ノヴィサド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月15日(日)昼<br /><br />この日の前半はベオグラードから日帰りでノヴィサドへ行ってきました。<br />なお、朝の観光・散策編はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12010697<br /><br />昼の時間帯は引き続き旧市街を散策しながら、聖ゲオルギウス大聖堂など見物したり、ドナウ川対岸のペトロヴァラディン要塞へ行ってきたりしました。<br /><br />そしてベオグラードへの帰りも、行きと同じくペトロヴァラディン駅乗換えで、路線バス&セルビア鉄道の特急列車Coko号を利用しました。 本当は(片道は)ローカル電車にも乗ってみたかったのですが、バス遅延のせいで間に合わず、希望は叶いませんでした(-_-;)

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 2日目昼

2025/09/15 - 2025/09/15

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月15日(日)昼

なお、朝の観光・散策編はコチラ↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9:20頃、スロボデ広場近くのファーストフード店「TETAK INDEX SENDVIC」でサンドイッチを食べた後、ノヴィサド散策を再開♪

スロボデ広場 広場・公園

まずはZmajovina通りを北東へ・・・旧市街の街並みを眺めながら歩いてみます。

ノヴィサドの旧市街 旧市街・古い町並み

頭上にはセルビアの国旗、両サイドには飲食店のテラス席・・・まだ人は多くない時間帯ですね。

ヴラディカンスキ・ドヴォル(1901年建造)の前まで来ました。

ヴラディツァンスキ ドゥヴォル 寺院・教会

お隣の聖ゲオルギウス大聖堂(別名:サヴォルナ ツルクヴァ教会?)に入ってみましょう。

サヴォルナ ツルクヴァ教会 寺院・教会

このような石像が庭にありました。

入場するとバロック様式の祭壇が目に入ります。

振り返って入口側。
    ステンドグラスの窓、天井や壁のフレスコ画が美しいですね~

教会(右)を出て、Nikole Pasica通りを歩いてみます。

並んでいるパステルカラーの建物たちが目を楽しませてくれます。

角の眼鏡屋さんが入居する建物。 外壁の角に「聖ペトロ&聖パウロ」が描かれていました。

寿司やコーヒー・・・アンバランスな組み合わせの食事を提供するカフェレストランTOKIO。 奥には薄っすらと「ようこそ東京へ」の文字が・・・(^_^;)

今度はDunavska通りを東へ歩いてみましょう。

沿道の店やショーケース・・・

またまたパステルカラーの建物やセルビアの国旗など見ながら。。。

裏路地も覗いてみました。

ここで暮らす人々の暮らしを垣間見た気がします。

通りに戻って、散策を続行。

天候に恵まれたので、気分も晴れ晴れ(*^_^*)

Ignjata Pavlasa通り側から、来た道を振り返って見ます。

ドナウ公園の中を通っていくことにしました。

ドナウ公園 広場・公園

ドナウ川に架かるヴァラディン橋を渡ります。 こちらは左岸側の様子。

ヴァラディン橋 建造物

対岸(右岸側)には、ペトロヴァラディン要塞(Petrovaradin Fortress)が見えてきました。

ペトロバラディン要塞 城・宮殿

ペトロヴァラディンに入りました(っていうか、戻ってきました)。
    一応ノヴィサド市の一地区だとのことです。

要塞へ向かうには、この階段を登って行く必要があります。

ををっ、時計塔が見えてきたぞ~

このこのトンネル階段でラストスパートです。

10:15 ペトロヴァラディン要塞に到着。 複数あるビューポイントを回っていきましょう。 まずは先まで居たノヴィサド市街地と、渡ってきたヴァラディン橋を見渡します。

この時計ですが、長針と短針が逆で更にマトモに機能せず・・・全くアテにならないことから「酔っ払い時計」と云われているそうです(^_^;)

時計塔 建造物

ヴァラディン橋の南詰付近

ドナウ川に浮かぶ貨物船

スレムスカ・カメニツァの街並み。

南側へ移動し、南~東側を見て回りました。

最後にノヴィサド博物館(左)に入ってみよう思いましたが、月曜は休館日とのことで諦め、ペトロヴァラディン要塞を後にしました。

11:00 要塞の麓に下りてきて、スレムスカ・カメニツァの街中を散策してみました。

こちらでもパステルカラーの建物群に魅了されました。

特に、角っこに出窓のある建物が気になりました。

このままペトロヴァラディン駅(3km)まで南下しようかなと考えていましたが、道中は何も無さそうなので、市街地のバスターミナル(1.6km)まで戻ることにしました。 下流側に架かるThe New Žeželj Bridge(鉄道&道路の併用橋)など見ながら。。。

ヴァラディン橋 建造物

市街地側に戻ってきました! ここから大通りを直進してJGSP Novi Sad(バスターミナル)まで向かいます。

こちらの長~いセルビア国旗が掛けられた建物は、地域政府庁舎&州政府事務所だそうです。

趣ある建物、1階は薬局のようです。

途中にあったスーパーに入ってみました。

ついでにラキなど買ってみました。

JGSP Novi Sad(バスターミナル)に到着。 ここからペトロヴァラディン駅に戻る11:54発の路線バスに乗りました。

バスに乗車中、えらく遠回りしているなぁと思っていると、農家によるトラクターデモに出くわし・・・そのせいで迂回して遅延が発生してしまいました(~_~;)

12:18 ペトロヴァラディン駅に戻ってきましたが、12:19発のローカル電車は待っていてくれるか???

タッチの差で、乗りたかったローカル電車は去って行ってしまいました(~_~;)  路線バスとの接続は考慮されないようです。

仕方ないので駅舎に戻ってベンチに着座。次のローカル電車(1時間後)は待っていられないので、行きと同じく特急Coko号(28分後に発車)で戻ることにします。

待っている間にCoko号でベオグラード中央駅まで、試しに駅券売機で試してみたら、運賃料金は734RSDでした。

やはり公式アプリで買う方が安い(661RSD)ですね。

そんな訳で、復路も同じ電車で戻る羽目になりました(^_^;)
    ちなみに往復とも車掌による検察がありました。

上り列車も200km/h運転で疾走! GPS計測なので数キロ差は誤差。

行きと同じく、Novi Beograd(新ベオグラード)駅のみ停車し・・・

13:20 ベオグラード中央駅に戻ってきました! ここからベオグラード市内観光の続きで、残りの名所を巡っていきます。

午後につづく

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行