2025/05/10 - 2025/05/10
らびたんさん
うずしおを見てみたい!
と娘がいうので連れて行くことになりました。
潮位が大変重要で、大潮に合わせてJALセールをポチっと。
母子で3万円くらいでした。
ほかにやることがなかったので日帰りにしましたが、天気の予備日を考えると2日あったほうがよかったよな~とは思います。
うずしお観光の後は、大塚国際美術館に連れて行きました。
人生初めての美術館。どんな感想を持つでしょうか?
なお、らびたん本人はとにかく絵が下手くそで、美術館にはほとんど近づくこともなく、友達と行っても出口で待っているタイプです。
しかしながら大塚国際だけは数年前に訪問済みで、個人的に日本一と思っており娘も連行した次第です。
◆大塚国際美術館に特化した2021年のレポはこちら↓↓
女ひとり1泊2日トクたびマイルで高知in神戸out【2】芸術音痴がレポする大塚国際美術館
【行程】
羽田7:05→徳島8:15(JAL)
徳島空港8:50→亀浦口9:31
アクセサリー作り
アオアヲナルトリゾート16:37→徳島駅17:42
徳島駅で晩御飯
徳島駅19:05→徳島空港19:33
徳島20:25→羽田21:40(JAL)
- 家族旅行
おはようございます。
激しい雨の東京から脱出します。
JAL 羽田7:05→徳島8:15
セールで母子3万円ほど。
四国で唯一LCCが就航していない徳島はなかなかハードル高いですよね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飲み物サービスも中止するくらい揺れに揺れましたが徳島は近いんです。
阿波おどり空港の名にふさわしいオブジェと、背景にこれから行く鳴門海峡がお出迎え~♪
こちらはもう雨が上がりました。
空港にあるセブンイレブンで大塚国際美術館のチケットを購入します。
現地価格の約5%OFF。徳島阿波おどり空港 空港
路線バスで鳴門へ・・・
大塚グループらしいポカリ発見☆
大塚国際美術館・・・といっても子どもにはいまいちイメージ湧きませんが、ポカリとかカロリーメイト作ってる会社のグループだよ、儲けたお金をこういう使い方するのってすごく価値があって素晴らしいことだよと言うと10歳児でも理解できますね。 -
渦潮に最も近づくことができる観光船は、2社あります。
今回は【高速観潮船 うずしお汽船】さんにお世話になります。
理由は、この後に渦の道などを観光するのに近かったから。
バス停「亀浦口」すぐです。
9:30過ぎに着いて10:00のチケットを発券してもらいました。
事前予約は個人は無理っぽいです。
現金のみ大人1600円/子ども800円。
外国人もちらほら。
いざ出航~☆うずしお汽船 乗り物
見ごろドンピシャ時の現場です。
船はそんなに大きくないので、渦潮に飲み込まれそう~!大鳴門橋 名所・史跡
太平洋からの波と、瀬戸内海からの波。
激しくぶつかり合って渦潮ができるわけですが、かなりの迫力・・・!
少し濡れました。 -
みんなカメラに夢中!(^^)!
揺れるので小さい子は手すりにつかまるよう注意したほうがいいかも。 -
20分ほどで港に戻ります。
こちらの地域猫ちゃんが人に慣れていて、しばらく触れ合いさせてもらったニャ~ヾ(*´∀`*)ノうずしお汽船 乗り物
船から間近で渦潮を見た後は、上からも見てみましょう。
【渦の道】
「の」が渦模様になってるのがいいですね!徳島県立渦の道 自然・景勝地
本日、大潮。現在時刻は10:48。
ちょうどピークを迎える完璧なスケジューリング(^▽^)
もちろん狙って組み立ててます。
潮位表を貼っておきますね↓
https://www.uzunomichi.jp/tide-calendar/ -
鳴門大橋の下に設けられている【渦の道】
高さは海面から45m。 -
ところどころに透明な床があり、怖がるかなーと思った娘もすぐにスタスタと歩くように・・・
さっきまであのように船で渦に近づいていたんですね。
透明な床からも渦がよくわかります(^_-)
渦の道を出たらちょうどお昼タイム。
景勝地・千畳敷まで徒歩1分。千畳敷展望台 名所・史跡
フェンスまで渦なのがいいよね~(*'▽')
食堂がいくつかあるのだけど、昭和な雰囲気の【うづ乃家】へGO
うづ乃家 グルメ・レストラン
私はもちろん鯛丼で!
厚めの切り身が嬉しいです。
下にはしそなども敷かれています。
鯛といえば同じ四国の鯛めしを思い浮かべてしまい、宇和島風鯛めしがやっぱりキングだと思いつつも、こちらおいしくいただきました(^▽^) -
鯛が苦手な娘はうどん。
食後は近くの【大鳴門橋架橋記念館エディ】へ
渦の道との共通券割引あり。
海外にも渦潮を見れる場所があるけど、どれもアクセスが大変そう・・
あらためて、ここ鳴門は恵まれた立地ですねえ。
東京から余裕の日帰り圏内なんですから。。大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館
娘のお目当てはこれ”VR”
4種類全部楽しそうに見てました。
私は酔ってしまい早々にソファでぐったり。。 -
インタラクティブなことできるお部屋も楽しい♪
エディには30分ほど滞在しました。 -
そしてまた歩いて13:07大塚国際美術館到着
「ママのブログで予習したところだ~」大塚国際美術館 美術館・博物館
前回詳細にレポしているので、今回は作品紹介を省略いたします。
入ってすぐのシスティーナ礼拝堂。
この夏我々はバチカンへ行くのですが、現地でも見たほうがいいでしょうか? -
この美術館で私がイチオシの「最後の晩餐」
修復前と修復後が向かい合っているこの部屋ですが・・・ -
ゴールデンカムイのこのシーンと見比べて、裏切り者はキロランケ!などと探しながら2人で楽しみました。
モナリザちっちゃ!
ルイ14世ってすごい臭かったんだよ!
え、そうなの!知らなかった・・・
知りたい方はぜひお調べいただければと思いますが、健康のため歯を全部抜いてしまったとか(この時代当然麻酔なし)。歯がないのに食べる量が半端ないので消化できず下剤を飲み続けることになり、毎日15回くらい排便するのでおまるが手放せず激臭を放っていたと娘が教えてくれました。
よく知ってるな。 -
わ~牛乳だ!
絵に触ってよいのもこの美術館だけですからねっ -
今回はこの「合奏」byフェルメールが公開されたばかりで楽しみでした。
この和やかなシーンはいかにもフェルメールという感じがしますが、
本物は実は行方不明なのです。
ボストンの美術館にあったのですが、レンブラント作品などと共に盗まれてしまって現在も見つかっていないとか。。
ここでしか見られない貴重な作品でございます。
これはどうやって復元したんですかね? -
さてこの美術館で一番人気の「ヒマワリ」byゴッホ
娘はこのヒマワリが気に入ったようです。
あつまれどうぶつの森に出てくるのはたぶんこれだということで。
あのゲームにも偽物が出てきたりしてなかなか深いらしいです。
こうして初めての美術館滞在を終え、意外と楽しかったようです!
2時間近くも滞在しちゃいました。 -
15:00
大塚国際美術館からバスですぐの【アオアヲナルトリゾート】へアオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
プール付きのリゾートで、家族連れが多そう。
なんとこんな素敵なスペースでアクセ作りできるんですと!
海風めっちゃきもちいい~(*^o^*)♪
”アート工房”メニューはこちら↓
10:00~12:00/15:00~17:00と時間が決まっています。
我が家は14:57着のバスでやってくるという完璧なスケジューリング。 -
今までいろんなところで工作・製作系やってきたけど、
ブレスレットは作ったことなかったのよね。
途中まで好きなように通してみたけど、色が気に入らない!えーい!やりなおし!
と時間かけて納得いくまで集中しています。 -
60分ほどで完成☆
貝殻も1つ入れて、海で作った思い出のブレスレットになるね(^▽^) -
バスまでちょいと時間あるのでロビーでカンパーイ。
この後すぐ、まさかブレスレットが見当たらなくなるとは・・・ -
鳴門駅あたりでブレスレットが腕から消えていることに気付きました。
これは大変。
とりま、徳島駅でバスを降りたら電話してみましょっか。
何気にドラクエウォークの徳島駅も未タッチだったのでスタンプ回収っと。
ホテル以外で落としていたら見つからないやつだなあ。
でも娘はとても前向きな性格で「だいたいいつもなんとかなるんだよね!」とおっしゃる。あの、なんとかしているのは私なのですが・・・でもそのポジティブさはほんと見習いたいところです(;^ω^)徳島駅 駅
ホテルではまだ取得物の情報として上がってきていないようで、見つけたら電話しますねーといったん切電しました。
見つかるといいな。ってことでビアパブin。
以前も娘と来た駅ビルの【よい鳥】
クラフトビール5種飲み比べ。焼鳥酒蔵よい鳥 グルメ・レストラン
野菜少な目ディナー。。
卵デカッ。
鳴門と空港は近いので、わざわざ逆方面である徳島市へ来なくてもよかったのですが、ドラクエのゲーム都合もあり、空港に3時間いても暇すぎるということで来ちゃいました。 -
VISAタッチが使える空港リムジンで空港へ。
ママ~、あれ阿波踊りの帽子の形してるよ~。
ほんとだ!一人だったら絶対気付かなかったよ。ありがとう。
娘との2人旅が大好きです(^_^) -
こうして最終便の羽田行き。
遅い帰宅となり羽田から爆睡・・・最寄り駅でハッと気づいてフラフラしながら帰宅しましたとさ。
翌日曜日はゆっくり寝ていることが可能です◎
起きるとホテルから電話があり、ブレスレットは無事に館内で拾われ、着払いで送っていただくことができました。
「やっぱりなんとかなる(^▽^)」
皆様ご迷惑をおかけいたしました。ありがとうございました!徳島阿波おどり空港 空港
おまけ:ちいかわ渦潮キーホルダー
ワワ!とあの大きな渦を見れたことを思い出しますね(^_-)
次も工作・製作系の国内観光地です☆
Fin
10歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【2】小倉・門司港編
小倉・北九州市中心部
次の旅行記
小5娘と週末盛岡★手作り村とコナン君プラネタリウム、エメラルド色の国見温泉
2025/05/31~
盛岡
小4娘と1泊2日で宮崎★アロハな青島の休日
2024/12/07~
宮崎市
小4娘と1泊2日でウトロ★流氷なくとも道東の大自然を満喫♪
2025/02/02~
知床・ウトロ
小4娘と船に乗るため札幌へ★3泊4日さんふらわあの旅
2025/02/21~
札幌
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【1】山口さくら&洞窟探検編
秋吉台
小倉・北九州市中心部
小5娘と日帰り徳島★鳴門うずしお、人生初の美術館は大塚国際!
2025/05/10~
鳴門
2025/05/31~
盛岡
小5娘と2泊3日で夏の北海道★運転できない人の富良野ラベンダー+ウポポイ
2025/07/18~
富良野
小5娘と2泊3日で小松・金沢★天候関係なく遊べる無料・格安施設ホッピング
2025/09/12~
小松
小5娘と3連休でまだまだ夏の沖縄★台風なんてあっち行け!ドラクエ×珊瑚染めTシャツ×BBQ×プール
2025/10/10~
那覇
小5娘と1泊2日で仙台&石巻★ドラクエウォークイベント&震災遺構訪問
2025/11/01~
仙台
小5娘と1泊2日でふるさと納税京都泊★大阪スパワールド、万博花火、映画村
2025/11/22~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- trifoliさん 2025/05/17 10:23:17
- 充実の日帰り観光!
- らびたんさんこんにちは
1日で行ったと思えない充実のコースですね
お嬢さまとだかららびたんさん的には無理ないスケジュールなんでしょうけど?!
滞在時間の違いもあるとはいえ、初徳島は渦の道だけでおわった自分のと全然違うわあ
美術館も行きたかったけど大きくて時間かかるということで泣く泣く見送ったから…
合奏は新しく入ったんですね
フェルメール大好きで現存するものは大体観に行ったけどこれだけは観られないですもんね。これ目当てでまた日帰り再訪しようかな?
trifoli
- らびたんさん からの返信 2025/05/17 10:59:58
- Re: 充実の日帰り観光!
- trifoliさん、こんにちは。
日帰り徳島がアリだなって思ったのは間違いなくtrifoliさんの旅行記がきっかけです!
4時に叩き起こして帰宅は23時だなんて、子どもにとってはかなりハードでしたが、1日とは思えない濃いスケジュールになりました。
大潮の渦はほんと立派ですよね。
この1週間前に行った人から渦の道のあの透明な床の写真みせてもらいましたが、「ただのきれいな海」でした。
私もフェルメール、レンブラントの時代がとても好きで、盗まれた合奏はぜひです!
私もまた行きたいくらいで、徳島がますます大好きになりました(^▽^)/
らびたん
- RL-JPNさん 2025/05/16 22:17:39
- なんとかなった
- らびたんさん こんばんは。
徳島の旅はナルトの渦潮がメインだったのですね!
自分、橋の上から(車の中から)ちらっとみた事しかない・・・のか、子供の頃に見たのか思い出せません。でも、船からは見たことないと思うので、写真拝見して、きっと生でみたら迫力凄そう、と、自分も行ってみたくなりました。
関西からだとバスですぐ(ってほどでもないけど)いけますものね・・・。
鯛の昼ごはんも美味しそうです。
美術館、大塚製薬がやっているんですよね・・・サウナに欠かせない(!?)イオンウォーター(万博サウナで無料でもらったし・・・先日の北海道後の食あたり時が一番お世話になりましたが)の販売や、自分愛用の「サウナイキタイアプリ」も協賛されていて、自分の中では今好感度一番高い企業かも(笑)
娘さんのネックレス、出てきてよかったですね。日頃の行いがいいのではないでしょうか。
- らびたんさん からの返信 2025/05/16 23:38:19
- Re: なんとかなった
- RL-JPNさん、こんばんは。
そうなのです、天下統一のために飛んだ格好になりましたが、
みんなが通過で取るであろうあのおみやげスポットを観光してきました。
よいタイミングで見れたようで・・大阪からだと近いような遠いような。
少なくとも東京のほうが早いのは間違いなさそうです(;・∀・)
鯛めしは宇和島風と比べてはいけませぬw
大塚グループはサウナとも関わりあるんですね・・・!
健康にかかわる事業の会社かと思いきや、心まで豊かになる仕事まで手掛けてて、株買っちゃおうかしらと考えてしまいます。
今回こそ絶対無理だと思ったブレスレットが自宅に届いてすごく感激でした。
丁寧に梱包までしてくださっていて。。
日本最高です・・・!
らびたん
- Miyatanさん 2025/05/16 00:29:42
- 日帰り鳴門
- らびたんさん、こんばんは。
確かに可能なんでしょうけど、改めてみると東京から日帰り鳴門ってなかなかすごいです。悪天候のフライトお疲れさまでした。悪天候のおかげか、鳴門の渦潮が大迫力に見えますね。^^ 鳴門の渦潮って見たことないので、関西からだと余裕の日帰り圏なので、機会があれば見に行きたいです。
大塚国際美術館って、結構入場料高いって思っていたのですが、改めて考えるとコスパいいかもしれません。らびたんさんって、美術苦手なんですね。私もあまり詳しいわけではないのですが、蘊蓄は語れないですが観ている自分が高貴になった気がするので観る事は好きです。
何だかんだ忙しそうですが充実した日帰り旅でしたね。娘さん、逞しくなりましたね^^。いつの間にかレベル10になって、身長も伸びた気がします。これからの成長を見守るのも楽しみです。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/05/16 18:53:17
- Re: 日帰り鳴門
- Miyatanさん、こんばんは。
天気イマイチで残念と思ってましたが、言われてみれば渦の迫力は満点ですね◎
ドラクエウォークおみやげでもここは基本的に通過だけですし、あらためて見学する機会があってよかったです。
関西からだと確かに近そうに思えますが、和歌山から海を渡るか、淡路島経由か?なんにせよ羽田からひとっ飛びは本当に便利だなと思いました。
美術館は猫に小判というやつで、価値がぜんぜんわからずです汗
上質な時間を過ごせるのはなんとなく感じていて、絵画などより建物全体ひっくるめて判断するとやっぱりエルミタージュなんかはわざわざ出向く価値があるなあと思います。
そう、作品そのものより建物や、歴史と絡むと俄然おもしろくなるので、年代順に展示している大塚国際のお得感はものすごいです。定期的に通いたいくらいです。
娘は小5なので、お得にあちこち行けるのもあと2年足らず。
積極的に今を楽しんでいこうと思います!