盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクだ値50%OFFに往復ともに外れてしまいました。。<br />勝手に当たる気でいたのでショックは大きい。<br />といってもコナン君のプラネタリウムが6月までなのでどうしても諦めきれず、自力で行こうとすると母子5万円か~高いな~。<br /><br />それなら日程を希望から少しずらせばいいんじゃない?<br />前後詰まって多少無理はあるけど、母子4万円で新規オープンのシェラトン?にも泊まれるびゅうパッケージが見つかりました。<br />この旅行のあとすぐに娘が校外学習で2泊なんですが・・・頑張ってもらいます!<br /><br />【行程】<br />5/31(土)<br />上野6:38→盛岡8:44<br />手づくり村、科学館、ラウンドワン<br />フォーポイントフレックbyシェラトン盛岡<br /><br />6/1(日)<br />国見温泉、松ぼっくり、またまたラウンドワンw<br />盛岡16:17→上野18:26

小5娘と週末盛岡★手作り村とコナン君プラネタリウム、エメラルド色の国見温泉

2025/05/31 - 2025/06/01

らびたんさん

トクだ値50%OFFに往復ともに外れてしまいました。。
勝手に当たる気でいたのでショックは大きい。

それなら日程を希望から少しずらせばいいんじゃない?

【行程】
5/31(土)
上野6:38→盛岡8:44
手づくり村、科学館、ラウンドワン
フォーポイントフレックbyシェラトン盛岡

6/1(日)
国見温泉、松ぼっくり、またまたラウンドワンw
盛岡16:17→上野18:26

新幹線

おはようございます。
    朝6時台のはやぶさ1号で上野を出発。

東北新幹線すごく久しぶりな気が?

上野駅

わずか2時間ちょいで盛岡到着

盛岡駅

すぐにバスに乗り換えてやってきたのは【盛岡手づくり村】

盛岡駅東口⑩8:55→手づくり村前9:21
    バスはだいたい1時間に1本
    11010_tsunagi-shizukuishi_20250405.pdf

最近熊が出たとか・・・

盛岡手づくり村 テーマパーク

村だけど、入口は大きな建物で観光インフラを兼ねてます。

その名のとおりいろんな伝統工芸の製作体験ができる施設です。

せんべい焼き、焼き団子、陶器絵付け、竹細工、はたおり、冷麺、藍染め、わら・ドライフラワー、天然石アクセサリー

事前にwebサイトを見せて、陶器絵付けやりたいなーなんて言ってた娘ですが、現地に到着してみてこの竹細工を見てやってみたい!!!と

今までいろんなところで製作やってきたけど、竹細工は初めてだもんね♪

9:00~と書いてあるものの、9:40頃だとまだ準備ができていないと言われ、10:00過ぎにお邪魔しました。

現金のみ1600円

ぴょんぴょん舎冷麺工房製造販売課 グルメ・レストラン

まだ青い色の竹。皮の部分のみを使って編んでいきます。
    いい匂い。

一人で全部やるには、小学生低学年くらいまではちょっと難しいかなと感じました。

いよいよ淵留め。

完成☆所要だいたい60分
    針金とか使うのかと思いきや、本当に竹だけでできちゃうんです。

何年かしたら色が黄色くなっていくのかな。
    変化も楽しめそう(^▽^)

お昼はもちろんお隣の【ぴょんぴょん舎】

粉からスタート

こねたら裁断は機械がやってくれるので楽ちん

うちにはない大きなざる!

麺から作れて20分でできるってすごい!
    いただきまーす。

母ちゃんも作ったほうがいいのかなと思いましたが、けっこうな量があるので取り分けもいけますよーと言っていただき、はんぶんこ。

とってもおいしくできました◎
    これ1,210円はお得。

手づくり村には約3時間滞在していったん盛岡駅に戻り、
    あやしい雲行きの空の下を歩きます。

雫石川のあたりはカッコウなど鳥たちの美しいさえずりが。

長靴徒歩20分ほどで【盛岡市子ども科学館】

展示+プラネタリウムで母子700円て冗談でしょう・・・?

盛岡市子ども科学館 美術館・博物館

展示は昭和な感じで、トイレも和式が多かったりするけど、
    優しいスタッフさんが声かけて無知な親を助けてくださる。

体を使う系の遊びはちょっと少ないかな?
    これは発電装置。

図書が充実していて、内容もよい◎

そしてお目あてのコナン君プラネタリウム☆
    30分番組だけどちゃんと謎解きだし、娘が大好きなキッド様も登場とあってわざわざ東京から来たというw

2025.4-6月限定番組なのです。

再び雫石川を渡ったところが今夜の宿
    【フォーポイントフレックス】byシェラトン

盛岡駅西側にできた新しいホテル。
    繁華街と逆方向なので静か、ただしコンビニは盛岡駅まで行かないとないという立地のためか安かったです。
    びゅうパッケージのため単価はわからずですが。

フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡 宿・ホテル

狭いが新しく静かで快適★注意は最寄りのコンビニが盛岡駅 by らびたんさん

普段ぼろホテル勢なので、新しいホテルは嬉しいなあ♪

部屋は狭く、特に荷物置きスペースがないため2泊以上だときつそう。
    机もノート広げるのが精いっぱいな幅。

ホテルの隣にはラウンドワン。
    いわずと知れたアミューズメント施設ですが・・・我が家の近くにはなくて行ったことがありません。

うちはスポッチャ90分にしてみました。
    最初は誰もいないトランポリン。

ラウンドワン スタジアム (盛岡店) テーマパーク

最近よく母子でやってる卓球

バスケ
    母ちゃんバスケ部でしたがやらせてもらえず

• 射撃<br />いまいちだったみたい。

射撃
    いまいちだったみたい。

この脱出ゲームは楽しかったです。
    表示される穴の形に体を合わせて通過していくゲーム。

こーんなポージング
    (最後に画像いくつかDL可能です)

初めてのインラインスケートがとっても楽しかったみたい!
    頭やひじ、ひざなどのサポーターも無料で貸してもらえます。

ここで、秋田の友人である4travelのousaruさん登場。

盛岡駅前にあり我が家御用達である【ビアベースベアレン盛岡駅前】におじゃまするも満席。ここは1階にも【ビアフロント ベアレン 盛岡駅】がありそちらに入りました。

Beer front BAEREN 盛岡駅前 グルメ・レストラン

ちょいとつまんで大雨の中を2軒目へ

開運橋を越えてすぐ【アーロンスタンダード】

アーロン スタンダード グルメ・レストラン

外国人率高いのがよくわかります。

8種類も飲める\(^o^)/

満席だったビアベースベアレン盛岡駅前でお目当ての料理が食べられずに残念がっていた娘ですが、チーズたっぷりポテトは喜んでくれました。

私は肉~っ!

よく飲みました。新しいホテルでおやすみなさい。

Day2

ゆっくりめの朝ごはんは【ベル】
    モーニングでハンバーグ食べられるの嬉しいです♪

ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン

• びっくりドンキー元祖のお店に来られて感激(*&#39;▽&#39;)

びっくりドンキー元祖のお店に来られて感激(*'▽')

一号店が北海道だから、どうしても北海道発祥のお店と思われることが多い気がしますよね。
    ここの内装も鹿の角だし、びっくりドンキーのランプは網走の流氷硝子館から卸されているものが全国シェアを占めてますし。

最初はひらがなで”べる”だったんですね。

普通のモーニングもあります。
    ousaruさんがお召し上がりになりました。

我が家はいつものやつ!

今日はousaruさんの車で、公共機関では絶対にいけない場所へ。

遠目に残雪たくさんの山が見えますね。

いよいよ電波届かなくなって山道をくねくね

国見温泉・石塚旅館

なんと味のある看板なのでしょうね。
    この近くにある乳頭温泉・鶴の湯を思い出しますよ。

国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル

今年は宿泊の営業はやってないのだけど、日帰り入浴はOK

• 内湯にはたくさんのお客さんがいましたが、露天は貸し切り状態!

地図を見る

このきれいな緑色、一度来てみたかったんですよ~ヾ(*´∀`*)ノ

秘境の温泉って感じ。
    なお男性露天風呂は左上の建物ですので、男性は裸であそこまで歩いていく必要がありますw

お湯の温度はかなり高め

そうしてまたくねくね道を降りていき

ジェラートが有名な【松ぼっくり】に立ち寄ります。

みんな色がモノトーンだなw
    車で寝てるとこたたき起こされて不機嫌な娘は最初「柑橘系がない」と怒っていましたが、黒ごまを見つけるなり目が覚めたようです。

松ぼっくり グルメ・レストラン

また走って
    (あれは岩手山かな)

【雫石チーズ工房】でちょっとお買い物。
    チーズ買いたかったけど保冷剤つけても時間的に都内自宅の冷蔵庫までは間に合わず( ノД`)

にしても好きな風景だな(秋田駒ケ岳方面)

ousaruさんは秋田に帰るので、雫石駅で降ろしてもらいました。
    盛岡に戻ってなんと今日もラウンドワンにw

インラインスケートは別人のように手すり不要でシャーっと。
    すっかり気に入ったみたいです。

ラウンドワン スタジアム (盛岡店) テーマパーク

脱出ゲームも

Excellentを連発し

見事成功\(^o^)/

大満足で盛岡を後にします。

盛岡駅

早めの新幹線でお昼兼晩御飯。
    今週は移動教室があるので早めに帰京して体調管理しなきゃだもんね。

もちろんベアレンクラシックで打ち上げです☆

次は娘が移動教室で福島行ってる間にかーちゃん一人で新幹線旅!

Fin

• Miyatanさん 2025/06/11 00:29:56
    冷麺
    らびたんさん、こんばんは。

先日連絡した時に、今週末におうさるさんにお会いするとおっしゃっていた時の旅行記ですね。

フットワーク、相変わらず軽いですね。
    冷麺の手作りに興味あります。あちこちに蕎麦やらうどん屋らの手打ち道場はありますが、冷麺まであったとは知りませんでした。岩手県自体しばらく足が遠のいていますが、冷麺の手作りは挑戦してみたいです。

国見温泉の露天風呂もよさげですね。何気に、朝気温6℃って書いてあるところが、東北はまだまだ6月でも寒いんですね。建物も、趣があり過ぎです。

娘さんもレベル10になられて、一緒に旅すると楽しそうですね。

らびたんさんの旅行記にシェラトンの文字が出てくるのが新鮮でした。びゅうパックって案外お得なんですね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/06/11 11:15:17
    Re: 冷麺
    Miyatanさん、こんにちは。

冷麺作りはどうしてもやりたかったので、トクだ値に落選しても強引に行っちゃいました。
    びゅうパックは西だとあまりなじみなさそうですが、お得なのあってたまに活用しています。
    といってもJR東海には勝てないですね。次はまさにそのJR東海活用でスライム八つ橋を日帰りで買いに行ってきました。

国見温泉は鶴の湯の近くで、標高もそこそこありやっぱり冷え込むのでしょうね。
    温泉の温度は高めなので、寒いくらいが気持ちよさそうです。
    6月だったのでしっかりブヨに刺されて帰ってきました・・・10cmくらい腫れあがって熱持ってましたよ汗
    1週間以上かゆくて仕方なかったです。

シェラトンの文字はもう二度と出てこないかも?
    と思いながら夏のTKは去年と同じ便で、またイスタンブールのシェラトンに割り当てられたら登場するかもしれませんw

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/06/09 15:18:03
    シェラトン!
    らびたんさん こんにちは。

らびたんさんの旅行記でフレックスとはいえシェラトンが出てくるとは驚きです。
    元々ユニゾホテルだったのを改装したんですね。
    多分、個人手配だとマリオット系で高そうなので、新幹線とのパックは正解かもです。
    まさかousaruさんも別部屋手配で宿泊だったんでしょうか!?

自分の手作り冷麺、美味しそう!
    しかもお値段もお手頃ですね。
    盛り付けも自分でするんでしょうか。綺麗です。

国見温泉の緑湯はバスクリンみたい(って・・・)ですが、天然色ってのがすごいですね。
    男性は露天まで裸で移動、がかえって気持ちよくて楽しそうです。
    車でしか行けないのか・・・。

松ぼっくりのジェラートも美味しそうですが、雫石チーズ工房のソフトクリームも興味津々です。(さすがに両方は出てきませんでしたね・・・)

おみやげ旅以来、岩手はご無沙汰なので、そろそろ行きたい地区(とはいえ、自分は三陸方面再訪を狙ってしまいそうですが・・・)なので、楽しく拝見しました!

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/06/09 17:11:13
    Re: シェラトン!
    RL-JPNさん、こんにちは。

元ユニゾだったんですね。
    なるほどあの狭い造りは納得ですw
    ousaruさんは別室で手配されていたのでシングルのお値段は6930円とのことでした。

冷麺作って食べられるなんて楽しいですよね。
    20分で粉からできるとは驚きでした。
    盛岡はぷーんと牛の臭いがただよってきますし、冷麺以外にもジェラートやチーズが充実しているの納得ですねw

国見温泉のバスクリン(!)素敵な色ですよね。
    以前は宿泊なら送迎やってたんですけどやめちゃったらしく。。
    歩くのは絶対無理な感じですのでマイカー一択になっちゃいます。

次はなんとRL-JPNさんに以前ご紹介いただいた旅ですよー!
    もう帰ってきましたが、充実でした。ありがとうございました!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ