広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月22日(月)昼以降<br /><br />長かったCAN+旧ユーゴ4カ国旅行もいよいよ終盤です。<br />朝~昼前に続き、広州でのトランジット観光を楽しみました♪<br />https://4travel.jp/travelogue/12020632<br />https://4travel.jp/travelogue/12020647<br />昼前までに沙面公園~上下九歩行街~六榕寺~中山紀念堂~三元宮~越秀公園と巡ってきまして、最後に「陳氏書院」に入って見学し、広州乗継観光を締めくくりました。<br /><br />陳氏書院(陳家祠)は19世紀末に、陳一族により建設された寺院です。<br />当初は科挙のため勉強する施設でしたが、現在は「広東民間工芸博物館」として一般公開され、多くの美術工芸品(陶塑・木彫・灰塑など)が展示されています。<br />※順路が分からず、戻ったりしながら気の向くまま回った感じなので、写真順序が前後していたり、コメント不足だったりしますが、ご容赦くださいm(__)m<br /><br />そして見学後は白雲空港へ戻り、行きと同じく中国南方航空で帰国の途に就きました。<br /><br /><br /><br /><br />

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 9日目昼(広州乗継観光)~帰国

2025/09/22 - 2025/09/22

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月22日(月)昼以降

長かったCAN+旧ユーゴ4カ国旅行もいよいよ終盤です。
朝~昼前に続き、広州でのトランジット観光を楽しみました♪

鉄道 徒歩
中国南方航空

11:00頃、陳氏書院に到着。 さっそく入場して見学していきましょう♪

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも入場料は10元(210円)と激安ですが、入るには身分証明書(外国人はパスポート)の提示が求められます。

正面楼門

ここから入るのかと思ったら、出てくる人が多く・・・違うみたいです(^_^;)

1959年に広東民間工芸館として設立、1994年に広東民間工芸博物館に改称され、2017年に国家一級博物館と指定されたとのことです。

奥に進むと・・・ここが正門、入口のようです。

入ると、このような彫刻の壁が目に入ります。

屋根を見上げると、かなり精密な彫刻が施されているのが分かります。

屋脊陶塑とか云うらしいですが。

このような中庭が6つもありました。

その中庭を隔てる屋根付き通路

やはり何といっても、屋根の彫刻・宝飾がインパクト強すぎです(^_^;)

奥まで進むと、庭園に出ました。

このような銅像オブジェが、テーマ別?に飾られていました。

登って写真撮る観光客も多いのでしょう、注意書きもありました。

時々、建物側を眺めてみたり・・・

続きの作品も観ていきます。

角まで来たので、斜めから撮ってみました。

移動して、広州旧家居展に入りました。
    中国の伝統的な住居が紹介されています。

福禄寿の三神像。 中国の伝統的な吉祥神ですね。
    福は幸福・子孫繁栄を、禄は富・出世・地位を、寿は長寿・健康を司ることから、3体揃って「幸福・富・長寿」を意味し、非常に縁起が良いとされているとのこと。

当時の様子を再現したのか、このままの状態で保存されてきたのか不明ですが・・・

この時代の文化、暮らしを垣間見れた気がしました。

外に出て・・・やはり屋根の彫刻、装飾に目を奪われます。

どことなく首里城に似ているような気もします。

いや~、本当に見応えありました。

聚賢堂

あとは展示されている工芸品などを観ていきました。

金が施された仏壇のようなもの。

続いて「山河留印」というコーナーへ・・・

象牙の作品・・・これ作るのに、気が遠くなるような作業ですよね。

一旦屋外に出て、外の空気を吸いながら・・・

庭の風景を眺めて一休み。

再び、工芸作品を観ていきます。

先ほどの象牙も感心しましたが、こちらの方が凄い!

一通り観れて満足したので、陳氏書院を後にしました。

外に出ると、もの珍しいドリンクが売られていました。

最後に陳家祠広場から、陳氏書院や広州の風景を目に焼き付けます。

11:45 目の前の地下鉄駅からメトロに乗りました。

陳家祠駅

陳家祠地鉄站ホームの様子。 どの駅も同じ作りですね・・・

12:05 体育西路でメトロ3号線に乗り換え、空港に向かいます。

体育西路駅

13:00頃、白雲空港に到着。 帰りの運賃は7元(147円)でした。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

搭乗券は朝のうち(メトロ始発までの2時間)に受け取っておいたので、そのままゲートへ向かいます。

そして中国を出国します。
    今旅2回目の入出国スタンプ(広州・白雲)

免税店で、今回は青島ビールに買ってみました。
    空港内で8元(168円)とは、やはり良心的な価格です。

ゲート前で飲みながら、搭乗開始時間まで待っていました。
    便名が4桁なのでコードシェア便か?・・・もしかしてJALの機材かも?と期待しましたが・・・

そんな甘い話はありませんでした(^_^;)
    A321NXBという、東京羽田線なのに何故か小振りの機材でした。

定刻より少々遅れて・・・中国時間 15:00、広州白雲空港を離陸。

今旅最後の機内食です。
    行きと同じく、広州で積んだものも美味しく頂けました。

日本時間19:50 東京の夜景を見ながら羽田空港に着陸し・・・

無事帰国で安堵する暇もなく、京急線で蒲田まで移動します。

この日は蒲田駅前の快活クラブ(ナイトパック8時間)で夜を明かし、翌日(秋分の日)は東京で遊んでから帰宅しました。
    今回も天候に恵まれ、トラブルもなく、東欧周遊+アジア1都市トランジット観光の長期旅行を楽しむことができました(*^_^*)

2025年12月現在、日中関係悪化により中国トランジットは難しい状況になりましたが、数年経てば落ち着くと思うので、その時はまたコスパ最高の中国南方航空を利用して、東欧や中央アジアなどへの旅行(トランジット観光も含む)を計画したいと考えております。【完】

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行