宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/28「今夜のANAキュンで福岡便でも取ろうかな~」と夕飯のときにボヤいてみたところ、「宮崎がいい!」と威勢のよい声が。。<br />え!そうでしたか!お城にもついてきてくれるなら前向きに検討いたしますよ!<br /><br />娘がなぜ宮崎を希望したかって、それは宿泊したことがない県だからです。<br />あと5県。(訪問は5歳のときに47済み)<br />結果0時のセール開幕と同時に土日の宮崎便を押さえることができ、当初の希望だった福岡便も見てみると、週末なんて全部埋まってました。<br />結果的に宮崎で大正解☆<br /><br />さて宮崎は子連れで行けそうなところに青島を残してありました。なんと青島太平洋マラソンの日と重なって混雑・渋滞は避けられませんでしたが、快晴でとても気持ちのよい休日となりました。<br /><br />【行程】<br />12/7(土)<br />羽田15:30→宮崎17:20<br />宮崎空港18:05→田吉→油津19:21<br />ビジネスホテルサンライズ@油津泊<br /><br />12/8(日)<br />油津待合所②9:07→飫肥9:34<br />飫肥10:20→青島ホステル11:35<br />ANAホリデイイン16:01→空港16:28<br />宮崎18:40→羽田20:10

小4娘と1泊2日で宮崎★アロハな青島の休日

2024/12/07 - 2024/12/08

らびたんさん

あと5県。(訪問は5歳のときに47済み)
結果的に宮崎で大正解☆

油津待合所②9:07→飫肥9:34
飫肥10:20→青島ホステル11:35
ANAホリデイイン16:01→空港16:28
宮崎18:40→羽田20:10

土曜日、空いてた飛行機で一番早かったのが15:30発でした。
    まいっか。
    ANAキュン減額マイルで獲得していたソラシドの便です。

右:”おえかきせんせい”ミニ版で、以前どこかの便でいただいた優れもの。これで毎度絵しりとりしてるんです。
    左:今回いただいたパズル・・ずいぶん経費削減されました。

折り紙も配っていたけど断る娘ww

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

宮崎空港到着。
    すっかりクリスマスの季節ですね☆

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

電車かバスの選択がありましたが、電車のほうが早かったので電車にて油津駅までやってきました・・・本数少ないですよね。。
    しかも油津はIC区間外なので予め切符を購入します。

そうそう、当然宮崎市内泊を考えていたのですが、なぜか宿がどこも高くって、母子で16,000円からだったから宮崎市外で探しました。
    理由がマラソン大会だということをここに来る機内で知るわけですが。

油津駅

油津駅前すぐ【ビジネスホテルサンライズ】

電飾看板などついてなくて一見どこかわからず。
    建物はめっちゃ古いけど、少しずつ改装してるのがわかり好印象。
    フロントのおばあさまもいい感じ(^_^)

空いていたのか広めの部屋にアサインされ、壁紙やテレビなど新しく、おおむね快適でした。
    枕元のコンセントなども時代に合わせて改修してるとわかるやつ。
    あとはお風呂の水回りですねえ。回してお湯と水を調節するのだけ改善すればかなりいいですよここ◎

じゃらんクーポン使用で母子5200円でした。

ビジネスホテルサンライズ 宿・ホテル

古い建物だけど少しずつ改装していて好印象☆宮崎南部の拠点にも便利 by らびたんさん

いい感じついでに晩御飯のことを聞いてみました。
    もちろん、自分でもいくつか候補は見繕ってきているのだけど、聞いてみたくなる感じのおばあさまだったんです(^_^)

娘の希望はチキン南蛮とうどん。
    ということで歩いて3分くらいの【宏】さんにこんばんは~っ。

宏うどん グルメ・レストラン

当たりでした\(^o^)/
    チキン南蛮定食とうどんを2人でシェアする形でお願いし、ビール飲んで2600円。お座敷が多く、もっと小さい子連れにもよさそう◎

タルタルソースが娘の口に合ったようです。
    ニンジンが細かく入っていて、ポテサラ的な。

おしぼりと水がやってこないのはご愛敬として、満足でした。
    カードは使えなさそう。

宿に戻っておやすみなさい☆

Day2 おはようございます。

宿から見た油津駅・・・カープのキャンプ地だとかで広島カラーに。

ビジネスホテルサンライズ 宿・ホテル

ビジネスホテルサンライズさん、お世話になりました(*^^*)

今日は宮交バスの乗り放題を使います。

昨夜宮崎空港で買っておいたものです。
    最初に乗るときに運転手さんに日付を記入してもらいます。

最初にやってきたのは飫肥城下町。
    飫肥=おび、なんてまったく読めませんよ・・・

お城に興味ゼロなのでどんなマイナーな町かと思ったらなんと電線が地中に埋められていて、もしや観光にけっこう力入ってる??

みそ・醤油が特産品のようです。

安藤商店 グルメ・レストラン

小京都ってのはちょっと盛りすぎだけど・・

静かに散策できるのは嬉しいにゃ。

時間が早かったとはいえ、見かけたのは日本人の1家族のほか、大陸の団体さんのみでした。

飫肥城跡 名所・史跡

ドラクエウォークコンテンツにて飫肥城タッチ

飫肥では四半的っていう「座って弓矢」みたいなイベントがあるんですけど、問い合わせたらかなり力が必要で、小学生であれば身長140cm以上を推奨。うちの子は少し身長も足りず、ただでさえ痩せてるから無理だなと判断しほかのことを探しました。

それが鯉。

生活道路なのにすごくきれいな水

同じ模様など1つもないそれぞれの個性が集まると華やかでいいね☆

飫肥滞在45分。
    折り返しのバスはもちろん同じ運転手さんで恥ずかしい。。

海岸線に出ると太陽サンサン

ほんとは鬼の洗濯板なる景観が続くはずなのですが、あいにく満潮の時間帯でほとんど見えず・・・

オサレなお店が並ぶエリアに来たら青島に到着です。

空気感は沖縄

AOSHIMABEACH PARK 温泉

住宅地ではないのに突然の映えポスト。
    無理やり感が。

マラソンやってる!初めて見ました(^▽^)

37km地点ってどういう場所ですか?
    一番つらそうな素人イメージ。

お昼は海鮮を考えていたのですが、娘にいろいろ見せたらこちらのおしゃれなカフェがよいと言われたのでGO
    【LDK】

LDK グルメ・レストラン

テラス席もありますが寒すぎるので

店内でぬくぬくといただきます。

まだ空いている時間帯だったので、海が見える窓際のお席で

キッズロコモコ

私はサルシッチャのトマトソース

めっちゃおしゃれなカフェなのでした(*´ω`*)

快晴の青島に来れて嬉しい。

満潮の海岸へ下りてってみる

ランナーさんはこのような景色を右手にみながらさわやかに走っていらっしゃいます。(実際はもう足も痛いだろうし辛そう・・・)

いよいよ神社のある島のほうへ
    徒歩で橋を渡って行くと思ったより多くの洗濯板が!

にしても水がきれいだなあ☆

水切りトライ
    →最高2回

けっこう出ているので天然のアスレチック

しまいにゃ横移動♪

このギザギザ地形を遠くから見ると洗濯板のように見えることから”鬼の洗濯板”なんて名前がついているようです。
    ・・・そりゃあ巨体の鬼さんだってパンツくらい毎日洗うもんねえ。

もはや”ついで”の青島神社

青島神社 寺・神社・教会

ああこれどっかで見たことあるなあと思ったらここからほど近い”鵜戸神宮”だったわ。お守りなんざでヒット打てたら苦労しないだろうに。

絵馬はちょっと映える

倒木をくぐって

願掛け皿投げ
    娘は見事ストライク

スマホが欲しいと願いながら投げたらしいが、まだ買わないぞ!

あたしゃそのへんの木に当たって皿が砕け散りました。。。

宮崎らしい風景を横目に

マラソンランナーを応援しながら歩きます

15分ほどで【ANAホリデイ・インリゾート宮崎】

展望風呂が今回のハイライト。
    露天はないのですが、太平洋を臨む眺めの良い温泉でした。

日帰り利用の方は割引をお忘れなく↓

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

ちょうどマラソン後のタイミングに重なってしまいすごく混んでました。
    みなさん体引き締まってるなあ・・・私よりずっと年上の方もさわやかな表情で完走してらしたのかしら?すごい。

バスの時間までロビーでカンパーイ。

宮崎空港では晩御飯を済ませて搭乗します。
    ・・・選択肢の中で一番マシだったのがチキン南蛮ゆえ、2日連続になってしまいました。

娘いはく、タルタルソースが昨日とぜんぜん違うそうです。
    やはり空港飯、油津の宏には到底及ばなかったか。

帰りの機内はマラソンのため混雑しており、23時間前にチェックインを試みるも座席選択の余地はありませんでした。
    B席に縦並びを辛うじて確保しましたが、結果的に窓際の男性が交代してくださいました。え、いいんですか?!おそらくマラソンの帰りとお見受けしますのでお疲れのところB席になっちゃうんですよ?しかも両隣わりとデカい女性客に挟まれますよ?

ありがたく申し出を受け、娘は私の肩で爆睡しておりました。
    ご親切にありがとうございました。

Fin

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

• Miyatanさん 2024/12/15 18:14:39
    青島太平洋マラソン
    らびたんさん、おはようございます。フランクフルト空港にて帰国便待ちです。幸いにもビジネスクラスにアップグレード出来ました。(^^)

ちなみに同じ日に奈良マラソン走っていました。奈良は天気がいまひとつでしたが、宮崎は天気いいですね。

マラソンは37kmくらいだと残り5kmなのでまだ気楽です。25kmから35kmくらいが個人的に辛いです。青島太平洋マラソンはまだ出た事はないですが、将来の候補です。

私も2年前の宮崎訪問時にマラソンとかぶり、宮崎市内を諦めて飫肥に宿泊しました。らびたんさんも結果的に飫肥城訪問出来て良かったですね。

ホテルの展望風呂と宮崎空港の食事がいまひとつの事は将来の訪問時の参考にします。貴重な情報ありがとうございます。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/12/15 20:26:03
    Re: 青島太平洋マラソン
    Miyatanさん、こんばんは。

青島太平洋マラソンはまだ走ったことないのですね。
    37km地点からずっと海岸なのでとても景色がよく気持ちよさそうです。
    実際には苦しいところなのかなと思っていたら、25-35あたりがきついと。なるほど~、実際に走られている方からの感想参考になります。

マラソンのときってこんなにも宿泊価格が上がるんですね。
    1.5か月前の予約で市内どこも満席、空いているのは母子16000円という信じられない価格で何事かと思いました。。
    宮崎で市内を出るとやっぱり南になりますよね(;'∀')
    飫肥にしてもよかったかもです。

初めてマラソンを見たので、Miyatanさんもこんな感じで走ってるんだねーと娘と話しながらランチしてました。
    時間切れになった人を送るバスとか、給水所とか、全部が初めて見る光景でした。
    いつかあそこを走ってくださいね!(^^)!

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/12/13 16:15:30
    タルタル
    らびたんさん こんにちは。

おお、我が愛しの青島!
    とタイトルから楽しみに拝見しました。
    油津駅ってなんか聞き覚えが・・・と思ったら、あのカープ駅ですね!
    部屋からあの駅が見えるなんて素敵です。
    宏のチキン南蛮もめっちゃ美味そうです。
    もし油津に行くことがあれば是非行きたい・・・ですが、その機会はないかな(汗)

飫肥の街並みも懐かしいです。
    やはり城の中には入られずでしたね(笑)

青島海岸もマラソンコースとは気持ちよさそうです(走りませんが・・・)
    鬼の洗濯板、そうですね、洗うのはパンツですね。
    青島神社のサラ投げ、命中させた娘さんすごい。

お、ホリデイインの温泉も入られましたか!
    あそこ、景色も見えていいですよね。
    売店のビールも懐かしい・・・そろそろ行きたいですが、予定が詰まっていて(笑)

宮崎空港の食べ物、あまり美味しくないんですよね(汗)
    席を代わってくれた優しいお兄さんに幸運があるように祈ってしまいました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/12/15 20:20:37
    Re: タルタル
    RL-JPNさん、こんばんは。

そうですよ~!RL-JPNさんがよく行かれるホリデイインついに行ってきました(^▽^)
    温泉はとても気持ちいがいいですね☆
    マラソンの後で大変な混雑だったのも今となってはいい思い出です。

青島は勝手に指宿のようなザ昭和な町を想像していたら、どちらかというと糸島あたりに近いおしゃれな場所でびっくりです。
    だけど鬼が洗うのはパンツという設定w

宮崎空港の食堂はそうですね、どこもピンと来ず。。
    マラソンで混雑していたのに待ち時間ほぼなしで食べられただけよかったと思うことにいたします。
    席を交代してくれた男性、疲れていただろうに余裕ある対応で感謝しています。幸あれ☆

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2024/12/13 15:18:11
    10年でだいぶ変わってオシャレになった青島!
    らびたんさん、こんにちは。 娘さんと行かれた1泊2日の宮崎旅行記拝見しました。 宮崎まで行くのに1泊2日っていうのが今回も弾丸・パワフルで良いですね!

私も青島は行った事ありますが、旅行記確認したらもう10年も前でした! あの頃はLDKのようなオシャレなカフェなんて皆無でしたよ~! 商店街?も、昭和感の残るTHE お土産屋さんって感じで、青島駅も無人でした(これは多分変わってなさそうですが)。

私も久しぶりに宮崎とか鹿児島など、九州の遠くの方に遊びに行きたいな~! FDAが鹿児島⇔静岡を飛んでるので、それと組み合わせてまたマニアックな旅行を計画したいな~って企んでますw

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/12/15 19:38:50
    Re: 10年でだいぶ変わってオシャレになった青島!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

10年前はやっぱりそうだったんですね。
    おしゃれなカフェ、ジェラート屋などが並ぶ一方で、検索で昼ごはん検索すると漁師の食堂みたいなローカルいい雰囲気ただようお店がたくさんhitしてそちらに行きたかったのですが・・・娘はやはりおしゃれカフェを選びました。

FDAは昨年念願かなって搭乗することができたのですが、静岡空港は一度も使ったことがなく私も企んでますw
    マニアックな旅したくなりますよね!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ