広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月22日(月)昼前<br /><br />朝に引き続き、広州でのトランジット観光を楽しみます(^^♪<br />実際使えるのは5時間程度なので効率良く回るため、今回は広州中心部の西部エリアに絞って、沙面公園~上下九歩行街~六榕寺~中山紀念堂~三元宮~越秀公園~陳氏書院を巡ることにしていました。<br /><br />朝のうちに沙面公園~上下九歩行街~六榕寺を巡りまして、朝食に広州粥&腸粉をいただきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12020632<br /><br />朝食後~昼までの間は、中山紀念堂~三元宮~越秀公園を回ります♪<br />この日も天候に恵まれ、観光&散策日和でした(*^_^*)<br /><br />

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行 9日目昼前(広州乗継観光)

2025/09/22 - 2025/09/22

旅行記グループ CAN+旧ユーゴ4カ国旅行

taka

takaさん

2025年9月22日(月)昼前

朝に引き続き、広州でのトランジット観光を楽しみます(^^♪

この日も天候に恵まれ、観光&散策日和でした(*^_^*)

徒歩

朝食後、銀記腸粉店から歩いていると、他にも美味しそうな中華料理屋さんがあり、つい見入ってしまいました(^_^;)

とりあえず、中山記念堂へ向かいます。

9:15 中山紀念堂に到着したようですが・・・西側面のようでした。

こちらが正面入口ですね。「天下為公」の額があります。

中山紀念堂 建造物

入口でチケットを購入。入場料は10元(209円)と良心的です。

入って目にするのは中国の革命家:孫文氏の肖像画!
    同氏の生涯や辛亥革命について紹介する施設なのです。

そして奥(中央)に進むと大ホールがあります。

現代でも時々、劇場やコンサートなどに利用されているそうです。

アングルを変えて・・天井もまた見応えありますね。

その大ホールを囲う外周廊下が展示コーナーになっています。

せっかくなので展示物も見て行きましょうか。

お土産?の自販機が置かれていました。

中山紀念堂付近の様子を再現した模型

中の見学を終え、前の庭に出てきました。

花壇は綺麗に整備されています。

最後に孫文の銅像を見て、中山祈念堂を後にしました。

9:45 中山祈念堂の北側にある「三元宮」に移動してきました。
    道教寺院とのことで、多くの人々が焼香&参拝に訪れていました。

三元宮 寺院・教会

階段を上がって、来た方を振り返って見ます。

門を潜って中へ・・・やはり参拝客で賑わっています。

本堂に向かって右側の建物

本堂に向かって左側の様子

そして正面の本堂、中の様子。「三元寳殿」など額が目立ちます。

そのほか付属施設など見て、三元宮を後にしました。

さらに北側にある「越秀公園」へ移動します。 解放北路を北上中。

10:00 入口に到着。越秀山を中心とした広大な公園で、3つの人工湖と7つの丘で構成されているそうですが、全部見て回る時間はありません。

越秀公園 広場・公園

とりあえず中に入っていきましょう。 園内には観光客(と思われる)のほか、散歩&ランニングしている広州市民もいました。

七叉路の広場。 この先は五羊石凋があるようです。

広州博物館の前に来ましたが、残念ながら休館日でした(-_-;) ちなみに鎮海楼展区と美術館展区に分かれているそうで、結構見応えある博物館のようです。 次回に来る機会があればリベンジしたいです。

鎮海楼 建造物

気を取り直して、公園内を散策します(^_^;) 座って瞑想に入っている方、老若男女問わず太極拳や体操などしている人々を観察していました。

セブンイレブンを発見! 公園内にコンビニがあるとは・・・

かつて、この木の登ろうとする人がいたんですね(^_^;)

10:25 一通り観れたので、越秀公園を後にします。

さて先ほど入れなかった陳氏書院へ向かいますが、来た道を戻るのは面白くないので、東風西路&康王北路を歩いて行くことにしました。

面白い形をしたビルや、騎馬?の銅像など見ながら。。。

やはり、高層マンションが多いって印象でしたね。
    次は今旅最後の観光名所「陳氏書院」を見学します。

昼以降につづく

CAN+旧ユーゴ4カ国旅行