ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月18日(水)昼~夕方<br /><br />この日の朝はスルジ山トレッキングを楽しんでいました。 旧市街に戻ってきてからは、聖ヴラホ教会&大聖堂に入って見物したりしていました。<br /><br />朝食後も引き続き、前日に行けなかった名所巡りをします♪<br />まずドゥブロブニクパスの有効時間内は、⑪ドゥルチッチ マスレ プリティカ ギャラリー、⑫海洋博物館、⑬考古学博物館を優先して見学していました。<br />その後は聖イグナチオ教会やセルビア正教会にも入って見物しましたが、ドミニコ会修道院は改装中のため入れませんでした(-_-;)<br /><br />一通り観光を終えた後は時間の許す限り、ぶらぶら歩いていました。<br />最後のドゥブロヴニク・・・街並み・景色を目に焼き付けました!<br /><br />そして長距離バスターミナルへ移動し、次の目的地:モスタル(隣国:ボスニア・ヘルツェゴビナ)に向かう国際バスに乗りました。

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 5日目昼~夕方

2025/09/18 - 2025/09/18

865位(同エリア2098件中)

taka

takaさん

2025年9月18日(水)昼~夕方

朝食後も引き続き、前日に行けなかった名所巡りをします♪

高速・路線バス 徒歩

10:10 まずはドゥルチッチ マスレ プリティカ ギャラリー(Dulčić Masle Pulitika Gallery)へ・・・

さっそく絵画を鑑賞していきましょう♪

特に気になったものは単体で撮ってみました。

これも・・・

それなりに楽しめました。

一通り、観れたので後にします。

10:30 海洋博物館に移動してきました。

海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1360-1460年の鉱物貿易ルートだそうです。

当時に描かれた地図でしょうか。

その他、展示物を観ていきました。

一通り見終えて外に出てきたら、船の碇がありました。

海洋博物館を後にして時計塔の方へ戻る途中、Monument of Marin Držićが気になり・・・

皆さん、鼻ばかり触るせいで・・・こうなったみたいです(^_^;)

時計塔(表紙写真)前の広場は、何度も通りますね~

ルジャ広場 広場・公園

10:50 そして最後は考古学博物館(Archeological Museum)へ。。。

正直言って考古学は興味ないですが、一応観ていきましょう(^_^;)

まぁ、別料金だったら入らないですね・・・

とりあえず考古学博物館も見学完了。 これでドゥブロブニクパス有効の観光施設は全部行けたと思うので、40ユーロの元は取れたと思います(^_^;)

あとは、パスと関係ない観光名所を回っていきましょう♪
    11:20 次は聖イグナチオ教会です。これも前日入り損ねたヤツ(^_^;)

聖イグナチオ教会 寺院・教会

さっそく入場して、正面の本堂へ。

振り返って、入口側を望みます。

両側も・・・

聖イグナチオ教会も一通り観れたので後にしました。

外に出て一息。 移動中も気になった通りは撮っていました。

そして気になった店も覗いてみたり。。。

11:35 セルビア正教会(Orthodox Church of the Annunciation)にも入ってみました。

セルビア正教会 寺院・教会

正面の本堂

振り返って入口側

さて、お次は?

12:42 ドミニコ会修道院の前に到着しましたが改装中???

ドミニコ会修道院 寺院・教会

中を覗いてみたら、内部も改装中でした。 まぁ諦めましょう(^_^;)

12:50 ドゥブロブニクでの観光は一先ず終えましたが・・・モスタル行きのバス発車予定時刻は16:00。 移動時間も考慮して1時間前の15:00には旧市街を発ちたいので、残り2時間強・・・気が済むまで色んな通りを歩きまくることにしました(^_^;)

もちろん気になったスポットは撮っていました。

路上で商売している人がいた!

でも真面目にやる気はなさそう???

ちょっと城壁の外側(海側)に出てみたり。。。

また裏路地に戻って歩いてみたり。。。

もうイイかな・・・思い残すこともないかな。

最後にストラドゥンを歩いて、ピレ門から旧市街を出ました。

ドゥブロブニクパスの有効期限(最初の使用開始から24時間以内)が切れる前に入手しておいたバス券。 1日乗車券ですが、結局1回しか使いませんでした(^_^;)

15:00前、3番バスで長距離バスターミナルへ向かいます。

ターミナル近くのスーパーでドリンクを入手。

バスターミナルの乗り場で、モスタル行きのバスを待ちます。 ちなみにユーゴ圏では珍しく、ここではターミナル使用料は取られませんでした。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

印刷したチケットを片手にバスを待ちますが・・・予定時刻になっても現れません! 乗り場は間違っていないし、他の乗客も待っているし・・・私が乗り損ねた訳では無さそう・・・訊いたら、よくあることみたいです(^_^;)

結局バスは出発時刻16:00に対し、16:50ころ入ってきました(~_~;)
    遅延のお詫び?なのか、預け荷物代を取られなかったのは意外でした。
    ※(写真は乗車時に撮れなかったので、国境で下車時に撮影)

ちょうど1時間遅れて、ドゥブロブニクを17:00に出発しました。
    ダブルデッカーだったので2階席へ・・・最前列は家族連れがいたので、2列目に座りました。 バス車内の時計は狂っているし、エアコンは効いていないし、西日が差す前半は快適でなかったです(-_-;)

バスはFranjo Tudman Bridgeを渡って、ドゥブロヴニクを出ます。

Franjo Tudman Bridge 建造物

アドリア海を左手に眺めながら、バスは北西へ進んで行きます。

この道は・・・途中ボスニア・ヘルツェゴビナのネウムを挟みますが、スプリットやザグレブに繋がっています。 ちなみに近年、2度の国境越えを避けるためペリェシャツ橋を通るルートが開通しました。

17:55 Zaton Doli Croatian国境に到着、クロアチアを出国します。

ちなみに今旅で唯一のシェンゲン協定エリア「出域」でもあります。
    ボスニア・ヘルツェゴヴィナに入ってからも引き続き、バス車窓から夕暮れ時の風景を楽します♪ ちなみにモスタル到着は21:00頃になるので、完全に夜ですね(^_^;)

夜につづく