秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月。小4の夏休みにスロベニアのポストイナ鍾乳洞へ行ってから「秋芳洞に連れてって」と言われ半年が過ぎました。<br />お待たせしました~っ。<br /><br />ANAマイルで岩国便が取れたので、帰りは期限切れが近いJALで山口・・・おっと希望便は少し足りなかった!ので手持ちのマイルでまかなえる北九州便に決定。<br />次の日も春休みだろうからと遅い便を予約したのになんと新学期でした。。<br /><br />私自身は1992年のちょうどこの春休みに祖父母と山口県を訪れたことがあります。<br />奇しくもまもなく祖父母の13回忌と33回忌。<br />娘は会ったこともないひいおじいちゃんとひいおばあちゃんの話でもしながら行ってきましょうかね。<br /><br />当時は新幹線で山口まで来たと言ったらすごく驚かれました。<br />食堂車でカレー食べたんだよ~とか別の惑星の話ですよねきっと。<br /><br />【行程】<br />4/4(金)<br />羽田9:10ANA→岩国10:45<br />錦帯橋<br />ホテルクラウンヒルズ徳山 泊<br /><br />4/5(土)<br />秋芳洞<br />ホテルテトラ 北九州 泊<br /><br />4/6(日)<br />スペースLABO ANNEX<br />門司港で急遽ドラクエ仲間と合流<br />照葉スパリゾート門司店でお風呂済ませて帰京<br />北九州21:00JAL→羽田22:30<br />次の日から学校始まるのに0時回ってから帰宅。。

小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【1】山口さくら&洞窟探検編

2025/04/04 - 2025/04/06

らびたんさん

お待たせしました~っ。

奇しくもまもなく祖父母の13回忌と33回忌。

当時は新幹線で山口まで来たと言ったらすごく驚かれました。

【行程】

スペースLABO ANNEX
門司港で急遽ドラクエ仲間と合流
照葉スパリゾート門司店でお風呂済ませて帰京
北九州21:00JAL→羽田22:30
次の日から学校始まるのに0時回ってから帰宅。。

短い春休み。

私のほうは仕事が忙しく、休暇の申請などできない時期です。
    春休みなんで1日だけお願いしますと頭下げて休暇に入ると「らびさん家族でお花見にでも行くんですかー?」と聞かれる。
    まさか山口県まで花見に行くとは誰も思うまいw

春休み期間は在宅ワークの際にも娘が起きてると仕事に集中できないので、夜中までゲームさせたあげくに昼頃まで寝かせており、すっかり時差生活となった娘を6時に叩き起こして羽田へ。

羽田9:10ANA→岩国10:45
    特典で母子14000マイル+550円(ローシーズン☆)

ほぼ満席でした。ピカチュウの機内安全ビデオがかわいい(^▽^)
    外国人比率が高く、娘も米軍基地があるからだねーと理解していたようでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

無理やり仕事休んだために昨日1つミスをしており、スマホでフォローしてたりなんかしたら瀬戸内海の牡蠣養殖が見えてきて、着陸しそうなことがわかります。

岩国空港には少し遅れたものの、バスは定刻どおりだったので慌てて飛び乗る。駅で乗り継いで人生4度目の錦帯橋へ・・・。

いい天気、そして対岸の桜は満開。

錦帯橋 名所・史跡

川辺に降りて水切り

天然のアスレチックを楽しんで、なかなか橋を渡りませんw

橋を渡るとちょうどお昼ご飯。
    食べたことがなかった瓦そばがお目当て☆

長州屋 錦帯橋店 グルメ・レストラン

【長州屋】

巨大な瓦!これ2人前。このあと山口県内で見かける瓦そばのお店の模型はもっと小さい瓦でしたよ。

写真で遠目に見ると上に目玉焼きが乗っているかのように見えますが、これはレモンの輪切りにもみじおろしを乗せたもの。
    甘いお肉と、緑色の麺がいいですねえ◎

想像以上においしかったです!ごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ
    注:現金のみ。

このあたりは今日がピークかな♪

お花見してる人多数。
    この噴水も夏だったらわざと浴びたかも?

ロープウェーは15分毎でなくシャトル便のようにじゃんじゃん動かしていました。
    錦川沿いに岩国城下町と、遠くには岩国空港、そして瀬戸内海の島々が。

岩国城ロープウエー 乗り物

岩国城 見学1秒でUターン

岩国城 名所・史跡

ドラクエウォークのお城集めもあと6つになってしまいました。。
    海外にも自由に行けるようになった今、まさかやらないとは思いますが。

ちょっと曇ってきてしまったので下山。

こいの餌やりw
    好きですねえ。

このあたり名物のソフトクリーム屋はどこも列が長くて断念しました。

再び橋を渡って帰ります。

錦帯橋 名所・史跡

狙ったわけじゃないのに
    桜の名所で満開のタイミングを引き当ててラッキーでした!

今回の切符はこれ。

普通乗車券で100km以上なので2日間・途中下車可能なやつ。
    岩国/徳山/新山口/小倉とバラで買うより200円くらい安かったです。

そしてまだ明るい時間に徳山に着いてしまいました。
    工場夜景で有名な徳山には1年前に単身でやってきたのですが、まさかまた来るとは・・・

【ホテルクラウンヒルズ徳山】

徳山駅は繁華街側(山側)にホテルが集中してるが、ここは一番遠くて安いかもしれません。

ホテルクラウンヒルズ徳山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

BBHグループにしては良いほう☆海側の部屋からは工場夜景ビュー! by らびたんさん

BBHグループなので古い設備を覚悟するも、蛇口はレバー式だったし(←こんなことが嬉しい誤算)アメニティ多数で意外と快適。
    朝食も予想の5倍あった。

ベッドがやや狭いのと、柔らかくて体が沈むので夜中何回か目を覚ましてしまいます。単身ならいいですが、母子でも2人寝るのはきついので大人2人はやめたほうがいいかも。

じゃらんクーポン使用で母子5,080円

ホテルの部屋から新幹線越しに周南夜景見れそう?
    海側の部屋は工場夜景ビュー☆

混雑する前に夕食【や台ずし】

このあたりには回転ずしがなくてですね。
    車なしで行けるのはみんな回らないお寿司屋さんでした。

こちらはチェーンなんだけど何年か前に岩国店に行った印象は良く、今回もお邪魔することに。

お寿司メインってだけで普通の居酒屋なわけですが、予約客でいっぱい。
    カウンターでもいいですか~?と聞かれて娘喜ぶ。

19時までドリンク半額で母ちゃんもハッピー。

なぜなら握っているところなど見えるからなんですヨ。
    近所のくら寿司とか、祖父母の家で連れてってもらう魚べいじゃ現場見えませんからね。

しかもここの板前さんとても感じがよくて、娘が見えるように手巻き寿司を巻いてくれたり、職人さんというだけでなく店内のスタッフ・客全てをよく観察してフォローされているのがすごかったです。
    ごちそうさまでした(^▽^)/

食後のお散歩を兼ねて東川のほうへ。
    楊柳橋のあたりからお花見で賑わっています。

ちょっと肌寒いけど、素敵ね。

今日は今シーズン一番のお花見日和だったかもしれない山口県。

月のすぐ近くに木星もいたんだけどスマホじゃ映らないか

よく夜遊びに連れ回されている娘だけど、夜桜は実は初めてだったらしく、公園のブランコに乗って夜桜を楽しんじゃいました。

錦帯橋も桜の名所だけど、周南/徳山の東川公園もおすすめですよ~♪

東川緑地公園 公園・植物園

• 帰りにこの風景が見たくて駅へ。<br />新幹線の駅に立派な蔦屋図書館、夜は噴水に光が反射してとてもきれい。

地図を見る

帰りにこの風景が見たくて駅へ。

徳山駅

• ホテルに戻って、部屋から工場夜景☆<br />海側の最上階にアサインされてラッキーでした。

ホテルに戻って、部屋から工場夜景☆
    海側の最上階にアサインされてラッキーでした。

Day2 おはようございます。

今日は10時にチェックアウトすればよいのでのんびり。
    ホテルはどうせコンチネンタルのショボい朝食だろうからと締め切りギリギリにコーヒーだけ飲むかとやってきたら思ったより頑張ってて、高くなって米買えなくなった我が家はしっかり食べてしまった。

ダイエットは?

徳山に泊まった理由はこのあと出てくる食堂に行きたいからなのですが、
    11時のOPENまで駅で時間をつぶします。

• すごい高さ

すごい高さ

本や文房具を見ても時間が余るので併設のスタバへ。

おととしの忘年会かなんかでもらったスタバカードをようやく使い切りましたよ。。。貧乏人はスタバなどまったく入らないからな。

明日また門司港のスタバに行くとは、このときまだ知りません。

待望の【タイ式焼きそばメラ】

メラというのはドラクエに出てくる基本的な炎の呪文ですね。
    店主ももちろんドラクエウォーカーさんということで友人に教えてもらい、ついに来店が叶いました!

タイ式焼きそば メラ グルメ・レストラン

今日は雨の予報が外れて穏やかな天気。
    花見客からかテイクアウトの注文がたくさん入っているようでした。
    嬉しい悲鳴ですよね(^_^)

待つこと30分。あ、あれ?もしかして電車間に合わない?
    不安になってこの先の時刻表を確認すると、案の定4月ダイヤ改正で予定していたバスなどが全部変わっており、慌てて組み直し。気づいてよかった。。
    徳山→新山口を新幹線課金すればどうにか秋芳洞からの終バスに間に合いそうとわかりほっとしたところで焼きそば登場。

いただきまーす(*´▽`*)

両方タイ式焼きそばですが、
    左:ライスヌードル/チリソース
    右:たまご麺/ガーリックソース

おお~っこれは口の中がメラになるw
    おいしかったですよ!次はハーフガパオも付けていただいてみたいです。
    また寄らせていただきますね♪

メラは駅から近いこともあって新幹線課金せず済んでしまい新山口へ。
    小郡駅といったほうがしっくりきてしまうアナタは昭和生まれに違いありません。

バス乗り場でおじさんに「小学生は50円だよ~」と言われ貼り紙を見ると
    なんと!春休み特別価格のようです!
    新山口駅⇔秋芳洞
    子ども往復1180円→100円に\(^o^)/ヤッター

新山口駅

てことで秋芳洞に到着しました。
    しゅうほうどう、ではなく、あきよしどう、が正しいです。

バスセンターのコインロッカーに娘の荷物だけ預けてきました。
    のちにこれが正解となります。

入口の水がきれいな青してますね☆
    じゃらん遊びクーポンで100円引き。母子2000円→1900円。

内部は年間通して17度くらいと、この日の外気温と大差ない春のイメージです。

秋芳洞 自然・景勝地

日本最大級の鍾乳洞

入口すぐの「青天井」
    巨大空間だ・・・

変なカラーリングされてなくてナチュラルなのが良い◎

• 百枚皿<br /><br />ここが一番好きかな?パムッカレ的なやつ。<br />100枚どころか500枚以上あるとか。

百枚皿

ここが一番好きかな?パムッカレ的なやつ。
    100枚どころか500枚以上あるとか。

百枚皿 自然・景勝地

天井から伸びる鍾乳石。
    2cm伸びるのに250年!!

おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんくらい?
    気が遠くなりますね。

黄金柱
    何万年かけてこうなった?

黄金柱 自然・景勝地

洞窟の途中にエレベーターがあり、秋吉台を見ることも可能です。
    入洞料に含まれます。

テレビなんかで見るのと、実際こうして人が歩いている場面ではスケールの伝わり方が違うので壮大ですね( ゚Д゚)

ちょっとしたカフェもありましたので休憩にぴったり。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

洞窟は一方通行も可能ですけど、土日以外はバスもないですし、基本的には単純往復することになるのかなと思っています。

我が家は冒険コースにも挑戦しました!(^^)!
    その場で300円を箱に入れるので、小銭の用意がないといけません。
    ハンドライトを借りてレッツゴー。

ライトもなにもない崖をこのように登っていくスリル満点?のコースで、所要15分あれば十分と思いますが、遅い人がいて渋滞してる場合も想定されることから20分見ておくと安心かなと思います。

つくづく、2泊3日分の荷物なんて背負ってこなくてよかったですよ。
    真っ暗でどっかひっかかりそうだし、第一重たい。

下りは階段で明るく安心◎

所要時間はざっくり150分くらいでしょうか。
    バス停から洞窟入口まで400m離れていることを考慮し、

バス停⇔洞窟 20分
    洞窟の単純往復 60分+冒険者コース20分
    秋吉台 30分
    お土産、お手洗い、写真等 予備

このくらいかと思います。

予備の時間で夏みかんソフトいただきました♪

新山口へ終バスで戻り、この日の宿である小倉まで鈍行に揺られます。

To be continued in Kitakyushu edition

• willyさん 2025/04/15 11:29:52
    秋芳洞
    らびたんさん

こんにちは。秋芳洞は子供の頃の家族旅行時と子供が生まれてからは帰省の際に立ち寄りましたが、2019年に久しぶりに行ったときにはかなりさびれた印象で残念に思っていたので、楽しんでくださったようで嬉しいです。
    昔は中が渋滞するという賑わいでした。長い洞窟内の中間で突然幼い次男が「トイレ~」(しかも大(^^;)と言って大慌てしたのも今となっては良い思い出です。

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/15 19:03:44
    RE: 秋芳洞
    willyさん、こんばんは。

2019年、コロナ前でそんなにさびれてましたか・・
    確かにあの洞窟までのお土産ストリートは「ご高齢で跡継ぎもおらず廃業しちゃったのかな」と思える無人の建物も多かったです。

1992年に祖父母と春休みに訪れたときはすごい人だった記憶です。
    洞窟内にトイレなんてありませんものね(;^ω^)
    エレベーターで展望台に行くか、どちらかの出口に行くしか・・・
    しかも大ww
    ああそんなあるあるの必死な感じも、うちももう過ぎちゃったなあ~と思えるようになりました(^_^)

らびたん
  • Miyatanさん 2025/04/13 14:54:07
    錦帯橋の桜
    らびたんさん、こんにちは。
    バンコクスワンナプーム空港のラウンジで帰国便待ちです。今週末は弾丸旅行でソンクラーン観たさにタイでした。

弾丸旅行、お疲れ様でした。錦帯橋で桜という発想が全く無く、桜の名所ということも初めて知りました。ソフトクリームは私が行った時はガラガラだったのでビックリです。同じソフトクリーム勢として人生5回目の錦帯橋は是非ともソフトクリームで。改めて見ると綺麗ですね。ちなみに今回はインバウンドで大混雑の京都で先週末に桜を観てきました。

それにしても、在宅勤務の邪魔されたくなくて、娘さんをゲーム漬けにして昼まで寝かせるのフレーズが面白かったです。

徳山は素通りしかした事が無いので、夜景も興味あります。後編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/13 15:19:36
    Re: 錦帯橋の桜
    Miyatanさん、遠くからメッセありがとうございます。

ソンクラーンいいですね。
    以前コムローイも見に行かれてましたし、やはりお祭りは盛り上がります。

山口は桜の名所多めですからね(;'∀')
    錦帯橋ですらあまり認識されていないかもしれません。
    京都はやはり外国人だらけですか????
    万博も始まりますし関西はますますインバウンドが集中しそうです。

この時期は花粉なのでとにかく発症を遅らせてあげたく、できるだけ引きこもってゲームしてなさいと言っていますw

徳山いいとこで泊まるのも2年連続となりました。
    ぜひメラに寄るがてら下車してみてくださいねー!

• andさん 2025/04/13 09:17:06
    春休み
    らびたんさん

こんにちは!我が家も春休み悩みました。
    3月末休めず…

岩国から山口もなかなか遠いですね!
    新幹線ならあっという間かな。

前に行った時、錦帯橋で瓦そば食べれなかったのでらびたんさんの見たら食べたかったなぁと思い出しました。

秋芳洞も新山口からバスで行けちゃうんですね。
    春休みの子供キャンペーンありがたい~
    うちも夏に地下鉄キャンペーンで助かっていたけど、今回4月に入ってから行ったので息子には使えなくなり出費が地味に痛く涙でした。

らびたんさんの費用抑えて楽しむ旅うまくできなくて…見習いたいなぁ。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/13 11:58:08
    Re: 春休み
    andさん、こんにちは。

春休み休んでもいいけどもう1人ペアでやってる子を前日出勤させてと言われます。
    テレワークでなく片道2時間半かけて出勤してとお願いすることも無理がありますが、なんせ1年目の子なのでできる仕事に限度もあって結局休めないのですよねえ。とほほ。

山口県は広いですよね。
    瓦そばは発祥が下関のほうなので、できればそちらでぜひ☆
    価値あると思いますよー(^_-)

ご子息は4月から中学生なんですね。
    進学おめでとうございます!(^^)!
    いよいよ大人料金ですかあ~とたぶん同じことを考えちゃってると思いますが・・・
    やっぱり部活とかで一緒に旅行なんてできなくなるのかな?とか未知の世界です。
    またそのあたりの様子も旅行記で拝見できればなーと思っています。

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/04/11 22:10:49
    あと6
    らびたんさん こんばんは。

春休みは山口、なんてオシャレな選択ですね。
    しかも、錦帯橋の桜がこんなに綺麗だとは。
    瓦そばってこんなに巨大な瓦に乗ってるんですね!と思えば、この店が特別だったのかも、なんですね。意外に美味しいと聞くと、食べてみたくなります。
    そして、100名城はなんと後6つですか!素晴らしい。
    ぜひコンプ目指してください。
    ソフトクリーム・・・なるほど、この時期はこんなすごいことになっているんですね!
    自分、今日このあたり行きました・・・熊本から九州色々回って筋斗雲で(汗)

徳山の夜の桜も綺麗ですね。
    寒い日でなければよかったのですが・・・。
    寿司屋も美味しそう・・・うう、お腹空いてきました。
    寿司職人の握る姿・・・より美味しく食べられますね。
    メラのタイ風焼きそば&ミニガパオもいいですね。

そして、秋芳洞!
    冒険コースまでとは、さすがです。
    自分、数年前なぜ行かなかったんだろう・・・???時間がなかったんだっけ???と持ってしまいました。楽しそう。

山口、しばらく行ってませんが、今の時期に行くのもいいですね。
    いつかの時のために覚えておきます。
    スタバがまた出てくる(!)続きも楽しみにしてます。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/12 11:34:45
    Re: あと6
    RL-JPNさん、こんにちは。

DQWのおみやげにもなってる瓦そば、ついに食べられました!
    本当は発祥の地である下関の温泉のほうでと思っていたのですが、今回そこまでの時間がなく急遽岩国でいただきました。
    半分ネタだろうと思っていたものの、想像以上の食べ物でした◎

その後あのソフトクリーム並びで1つ食べようと思ったのですがすごい列でして・・・翌日ガラガラの秋芳洞でリベンジでした。
    秋芳洞にもおみやげ置かれてもよさそうと思いますのに、山口県て広くて名所多いんですよね。
    徳山なら寄りやすいですしいつかぜひメラに行ってみてくださいねー!!
    またサイコロきっぷとかやってくれませんかね?

お城はもういいよな~と思いながら、今月また福岡便を持っており、ひょっとしたら増えてしまうかもです。
    確率は高くないですが。

残り:松前,伊豆らへん,名護屋,人吉,広島からバスでいくとこ,平戸
    さてビリはどこでしょうね?!

らびたん
  • wakabunさん 2025/04/11 16:05:59
    桜と工場夜景
    らびたんさん、こんにちは。

桜と工場夜景最高の組み合わせですね!私も錦帯橋桜の時期に行って最高でしたが、なかなか桜と天気と旅行のタイミングあわないと思うので、ラッキーでしたね。

娘さんの大きなリュック、もしかして荷物全部自分で持っているのですか?えらい。うちはいまだに私が持っているので(どこ行くにも機内持ち込みスーツケース一個)すが、そろそろそれぞれに持たせたほうがいいのかなあ。それにはもっと大きなリュックが必要になりますが。

徳山の図書館外観かっこいいなと思ったのですが、中も素敵ですね。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/11 16:22:14
    Re: 桜と工場夜景
    wakabunさん、こんにちは。

桜はほんと偶然のタイミングに当たり、工場夜景は安宿でまったく期待していなかっただけにラッキーでした。
    気候も雨予報だったのに蓋を開けてみればとても穏やかでよかったです◎

徳山の蔦屋図書館は夜が特に美しいですよね。
    いろいろ気に入って2年連続の訪問となっちゃいました(^_^)
    中もほかの蔦屋図書館より高さがあって一番かもしれません☆

娘には4歳から自分で荷物持たせてます。
    小学生になってからはチェックリストを渡して自分で用意し、荷解きまでやらせてます。自分がさぼるため(;・∀・)
    wakabunさんちは3人で機内持ち込みサイズトランク1つに収まってるのがすごいです!
    今度見てみたいくらい・・・帰りにはお土産などで増えることのほうが多いですしね。さすがです(*´▽`*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ