2025/11/01 - 2025/11/02
らびたんさん
ドラクエウォークのリアルウォーキングイベントももう5回目の開催となりました。
今回は早めに日程を発表してくれたので、先々まで旅行でパンパンのスケジュールで生きてる私でも参加にこぎつけました。
でもドラクエのためだけに仙台行くのってコスパ悪すぎですよね。
ってことで、行きたいとこリストにあった田代島をくっつけ、猫大好きな娘にも喜んでもらえるプランにしていたのです。
残念ながら船に乗れず敗退してしまったのですが( ;∀;)
石巻では震災遺構である小学校の見学も入れて、同じ小学生である娘にとって学びのあるスタディーツアーにもなっています。
泊まりは石巻ながら、仙台在住の古き友人といつもの(?)ビール屋で乾杯することもでき、よい休日となりました(^^♪
田代島には必ずリベンジするぞ~っ。
【行程】
11/1(土)
上野7:14→仙台8:40
ホテルパシフィック石巻泊
11/2(日)
仙台18:22→上野19:50 ※空いている早い新幹線に振り替え仙台15:34発
- 家族旅行
おはようございます。
大雨予報でしたが、なんとか雨が上がってくれて出発(^_^)
トク30は落選してしまったので通常運賃ではやぶさですよ。
なんと贅沢な。にしても新幹線は久しぶりですって。
そうだったかな?上野駅 駅
仙台から地下鉄に乗り換え、会場である泉中央駅まで行きますよー。
もう紅葉しててきれいだね☆泉中央駅 駅
今回のイベント会場
【ユアテックスタジアム仙台】
イベントは10時開始ですが、ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
9:20頃着いて長蛇の列。
あっスラミチだ!
入場できたのは10:20。
だいぶ並びましたよねえ。 -
ノベルティのスラミチ君は早速娘の胸元へ エヘヘ(*´ω`*)
サッカー場に入ったのって初めてかも?
レセプションはリッカちゃん。 -
スタジアムの周辺は普通の公園でして、そちらを歩くイベントです。
七北田公園 公園・植物園
屋台にもよく見るとスライムたちが。
ここはなんだろう?
ファミリーパス保持者専用のスペースでした。
うちは一般パスなのよね。
スライムが手書きした風のメッセージがかわいい(*´ω`*) -
公園内に複数あるスポットは順番を問わず自由に回れます。
真っ先に現れたのが”あらくれもの”だったので記念撮影パシャっ。
なお私が来ているハッピは入場者特典です。
かわいいから自宅に飾る~♪
え、風船?娘がうっかりもらってしまいました。
公共機関勢には邪魔なので後でこっそり処分w -
ほかのスポットでも撮影はそれなりの列になっていました。
こんな素敵なガゼボに盗賊カンダタは不似合いじゃあ(;´∀`) -
虹色の宝箱☆☆☆☆☆
きっとお宝が入っているに違いないよな!な! -
ロトのつるぎは実際手に取って撮影できます。
個人的には後ろの碑文がすごいと思いました。
ちゃんとドラクエ文字になってたんですよね。
語学苦手なだけに1文字も読めませんが、こういうの読めちゃう人いるからほんとすごい。 -
物販コーナーは今朝がたまでの大雨でぬかるみがひどく断念。
一般の来場者もびっくりの人出だったかもしれません。
さほど歩かされず、したがって普段ネットで仲良くさせていただいている全国の勇者さんたちとお話しすることもできよかったです◎ -
入場から2時間ほどで公園でのミッションはおしまい。
じゃ食事にしましょうかね。 -
泉中央で食べてもよかったんですが、実はこのイベントは仙台の商店街でも開催されています。
むしろ商店街がメインかも・・・
先に泉中央でイベントを解放しておかないと商店街は楽しめないのでこの順序でOKなのです。
ということでステッカーがもらえるお店で -
カンパーイ(^▽^)/
ステーキの【伊勢屋】さんです。
ほんとはこの上にある韓国料理屋さんだったはずが、娘の希望で肉になりました。
にーくっ!にーくっ!すてーきはうす 伊勢屋 クリスロード店 グルメ・レストラン
無事ステッカーGet◎
商店街ごとに全部で6種類あるけどとりあえず1つでいいかな。 -
お肉でHP満タン。
商店街イベントへGO!
え~すごい人じゃんね? -
いつものモンスターたちが出張してきてる(・∀・)
クリスロード 市場・商店街
だいたい人だかりがあるところにモンスターがいて、
近くにスタンプラリーとマーブルロード大町 市場・商店街
モンスターAR撮影台紙
手を伸ばしてこんなのをAR撮影します。
クリスロードあたりだとイベントが起動してくれなくて大変でした。
普段から賑わっているところまるで七夕まつりのような混雑にしてしまい、仙台市民にも迷惑かけただろうな。。 -
今回の仙台イベントが過去と違うのは、仙台市が全面協力していること。
公園に大きなスライム置いておしまいじゃなくて、アーケードにもあちこちにドラクエを見つけられます。 -
巨大( ゚Д゚)
提灯も雰囲気あっていいねえ☆
仙台らしく独眼竜スライムもちゃっかり
サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街
提灯、売ってくれないかな?
一番町四丁目商店街 市場・商店街
この子たちは淡路島に常駐してるとして
全部で2頭ずついるってことでいい? -
建物の2階にひっそりいる子も
BLUE LEAF CAFE 仙台 グルメ・レストラン
仙台の6つの商店街を歩き回って
スタンプラリー報酬のクリアファイルGet☆ -
モンスターAR撮影もなんとか6か所クリア。
ゲーム内アイテムがもらえます。
商店街でもドラクエ仲間にたくさん会えました。
普段「ネットで知り合った人とホイホイ会ってはいけません」と娘には話してるんですけどw
正直、時間余るかなと思ったけどそんなことはなく、なんとぴったり。
トワイライトの時間までよく歩きました(^^)v -
にしてもすごい人でしょう!
ハピナ名掛丁 市場・商店街
ここからはドラクエ以外のパートになります。
17:00にいつもの店でと言って古い友人と食事してきました。
【クラフトマン仙台】
いつもの店といってるのに毎回クラフトビアマーケットのほうに行ってしまう友人。わざとやってるとしかw
娘が珍しく生ハムのピザを選んでくれてヘルシー◎Craft Beer×Italian Bar CRAFTSMAN グルメ・レストラン
友人はマルゲリータ。
実は英国人で日本語ぜんぜん話せない人であります。
これまでは私が全通訳だったけど、娘も学校で少し英語の授業があることと、今回はなんせポケトークなる翻訳機を持っているので私抜きでも2人で勝手に会話してくれていました。
今は英語教師をやってるけど、小さいころの夢はなんだったのか?
などまるで面接のような質問してみたりw -
仙台はイベントのせいもあって宿代が高く、
半額で泊まれる石巻ステイを決めました。
20:40頃に石巻到着すると、目の前のイオンはすでに閉店済み( ;∀;)
宮城県第2の都市といえどだいぶ・・石巻駅 駅
駅から徒歩10分かからないくらいの【ホテルパシフィック】
(翌朝撮影)
レオパレス的な建物の1室を使わせていただくスタイル。ほぼレオパレス☆寝るだけなら十分快適 by らびたんさんホテルパシフィック 宿・ホテル
ツインで快適でした◎
普通の家なのでバストイレ別ですしね。
よく歩いたわ。おやすみなさーい☆ -
Day2
わざわざ石巻泊としたのは、田代島という猫だらけの島に渡るためです。
1日2便しかない船。仙台から来ても間に合いますが、それだと満員で乗れないなんて可能性も考えてのことでした。
だから仙台からの電車が着くより前に港へ向かう作戦です。
一般的には石巻8:21着の電車で、そこから歩いて船着き場まで15分はかかる・・・8:30くらいに着いていれば十分先行できるでしょう。 -
券売所も猫ちゃんだニャ(=^・^=)
ですが我々の目の前で定員に達しましたので乗れませんm(__)m
という悲しいお知らせが。。
続々とやってくる観光客もみんな呆然としていましたニャ。
後続便なんてニャいのです。 -
みんなこのために石巻前乗りしてたの?
ホテルに帰りたいと娘は言うが、チェックアウトしてしまうともう戻れないのよ・・我々なんのために石巻泊にしたんだろ?
予約はできない船です。
港が開くのは8時なのでそれまでに着いておくことをお勧めします。 -
この旅で一番楽しみにしていた猫島に行けず残念でした。
トボトボと堤防を歩いて次なる目的地へ向かいます。
あれが猫島へ行く船かな。
電車みたくいきなり増便なんてできないものね。。 -
20分ほど歩いてやってきたのは【みやぎ東日本大震災津波伝承館】
津波で壊滅的な被害を受けた土地に立っています。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
石巻市といえば、2011年東日本大震災最大の被災地。
死者・行方不明者数はもちろん、津波の浸水面積も広かったわけです。
ここは無料で、語り部さんから直接話を聞くことができます。
映像などは撮影禁止ですが、多くの生存者のメッセージを読むことができるので代わってお伝えします。
「津波が来るとわかったら躊躇なく高台へ逃げること」
これを家族や友人にどうか伝えてほしいと言われました。
歴史は繰り返します。
600年に1度くらいの頻度でこの規模の地震が起こる土地ではありますが、どうしても長い年月で忘れ去れてしまいます。。
数百年後のその時には、最小限の被害で済みますように。 -
お次は近くにある旧門脇(かどのわき)小学校
震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
海が目の前であるこの小学校も壊滅的な被害を受け、閉校になりました。
現在は震災遺構として一般公開されています。
大人600円、小中学生200円、なんとクレカ可。 -
まずは外観をぐるっと見てみましょう。
3階建ての頑丈な建物ですが、被ダメの大きさがおわかりかと。 -
昇降口の真ん中の丸いのは・・・?
なるほど「門小」!
津波自体は実は1階の高さまでしか来なかったわけですが、
ここは火災で焼かれてこのようなボロボロ姿になりました。
え、津波で火災?と思いますよね。
流されてきた家が燃えていたり、車が爆発したりで校舎に火の手が回りました。
中に入ってみましょう。 -
1階の校長室。実際の現場です。
大きな金庫には、1週間後に迫った卒業式のための卒業証書が保管されていました。
なんと、津波にも火災にも耐えてきれいに残っていたんです。
4月になってから卒業生へ授与されました! -
2階の教室(3年2組だったかな?)
火災でほぼ焼けてしまいました。
震災が起きた時刻。
低学年はすでに下校済みで、高学年と学童保育の子供たちだけが学校にいたそうです。 -
廊下
門脇小学校では普段から「縦割り活動」といって、
運動会や遠足、学芸会など普段から学年を越えたグループ活動が盛んに行われていたそうです。
それがこんな形で功を奏するとは・・・!
当時の先生方のインタビューも全部見ることができますが、上級生がとても頼もしく、スムーズな避難ができたと語っています。
靴を履いていない(なぜ?)小さい子をおんぶして山に避難した上級生や、歌を歌って励ました6年生。
それぞれが不安だったことでしょう。
実際、夜になっても親が迎えにこられない/亡くなっているなどの児童が実に40人以上もいたそうです。
石巻駅付近は3日間水没していましたからね。。
2年生の担任だった先生はご自身にも2年生のお子さんがいました。
気が気じゃなかっただろうなあ。。
そんな先生たちの姿を見て、教員になりたいと目標を持つに至った生徒もいました。今26歳くらい。きっと素晴らしい先生になっているに違いありません! -
教職員と児童が山へ避難した一方で、地域住民が門脇小の屋上に続々と避難してきました。
数名の職員さんが残って対応に当たりましたが、火災が迫ってきます。
ここは持たない・・・裏山に避難しなければ。
しかし校庭には津波が来ているのでいったいどうすれば?
この2階部分から右手の草ボーボーの部分に飛び移れば山に登れます。
ところが避難してきてるのはお年寄りばっかり。。
そこで!用務員さんが火事場の馬鹿力で教壇を運んできて橋を作ったそうです。
実際の現場です。 -
最後に感想を書ける黒板がありました。
石巻で起こったことは大変悲惨な出来事でした。
しかし娘にとっては学びある1日となったことを願います。 -
東京都の小学5年生に一言かいてもらいました↓
フレンドリータイムというものやクラブ活動はあるけど、そこまで多くないし、頻度も少ないからもっと積極的にやってほしい。
先生が話し合う場はいっぱいあるのに、子どもが話し合う場はあまりないことが不思議。 -
最後に体育館エリア。
実際の仮設住宅に入って見学することが可能です。
家電や布団などもそのまんま用意されていて、本物。 -
これは消防車両ですね。
地震が収まったとき、これで巡回して避難を呼びかけるはずでしたが、揺れが強くてなんとシャッターが上がらずに使えなかったそうなのです。
60mほど離れたところに流されてボロボロになりました。
当初この門脇地区の見学は1.5hを予定していました。
実際にかかったのはなんと2.5h。
猫島はまた機会を見つけるとして、今日はなかなかできない経験ができたのではないでしょうか。
実は私自身、震災を経験していませんので、あの日のことは何も語れないのです。 -
ちょうどお昼の時間になりました。
船乗り場の近くに気になる【おさかな市場】があります。
しかし娘は市場は臭いからと嫌がります。
1階が市場だけど食堂は2階だから大丈夫だよ!(たぶん)いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
結果ぜんぜん魚臭くなくてよかったあ~。
あれ?もしかしてWシリーズの中継してる?!
最終戦、9回表、3-4でドジャースのビハインド。 -
同点に追いついて延長だというタイミングで注文し、なんとか野球を見ながらの食事に成功しました。
私はお得な石巻元気御膳1700円 -
娘はまぐろづくし丼2500円
延長12回に勝ち越し、山本投手が締めてドジャースの勝利\(^o^)/
そのへんの人たちみんなで喜びました! -
石巻駅への帰り道
あちこちにアートが。
洋風建築あり、仮面ライダーと思われる銅像あり。 -
石ノ森章太郎さんという有名な漫画家さんの作品のようでした。
駅にもなんかいますね。
石巻駅 駅
ラッピング列車で仙台へ戻ります。
トク30に落選したため正規運賃で予約していた新幹線。
仙台で時間つぶしてもよかったのですが、なんせドラクエで大混雑しているのと、帰ってやりたいこともあったので早い新幹線に繰り上げて帰京しました。
次は久しぶりの海外ひとり旅♪
Fin
10歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小5娘と3連休でまだまだ夏の沖縄★台風なんてあっち行け!ドラクエ×珊瑚染めTシャツ×BBQ×プール
2025/10/10~
那覇
次の旅行記
小5娘と1泊2日でふるさと納税京都泊★大阪スパワールド、万博花火、映画村
2025/11/22~
京都駅周辺
小4娘と1泊2日で宮崎★アロハな青島の休日
2024/12/07~
宮崎市
小4娘と1泊2日でウトロ★流氷なくとも道東の大自然を満喫♪
2025/02/02~
知床・ウトロ
小4娘と船に乗るため札幌へ★3泊4日さんふらわあの旅
2025/02/21~
札幌
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【1】山口さくら&洞窟探検編
2025/04/04~
秋吉台
小5娘と春休み2泊3日で岩国in/北九州out【2】小倉・門司港編
2025/04/04~
小倉・北九州市中心部
小5娘と日帰り徳島★鳴門うずしお、人生初の美術館は大塚国際!
2025/05/10~
鳴門
小5娘と週末盛岡★手作り村とコナン君プラネタリウム、エメラルド色の国見温泉
2025/05/31~
盛岡
小5娘と2泊3日で夏の北海道★運転できない人の富良野ラベンダー+ウポポイ
2025/07/18~
富良野
小5娘と2泊3日で小松・金沢★天候関係なく遊べる無料・格安施設ホッピング
2025/09/12~
小松
2025/10/10~
那覇
小5娘と1泊2日で仙台&石巻★ドラクエウォークイベント&震災遺構訪問
2025/11/01~
仙台
2025/11/22~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/11/10 23:11:12
- 商店街コラボ
- らびたんさん、こんばんは。
日本三大「いずみちゅうおう」のうちの泉中央ですね。残りの二つは横浜と大阪にあります、一応豆知識として。
ドラクエウォークのイベントはもういいかなあと思って、富士急ハイランド以来行っていません。万博公園アゲインだったら行くかもしれませんが、そこまでモチベーション上がらずです。ちょっとリッカさんのコスプレは見たかったかもです。むしろ、らびたんさんにリッカさんのコスプレをしてもらいたいほどです。(笑)
商店街コラボ、面白そうです。ドラクエの興味のない地元市民からしたら何だこりゃみたいな感じですが、ドラクエ好きからしたらあちこち凝っていて面白そうです。気持ちよく買い物できそうです。
田代島は残念でしたね。震災博物館、見ごたえありそうです。今住んでいる場所も地元も津波とは無縁のエリアですが、躊躇なく高台に逃げる事、覚えておきます。あれから14年も経つのですね。よく考えてみたら、震災時点で娘さんって生まれていないなーと思ってしまいます。なので、未知の世界で興味深かったのではと思います。原発事故の記憶の薄らいでいる中、地球温暖化もあるかもしれませんが、原発賛成派が最近増えてきているのが、個人的にはどうなのと思ってしまいます。
次の海外一人旅、どこに行くのでしょうか? 実は私も、来月には三カ月ぶりの海外一人旅だったりします。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/11/10 23:52:34
- Re: 商店街コラボ
- Miyatanさん、こんばんは。
リッカちゃんはMiyatanさん好みっぽいですね(^_-)
次回の日程も発表はされていますが、場所が未発表ですし子どもの学校とも重なる可能性が高いのでどうなることやらです。
不本意ながらこの世界で知人が増えているのでコントロールも難しく、今回は最初からDM見れませんのスタイルで行きました。
仙台のすごい人出には友人も驚いており、でもわけもわからずキラーマシンのスタンプだけもらってきたそうですw
私も実家が絶対に津波など来ない高いところにあるので防災意識は低めのほうだったのですが、命より大切なものはありませんよね。。
時間とともに忘れ、同じ間違いを繰り返すのが人間ではありますが、自然災害の多い国ということは理解しておいて損はないですよね。
次の海外はあまりやる気が起こらない近場ではありますが、この後しばらく空いてしまいそうなのでやっぱり出国は楽しみです。
らびたん
- RL-JPNさん 2025/11/08 18:21:37
- トク30
- らびたんさん こんにちは。
とくだ値30ってもうほとんど抽選状態なんですね・・・。
大阪から岡山や広島、名古屋に行くのが新幹線で安くないように、関東からは仙台は高そう・・・逆に関西からは飛行機で安いのですが。
ドラクエウォークの仙台イベントも入場の行列とか大盛況だったのですね。
自分はメガモンで参加できるかと思えば、とうばつ手形はパスを買わないといけないということで諦めました(笑)
商店街とのコラボとか、地域ぐるみでドラクエウォークを盛り上げてくださっているようでいいですね。気持ちよくお金を商店街で使えそうです(汗)
田代島は行けなくて残念でしたね。せっかく石巻に宿泊までされたのに・・・。
でも、震災遺構をじっくり見学できて、この旅行記でシェアしていただけたのに、自分も改めて教訓を頂けた気になりました。
早い新幹線で帰京されるくらい、仙台は混雑していたのですね。
まだまだドラクエウォーク人口はたくさんおられそう。
自分もマイペースながら、新しいお土産スポットなど楽しみに待ってます。
- らびたんさん からの返信 2025/11/08 18:33:04
- Re: トク30
- RL-JPNさん、こんばんは。
東京からの土曜日下り/日曜日上りなどは設定が極めて少ない状況のように思われます。
そうなんですよ、新幹線ドル箱路線である東京⇔仙台や東京⇔名古屋(両方だいたい同じ時間です!)はビジネス需要で高く設定されております。
関西から仙台は飛行機が安いですと・・・・?
英国人の友人も会うなり「ドラクエイベントですごい人だったでしょ」ということで、我々もそれのために来たんだけど・・・という仙台市民もびっくりは混雑でした。
友人もキラーマシンのスタンプだけわけもわからず押したようですw
11/1(土)の夕方は飲食店が意外と空いていて、友人いはく前夜ハロウィンでハッスルしてみんな二日酔いなんじゃないの?という話でした。
仙台はあまり雨の影響なかったようですしね。
DQWおみやげは案外石巻に置かれるかもです。
そしたら懲りずにまた行きますよ。
延期になった理由は不明ですが、二次会参加者によると取得難易度は上がるそうです。
難易度の意味が的確につかめておりませんが、まさか公共機関で行けない場所があるとか・・・・?うーん。
いずれにせよ今月確実にリリースするということでした。
らびたん