ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月17日(水)昼<br /><br />この日の朝はコトルからの移動で、国際バスでクロアチア入りしました。<br />昼からは、いよいよ今旅のハイライト「ドゥブロブニク観光」です!<br /><br />その中でも目玉は「城壁ウォーク」ですが、入場料は昨年40ユーロに値上げされました(~_~;) 物価高の影響&オーバーツーリズム対策でしょうが、ロブリイェナッツ要塞&ゴルニ・ウガオ塔を含めても高すぎですよね(^_^;)  かといって、ここまで来てパスする訳にもいかないので、同額のドゥブロブニクパスを購入して、総督邸や博物館・美術館なども見学することにしました♪<br />寒い冬季または雨天時なら変わってきますが・・・暑い夏季の晴天時は昼間に屋内の美術館&博物館を巡り、涼しくなる夕方に城壁を歩き、同じく涼しい早朝にスルジ山を登るのが吉と考えました。<br /><br />よって日差しが強く暑い時間帯は、下記のとおり回ることにしました。<br />① プリティカ・スタジオ(Atelier Pulitika Studio)<br />② レクター宮殿・総督邸(文化歴史博物館)<br />③ 自然史博物館(Natural History Museum)<br />④ 民俗学博物館(Ethnographic Museum)<br />また移動中に、趣ある裏路地の散策もできて楽しかったです(*^_^*)

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 4日目昼

2025/09/17 - 2025/09/17

707位(同エリア2098件中)

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月17日(水)昼

② レクター宮殿・総督邸(文化歴史博物館)
④ 民俗学博物館(Ethnographic Museum)

高速・路線バス 徒歩

モンテネグロから国境越えの待ち時間に、公式HPより「ドゥブロブニク・パス」(40ユーロ)を購入しました。 24時間有効券なので、使用開始から翌日の同時刻までの間、①プリティカ・スタジオ,②レクター宮殿・総督邸(文化歴史博物館),③自然史博物館,④民俗学博物館,⑤マリン・ドゥルジッチの家,⑥フランシスコ教会・修道院,⑦ゴルニ・ウガオ塔,⑧ロブリイェナッツ要塞,⑨城壁,⑩NOMAD 現代アート美術館,⑪ドゥルチッチ マスレ プリティカ ギャラリー,⑫考古学展示館,⑬海洋博物館と・・・13施設も入場&観光できたので、十分に元は取れたと思います(^_^;)

9:40 Granični prijelaz Karasovići 国境からクロアチアに入りました。
    クロアチアへの入国は、2020年元旦のザグレブ入り以来です。
    この時はシェンゲン協定加入前でしたね。

ドゥブロブニク空港を過ぎると、再びアドリア海が見えてきました。

そして、ドゥブロブニクの旧市街も見えてきました!

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

手前には旧市街の南東に浮かぶロクルム島も・・・

ロクルム島 ビーチ

ドゥブロブニクの長距離バスターミナルは旧市街より北西3kmの位置にあるため、コトル方面からは一旦通り過ぎて戻る形となります。 フェリーターミナルも近くにあるため豪華客船が見えてきました。

10:40 長距離バスターミナルに到着。
    土地の制約上ここにしか作れなかったのでしょうか。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

路線バス1Bに乗車して、旧市街方面(ピレ門)へ向かいます。
    運賃は片道2.5ユーロですが、スマホ画面でドゥブロブニクパスを提示しただけで乗せてもらえました。本来なら窓口で1日乗車券に替える必要がありますが、長距離バスターミナル→旧市街の場合は入手できないためか、運転手に画面提示だけで良いみたいです。さらに使用開始のカウントダウンも始まらないので助かりました(*^_^*)

乗ってきたバス。 11:00 旧市街の西側「ピレ門」前に到着。

いよいよドゥブロブニクの旧市街に入っていきます♪

ピレ門 史跡・遺跡

攻め込まれ難くするためなのか、次の入口がズレたところにあります。

ドゥブロブニクのメインストリート「ストラドゥン(Stradun)」です。

ストラドゥンを突き当たると時計塔があり・・・

Bell Tower 文化・芸術・歴史

右手には聖ヴラホ教会があります。

聖ヴラホ教会 寺院・教会

まずは宿に寄って、観光に邪魔な荷物を置かせてもらうことにしました。
    Hostel Angelina Old Town(1泊38.88ユーロ)
    まだチェックイン時間前でしたが、させてもらえました(*^_^*)

ホステル アンジェリーナ オールド タウン ホテル

旧市街の便利な立地にある安価な宿 by takaさん

今旅で唯一のドミ利用ですが、下段だし、悪くなかったです(^_^;)

先ほど近くのスーパーで買っておいたサラダ&サンドイッチと・・・

コンズム スーパー・コンビニ

これで昼食としました。 ダイニングルームが使えるのは有難い♪
    クロアチアの人気ビール:Ožujsko(オジュイスコ)ですが、以前ザグレブで飲んで美味かったので迷わず購入しました(^_^;)

さて、お腹を満たしたところで旧市街の観光スタートです♪
    まずはドゥブロブニク港の方へ行ってみました。

浮かんでいるのはプライベートボートでしょうか。

前述のとおり、昼間のうちに美術館&博物館巡りをしておきます。
    12:35 まずはプリティカ・スタジオ(Atelier Pulitika Studio)へ・・・

規模は小さいですが、それなりに楽しめました。

お隣の海洋博物館も入ろうとしましたが、休館日とのことなので翌日行くことにしました。

12:45 お次はレクター宮殿・総督邸(文化歴史博物館)に入ります!

総督邸 史跡・遺跡

絵画や・・・

銅像、箱などから観ていきます。

ここから先は写真展のコーナーです。

ユーゴスラヴィア内戦時(1991~1992年)、爆撃を受けたドゥブロブニクの写真が展示されていました。

投下された爆弾で屋根に穴が開いたり、焼かれたり・・・

大規模な火災も発生したようです。

現在は観光客で賑わうドゥブロブニク・・・33~34年前は悲惨な状況でした。

何とも、心が痛みますね・・・

当時の市民も、相当苦労されたことでしょう。

当時の状況は把握できたところで紛争時コーナーを後にし、他の展示物・部屋を観ていきます。

ドゥブロブニクにも路面電車が走っていた時期があったようです。

今もあれば乗ってみたかったですが。。。

14 世紀に建てられた宮殿ということで、当時の貴族たちの生活が分かる家具が置かれていました。

この電話ボックスみたいなものが気になりました。

この部屋も豪華で見応えありました。

一旦中庭に出て・・・

宝飾品の展示コーナー

食器やスプーンなど

またまた電話ボックス?を見て、レクター宮殿・総督邸(文化歴史博物館)を後にしました。

13:25 自然史博物館(Natural History Museum)に移動しました。

ドブロブニーク自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アドリア海沿岸に生息する生物など、生態系を学べる施設です。

蝶々の標本や・・・

鳥の剥製など展示されていました。

洒落たインテリアが各階の階段踊り場に飾られていたり。。。

結構、手の込んだことをやってます(^_^;)

とりあえず、気になったものを手当たり次第撮っていました。

CDだらけ! (^_^;)

13:45 一通り観れたので、自然史博物館を後にしました。

次は民俗学博物館へ向かいますが、移動中の散策を楽しみました♪

狭い裏路地も通ってみたり。。。

こんな階段通りを歩いてみたり。。。

ここに住む人々の暮らしを垣間見た気がします。

干してある洗濯物もアートですね(^_^;)

13:55 民俗学博物館(Ethnographic Museum)に到着。
    かつての穀倉を改装した、ユニークな博物館です。

民俗学博物館(ドブロヴニク) 博物館・美術館・ギャラリー

ドゥブロブニクの生活道具や工芸品、民族衣装などが展示されています。

一通り観ていきましょう。

だいたい様子は分かりました。

展示物よりも・・・階段の窓から見える景色が素敵で・・・しばらく旧市街の街並みを眺めていました。

正直言って、こちらの方が見応えありました(^_^;)

下のカフェテリアを見下ろして、14:20 民俗学博物館を後にしました。
    次はマリン・ドゥルジッチの家へ移動します!

昼下がりにつづく

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行