泉街なので高く、福井駅前あたりが無難だよな~って思っていたところ、なんと!駅前のドーミーインでさえ母子1泊35,000円だと・・・?
どういうことなのでしょう?週を変えて検索しても同じで、特に大きなイベントがあるというわけでもなさそうな。
泣く泣く小松駅前に泊まることを決め、福井県泊は幻となったのでした。
それでも1泊1万円程度はします。新幹線効果?
しかも、会社の友人に聞いたところ、芝政は井戸水だからプールの水がすごく冷たくて無理だったとの貴重な情報。
あー寒がりな私には無理なやつだ。
しかも、しかもですよ!
送迎バスがあるから運転できなくても大丈夫って思ってたのに、芦原温泉駅などからのシャトルバスは8月までですと・・・だったらプールの営業も8月までにするか、9月も送迎バス走らせろよ怒
こうなるともう気持ちが折れちゃいますよね・・・
さて当日の天気は?
一応曇りの34度とプール日和、しかも日焼けしにくいとあって一見よさげですが、忘れてはいけません、芝政は海沿いにあることを。
風の強さが8m/sとの予報で、すっぱり諦めました。
だってテントも東京から担いでいくわけで、ペットボトルも空のを2本用意して重しにするつもりでしたがこれだとたぶん飛ばされる。
そしてプールから上がった時に風ビュービューだと凍え死ぬ。
やめたやめた!
ではどこへ行くか?
金沢では以前着物レンタルなどしたものですが、季節的に暑すぎる。
プラネタリウムとか科学館あるかな?との娘の一声で検索すると、なんと小松駅の目の前にあるではありませんかw
この施設が無料ですごいんです。
ということでプールがなくても十分に楽しい小松ステイご紹介します(^^)/
【行程】
9/12(金)
羽田20:35→小松21:35(ANA)
ハイパーホテル小松泊
9/13(土)
サイエンスヒルズこまつ、金沢21世紀美術館
ハイパーホテル小松泊
9/14(日)
石川県立航空プラザ
小松10:40→羽田11:50(ANA)
- 家族旅行
在宅勤務にした金曜日。
働きながら子どもの帰宅を迎え入れ、宿題をやらせて風呂に入らせる。
旅行の準備をさせて、退勤したら羽田へGO
一番遠いゲートながら、今日は20:35発のフライトなので余裕でした◎
羽田⇔小松 母子往復26,900円!
(1人の価格じゃありません、親子2人の金額です)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
小松空港には恐竜がお出迎え。
今回福井県には行けないのだけど、地理的に近いのでところどころ恐竜を見かけましたね。小松空港 (小松飛行場) 空港
小松空港は町までバスで12分と近いのがいいですね。
すっかり遅くなっちゃったけど、駅前30秒のホテルもよい。
小学生連れだからか、フライト中に電話かかってきてたみたいだけど・・・そうか、こんな22時台に小学生は普通はうろうろしないものなのか。
【ハイパーホテル小松】金沢~福井間では穴場のホテルかも☆ by らびたんさんハイパーホテル小松 宿・ホテル
福井~金沢間で一番安かったホテルなのだけど、広く快適なオオバコ。
ダブルベッドだけどなぜかロフト付きで喜ぶ小学生。
Day2 おはようございます。
カーテンを開けると、目の前はすぐ小松駅。
夜中はとても静かでしたよ☆ -
朝ごはんは6:30-8:30
パンと卵と飲み物という簡単なラインナップですが、嬉しい。
たぶんビジネス利用が多いんでしょう、閉まる時間が早いので9:30にホテルを出ればよい我々も頑張って早起きしました。 -
9:30になり、駅の反対側にある科学館がOPENします。
【サイエンスヒルズこまつ】
なんと無料ですと?!?!?!
とてもきれいな施設でイベントも多く、これ海外だったら数千円ですよ。
手始めに入口にあるちょっとした遊びのコーナーにていわゆる「知恵の輪」ですか?かーちゃんこういうのぜんぜんダメだわ。 -
おーこのニンニクなら!
→何度やってもダメ。撃沈。 -
別のお部屋へ移動
なにがあるかな? -
出たー恐竜!
てこの原理を学ぶコーナーです。 -
これもてこの原理。
普通に20kgを持ち上げるのって大変だよね。。
隣の滑車付きなら片手でいけるのに。 -
宇宙船の内部を展示するコーナー。
やはり旅好きとしては一度は宇宙に行ってみたいものだけど、実際の生活は大変そうですよね。。 -
ロッカーが元素記号(^_^)
娘にはニセ化学に騙されないようちゃんと知恵のある大人になってほしいものです。 -
レゴブロックでスライム作ったよ♪
夢中になってる間に12時回ってしまい、急いでランチへ。
ここは【8番らーめん】よね!
国道8号線にいくつかあるから8番らーめんなのですが、娘は初めて。
厳密にいうとここは8号線ではなく国道305号線なのですが、8号線のバイパス的役割のある幹線道路になります。
石川、福井以外だと関西圏のナンバーしかいません。
新幹線が通ったとはいえ、やはり文化的・心理的には関西寄りだということを思い知らされました。8番らーめん 小松店 グルメ・レストラン
回転寿司屋さんみたい!
イタリアンレストランのような気もしてきましたが・・・
オーソドックスに野菜たっぷりラーメンを注文。
なるとの「8」がいいですよね♪
帰国後初のラーメン、幸せでした(*^^*)
2人で1500円くらい。
ビールを飲まなかったのは時間が迫っていたから。 -
プラネタリウムの番組「皇帝ペンギン」
13:10の回を朝のうちに買っておいたので戻らなくては。
さすがにこれは有料で、大人500円、子ども250円。
時速200km/sにもなるブリザード、飢えに耐えながら真っ暗な冬に南極で次世代を育てるのはやはり天敵がいないからにほかなりません。 -
南極ってこんな形してたんですね?
全然知りませんでした。
昭和基地は比較的温暖な場所にあって、このサイエンスヒルズこまつにはちょうどこの春に南極から戻ってきた隊員さんがいらっしゃるとのこと。
直接お話しを聞いてみたいけどこの日はさすがに土曜、いらっしゃらない様子で。 -
そのほか、人気のあったビンゴゲームとか
タイミングに合わせてジャンプする・・・
しなくても機械を振りかざせばよい優しい設計の「リズム天国」的なゲームとか
もはや無料のゲーセンと勘違い。 -
飽きたら外の【こまつの杜】
駅のほうに少し戻る形でなにやら巨大なはたらくくるま登場。
男児だらけwこまつの杜 公園・植物園
我が家は金沢まで電車で移動してきました。
バスに乗り継いで【金沢21世紀美術館】
大人450円、子ども無料。
いいんかこんな格安で・・・金沢21世紀美術館 美術館・博物館
このプールは有名ですね。
とはいえこのためだけに金沢まで来る気にはならず、こういうついでの機会をうかがっていたのです。
プールの中に入るには当日の番号取りが必要だったらしく、すでに夕方になっていたこの時間では売り切れとのこと。
仕方ないので上から見ましょうか!
娘は上からドボンで入ると思ってたらしいです?(^?^)? -
450円で見れるのはコレクション展という範囲らしく、ひととおり歩いてみます。
"チョコレートで描いた絵" -
うん、これは普通の芸術っぽいけど
勝手なタイトル:おりがみ
勝手なタイトル:パチンコ
そんなこんなで近くで金箔ソフト
駅まで30分ほどだから頑張って歩いて戻ろうとするものの、
途中の信号待ちで視界に入ってしまったビールで休憩することにw鏑木食堂 グルメ・レストラン
お土産・ジェラート・ビールといろいろやってらっしゃる
ほんとは金沢駅でおいしいのどぐろでもいただきたかったのですが、
お腹空いていないことと、娘は今にも抜けそうな歯があってお寿司を食べたくないとのこと。
小松でなんか買って部屋食にでもしますかねー。
と、小松駅にこんなトリックアートがあることに気付きました。
フェルメーーール!
これは大塚国際美術館で見てますね。小松駅 駅
もちろん、元はこちら”真珠の耳飾りの少女”
今年2025年に大塚国際美術館にて撮影したものをUPしています。 -
で、夜ご飯は食べやすいポテトがよいとのことでてくてく歩いて国道315号線のマックまで・・・・旅行先まで来て月見バーガーってな( ノД`)
早く歯が抜けて食べるのが楽になるといいね!
Day3 もう帰るだけ
小松空港行きのバスには半年ほど前の2025.3にやられてますからね。
同じ失敗はしませんっ。
このピンク矢印で示した時刻のバスは自動運転バスで、定員15名。
半年前は金沢に泊まっていて、小松空港に行くには金沢から直通リムジンバスに乗るよりも、小松まで電車で来てバスに乗り継ぐほうが400円以上安いことを知っていた私はいざここからバスに乗ろうとして16人目になってしまい、タクシーで空港に向かうハメになったのです。
2100円の痛い出費。ばっかみたい。
ということで今日は早めに並んで1番Getしましたよ。 -
乗ってみると赤外線モニターがおもしろい。
歩いている人まで見えるし!
なおこの自動運転バスはVISAタッチ不可で、現金かSuicaなどの交通系ICのみとなります。 -
早めのバスでやってきて、最後に空港の目の前にある【石川県立航空プラザ】に寄っていきましょう。
航空プラザ 美術館・博物館
お仕事適性テストの結果は・・・
娘さんなんとパイロット
母ちゃんはグランドスタッフ。
絶対に向いてないと思うけど!ツアー客とか嫌いだし。 -
巨大遊具エリアもあるけどもう卒業されたそうで。
戦闘機を間近に見ることができます。
縦に2人乗りで、後ろの人はただ座ってるだけかと思いきや、機械がいっぱいついていて操縦可能になっているんですね。 -
ボタンがいっぱいあってなにがなんだか
雨でも遊べるよい施設だと思います。
無料だし!!!!!
うち以外全員男児でしたが。 -
私はこの”玉虫型飛行器”実寸大レプリカに思わず見入ってしまいました。
下のほうは機織り機にも見え、もろそうなのですが、その軽さといい、遠目に見たら虫の姿そっくりですよね。 -
有料で操縦体験もできますが
ヘリコプターのほうがたくさんなんらかのメーターがあって大変そうに思え、やめてしまいました。
プールのためだけに小松へ飛んだのに、肝心のプールを断念した結果、無料の施設もたくさんある石川県の素晴らしさを発見するに至りました。
夏の終わりはいったいいつ??
Fin
10歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小5娘と2泊3日で夏の北海道★運転できない人の富良野ラベンダー+ウポポイ
2025/07/18~
富良野
次の旅行記
小5娘と3連休でまだまだ夏の沖縄★台風なんてあっち行け!ドラクエ×珊瑚染めTシャツ×BBQ×プール
2025/10/10~
那覇
小4娘と1泊2日で宮崎★アロハな青島の休日
2024/12/07~
宮崎市
小4娘と1泊2日でウトロ★流氷なくとも道東の大自然を満喫♪
2025/02/02~
知床・ウトロ
小4娘と船に乗るため札幌へ★3泊4日さんふらわあの旅
2025/02/21~
札幌
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【1】山口さくら&洞窟探検編
2025/04/04~
秋吉台
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【2】小倉・門司港編
2025/04/04~
小倉・北九州市中心部
小5娘と日帰り徳島★鳴門うずしお、人生初の美術館は大塚国際!
2025/05/10~
鳴門
小5娘と週末盛岡★手作り村とコナン君プラネタリウム、エメラルド色の国見温泉
2025/05/31~
盛岡
2025/07/18~
富良野
小5娘と2泊3日で小松・金沢★天候関係なく遊べる無料・格安施設ホッピング
2025/09/12~
小松
2025/10/10~
那覇
小5娘と1泊2日で仙台&石巻★ドラクエウォークイベント&震災遺構訪問
2025/11/01~
仙台
小5娘と1泊2日でふるさと納税京都泊★大阪スパワールド、万博花火、映画村
2025/11/22~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- RL-JPNさん 2025/10/03 22:23:21
- プールよりも良かったかも
- らびたんさん こんばんは。
以前おっしゃっていた福井のホテル高騰はこれでしたか。
でも、芝政(あ、CMでよく流れてますが、福井だとは知らなかった自分・・)のプールを断念されて、小松宿泊で、いろいろ無料&格安で面白い施設を回られていい旅をされているなぁ・・・と。おじさん一人で行ったら変質者扱いされそうですが(笑・・・そうでもない?)
8番らーめんは、自分バンコクでしか食べたことないような(汗)
今バンコクで食べたら絶対日本よりも高いよなーと思いつつ拝見しました。
実は、来週はまた北陸に行く自分ですが、小松・金沢は素通りになりそうです。
(金沢はこれまた12月に行く予定もあって・・・なぜかこの後北陸漬け(笑))
金沢の21世紀美術館のプールの上側は整理券なしでも入れたんですね!自分ガラス越しに見ただけで終わってしまいました。もう一度・・・は行かないかもですが。
小松空港のバス、前回無念のタクシー課金、覚えてましたよ。やはり、早く行くのが肝心ですよね。
- らびたんさん からの返信 2025/10/04 13:30:50
- Re: プールよりも良かったかも
- RL-JPNさん、こんにちは。
今年も欧州旅行が素敵すぎて、福井の旅行記がすっかり遅くなってしまいました。
芝政のCMはやっぱり大阪であるんですね。
しかし福井県とは知られていないとは・・・・宣伝が下手ですね。。
遊園地と一体化したプールなので、プールだけの料金というのはなく(このへん香川のレオマと同じです)、行っていたらタクシー代とあいまって高額になっていたでしょう。
むしろ涼しいところで楽できて安くてよかったですw
バンコクの8番らーめんは高そうですね!
安くておいしい日本バンザイ\(^o^)/と素直に言い切れない悲しさったら。
RL-JPNさんは敦賀乗り換えがすっかり定着したようで(;'∀')
金沢はそりゃもう京都の次くらいに外国人だらけのように思えましたが、それでも前はプールの上側ですら整理券が必要だったのですね汗
21世紀美術館はおじさん一人でも大丈夫でしょうけど、小松の科学館と航空博物館は・・・かなり気まずいかもしれません。
少なくとも私一人で入るには勇気が必要ですw
らびたん
- wakabunさん 2025/10/03 14:29:40
- 懐かしいなあ
- らびたんさん、こんにちは。
科学館とか航空博物館とか懐かしいなあと思いながら見ていました。でも娘さんももう遊具は卒業なんですね。うちは娘はまだ遊ぶかもです。一人だと微妙だけど、だれか友達がいたら絶対遊びます。でももう息子が完全卒業なので、きっと3人で行くことはもうないでしょう。悲しい。あっという間ですね、子供大きくなるの。
無料でいろんな施設があって、あんな有名な美術館も安くて、日本ほんとにすごすぎです。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2025/10/03 14:36:42
- Re: 懐かしいなあ
- wakabunさん、こんにちは。
日本安すぎですよねw
うちも誰か友達がいたら母親などそっちのけで遊具で遊ぶと思います(^▽^)/
お兄ちゃんはさすがに卒業ですよねえ・・・子ども時代の「今しかない」「その時を全力で」楽しんできたつもりですが、候補にあったのにいつのまにか旬を過ぎてしまった場所もあります。
きっとCovid-19のせい!
らびたん
- Miyatanさん 2025/10/03 02:01:06
- 福井バブル?
- らびたんさん、こんばんは。
バンコクからです。
福井のホテル代、、、あり得ないです。極端な安宿もないですが、駅周辺で1泊1万円を越える宿もあった記憶がないので、まさに福井バブルです。
昔はしょっちゅう見たあの恐竜が、懐かしいです。今は551の行列をしょっちゅう見ています。
芝政は福井のローカル放送だとCMガンガン流していますが行く機会はありませんでした。公共交通機関じゃ行きにくい場所ですし、車利用想定と思います。関東から新幹線で行きやすくなったイメージですが、車だとかなりかかります。
サイエンスヒルズこまつは名前は知っていましたが行ったことないです。航空博物館は以前行きました。
来年こそは芝政にチャレンジしてみて下さい。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/10/03 09:18:39
- RE: 福井バブル?
- Miyatanさん、こんにちは。
福井にいらっしゃったMiyatanさんもびっくりですよね( ゚д゜)
泊まれる宿なんて1軒も見つかりませんでした。。
大阪551も今すごそう・・・来月万博終わってから行きますが、娘をあまり期待させずにおきます。
芝政は関西でもCMが流れているとかなんとか?
TVはつけないため全然わからないのですが、それなりの知名度のようですね。
来年はあそこのプールかなという場所があり、すっかり心が折れた芝政には行かなさそうです~。