ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月15日(月)午後<br /><br />この日の前半はベオグラードから日帰りでノヴィサドへ行ってきました。<br />往復ともセルビア鉄道の特急列車Cokoを利用し、旧市街(聖処女マリア教会など)やペトロヴァラディン要塞を観光してきました。<br /><br />午後からは、前日に行けなかったベオグラードの名所を巡ります♪<br />セルビアの博物館は基本的に月曜休みのため、前日(日曜)のうちに見学を済ませておきまして、それ以外を回ろうと考えていました。 この日は前日と異なり、終日天候に恵まれたので散策には最高の1日でした(#^.^#)<br /><br />聖サヴァ教会、NATO空爆ビル、前日行きそびれたセルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂)、改めてクネズ ミハイロバ通りなど見て回りました。<br /><br />夕刻には有名レストランZavicajで食事をしてから、ニュー ベオグラード バスターミナルへ・・・夜行バスで国境を越えて、次の目的地:モンテネグロのコトルへ移動します!

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 2日目午後

2025/09/15 - 2025/09/15

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月15日(月)午後

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

ベオグラード中央駅から高速道路上に架かる跨道橋を渡って、聖サヴァ大聖堂へ向かいます。 最初は路線バスに乗ろうとしましたが・・・Google先生を信じて待っていてもバスは来ず・・・まぁ1.7kmなので、諦めて徒歩で向かいました(^_^;)

13:55 聖サヴァ大聖堂に到着。 歩き方によると、東方正教系の教会としては世界最大規模、セルビア正教の中心的教会とのことです。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

中へ・・・内部は未だに建造中とのことですが、これは十分に完成度は高いと言えるではないでしょうか。

金の装飾、モザイク画に圧巻です。

なんかピースしているみたいに見えますね(^_^;)

柱や・・・

天井も見上げっぱなしで、首が疲れました(^_^;)

階段を下りて・・・地下聖堂にもまた壮観でした!

見応え満点の聖サヴァ大聖堂、ぜひ来るべきスポットです!

本堂の外に出ると付属施設? 小さな教会がありました。
    St. Sava Small Churchとのこと・・・そのまんまやん!

こちらも規模は小さいですが、豪華な装飾で感動しました。

聖サヴァ大聖堂を後にし、北西へ1km歩いて・・・
    14:45 NATO空爆ビルの前に来ました。

NATO空爆ビル 建造物

当時の爆撃痕が生々しい・・・NATOへの恨みとか、悲惨な歴史を後世に伝える意味もあるのでしょうか。

そんなことを考えながら歩いていたところ、趣あるカラーのトラムがやってきました。

低床式新型車両も来たので、すかさず乗ってみました(^_^;)
    これで旧市街の北側へ移動します。

15:45 前日訪問した「ルビツァ公妃の館」隣の、セルビア正教総主教区に到着。 月曜休館ではない筈ですが、なぜか閉まっていました(-_-;)

セルビア正教会博物館 博物館・美術館・ギャラリー

仕方ないので正面の聖天使首ミハイル大聖堂へ・・・
    バロック様式の塔が印象に残ります。

セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会

こちらも内部が壮観な東方正教会です。

正面の本堂

最後に天井画を見上げて、聖天使首ミハイル大聖堂を後にしました。

15:55 前日に雨宿りさせてもらったショッピングセンターへ。

晴れているクネズ ミハイロバ通りを歩いてみたかったのです!

クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き

ベオグラードの目抜き通りですからね~

一応、ひととおり歩けて満足しました。

16:30 夕食には早いですが、有名レストランZavicajにて軽く食事を取ることにしました。

Zavicaj 地元の料理

店内の様子

最初はガッツリ肉料理を!・・・と思っていましたが、歳のせいか(お腹も減っていなかったし)身体に優しいものを選んでいました(^_^;)
    注文した thick veal soup(490RSD)と serbian salad(540RSD)・・・メチャ美味くて最高でした(#^.^#)

食後は一旦宿に寄って、預かってもらっていた荷物を受け取り、バスターミナルへ向かいます。 ちなみに、この色のトラムが一番好きです。

ベオグラードのバスターミナルは以前、旧市街側(旧中央駅付近)にあったのですが、近年サヴァ川の東側(Novi Beograd駅付近)に移転してしまい、旅行者にとって都市間移動が不便になりました。

サヴァ橋を渡るため(高低差を克服するため)、このようにトラム線路もグルっと旋回・迂回させられます。

サヴァ橋 建造物

Novi Beograd駅 および バスターミナルの最寄り駅に到着。

この建物自体は入場無料ですが、ここでターミナルに入るためのチケットを買う必要があります。

バスのりばへ移動して、運転手にtraveling.com(get by bus)で予約したチケットを提示します。

上記で購入したチケット代(300RSD)のほか、バス会社への荷物預け代(2ユーロ)も払わされます。 なんだかなぁと思いながらバスに乗車。

定刻どおり19:00に出発しましたが・・・車内は満員で、ゆったり座れませんでした。

20:50 チャチャクのドライブインで休憩となりました。

この後もこのバスで夜通し走りながら、国境を越えてモンテネグロ・コトルを目指します。 眠れなさそうだし、疲労感が溜まりそう(^_^;)

3日目につづく

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行