小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口編↓の続き<br />https://4travel.jp/travelogue/11970830<br /><br />山口県のみの訪問予定だったのが、帰りがマイレージのやりくり都合により北九州便に。<br />せっかくなので小倉でラーメン食べて、門司港のお気に入りカフェにも寄っていきましょうかね。<br /><br />なんだかんだ泊まりも小倉になり、科学館に行ったり、ドラクエ仲間と会えたり、関門海峡を歩いて往復したり、しまいにゃ風呂まで入って帰京する充実した小倉ステイとなりました。<br /><br />【行程】 ★が今回のパートです<br />4/4(金)<br />羽田9:10ANA→岩国10:45<br />錦帯橋<br />ホテルクラウンヒルズ徳山 泊<br /><br />4/5(土)<br />秋芳洞<br />★ホテルテトラ 北九州 泊<br /><br />★4/6(日)<br />★スペースLABO ANNEX<br />★門司港で急遽ドラクエ仲間と合流<br />★照葉スパリゾート門司店でお風呂済ませて帰京<br />★北九州21:00JAL→羽田22:30<br />★次の日から学校始まるのに0時回ってから帰宅。。

小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【2】小倉・門司港編

2025/04/04 - 2025/04/06

★スペースLABO ANNEX
★門司港で急遽ドラクエ仲間と合流
★照葉スパリゾート門司店でお風呂済ませて帰京
★北九州21:00JAL→羽田22:30
★次の日から学校始まるのに0時回ってから帰宅。。

小倉駅から徒歩8分くらいの【ホテルテトラ北九州】
    古いマンションみたいな・・・入口がどこだかぜんぜんわからない(;'∀')
    じゃらんクーポン使用で母子5,460円+宿泊税現地で400円。

Tabist ホテルテトラ 北九州 宿・ホテル

バジェット派には積極的にお勧めしたい☆大浴場あり、駅から歩ける、繁華街なのに静か by らびたんさん

枕元にコンセントなし。メガネくらいしか置けず使い勝手が悪い。。
    Wi-fiも遅く、唯一のメリット大浴場も2人が限界か・・・洗い場で立って待ったし、私が洗ってる間にも次の人が立ってたから急いで風呂out。

部屋の水回りはもちろんレバー式ではないw

晩ご飯はとんこつラーメンがよいというので百名店 WEST 2017・2018の実績ある【ぎょらん亭】の魚町店へ

ぎょらん亭 魚町店 グルメ・レストラン

左:どろラーメン
      ポタージュのようなクリーミーさは西洋料理にも思える

右:十割ラーメン
      こってりとんこつ

まったく並ばなかったのは意外でした。
    場所柄、遅い時間のほうが混雑するのかも?
    食券買うシステムで現金のみ。

しばらくとんこつはいいかな?という満足具合でした。
    おやすみなさい☆

Day3 おはようございます。

今日もゆっくり起きて最初の目的地【スペースLABO=北九州市科学館】
    かつてスペースワールドがあった場所ですね。
    今はショッピングモールになっていて、その一部に科学館があるということですか。

事前に予約できるとのことでネットから操作するものの、これはもしかしてコロナ禍でそうなった仕様がそのままになっているということ??
    全然混雑してないし、5分前に係の方が列にやってきたけどなにか意味があるとは思えませんでした。。
    支払自体は現金のみで、当日窓口ですし。

スペースLABO 北九州市科学館 テーマパーク

朝一番とはいえガラガラすぎ。
    待ち時間ゼロはよかった◎

ニュートンのゆりかご

糸を張った状態で金属球を持ち上げれば、残りの金属球に衝突し、反対側に持ち上げた数と同じ分だけ、金属球が跳ね上がる。 持ち上げた分の金属球と、衝突し跳ね上がる金属球は常に同じになるという原理。

うちの子、物理・・・・にはあまり興味なさそう。

こういうインタラクティブな遊びのほうが好き。

正解!やった\(^o^)/

これはちゃんと答えも説明もあって、無知な親は助かった。

「ルパンウォーク」
    赤外線をくぐり抜けお宝をゲットするゲーム

これは楽しかったです。2回目の挑戦で無事成功。
    年がいもなく母ちゃんも一緒にやりましたよ。
    順番待ちの列ができていてもおかしくないアトラクションですが、待ち時間ゼロ・・・・

3階はやっと”スペース”っぽいフロアでしたが説明書きのみで、子どもに興味を持たせることが非常に難しい・・・

滞在わずか1時間でした。

各地で科学館行ってますが、娘がはここが一番つまらないと言いましたw
    確かに、説明が多く親の力量依存な感じ?

そして無駄な人件費かけてる印象。
    意味のなさそうな事前予約、それを確認するおばさんたち、支払いは予約番号を持ってカウンターで現金払い。フルネームを言わされるw

受付で発券された紙のバーコードをかざせといくつものチェックポイントがありだいぶ不満でした。女性はズボンのポッケに物を入れません。トイレにボチャンしてしまうんですよ。
    薄着の季節は特にポッケなんてついてない服になりますから、いちいち財布などにしまって取り出して、あーめんどくさい。ということを想像できない男性が考えたシステムなんでしょうか?
    しかもチェックポイントには人間が暇そうに立っている。なんのために?

というわけで小倉に戻り、【門司港地ビール工房】で昼飲み。
    門司港から小倉に移転したみたいですね。
    門司港時代より空いてる印象なのが心配だけど、昼に来たのは初めてだからそういうもんなのかな??

メニューにはペアリングもバッチリ書いてあるので、
    ビール初心者さんにもおすすめの良店と思う◎

当然の飲み比べセットいただきます(*‘ω‘ *)

焼きカレー登場。

子供向けの甘いカレーなどないのですが、うちの子は辛いもの耐性があるので大丈夫。というか5歳のときにこのカレー食べましたから◎

飲み足りなくて追いビール。
    黒の”ポーター”を!

そしてもう何度目かの門司港へ
    「もじこう」がいいですよね!

門司港駅

うっかり買ってしまいそうになったTシャツ。
    もちろん白が欲しい♪

駅前「三井倶楽部」など門司港にはレトロな建築が多いですがそのような見学は当然初回訪問時に済ませているわけで。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

晴れてるけど門司港レトロ展望室には上らず
    (夜景のほうがオススメかもです)

門司港レトロ展望室 名所・史跡

3度目の訪問である【グリシェンカフェ】へ
    ウイグルを中心としたシルクロードカフェのお店です!

↓↓過去の訪問記録↓↓
    ・2017年11月
    女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【2】門司港レトロ編

・2020年7月
    5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【2】門司港メタモルフォーゼ

グリシェンカフェ グルメ・レストラン

こちらのチャイハナ席にお邪魔します♪

オーナーのグリシェンさんは長年ウイグルに通っていらっしゃり、その名はウイグル語で花壇を意味します。
    まさにこの空間は花壇(*´ω`*)

カレーの後のデザートいただきます☆
    お皿もとっても素敵でうっとり~ヾ(*´∀`*)ノ

かわいいものに囲まれて生活するって私の憧れなんですよね。
    実際に自宅にはイスラム文化圏の雑貨や飾りが多いのですが、こちらのグリシェンカフェは夢のようなお店です。

早速にウイグル衣装着させてもらいましょ☆

年とともに色の好みも変わるので、今は青色ブームの人

ほんとは1人1着までだけど、母ちゃん最近禿げてきて見苦しいので娘に譲ります。

グリシェンさんと5年ぶりの再会を終え、急遽決まったドラクエ仲間との待ち合わせで門司港駅のスタバへ。
    前日に、焼きそばメラ@徳山のことを教えてくれた山口県民にメラに来ましたよ~ってDMしたら門司港に来てくれることになったわけです。

注文のため列に並んだら、受け取りの列だった。
    注文はモバイルオーダーですと?なんですかそれは?と聞いたらアプリと言われて、そんなものインストールしてるはずもなく口頭でお願いしますと言いました。
    スタバはほとんど利用しないのにインストールしたくないですし。

門司港駅

車で来てくださったので、それならばと関門海峡へ!
    あの橋ではなく・・・・

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

地下道なら徒歩で渡れます。いつかやりたいことの1つだったんですヨ。
    公共機関だとちょっと面倒なのに、車だと一瞬で実現。

全長780mのトンネル、ちょうど真ん中に県境が。

本州と九州の分岐点。

山口県側からの1枚。

この後福岡側に歩いて戻ってから、さらに佐賀県・熊本県のドラクエ仲間と合流し、少し共闘したりと楽しみました。
    あれ?福岡県民誰もいないw

みもすそ川公園 公園・植物園

今夜は帰宅してから風呂に入る余裕などないので先に済ませようと、門司の【照葉スパリゾート】まで車で送ってもらっちゃいました。

門司駅から歩いて15分かからない程度の距離なので、雨でもない限り公共機関勢でも問題なく立ち寄れるありがたい立地。
    露天風呂もあって充実のお風呂です◎
    母子で1590円とめっちゃ安いし!!

照葉スパリゾート門司店 宿・ホテル

晩ご飯は小倉のアミュでなんか食べることにしました。

空港バスまで45分設けて、十分だよねと思ったら目当ての店がなかなか見つからない・・・GPSなど大きな駅ビルの前には無力すぎるし。
    店員に聞いてもまたさっきと同じところ!のループをして25分も経過してしまった。。都会は辛い。アミュは迷宮でしたか?

苦戦して餃子の【くろがね小倉】へ滑り込む。

くろがね小倉 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

どうにかして餃子10個を2人で食べお会計。

このいかにもやっつけで撮った写真、だめですね。
    お皿とかお箸とか入れ込んでもっとおいしそうに見える工夫をしなければならないところ、時間がなくて必死だったのでお許しをm(__)m

そして北九州空港へ向かうのでした。
    直通バスはVISAタッチが使えます。

• 明日も春休みだと(予約したときは)思って、北九州空港からこんな時間のフライト(;&#39;∀&#39;)<br />遅れなくてよかったよ。。。<br />JAL母子16,000マイル+700 円。<br /><br />お隣のANAは遅れてて羽田23時着予定だって放送があった。ひえぇ~

明日も春休みだと(予約したときは)思って、北九州空港からこんな時間のフライト(;'∀')
    遅れなくてよかったよ。。。
    JAL母子16,000マイル+700 円。

北九州空港 空港

自宅最寄り駅に着いたのが0:01でした。
    荷ほどきさせて歯磨きして0:30にはご就寝。
    翌朝どうにか起きてそれぞれ学校と仕事に向かいましたとさ。

今回のちいかわ
    左:福岡めんたいハチワレ(とんこつラーメンverが見当たらず涙)
    右:山口ぷくハチワレ

Fin

• Miyatanさん 2025/04/19 10:20:48
    焼カレー
    らびたんさん、おはようございます。

後編、楽しみにしていました。
    地方の科学館って発想は一人旅にはなかったので、新鮮でした。数多く訪れるときっと目も肥えてくるんでしょうね。辛口の批評ですが、洞察力高めと思います。ルパンウォーク、楽しそうです。

焼カレー、美味しそうです。門司港レトロの展望台は、夜景だときれいです。門司港レトロのTシャツもいいですね。

そして、コスプレ女王2世もなかなか見事です。次回はぜひとも、初代コスプレ女王と2代目と一緒の写真を見たいです。^^

関門トンネルは、大学生の頃に初めて歩きました。楽しいですよね。

帰宅時間も遅くて、お疲れの事と思います。一日お疲れさまでした。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/19 15:48:28
    Re: 焼カレー
    Miyatanさん、こんにちは。

まあ一人じゃ行きませんよね科学館。。
    私自身ほんとに理系脳でして、物理に出会わなかったのが最大の不幸だなんて言われるんです。
    娘がもし適正あればそういうキッカケをと思い連れて行きますが、どっちかというと文系寄りかなあなんて今のところ思っています。

遊びコンテンツは楽しいですよね。
    大阪万博に行きたいなどとニュース見て言われてしまいましたが・・・

門司港のコスプレカフェこそ一人では入りにくいかもしれません。
    が、シルクロード好きならいろんな話が聞けるので我々のようなマニアックな旅をしている人には超オススメですよ☆
    ウルムチ/カシュガルあたりにはなる早で行きたいと考えています。

関門トンネルは確かMiyatanさんから話を聞いて(読んで)いつかやりたいリストに入っていたものです。
    突然の実現となり車持ちの友人には感謝しています・・・!
    これは私が台湾おみやげ配布麻雀大会を開いた時にご参加いただき、見事勝ち取った方という縁からつながりました。
    今は2人とも雀竜です。

そしてなんとまた来週福岡県に飛びますよーw

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/04/17 16:50:31
    ルパンウォーク
    らびたんさん こんにちは。

小倉と門司港、前回のらびたんさんの旅行記を拝見した時も思ったのですが、楽しそうなコンテンツ多いですよね。
    どろラーメン、美味しそうです。
    同じようなラーメンを大昔、博多の問題店「元気一杯」という店で食べたのを思い出しました。あの店まだあるんかと思えば・・・今は普通の店になったんですね。
    (ご存知だったでしょうか)

ルパンアタック、面白そうです。さすがにおじさん一人では行けなさそうですが。
    なのに、これまでで一番面白くなかったとは・・・。

焼きカレーとビールもいいですね!
    確かに飲み比べセットだけでは足りないかも。
    そう、焼きカレーも名物でしたね。
    シルクロードカフェのデザートも美味しそうです。

九州と本州のトンネル、昔自分は自転車で渡りました。
    山口や九州のドラクエ仲間が来てくれるとは、らびたんさん人気者ですね(笑)

照葉リゾート、九州に何軒かあるようで、サウナが気になってます。
    サウナにも入られましたでしょうか????

帰りの飛行機送れなくて良かったですね。
    自分も昨日日帰り横浜(もちろん?サウナのアウフグース日本予選)でしたが、行きも帰りもJALで遅れなしでした(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/04/17 17:02:55
    Re: ルパンウォーク
    RL-JPNさん、こんにちは。

元気一杯・・・?福岡は詳しくなくて、来週行くしなと調べたらなにやらジロウのような怒られる怖いお店っぽくやめておくことにしましたw
    今は普通の店、なんですね?どろラーメンに近そうです!

苦手福岡と真逆で小倉がお気に入りです。
    焼きカレーとビール最高ですよね。
    大阪から関門海峡を自転車で!友人は昔自転車で毎日ここを渡ってたと言ってました。
    子どもがいると時間を読みにくいから積極的には地方勇者と会おうとはしていないのですが、ほんと偶然でした。

照葉リゾート、とてもよかったですよ◎
    サウナは子どもは入れませんので、放置するわけにもいかず無理でした。

RL-JPNさんは昨日横浜でしたか。
    航空会社というより羽田のオペレーションの問題とは思うのですが、遅れなしとは珍しいですね!
    日本人がこんなこと言っちゃう日がくるなんて。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ